WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 27 |

Настоящее «ELISE» уже исполнилось 2 года. В 2006 г. Университет принял важнейшее решение: с целью усиления обязательного характера курса сделать условием зачисления студентов подписание ими онлайнового заявления, в котором они должны указать, что поняли требование о выполнении теста и что это требование является условием их зачисления. Без такого документа зачисление не производилось. Сложный вопрос санкций за это еще подлежит рассмотрению. «ELISE» сохранил свои 8 версий и был переведен на WebCT VISTA. Два сотрудника Группы базовых навыков совместно с Центром развития академического образования разработали версию для студентов-дипломников и включили ее в каждый модуль «ELISE» в качестве альтернативы для более продвинутых и более серьезных студентов. Версия Объединенного военного училища Вооруженных Сил, о которой мы говорили выше, прошла пока только один цикл. Тесты содержат теперь больше вопросов о плагиате – теме, очень важной для UNSW.

Агентство по качеству австралийских университетов (AUQA) отметило «ELISE» в своем аудиторском отчете за 2005–2006 гг.

Заключение Направления развития Наряду с развитием контента существует возможность изучать новые технологии для обогащения опыта работы студентов Базовые библиотечные и информационные навыки с сетевыми технологиями. Помимо этого, есть ряд важных предложений для библиотекарей, которые хотели бы взять на себя разработку обязательных учебных курсов, предваряющих курс информационной грамотности. Эти предложения включают:

знание образовательных технологий и их педагогического воздействия;

способность смотреть на все глазами студентов;

знание последних нововведений, касающихся отдельных предметов из программы студентов-первокурсников;

постоянную связь с другими частями программы для облегчения обязательных для внедрения механизмов соответствия.

Коллективная работа с разными заинтересованными лицами сыграла огромную роль в разработке для студентов UNSW учебного курса «ELISE», предваряющего курс информационной грамотности. Решение UNSW сделать «ELISE» обязательным учебным курсом сыграло большую роль в его создании и развитии. Организационная поддержка по включению «ELISE» в программу курса стимулировала ряд преподавателей университета принять участие в развитии информационной грамотности.

Анализ качественных данных позволяет предположить, что Библиотеке UNSW совместно с сотрудниками UNSW и другими подразделениями удалось разработать комплексную программу, обеспечивающую подготовку студентов к изучению курса информационной грамотности.

Список литературы 1. AUQA (2006). Australian Universities Quality Agency: Report of an Audit of the University of New South Wales. Audit Report. No. 1 877090 51 4.

2. Bausch, P., Haughey, M., and Hourihan, M. (2002). We Blog: Publishing Online with Weblog. Indianapolis, Indiana: Wiley Publishing.

3. Blood, R. (2002). The Weblog Handbook: Practical Advice on Creating and Maintaining your Blog. Cambridge, USA: Perseus Publishing.

Роман Тантионгко и Лоррейн Эвисон 4. Brookfield, S. (1995). «Becoming Critically Reflective: A Process of Learning and Change». In: Becoming a Critically Reflective Teacher. San Francisco: Jossey Bass.

5. Bundy, A. E. (2004). Australian and New Zealand Information Literacy Framework: Principles, Standards and Practice. 2nd ed. Adelaide, Australia: ANZIIL. Retrieved June 2007 from: http://www.anziil.org/resources/ index.htm.

6. Hunt, F., Birks, J. (2004). «Best Practices in Information Literacy». Portal:

Libraries and the Academy 4 (1): 27–39.

7. Krause, K.-L. (2003). «Which Way From Here Passion, Policy and Practice in First Year Higher Education». Paper presented at the 7th Pacific Rim, First Year in Higher Education Conference: Enhancing the Transition to Higher Education: Strategies and Policies that Work. Brisbane. July 9–11.

8. Krause, K.-L., Hartley, R., James, R., McInnis, С. (2005). «The First Year Experience in Australian Universities: Findings from a Decade of National Studies». Retrieved from: http://www.dest.gov.au/sectors/higher_ education/publicationsresources/profiles/first_year_experience.htm.

9. McInnis, C., James, R., Hartley, R. (2000). Trends in the First Year Experience in Australian Universities. Centre for the Study of Higher Education.

Melbourne, Australia: University of Melbourne.

10. Scales, J., Matthews, G., Johnson, С. М. (2005). «Compliance, Cooperation, Collaboration and Information Literacy». The Journal of Academic Librarianship 31 (3): 229–235.

11. Starfield, S., Trahn, I., Scoufis, M. (2003). «Enabling Skills at UNSW:

A Discussion Paper».

12. Vaughan, L. (2001). Statistical Methods for the Information Professional:

A Practical, Painless Approach to Understanding, Using and Interpreting Statistics. New Jersey, USA: Information Today.

ГЛАВА VIII ПОДДЕРЖКА ПРОЦЕССА ОСВОЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ГРАМОТНОСТИ В УНИВЕРСИТЕТАХ ФИНЛЯНДИИ – СТАНДАРТЫ, ПРОЕКТЫ И ОНЛАЙНОВОЕ ОБУЧЕНИЕ Арья Юнтунен, Анне Лехто, Ярмо Саарти, Йоханна Теваниеми Аннотация В университетах Финляндии действует целый ряд проектов, связанных с разработкой стандартов и учебных пособий, которые способствуют преподаванию и обучению информационной грамотности. В центре внимания данной работы – «Учебный план по информационной грамотности: «Виртуальный университет» – совместный проект университетских библиотек Финляндии на 2004–2006 гг.» (2004). Основной целью проекта является дальнейшая интеграция информационной грамотности в учебные планы университетов. Мы также расскажем и о других проектах, направленных на пропаганду и анализ информационной грамотности в университетах.

Введение С начала этого тысячелетия информационная грамотность (ИГ) стала предметом активных дискуссий среди университетских библиотек Финляндии (см. также Sinikara and Jrvelinen, 2003). Первым значительным событием в этой области в Финляндии стал проект Студенческой библиотеки Хельсинкского университета «Стандартизация управления информационной грамотностью в 2001–2003 гг.». Целью проекта было выполнеАрья Юнтунен, Анне Лехто, Ярмо Саарти и Йоханна Теваниеми ние перевода на финский язык «Стандартов компетенций по информационной грамотности для высшего образования» (2000), подготовленных Ассоциацией библиотек колледжей и научных библиотек США (ACRL) и размещенных в Интернете в 2001 г.

Помимо этого, в рамках проекта были проведены два семинара и предоставлена возможность для включения этих стандартов в учебные планы высших учебных заведений Финляндии.

Основной проблемой университетов и высших учебных заведений Финляндии при включении ИГ в учебные планы было и остается разнообразие форм преподавания и внедрения ИГ. Некоторые библиотеки играют активную и главную роль в обучении ИГ (особенно в части поиска информации) как студентов, так и преподавателей университетов. Но есть библиотеки, которые не имеют ни ресурсов, ни возможности влиять на изменение учебного плана, и поэтому мало могут содействовать продвижению и преподаванию ИГ.

Эта ситуация заставила университетские библиотеки Финляндии решать двоякую задачу. С одной стороны, они должны были сделать все от них зависящее, чтобы лица, ответственные за принятие решений на всех уровнях, были проинформированы о значении и роли ИГ и связанных с ней информационных навыков как для студентов, так и для преподавателей. С другой стороны, библиотеки должны были тестировать внедрение ИГ в рамках разных проектов (McDonald and Saarti, 2003, 2005; Halttunen, 2004).

Обе задачи были успешно выполнены. В ряде документов по вопросам информационной и образовательной политики, подготовленных Министерством образования, прямо и косвенно говорится об ИГ как о важнейшей характеристике личности человека, который живет в современном обществе, основанном на знании.

Так, в одном из последних документов по обучению и исследованиям, посвященном политике информационного общества, – «Программе информационного общества по обучению, подготовке и исследованиям на 2004–2006 гг.» – говорится, что одной из Поддержка процесса освоения информационной грамотности в университетах Финляндии основных задач является закрепление навыков и знаний всех граждан в целях развития их возможностей пользоваться теми услугами, которые предоставляет информационное общество (т.е.

сетевыми компьютерными услугами). Библиотеки относятся в этом документе к ключевым участникам данного процесса.

Однако существует и другой, более реалистичный (или пессимистичный) взгляд на роль библиотек в информационном обществе.

Мирья Рююнянен (Mirja Ryynnen), финский политический деятель, активно пропагандировавшая библиотеки на национальном и европейском уровне (1998), утверждает, что на самом деле не так много политиков должным образом оценивают важность библиотек в деле продвижения ИГ (2003). Именно поэтому особенно важно, чтобы библиотеки играли активную и самостоятельную роль в вопросах продвижения ИГ среди своих читателей.

В данной работе мы представим описание проектов, призванных продвигать ИГ в университетах Финляндии. Национальный проект объединил университеты страны и поддерживает усилия, предпринимаемые университетскими библиотеками, путем разработки общих методов, которые используются, скажем, при анализе ИГ, а также распространения передового опыта. Мы приведем примеры других средств, используемых для продвижения и внедрения ИГ в университетах в соответствии с Болонской Декларацией (в их числе – рекомендация университетам включить компетенции ИГ в новую структуру высшего образования и разработать тест для анализа знаний студентов в области ИГ). Мы также обсудим педагогические аспекты обучения ИГ.

В следующем разделе мы расскажем об университете Хельсинки – крупнейшем университете Финляндии, имеющем 11 факультетов, самый большой набор учебных предметов и 38 студентов; Университете Тампере с его шестью факультетами и 15 500 студентами; и Университете Куопио – 5 факультетов и 5500 студентов (см. рис. 8.1).

Арья Юнтунен, Анне Лехто, Ярмо Саарти и Йоханна Теваниеми Рис. 8.1. Города в Финляндии, в которых находятся библиотеки, участвующие в проекте (Хельсинки, Тампере, Куопио) Учебный план по информационной грамотности: «Виртуальный университет» – совместный проект университетских библиотек Финляндии на 2004–2006 гг.

В 2004 г. университетские библиотеки Финляндии реализовали совместный проект по интеграции ИГ в учебные планы университетов и созданию университетской сети. Несмотря на Поддержка процесса освоения информационной грамотности в университетах Финляндии то, что ИГ была включена в стратегические планы практически всех университетов, на практике остро ощущалась потребность в разработке общих стандартов для развития процесса интеграции. Национальный проект получил 3-годичное финансирование от Министерства образования и осуществлялся под руководством Хельсинкского университета.

Главным координатором проекта стала Директор по библиотечному и информационному обслуживанию Кайса Синикара (Kaisa Sinikara). В помощь ей в марте 2004 г. была введена должность ответственного за планирование, на которую была назначена Анне Лехто (Anne Lehto).

В основу национального проекта были положены стандарты компетенций информационной грамотности ACRL, разработанные в США. Поскольку сам термин «информационная грамотность» при переводе на финский звучит неоднозначно, проект разъяснял содержание концепции, а не просто определял конкретную форму ИГ.

Интеграция в Болонский процесс После запуска проекта в 2004 г. стало очевидно, что в соответствии с Болонским процессом обязательные изменения в учебные планы университетов, которые должны были быть введены в 2005 г., потребуют от университетских библиотек совместных действий для привлечения внимания к значению навыков ИГ. Иными словами, Болонский процесс рассматривался как возможность установления более тесной и логичной связи между информационной грамотностью и учебными дисциплинами, преподаваемыми в университетах. По этой причине в первый год реализации проекта координационная группа выработала национальные рекомендации для университетов по интеграции информационной грамотности в учебный процесс. Рекомендации для университетов (рис. 8.2) были направлены координаторам Болонского процесса.

Арья Юнтунен, Анне Лехто, Ярмо Саарти и Йоханна Теваниеми Рис. 8.2. Рекомендации для университетов по включению компетенций информационной грамотности в новую структуру высшего образования III Обучение магистров: информационная грамотность на продвинутом уровне обучения в рамках семинара по магистерской дипломной работе II Обучение бакалавров: информационная грамотность на среднем уровне обучения в рамках семинара по бакалаврской дипломной работе I Новые студенты: основы информационной грамотности (часть общего обязательного обучения, например в рамках занятий по ИКТ) После запуска проекта в 2004 г. стало понятно, что обучение ИГ, осуществляемое университетскими библиотеками, охватывало не всех, а только часть студентов и было недостаточно скоординировано. В разных университетах и в разных дисциплинах положение дел было разным, и поэтому основной целью рекомендаций было обеспечить для всех студентов по крайней мере минимальный уровень обучения ИГ. Практические вопросы внедрения ИГ в учебные планы университеты должны были решать самостоятельно.

В апреле 2004 г. большая часть библиотек Финляндии сообщила о том, что не была в достаточной степени вовлечена в процесс планирования новой структуры высшего образования. При этом информация, поступившая от университетских библиотек, имевших своих представителей в комитетах по планированию образования, говорила о том, что университетские библиотеки располагали наилучшими возможностями для оказания влияния на изменения, предписанные Болонским процессом.

В 2005 г. после внедрения в университетах новой структуры высшего образования был проведен контрольный анализ. Он покаУглубление навыков информационной грамотности за счет активного использования их в качестве инструмента учебных занятий Интеграция в учебную программу Поддержка процесса освоения информационной грамотности в университетах Финляндии зал следующее: библиотеки небольших университетов сообщали, что национальные рекомендации доказали свою пользу при проведении переговоров на местном уровне. Однако этот факт еще не позволяет нам сделать вывод о том, что национальные рекомендации повлияли на интеграцию ИГ в Болонский процесс, поскольку существуют и иные факторы, игнорировать которые невозможно.

При проведении контрольного анализа библиотеки должны были перечислить своих главных партнеров в деле разработки методов обучения ИГ в университетах. Большинство библиотек считало своими главными партнерами преподавателей факультетов и отделы, ответственные за разработку методов преподавания и обучения. В числе важных партнеров назывались также и другие библиотечные подразделения университета.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.