WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 27 |

– формирование мотивации обучения информационной грамотности и понимания ценности информационной подготовки со стороны не только студентов, но и преподавателей (И. Итон; А. Юнтунен, А. Лехто, Я. Саарти, Й. Теваниеми);

– разработка методики взаимодействия (коллективной работы) преподавателей и библиотекарей в ходе обучения (Ф. Блин, Р. Тантионгко, Л. Эвисон);

– включение курсов по информационной грамотности в статусе обязательной для изучения дисциплины в структуру учебных планов образовательных учреждений (Р. Тантионгко, Л. Эвисон);

– устранение избыточности информации при определении необходимого и достаточного минимума информационных знаний, умений и навыков в составе куров по информационной грамотности (С. Кэмпбелл, И. Итон, М. Ламуру);

– разработка средств контроля за эффективностью обучения, включая использование стандартов информационной грамотности как инструментов, позволяющих ограничить содержание информационной подготовки и обеспечить оценку качества обучения. Как отмечает С. Кэмпбелл, «мы должны не только соответствовать меняющимся потребностям наших пользователей, но и быть в состоянии продемонстрировать на деле, что программы обучения информационной грамотности окупят затраченные средства».

Об опыте использования собственных стандартов информационной грамотности, разработанных в связи с реализацией курса «Информационная грамотность для медсестер», пишут Предисловие к русскому изданию Б. Кох, С. Портер и Б. Форсайт; необходимость разработки для системы высшего образования Франции официальных стандартов информационной грамотности отмечает Ф. Блин.

Заметим, что хотя формально в состав данной книги не вошли работы исследователей и специалистов из США, тем не менее влияние методологии и подходов к обучению информационной грамотности, разработанных в этой стране, достаточно велико. Оно наглядно проявляется в широком использовании разработанных в США Ассоциацией библиотек колледжей и научных библиотек «Стандартов компетенций информационной грамотности для высшего образования» (стандарты ACRL). На них, в частности, ссылаются такие авторы данной книги, как С. Кэмпбелл; Э. М. Кампос; А. Юнтунен, А. Лехто, Я. Саарти; И. Пасанен, Э. Толонен, Л. Стооп.

Особое место в проблематике организации обучения информационной грамотности занимает финансирование. Одной из стран, достигших реальных успехов в деле обучения информационной грамотности, равно как и в повышении качества образования в целом (о чем, в частности, свидетельствуют результаты международного исследования PISA), является Финляндия. Поэтому стоит задуматься над выводом, сделанным А. Юнтунен, А. Лехто, Я. Саарти – авторами, которые представляют именно эту страну.

Они обоснованно утверждают: «…преподавание навыков информационной грамотности требует времени и сил со стороны библиотекарей и информационных работников, составляющих и преподающих этот курс. Кроме того, библиотека должна вкладывать средства в среду обучения, составной частью которой являются компьютеры. Капиталовложения нужны для разных целей, важнейшими из которых являются подготовка преподавателей и учебных материалов для библиотекарей – комплектов методических материалов, видеолекций и электронного интернет-экзамена.

Все это требует крупных разовых капиталовложений, помимо регулярного обновления учебных материалов».

3. Осмысление задач продвижения информационной грамотности как фактора, позволяющего обогатить, дополнить реализацию Предисловие к русскому изданию библиотеками их образовательной функции. Библиотека, наряду с традиционным косвенным содействием системе образования в качестве ресурсной базы, в век информации и знаний призвана напрямую оказывать обучающее воздействие в сфере информационной грамотности, являя собой, по словам Ф. Блина, «обучающую библиотеку». Как отмечает этот исследователь, активная деятельность библиотекарей по разработке методов и средств обучения информационной грамотности способствовала значительному повышению квалификации не только пользователей, на которых они были рассчитаны, но и профессионального сообщества в целом. Благодаря этому творческому процессу библиотекари получили возможность переосмыслить свою профессию, а информационная грамотность стала частью библиотечной профессии.

Этот вывод, как нам кажется, может быть весьма важен и продуктивен для деятельности учебных заведений, готовящих библиотечные и информационные кадры, поскольку он открывает перспективы для подготовки чрезвычайно востребованных в современных условиях кадров – специалистов, способных обеспечить формирование информационной грамотности различных категорий населения.

Выделенные нами концептуальные подходы далеко не исчерпывают богатого содержания данной книги. Она может быть рекомендована поистине – не побоимся использовать словесный штамп – «широкому кругу читателей». Вдумчивый читатель (теоретик и практик, педагог и библиотекарь, работник управления сферой образования или культуры) в зависимости от цели чтения может найти и «вычерпать» из этой книги свой собственный смысл. Это может быть информация по частным, но весьма важным вопросам, например, опыт представления обучающего курса по информационной грамотности в виде сетевого блога и примеры тестовых заданий по оценке результатов обучения информационной грамотности (Р. Тантионгко и Л. Эвисон); критерии оценки веб-сайтов по здравоохранению (Р. Каллен) и многое другое.

Предисловие к русскому изданию В то же время книга отражает масштабные вопросы, связанные с осмыслением проблем национальной информационной политики и финансирования библиотек, законодательных инициатив, организации продуктивного взаимодействия в сфере обучения информационной грамотности различных заинтересованных сторон (министерств, университетов, библиотек, частных компаний и др.), благодаря которым такие страны, например, как Финляндия и Франция, достигли впечатляющих успехов. В ряде статей представлены интересные наблюдения над изменением роли и миссии современной библиотеки в эпоху Интернета (С. Кэмпбелл; М. Ламуру); показаны различные стратегии продвижения информационной грамотности в регионах, характеризующихся «культурной и образовательной асимметрией» (Э. М. Кампос).

В целом представленные в книге материалы раскрывают перспективы деятельности ИФЛА по продвижению информационной грамотности, связанные с таким требованием, как «инклюзивность». Под инклюзивностью понимается включенность, вовлечение всех категорий населения, всех категорий пользователей, а не только студентов университета, в обучение информационной грамотности.

Нет сомнения, что в контексте задач, поставленных перед отечественными библиотеками и образовательными учреждениями «Стратегией развития информационного общества в Российской Федерации», выход в свет данной публикации будет чрезвычайно полезен.

Научный редактор, доктор педагогических наук, профессор, директор НИИ информационных технологий социальной сферы Кемеровского государственного университета культуры и искусств, член Постоянного комитета секции по информационной грамотности ИФЛА Н. И. Гендина Посвящается Айену Джонсону (Ian Johnson) (Великобритания), Синикке Коскйала (Sinikka Koskiala) (Финляндия) и Оили Кукконен (Oili Kukkonen) (Финляндия) в благодарность за их руководство Секцией информационной грамотности ИФЛА (ранее носившей название «Круглый стол по обучению пользователей») на раннем этапе ее работы ВВЕДЕНИЕ Данное издание подготовлено по материалам из двух источников: с одной стороны, это статьи, написанные специально для данной книги, а с другой стороны, доклады, представленные изначально на Всемирном библиотечном конгрессе ИФЛА, причем некоторые из них были сделаны на заседании Секции по информационной грамотности (InfoLit) в рамках ежегодной конференции. В основу отбора материалов были положены принципы географического охвата и качества содержания. Доклады, написанные не англоговорящими специалистами, передавались англоговорящему редактору, который являлся при этом профессиональным библиотекарем.

Мы поставили перед собой цель рассказать, что делается в области информационной грамотности в мире, особенно в тех странах, в которых нет соответствующей литературы на английском языке. Темы, затронутые в данной монографии, охватывают различные аспекты информационной грамотности. Все они, вместе взятые, дают репрезентативную глобальную картину деятельности в области навыков работы с информацией. Наша книга будет полезна каждому, кто хочет знать, что делается в мире в области информационной грамотности. Она позволяет проанализировать практические подходы к информационной грамотности, которые могут служить примером для подражания, и служит отправной точкой для преподавателей и научных сотрудников высших учебных заведений, которые хотели бы сравнить свои собственные подходы и выявить как общие черты, так и отличия в используемых методиках. Шесть глав книги посвящены практической работе, а четыре носят более концептуальный характер.

Данная книга отражает часть плана действий Секции по информационной грамотности, которые направлены на продвижение информационной грамотности во всем мире. Предлагая данную монографию, мы также советуем специалистам в обВведение ласти информационной грамотности ознакомиться с «Руководством по информационной грамотности для образования на протяжении всей жизни» (Information Literacy Guidelines for Lifelong Learning), выпущенным Секцией ИФЛА. Это Руководство будет полезно тем, кто заинтересован в создании институциональных программ по информационной грамотности. Оно переведено на русский, корейский, испанский и малайский языки. В настоящее время готовится перевод и на другие языки. Загрузить Руководство можно с сайта www.ifla.org/VII/s42/pub/IL-Guidelines2006.pdf. Другим проектом, профинансированным ЮНЕСКО, является «Международный справочник ресурсов по информационной грамотности» (International Information Literacy Resources Directory), представляющий информацию по средствам повышения грамотности, передовому опыту и результатам, которые могут представлять интерес для мирового сообщества.

Справочник можно получить бесплатно на www.infolitglobal.info.

Еще одним проектом, также профинансированным ЮНЕСКО, стал «Международный отчет по современной ситуации в сфере информационной грамотности» (International Information Literacy State-of-the-Art Report), который освещает развитие информационных навыков в мире. Вторая редакция данного Отчета доступна на www.infolitglobal.info.

В числе проектов, финансируемых ЮНЕСКО, следует назвать проект создания эмблемы информационной грамотности, который осуществляется под руководством Секции информационной грамотности ИФЛА. Разослано объявление, приглашающее мировое образовательное, библиотечное и информационное сообщество подавать свои предложения по эмблеме, которая встала бы над языками и границами стран и служила бы знаком работы в области информационной грамотности. Эмблема призвана облегчить коммуникацию между теми, кто осуществляет работу в рамках различных проектов по информационной грамотности, их объединениями и обществом в целом. Она будет рекламироваться во всем мире как международный символ инВведение формационной грамотности. Объявление о создании эмблемы вы можете прочитать на www.infolitglobal.info.

Что же касается книги, которую вы держите в руках, то она полезна не только библиотекарям, но и специалистам, работающим в системе образования. Первая глава книги посвящена определению информационной грамотности, которое учитывает разницу между образовательной и иными сферами. Сэнди Кэмпбелл, автор первой статьи, рассматривает разные факторы, включая силы, способные изменить наше будущее представление об этом определении информационной грамотности, новые способы, позволяющие применять его в разных сферах, а также роль ИФЛА в формулировке этого определения. Эта глава будет особенно полезна неспециалистам в данной области.

Во второй главе Фредерик Блин характеризует деятельность государственной администрации Франции, где Министерство образования проводит работу по внедрению общей сети, объединяющей лиц, занимающихся информационной грамотностью.

После рассмотрения истории действий в этой области автор главы переходит к описанию вопросов практической деятельности и внедрения программ информационной грамотности в сфере высшего образования с помощью сети университетских библиотек. Ф. Блин описывает создание сети, объединяющей семь региональных центров URFIST, занимающихся вопросами образования в области информационной грамотности; службу FORMIST, занимающуюся продвижением информационной грамотности, и Департамент университетских библиотек в рамках Министерства образования Франции; представляет их историю, роль и вклад в развитие информационной грамотности, дает оценку их действий и характеризует будущее французской национальной политики в области информационной грамотности.

Эта глава, рассчитанная как на специалистов, так и на неспециалистов, призвана показать, как информационная грамотность прокладывала себе путь в обществе.

Введение В следующей главе Ровенна Каллен рассказывает библиотекарям и другим информационным работникам о новых подходах к обучению информационной грамотности в области здравоохранения. Автор отмечает, что в связи с ростом объема информации по здравоохранению в Интернете меняется отношение к здравоохранению, и в основе этих изменений лежат процессы коллективного принятия решений и информированное согласие.

Работники здравоохранения и специалисты по работе с информацией обязаны продвигать информационную грамотность в области здравоохранения среди потребителей, заботящихся о своем здоровье. Это предполагает освоение базовых принципов преподавания и обучения, оценку информации по здравоохранению и использование методов критического мышления. В статье дается краткий обзор критериев, используемых для оценки источников информации по здравоохранению, а затем с их помощью анализируются 4 широко известные веб-сайта по здравоохранению. Делается вывод: несмотря на то, что эти сайты представляют потребителям ценную и надежную информацию по здравоохранению, ни один из них не соответствует всем критериям, в поддержку которых выступает автор статьи.

Ингрид Итон описывает опыт стран Карибского бассейна, который значительно отличается от опыта промышленно развитых стран. Во втором семестре 2003 г. Вест-Индский Университет запустил Проект по информационной грамотности в своем кампусе в Кейв-Хилле. Проект был запущен исключительно силами библиотеки без дополнительных ресурсов, и большинство сотрудников библиотеки не имели опыта работы со студентами-первокурсниками. Ингрид Итон подробно описывает дальнейшую деятельность по реализации данного проекта и освещает некоторые уроки, которые можно извлечь из его внедрения.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.