WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 27 |

Объединенный веб-сайт по развитию ИГ в Финляндии повысил наглядность этого направления деятельности на национальном уровне. Несмотря на то, что сайт лишь частично переведен на английский язык, он не остался незамеченным нашими иностранными коллегами.

Создание сети библиотечных преподавателей В 2004 г., в начале работы над проектом ко всем библиотекам Финляндии обратились с просьбой перечислить контактных лиц по проекту ИГ. Так был составлен список рассылки, позволивший осуществлять коммуникацию между 29 специалистами, представляющими 20 разных университетов. Хотя этот список вполне соответствовал задаче передачи информации контактным лицам, он не стимулировал дебаты по практическим вопросам, не развивал другие формы сетевого взаимодействия.

Роль контактных лиц заключалась в том, чтобы выступать в качестве посредников между университетами местного и национального уровней. Однако основной задачей было обеспечение национального проекта подробной информацией о ситуации на местном уровне для создания общей базы знаний.

Арья Юнтунен, Анне Лехто, Ярмо Саарти и Йоханна Теваниеми В начале 2005 г. для усиления коллективной работы в сети были сформированы две рабочие группы. Темы для этих рабочих групп были выбраны самими участвующими библиотекарями. Одна из групп сосредоточилась на педагогических вопросах, а другая – на разработке средств анализа знаний в области ИГ. Педагогическая группа организовывала семинары и встречи для обмена опытом.

Она также взяла на себя инициативу по педагогической подготовке библиотекарей. Большинство встреч проходило в форме видеоконференций, чтобы географически удаленные университеты могли полноценно участвовать в работе.

Коллективная работа, семинары и педагогическая подготовка Национальный проект также акцентировал внимание на значении педагогической подготовки библиотекарей, организации семинаров по ИГ и встречах коллег. Несмотря на то, что эти семинары были в основном посвящены педагогическим вопросам и электронному обучению, обсуждались на них и другие интересные темы, например создание «брэнда» библиотечных курсов. Многие семинары были открыты и для других секторов библиотек. Пара лекций была записана на видео, и файлы размещены на веб-сайте, чтобы открыть доступ к ним для еще более широкой аудитории.

Национальный проект по ИГ был связан с рядом иных локальных проектов, что давало возможность получать информацию по другим проводимым работам, касающимся информационных навыков. Так, Хельсинкский университет осуществлял сотрудничество в рамках проекта «ICT Driving License», и этот проект стал примером плодотворного сотрудничества между факультетами и библиотеками. Подробный рассказ об этом проекте представил на семинаре Пяйви Хелминен (Pivi Helminen), сотрудник Научной библиотеки Хельсинкского университета района Виикки.

Поддержка процесса освоения информационной грамотности в университетах Финляндии Национальный проект характеризуется активным включением в работу скандинавских и международных сетей по ИГ.

Летом 2005 г. библиотекари Финляндии совместно с координационной группой NordINFOLIT провели в районе Большого Хельсинки 4-ю Летнюю школу по информационной грамотности для скандинавских стран.

Банк вопросов: совместный инструмент для анализа навыков информационной грамотности По инициативе Аналитической группы в апреле 2005 г. был запущен проект создания совместного банка вопросов для анализа квалификации студентов в области ИГ. Группа приняла участие в разработке для банка вопросов с многовариантными ответами, предоставила свои соображения и обратную связь сотруднику, отвечающему за планирование проекта.

Одной из сложностей при осуществлении этого проекта было накопление общего материала для всех университетов по всем дисциплинам. Поскольку разные дисциплины и разные уровни обучения предъявляют разные требования к ИГ, было очевидно, что одного квалификационного теста общего содержания недостаточно.

Банк включает около 300 вопросов с многовариантными ответами, которые университетские библиотеки могут модифицировать в зависимости от своих потребностей и использовать для тестирования студентов на разных уровнях обучения. Банк вопросов распространялся по лицензии Creative Commons Attribution-NoncommercialShareAlike 1.0, которую получила Финляндия.

Вопросы в банке подразделяются на четыре категории:

1. Определение задачи.

2. Выбор информационной тематики.

3. Поиск информации: планирование и осуществление поиска информации.

4. Анализ и использование информации (первоисточники).

Арья Юнтунен, Анне Лехто, Ярмо Саарти и Йоханна Теваниеми В дополнение к этим категориям вопросы подразделяются на три уровня сложности в соответствии с национальными рекомендациями по ИГ:

1. Начинающие студенты: основы ИГ.

2. Обучение на степень бакалавра: промежуточный уровень обучения ИГ.

3. Обучение на степень магистра: продвинутый уровень обучения ИГ.

Квалификационные тесты по ИГ можно использовать для сбора информации об уровне развития навыков студентов и вырабатывать на основе этой информации более эффективные методы обучения ИГ; тесты можно использовать также для получения исходных данных для проведения анализа уровня развития у студентов навыков поиска информации. После этого студентов можно распределить по группам в соответствии с уровнем развития их навыков. При разработке квалификационных тестов следует также принимать во внимание обучение студентов по программе в целом для того, чтобы тест не оказался оторванным от основных задач обучения.

Важно также, чтобы студенты могли обсудить с преподавателями результаты своих тестов, в том числе узнать правильные ответы и понять, хорошо или плохо они выполнили задания. В ходе такого общения можно рекомендовать студенту принять участие в занятии, проводимом библиотекой по тем вопросам, в которых ему необходима дополнительная помощь.

Обучение ИГ в Университете Тампере – инновации в преподавании Развитие преподавания ИГ как части высшего образования происходило в разных университетах по-разному. Библиотека Университета Тампере представляет собой в этом смысле хоПоддержка процесса освоения информационной грамотности в университетах Финляндии роший пример, поскольку посвятила решению данной проблемы много времени и сил. Реформа структуры высшего образования вступила в силу 1 августа 2005 г. В течение 2004–2005 учебного года Университет работал над подготовкой нового учебного плана. Библиотека Университета Тампере приняла участие в работе по интеграции преподавания навыков ИГ в учебный план. Библиотека проводила совместную работу с преподавателями факультета и другими сотрудниками Университета по разработке контента высшего образования. Мотивацией для этого вида совместной работы служил принцип поддержания библиотечных услуг на современном уровне и непрекращающиеся усилия по созданию партнерств в рамках Университета. Библиотека с успехом внедрила свою новую стратегию. Действия Библиотеки сделали ее заметной и повысили ее статус. Получили развитие электронные услуги и электронные фонды, и Библиотека стала шлюзом, открывающим доступ к научным электронным ресурсам. Разработка разных курсов и комплектов методических материалов по навыкам ИГ стала критически важным моментом в деле налаживания сотрудничества.

Библиотека Университета Тампере приняла активное участие на стадии планирования национального проекта «Учебный план по информационной грамотности: «Виртуальный университет» – совместный проект университетских библиотек Финляндии на 2004–2006 гг.» (2004) как одна из библиотек-учредителей. Она входила в состав руководящей группы и участвовала в деятельности рабочих групп проекта. Библиотека стремилась развивать сотрудничество в области университетского образования в сети университетских библиотек Финляндии и добилась заметных успехов. Нынешние курсы ИГ в Тампере соответствуют рекомендациям проектной группы в отношении главных элементов ИГ. Рекомендации также предписывали включить ИГ в учебный план Университета Тампере.

Арья Юнтунен, Анне Лехто, Ярмо Саарти и Йоханна Теваниеми До начала внедрения национального проекта Библиотека Университета Тампере предлагала набор из разных курсов по навыкам ИГ (ранее известных как курсы обучения пользователей) для начинающих, продвинутых и завершивших университетское образование студентов. К сожалению, эти курсы не могли охватить всех, ведь участие в них должно было быть добровольным, хотя и усиленно рекомендуемым.

Все студенты медицинского факультета (поскольку этот факультет делает акцент на проблемном обучении) и часть студентов педагогического факультета посещали обязательные курсы ИГ в течение нескольких лет. Эти факультеты проводят курсы в сотрудничестве с Отраслевой библиотекой по здравоохранению и Отраслевой библиотекой по гуманитарным наукам и педагогике.

В соответствии с Реформой структуры высшего образования (2005 г.) курсы ИГ стали обязательным предметом учебных планов по информатике, управлению и общественным наукам. Главная библиотека предлагает курсы ИГ для этих факультетов. Масштаб этих обязательных курсов таков, что сотрудники Главной библиотеки ежегодно преподают базовые навыки ИГ примерно 650 новым студентам. «Базовый курс по поиску информации» рассчитан на 4 недели и преподается на каждом факультете. Он включает 11 часов очного обучения с выполнением упражнений, а также упражнения, выполняемые дома. За этот курс студенты получают 2 зачетных балла по ECTS (European Credit Transfer System – Европейская система перезачета баллов. – Прим.пер.). Ответственной за этот курс является Библиотека. Для студентов-первокурсников проведение курса запланировано на первую и вторую половины осеннего семестра. В 2005 г. общий объем преподавания в осеннем семестре составил 336 часов.

Факультет общественных наук сделал курс ИГ обязательным не только для бакалавров, но и для получающих степень магистра. Он призван охватить базовые навыки ИГ с точки зрения Поддержка процесса освоения информационной грамотности в университетах Финляндии изучаемых студентами тем и познакомить с разными источниками научной информации. «Углубленный курс обучения поиску информации» дает 1 зачетный балл по ECTS и является одним из зачетных баллов, которые студенты могут получить за весь курс.

Чтобы организовать преподавание навыков ИГ в рамках семинара для бакалавров, информационные специалисты Библиотеки активно сотрудничали с преподавателями Университета. В целом курс по развитию навыков ИГ принял форму семинара продолжительностью 2–4 часа.

Помимо этого, многие другие кафедры в Университете выбрали для своих студентов «Углубленный курс обучения поиску информации» как форму семинарских занятий для получающих степень бакалавра или магистра. Они удовлетворены тем, что ИГ стала составной частью процессов развития навыков по проведению исследований и написанию работ. Однако кафедры и работающие на них преподаватели должны сами решать, хотят ли они подписаться на этот продвинутый курс для своих студентов. Только факультет общественных наук включил его в свой учебный план в виде обязательного курса. В 2005 г. главная библиотека посвятила 101 час и обязательным, и добровольным формам продвинутых типов преподавания ИГ.

Главная и отраслевые библиотеки предоставляют разные курсы для студентов-иностранцев, аспирантов и преподавателей и исследователей университетов. Главная библиотека также организует демонстрации и презентации некоторых электронных информационных ресурсов и электронных услуг, предоставляемых на регулярной основе. В 2005 г. Библиотека Университета Тампере посвятила преподаванию навыков ИГ 1182 часа.

Финансирование Одной из проблем обучения ИГ в Библиотеке Университета Тампере является финансирование. Вышеназванный объем Арья Юнтунен, Анне Лехто, Ярмо Саарти и Йоханна Теваниеми преподавания навыков ИГ требует времени и сил со стороны библиотекарей и информационных работников, составляющих и преподающих этот курс. Кроме того, Библиотека должна вкладывать средства в среду обучения, составной частью которой являются компьютеры. Капиталовложения нужны для разных целей, важнейшими из них являются подготовка преподавателей и разработка учебных материалов для библиотекарей – комплектов методических материалов, видеолекций и электронного интернет-экзамена. Все это требует как крупных разовых капиталовложений, так и регулярного обновления учебных материалов.

В 2006–2007 учебном году Библиотека выпустила видеолекцию по ИГ и выложила ее на веб-сайт. Видеолекция является первой частью курса ИГ и включает теоретический материал по навыкам ИГ и базовые сведения по поиску научной информации. Студенты могут самостоятельно ознакомиться с этим материалом на веб-сайте. Хотя это видео было также задумано как вспомогательный материал для лекции, которая должна была быть прочитана в начале курса, его основная цель состояла в том, чтобы поддержать идею самостоятельного электронного обучения студентов, открывающего возможности для дистанционных занятий и позволяющего получать доступ к информации в удобное время в удобном месте.

В осеннем семестре 2006 г. впервые будет предоставлена возможность пройти «Базовый курс по поиску информации» после выполнения квалификационного теста как альтернативного способа проявления своей компетенции по навыкам ИГ. Этот тест предназначен для тех начинающих студентов, которые сумели освоить навыки ИГ во время обучения до поступления в университет, считают себя достаточно квалифицированными в этой области или хотят изучать навыки ИГ и информационные источники самостоятельно и пройти тест позднее.

Поддержка процесса освоения информационной грамотности в университетах Финляндии Квалификационный тест по ИГ в Университете Тампере Квалификационный тест – один из ведущих элементов электронной проверки, разработанный Университетом Тампере за последние полгода. Тест сделан на платформе Moodle, а экзамен проводится в компьютерном классе Библиотеки.

В начале ноября 2005 г. Библиотека Университета Тампере запустила проект OPTIA с целью проведения интернет-экзамена.

В течение 5 месяцев в Библиотеке на полную ставку работал вебдизайнер, который занимался проектом квалификационного теста совместно с информационными работниками, преподающими навыки ИГ. В это же время в Университете Тампере шла работа еще над одним совместным проектом: анализировались возможности проведения электронных экзаменов по ряду предметов параллельно с традиционными письменными экзаменами.

Настройка и управление квалификационным тестом OPTIA полностью осуществляются в режиме онлайн.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.