WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 27 |

Рис. 5.1. Главная страница WebCT по информационной грамотности Ведение курса информационной грамотности на факультете подготовки медсестер Для участия в дискуссии по вопросам, касающимся рассматриваемой темы, студентам были предоставлены средства электронной почты и дискуссионные форумы. Кроме того, прежде чем сдать выполненные задания, студенты могли отправить их в цифровом виде в TurnitinTM и получить справку об оригинальном характере своих работ.

Как видно из рис. 5.2, информация обо всех лекциях по предмету и по дополнительным мероприятиям к каждой лекции предоставлялась студентам начиная с первой недели.

Рис. 5.2. Ресурсы по содержанию учебного предмета «Информационная грамотность» Как показано на рис. 5.3, раздел дополнительных ресурсов включал образцы предыдущих заданий, отнесенных к категории «особо сложных» и «сложных», а также анализ всех ошибок, которые были допущены при выполнении заданий в 2005 г., с объяснением, почему были потеряны баллы.

Билл Кох, Сьюзан Портер и Беверли Форсайт Рис. 5.3. Дополнительные ресурсы по содержанию учебного предмета «Информационная грамотность» Преимущества преподавания блока информационной грамотности на уровне филиалов Включение блока информационной грамотности в учебную программу на уровне филиалов имело значительные преимущества. Их можно подразделить на следующие группы: поддержка достижения критически важных целей; содействие преподаванию и изучению предмета; установление партнерских отношений.

Критически важные цели Выпускники Университета La Trobe считаются информационно грамотными людьми (Academic Development Unit, 2004).

Наличие специализированного блока обеспечивает включение информационной грамотности в учебное расписание. Этот блок используется также Школой медсестер и акушерства в рамках предметов «Плагиат» и «Некорректное академическое поведеВедение курса информационной грамотности на факультете подготовки медсестер ние», поскольку обучение студентов этим предметам является приоритетом Университета (La Trobe University, 2006).

В рамках библиотечной программы по информационной грамотности, меняя предметно-ориентированные ресурсы, можно использовать блок в качестве модели для других школ Университета или библиотекарей, специализирующихся в других предметных областях. Содержание WebCT и особенно библиотечные модули представляют собой комплексную модульную структуру учебного предмета, которую легко адаптировать к ситуации конкретного кампуса. Новые виды деятельности легко включать в онлайновое меню, поскольку шаблон WebCT не ограничен в своих возможностях инкорпорировать новые виды ресурсов и деятельности.

Обучение и преподавание По сообщениям сотрудников, отвечающих за информационное обслуживание студентов, запросы от первокурсников, которые учатся на факультете сестринского дела, поступают реже, чем запросы от других групп студентов, но уровень их выше.

Одна из причин этого в том, что информационные запросы, обычно направляемые в справочный отдел библиотеки, часто выясняются через предметный веб-сайт, на котором однокурсники или лекторы отвечают на вопросы, помещенные в список для обсуждения. Кроме того, студенты, обращающиеся в справочный отдел, как правило, уже предприняли попытку найти интересующие их статьи и теперь просто хотят, чтобы им помогли расширить или улучшить полученные результаты. В отличие от этой ситуации некоторые студенты-первокурсники, не проходившие вводный курс по работе в библиотеке и по ее возможностям для исследований, ведут себя совершенно иначе, когда приходят в справочный отдел. Зачастую они не пытаются проводить предварительный самостоятельный поиск и не ощущают неловкости от того, что не знают, зачем, когда или как использовать или даже просто найти необходимые базы данных.

Билл Кох, Сьюзан Портер и Беверли Форсайт Блок включает описание разных стилей обучения и возможностей работы с компьютером, а также разные способы преподавания. Онлайновые модули включают теоретические основы навыков, которые подкрепляются практическими возможностями в форме онлайновых и интерактивных уроков.

Эти модули позволяют студентам, уверенным в том, что они уже овладели определенными ключевыми навыками, пропустить их. Некоторые студенты предпочитают лекционную форму занятий или занятия в небольших классах, когда можно пользоваться компьютером и получать индивидуальные консультации от лекторов. Библиотекари также предоставляют персональные консультации, особенно тем студентам, для которых английский язык не является родным, и взрослым студентам, возобновляющим обучение.

Коллективная работа Преподавание навыков информационной грамотности и ориентация преподавательского состава университета и библиотекарей на развитие сотрудничества нашли отражение во множестве документов. Ряд авторов – Фокс, Рихтер и Уайт (Fox, Richter and White) (1989), Ходсон-Карлтон и Дорнер (Hodson-Carlton and Dorner) (1999) и позднее Шломан (Schloman) (2001) – обсуждали включение информационной грамотности в учебное расписание через подобную коллективную работу. В частности, Шломан рекомендовал именно такой подход, утверждая, что он открывает больше возможностей для оптимизации использования ресурсов и опыта и дает больший эффект. Конкретные положительные примеры, которые известны Университету, говорят о повышении роли библиотеки и ее услуг в рамках Университета и повышению репутации библиотекарей как преподавателей высших учебных заведений за счет участия в работе блока.

Ведение курса информационной грамотности на факультете подготовки медсестер Оценка учебного материала Стремясь проследить воздействие многократных изменений, внесенных в блок, мы провели в середине семестра онлайновый опрос в самом крупном филиале (кампусе) университета. Оценивание на смысловом уровне основывалось на комментариях к 18 утверждениям, которые были сгруппированы по трем ключевым темам: навыки студентов до изучения предмета; навыки, приобретенные в результате изучения предмета; мнение студентов о предоставленных ресурсах. Оценивание на смысловом уровне особенно важно еще и потому, что позволяет разобраться с любыми проблемными областями в процессе преподавания программы (Nan, 2003).

Из 243 студентов курса свои комментарии дали 87 студентов – 35% от общего состава.

Как показано в Таблице 5.1, только 23 студента (26%) указали, что они и до занятий знали, для чего существуют средства индексирования. Предполагалось, что они составят группу, в которую войдут студенты старших курсов и студенты, получающие второе высшее образование по программе бакалавра в области ухода за больными.

Интересно, что только 7 студентов (8%) указали, что они знали раньше, почему так важны для профессиональных медсестер CINAHL и MEDLINE, и только 11 студентов (13%) указали, что знали, как работать с этими базами данных. Эти вопросы были включены в анкету, потому что ранее на аттестационных экзаменах, проводимых в конце учебного года, многие из студентов говорили, что давно знали, как работать с этими материалами. Для сравнения отметим, что 74 студента (85%), принимавшие участие в нашем исследовании, указали, что приобрели эти навыки в ходе изучения предмета «Информационная грамотность», и подчеркнули важность включения этого предмета в учебное расписание на начальном этапе обучения.

Билл Кох, Сьюзан Портер и Беверли Форсайт Таблица 5.1. Навыки до изучения предмета «Информационная грамотность» Абсо- АбсоНе Не Наименование лютно Согласен лютно не уверен согласен согласен согласен Еще до изучения курса NSGLIL I мне было известно, зачем 4 19 22 33 существуют средства индексирования Еще до изучения курса NSGLIL I мне было известно, почему 4 3 10 31 так важны CINAHL и MEDLINE Еще до изучения курса NSGLIL I мне было известно, как ра- 2 9 2 16 ботать с CINAHL и MEDLINE Следующий набор вопросов был направлен на выяснение мнения студентов о том, насколько этот предмет помог им в приобретении навыков информационной грамотности. Данные, представленные в Таблице 5.2, свидетельствуют, что студенты в основном реагировали положительно. Это позволяет предположить, что предмет «Информационная грамотность» помог студентам приобрести разные ключевые навыки.

Ведение курса информационной грамотности на факультете подготовки медсестер Таблица 5.2. Навыки, приобретенные в результате изучения NSG11LIL Абсо- АбсоСогла- Не Не Наименование лютно лютно не сен уверен согласен согласен согласен Я умею находить нужные мне статьи в 19 50 9 8 журнальных БД с помощью ключевых слов Я умею ограничивать поиск для более точного указания 23 46 12 4 нужного мне предмета Я могу выстроить стратегию поиска с помощью булевых 5 36 23 18 операторов AND, OR, NOT Я могу найти местонахождение журналов в фонде сериальных изданий библиотеки университета с по12 28 19 18 мощью информации о полочной расстановке, которая предоставляется в следующем формате Я могу определить, какие статьи имеются 29 41 8 8 в полнотекстовом формате Я знаю разницу между реферируемыми и не 25 39 16 7 реферируемыми материалами Билл Кох, Сьюзан Портер и Беверли Форсайт Исследование показало, что при последующем изменении методики преподавания предмета необходимо обратить более пристальное внимание на два момента. 23 студента (26%) указали, что предмет не научил их использованию булевых операторов – важному навыку, необходимому для поиска литературы. Кроме того (и это вызывает еще большую озабоченность), 28 студентов (32%) указали, что предмет не научил их находить журналы в фонде сериальных изданий библиотеки университета. Эта информация подчеркивает то значение, которое имеет оценивание на смысловом уровне в рамках каждого предмета (Nan, 2003); поскольку данная проблема проявилась в середине процесса изучения предмета, у нас было достаточно времени, чтобы проанализировать учебный материал и внести в него необходимые изменения.

И наконец, оценка коснулась мнения студентов о предоставленных им ресурсах. Комментарии к утверждениям представлены в Таблице 5.3. Было приятно отметить, что 70 студентов (80%) считали, что материал на занятиях был представлен хорошо, хотя, отвечая на открытые вопросы, призывающие делать любые комментарии по данной теме, несколько студентов указали на наличие ненужного дублирования. Оно проявлялось в основном в области консультаций по учебным навыкам и в анализе доступных ресурсов, которые изучались в ходе недели инструктажа.

Был еще один вопрос, который поднимали студенты предыдущих курсов: обязательное посещение практических занятий. Дело в том, что студенты считали, что уже освоили материал, который был включен в практические занятия, и поэтому ничего не приобретали в результате этих занятий. Практические занятия уже были сделаны необязательными после получения данных первой обратной связи. Студенты могли выполнить ряд упражнений по самооценке, которые были представлены на веб-сайте по данному учебному предмету, а затем принять осознанное решение о том, стоит посещать занятия, посвященные данной теме, или нет. Несмотря на такую допускаемую гибкость, 8 студентов (8%) написали, что хотели бы, чтобы практические занятия оставались обязательными. Следует подчеркнуть, что студенты могли записаться на Ведение курса информационной грамотности на факультете подготовки медсестер такое количество занятий, на которое они хотели, и ни одному студенту, который хотел посещать занятия, не было в этом отказано.

Как можно видеть из Таблицы 5.3, большинство студентов были удовлетворены предметом и считали, что преподавание было организовано хорошо. В опрос были также включены три открытых вопроса, в которых студентов просили определить, какие из представленных онлайновых ресурсов были наиболее и наименее полезны. Последний вопрос позволял студентам дать любой комментарий по предмету, который они хотели.

Таблица 5.3. Восприятие студентами ресурсов по предмету и оценка качества преподавания Абсолютно Не Не Абсолютно Наименование Согласен согласен уверен согласен не согласен Консультации были 1 32 41 12 проведены хорошо Материал на занятиях был представ- 33 37 8 8 лен хорошо Решение разрешить студентам самим определять, посе10 45 24 5 щать практические занятия или нет, было правильным В целом, я доволен 3 37 34 12 предметом Преподавание предмета было хо- 7 48 21 10 рошо организовано Билл Кох, Сьюзан Портер и Беверли Форсайт Два компонента сайта WebCT можно выделить особо как наиболее полезные. Особой популярностью пользовался форум, и 30 студентов (34%) отметили преимущества этого вида работы для обмена ресурсами или решения проблемных вопросов, касающихся учебного предмета. Вторым компонентом, который был очень востребован, стало включение слайдов PowerPointTM во все лекции по предмету. Было предложено показывать в ходе занятия не только слайды, но и полный текст лекций. 19 студентов (22%) считали полезным включать примеры заданий и примеры тех случаев, на которых раньше студенты теряли баллы.

Целый спектр остальных вопросов не выявил согласия. Интересно, что на вопрос, какие разделы сайта WebCT были наименее полезными, 26 студентов (30%) ответили, что полезными были все разделы сайта, но несколько разделов, например Student help («Помощь студенту»), расписание занятий, электронная почта и дискуссионный, имели ограниченное применение.

Последний пункт анкеты позволял студентам дать любой комментарий о блоке, и мы получили целый спектр мнений – от положительных до отрицательных и даже противоречивых, включая просьбу сильнее привязать предмет к основной профессии – сестринской помощи. Тем не менее в чем-то общение со студентами стало для нас полезным и может привести к интеграции содержания учебных предметов.

Перспективы Начатая в 2003 г. и перешедшая в стадию планирования и преподавания блока работа, в 2006 г. была по достоинству оценена Университетом, который выразил ее участникам благодарность с занесением в Список выдающихся вкладов в обучение студентов Университета La Trobe. Университет номинировал библиотечный компонент блока на национальную премию через программу наград Института Кэррика для преподавателей австралийских университетов (CarrickAwards forAustralian University Teaching). Такое Ведение курса информационной грамотности на факультете подготовки медсестер подтверждение качества работы было приятным сюрпризом для преподавательского коллектива, поскольку говорит о том, что работа по программе информационной грамотности была признана полезной для студентов. Получение благодарности стало дополнительным стимулом для коллектива, который продолжит деятельность по разработке и адаптации учебной программы в соответствии с постоянно меняющимися информационными потребностями сестринского дела XXI века.

Список литературы 1. American Psychological Association (2001). Publication Manual of the American Psychological Association. Washington, D.С: АРА.

2. Australian Nursing and Midwifery Council (2002). Code of Ethics for Nurses in Australia. Canberra, Australian Capital Territory:

ANMC.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.