WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 27 |

3. Australian Nursing and Midwifery Council (2003). Code of Professional Conduct for Nurses in Australia. Canberra, Australian Capital Territory: ANMC.

4. Bundy, A., ed. (2004). Australian and New Zealand Information Literacy Framework: Principles, Standards and Practice. 2nd ed. Adelaide, South Australia: Australian and New Zealand Institute for Information Literacy. http://www.caul.edu.au/info-literacy/InfoLiteracy Framework.pdf (17.05.2006).

5. CAUL (2001). Information Literacy Standards. http://www.caul.edu.au caul-doc/InfoLitStandards2001.doc (18.05.2006).

6. Cornell University. Olin and Uris Libraries (2006). Evaluating Web Sites: Criteria and Tools. http://www.library.cornell.edu/olinuris/ref/ research/webeval.html (09.12.2006).

7. Fox, L. M., Richter, J. M., White, N. (1989) «Pathways to Information Literacy». Journal of Nursing Education 28: 422–425.

8. Grassian, E. S., Kaplowitz, J. R. (2001). Information Literacy Instruction: Theory and Practice. New York: Neal-Schuman.

Билл Кох, Сьюзан Портер и Беверли Форсайт 9. Hodson-Carlton, K., Dorner, J. L. (1999). «An Electronic Approach to Evaluating Healthcare Web Resources». Nurse Educator 24 (5):

21–26.

10. La Trobe University. Academic Development Unit (2004). Assessment. http://www.latrobe.edu.au/adu/assessment.htmS4 (17.05.2006).

11. La Trobe University (2006). Academic Policies: Academic Misconduct. http://www.latrobe.edu.au/policies/academicmisconduct.pdf (27.05.2006).

12. Nan, S. A. (2003). «Formative Evaluation». In: G. Burgess and H. Burgess, eds. Beyond Intractability. http://www.beyondintractability.org/ essayformativeevaluation/ (18.05.2006).

13. Scarfe, A. (2005). «How Does Teaching Inform Research Whitehead and the Teacher-Scholar Model». Presented at the Making Noise About Teaching and Learning Symposium, University of Saskatchewan Process Philosophy Research Unit, Gwenna Moss Centre, Friday, February 4, 2005.

14. Schloman, B. (March, 2001). «Information Literacy: the Benefits of Partnership». Online Journal of Issues in Nursing. Retrieved 18 May, 2006 from: http://www.nursingworld.org/ojin/infocol/info_5.htm.

15. Weaver, S. M. (1993). «Information Literacy: Educating for Lifelong Learning». Nurse Educator 18 (4): 30–32.

ГЛАВА VI ИНФОРМАЦИОННАЯ ГРАМОТНОСТЬ, УНИВЕРСИТЕТЫ И ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ Эстела Моралес Кампос Аннотация В настоящее время большое внимание уделяется знанию как капиталу, его развитию и применению. С позиций требований информационного общества и общества знания положение стран Латинской Америки весьма неблагоприятно. Оно является следствием культурной и образовательной асимметрии: наличием одновременно и неграмотных групп населения, и университетских сообществ, имеющих доступ к разнообразным информационным ресурсам. В Латинской Америке преподавание информационной грамотности ведется в основном в университетах. Принятые университетами программы включают использование технологий, преимущества цифровых обществ и неограниченный доступ к знаниям. Однако только 3% населения получают университетское образование, поэтому основная задача состоит не в том, чтобы приобрести технологии, а в том, чтобы объяснить студентам и преподавателям, «как приобретать знания и что с ними делать». С этой целью университеты Мексики и стран Латинской Америки создали разные программы для содействия развитию информационной грамотности и доступа к информации.

Доступ к информации и информационная грамотность В обществах информации и знания использование информации и доступ к ней являются тесно взаимосвязанными фактоЭстела Моралес Кампос рами в интеллектуальном и общественном процессах. Причем один фактор является следствием другого: доступ к информации сам по себе ничего не значит, если мы не осваиваем эту информацию, не думаем об ее смысле и не пользуемся ею. По этой причине сегодняшняя система образования поощряет обладание знаниями и их применение, стимулирует тщательный анализ информации и, что важнее, развивает такие отношения и навыки, которые способствуют применению информации и инновационному развитию. Кроме того, программа социального и экономического развития требует, чтобы соответствующие актуальные знания использовались и при работе над проектами, и при решении различных проблем и задач на внутрисемейном, институциональном, национальном или локальном уровне.

Сегодня сильнее, чем когда-либо, информационное общество обязано стимулировать и пропагандировать доступ к информации, а затем содействовать развитию знания и способствовать процессам коммуникации, обсуждения, одобрения или несогласия в демократическом, свободном и равноправном обществе, признающем и принимающем различия, разнообразие и плюрализм. Для предоставления доступа к информации следует применять самые разные подходы и методы, которые включают и возможности технологически перенасыщенного общества, и базовый контекст, который представлен, с одной стороны, печатными источниками, а с другой – устной и аудиовизуальной информацией. Двойные сценарии – обычное дело для стран Латинской Америки с их разными демографическими ситуациями, разным уровнем развития и недостаточно развитым доступом к ИКТ. По этим причинам доступ к устным знаниям или печатным текстам имеют немногие, но еще меньше людей имеют неограниченный доступ к ИКТ.

Понятно, что начинать нужно с упрощения доступа к информации, но не менее важно, чтобы информация существовала, была известна и доступна, чтобы ее можно было легко получить, прочитать и применить (Morales Campos, 2006). Эти процессы Информационная грамотность, университеты и доступ к информации должны быть гарантированы и поддержаны государством и обществом. Если люди не знают, что делать с информацией, к которой они получили доступ или которую нашли, мы не сможем двигаться вперед по пути знаний. Именно поэтому необходимо, чтобы и ребенок, и взрослый знали, что информация нужна им для решения жизненных вопросов – важных и мелких, личных и государственных. Они должны знать, как находить ответы на бесчисленное множество жизненно важных вопросов, как оценивать, отбирать и применять подходящую и надежную информацию.

Такие сценарии выводят нас к двум основным действиям, присущим миру грамотности и культуры: к чтению и письму.

Эти два действия образуют непрерывный цикл: прочитать, изучить и проанализировать прочитанное и написать о том, что прочли (Rama, 1984). Наши размышления о чтении и письме неотделимы от определения образовательных потребностей общества знания – общества новых ценностей, создающего богатое знаниями поколение людей и основанного на конкуренции между людьми и рынками, на экономике производства и потребления, а также на предложении и спросе товаров и услуг, включая создание продуктов культуры, образования и исследований.

Требования, предъявляемые глобализацией и обществом знаний, заставляют модернизировать процесс преподавания и обучения. Они обусловливают появление новых образовательных моделей для того, чтобы научить учиться и обеспечить образование людей на протяжении всей жизни. Принципиально важным при этом является развитие критического мышления и навыков анализа, необходимых для создания, воссоздания и применения знаний. Сегодня общество знаний – это реальность и требование глобализации; ключом к нему является образование, которое обеспечивает людям основную привилегию – знания.

Необходимым и срочным ответом на эти требования со стороны мирового библиотечного сообщества стала разработка постоянной программы информационной грамотности, заставляющая Эстела Моралес Кампос библиотекарей сотрудничать с преподавателями университетов для развития навыков и знаний в области использования информации, которая необходима в наш век информации и знаний.

В своей статье, опубликованной в «La instruccin de usuarios ante los nuevos modelos educativos» (Lau and Corts, 2000), Лизабет Уилсон (Lizabeth Wilson) утверждает, что если человек информационно грамотен, то это значит, что он развил следующие навыки:

а) понимать, когда нужна информация; б) находить, оценивать и эффективно применять информацию; в) удовлетворять свои потребности – решать задачи и вопросы и принимать решения. Иными словами, человек знает, как: а) учиться, чтобы научиться;

б) организовывать информацию; в) находить и применять ее.

Ответ профессиональных ассоциаций и международных организаций Еще в 1990 г. Майкл Айзенберг (Michael Eisenberg) и Роберт Берковитц (Robert Berkowitz) (1990) составили список проблем, связанных с информационной грамотностью, и наметили логические этапы решения этих проблем, которые назвали «Большая Шестерка Навыков»: 1) постановка задачи; 2) стратегии поиска информации; 3) определение местонахождения и доступ; 4) использование информации; 5) синтез; 6) оценка.

На этой основе некоторые профессиональные ассоциации выработали свой вариант в форме правил, стандартов или указаний, которые следует использовать в процессе обучения в школе или университете:

1. В Великобритании Общество библиотек колледжей, национальных и университетских библиотек (SCONUL) предложило программу «Информационные навыки в высшем образовании» (1999).

2. В США Ассоциация научных библиотек и библиотек колледжей (ACRL) предложила программу «Стандарты компетенций информационной грамотности для высшего образования» (2000).

Информационная грамотность, университеты и доступ к информации 3. В Австралии Совет библиотекарей австралийских университетов (CAUL) представил программу «Стандарты информационной грамотности» (2001).

4. В Мексике группа, состоящая из работников Автономного университета Сьюдад-Хуареса (Universidad Autnoma de Ciudad Jurez, UACJ), опубликовала «Стандарты по информационной грамотности в высшем образовании» (Normas sobre alfabetizacin informativa en educacin superior) (Corts, Gonzles, Lau, et al., 2004). Этот документ оказал влияние и на ряд других стран Латинской Америки.

В начале XXI века ряд международных организаций, занимающихся вопросами развития стран, решительно заявил о необходимости повышения качества образования, которое признавалось единственным способом развития людей, улучшения условий жизни, сокращения различий и роста благосостояния.

Такие организации, как ЮНЕСКО, Межамериканский Банк Развития и Всемирный банк (в лице своей образовательной структуры), подчеркнули решающее значение информации для создания такого типа знаний, который необходим для информационного общества и общества знания.

На Саммите Тысячелетия–2000 в Вашингтоне, округ Колумбия, 10–11 июня 2002 г. был проведен международный семинар на тему «Латинская Америка и страны Карибского бассейна:

проблемы, препятствующие достижению целей развития на рубеже тысячелетия». Организаторами семинара выступили Международный банк развития, Программа развития ООН и Экономическая комиссия для Латинской Америки и Карибского бассейна (CEPAL). Ожидалось, что на этом семинаре удастся наметить пути использования преимуществ глобализации как положительной силы для всех жителей Земли, принимая во внимание существующее неравенство в распределении благ.

Были выделены четыре критические области: бедность, образование, равенство полов и уровень детской смертности. В результате СEPAL определила цели и задачи для стран Латинской Эстела Моралес Кампос Америки и Карибского бассейна: «развивать региональный потенциал для своевременного производства релевантной информации, считая информацию важнейшим вкладом в процессы образовательного, общественного и экономического развития, и, таким образом, содействовать развитию демократии при полном уважении прав человека, которое предполагает право человека на информацию и знания» («Construccion de sociedades del conocimiento: nuevos retos para la education superior» и «La CEPAL ante los objetivos del desarollo del milenio», 2001).

На 15-м Ибероамериканском саммите глав государств, проведенном в Саламанке Организацией ибероамериканских государств (OEI) («XV Cumbre Iberoamericana de Jefes de Estado y de Gobierno», 2005), основное внимание было направлено на недостатки региона в сфере образования и на их последствия для социального и экономического неравенства стран региона. В качестве жизненно важных были отмечены следующие моменты:

1) грамотность (к сожалению, даже не информационная, а обычная базовая грамотность населения); знание алфавита и других культурных кодов, обеспечивающих доступ к базовым знаниям;

2) доступ к обществу знаний;

3) Ибероамериканское соглашение об образовании («Pacto Iberoamericano por la Educacin»), стимулирующее постоянные инвестиции в эту область и перевод внешнего долга в ассигнования на образование;

4) информация и образование для интеграции ибероамериканских стран, с учетом их культурного разнообразия и неравенства;

5) 6–9 ноября 2005 г. на Коллоквиуме по вопросам информационной грамотности и образования на протяжении всей жизни, проведенном на высшем уровне в Александрийской библиотеке, участники провозгласили «информационную грамотность и образование на протяжении всей жизни маяками информационного общества, озаряющими пути к развитию, процветанию и свободе» (UNESCO, 2006).

Информационная грамотность, университеты и доступ к информации Неграмотность в Латинской Америке По определению ЮНЕСКО неграмотное население – это население, не умеющее прочитать и записать простой и краткий текст повседневной тематики. К сожалению, в нашем регионе есть страны с высоким уровнем неграмотности – это Гаити, Гватемала, Никарагуа, Белиз, Гондурас, Сальвадор и Боливия. Проблемы с неграмотностью существуют и в других странах – Доминиканской Республике, Перу и Бразилии. Латинская Америка – это регион контрастов как внутри каждой отдельной страны, так и между странами. У нас есть страны с низким уровнем неграмотности – Барбадос, Куба, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Аргентина, Чили, Коста-Рика и Колумбия, и эти страны имеют больше возможностей для развития.

Перепись населения Мексики, проведенная Национальным институтом статистики, географии и информатики (Instituto Nacional de Estadstica, Geografa e Informtica, INEGI, 2000), выявила тревожные цифры: неграмотное население составляет 10 569 000 человек, из которых 62% женщины и 38% мужчины – и это при общей численности населения страны в 105 699 человек (Таблица 6.1).

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.