WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 27 |

2. George, R., Luke, R. (1995). «The Critical Place of Information Literacy in the Trend Towards Flexible Delivery in Higher Education Contexts».

Paper presented at Learning for Life Conference, Adelaide, Australia.

http://www.city.londonmet.ac.uk/deliberations/flex.learning/ rigmor-fr.html (20.01.2004).

3. MacDonald, M. C., Rathemacher, A. J., Burkhardt, J. M. (2000). «Challenges in Building an Incremental, Multi-year Information Literacy Plan».

Reference Services Review 28 (3): 240–247.

4. Paglia, A., Donohue, A. (2003). «Collaboration Works: Integrating Information Competence into the Psychology Curricula». Reference Services Review 31 (4): 320–328.

5. Raspa, D., Ward, D. (2000). The Collaborative Imperative: Librarians and Faculty Working Together in the Information Universe. Chicago, Illinois: ALA.

6. Thompson, G. (1993). «Faculty Recalcitrance about Bibliographic Instruction». In: L. Hardesty, J. Hastreiter, and D. Henderson, eds. Bibliographic Instruction in Practice: A Tribute to the Legacy of Evan Ina Farber.

Based on the Fifth Earlam College-Eckerd College Bibliographic Instruction Conference, February 5–7, 1992. Ann Arbor, Mich: Pierian Press.

7. Walter, S. (2000). «Case Studies in Collaboration Lessons from Five Exemplary Programs». In: D. Raspa and D. Ward, eds. The Collaborative Imperative: Librarians and Faculty Working Together in the Information Universe. Chicago, Illinois: ALA.

ГЛАВА V ВВЕДЕНИЕ КУРСА ИНФОРМАЦИОННОЙ ГРАМОТНОСТИ НА ФАКУЛЬТЕТЕ ПОДГОТОВКИ МЕДСЕСТЕР Билл Кох, Сьюзан Портер, Беверли Форсайт Введение В данной главе рассказывается о разработке и преподавании учебного курса «Информационная грамотность для медсестер», который был введен в пяти филиалах австралийских университетов для студентов-первокурсников, получающих среднее медицинское образование. Этот курс призван способствовать развитию у студентов понимания важности анализа и оценки информационных источников, научной литературы и научной работы. Он помогает студентам приспособиться к университетским требованиям и охватывает вопросы, представляющие определенную трудность для первокурсников. Это касается работы со справочной литературой, признанием заслуг других людей и плагиатом. Курс помогает студентам развивать навыки критического мышления, анализа, письменной речи и понимания научных ценностей.

Стимулом для разработки программы стала озабоченность преподавателей университетов уровнем знаний студентов в области информационной грамотности. Объяснить эту озабоченность можно на следующем примере: оказалось, что студент-третьекурсник понятия не имел о существовании таких указателей, как CINAHL и Medline, о системе ссылок Американской психологической ассоциации (American Psychological Association, APA) и о том, что такое плагиат. В попытке разрешить эту явно негативную ситуацию были проведены консультации с библиотекарями факультетов подгоБилл Кох, Сьюзан Портер и Беверли Форсайт товки медсестер во всех пяти филиалах. В результате на свет появилась программа под названием «Информационная грамотность для медсестер», основанная на стандартах, рекомендованных Советом Австралийских университетских библиотек (Council of Australian University Libraries, CAUL) (2001).

Эта программа была включена в учебный план 2003 г. и стала первым блоком, который был предложен университетом La Trobe для обучения студентов системе информационной грамотности и управления информацией. Успех программы в деле подготовки студентов к работе в современной технологически насыщенной среде и освоению сестринского дела XXI века привел к созданию других блоков, которые применяются сегодня при обучении медработников.

Модули блока основаны на информационных принципах, стандартах и практике, разработанных CAUL и принятых библиотеками австралийских университетов (Bundy, 2004). Что касается информационной грамотности, то ее блок отличается от всех прочих, действующих в библиотеках австралийских университетов: с самого начала он строился с учетом стандартов CAUL, и его содержание также было основано на этих стандартах и на результатах прогнозов.

Структура блока Стратегии и материалы, использованные в процессе внедрения нового предмета, рассматриваются в нашей статье в контексте определенных стандартов CAUL. Библиотекари принимали участие в разработке и преподавании Стандартов № 2 и 3.

Стандарт №1: Признание потребности в информации и объем требуемой информации Лекционный материал был посвящен тем типам информации, которые могут понадобиться студентам высшего медицинского Ведение курса информационной грамотности на факультете подготовки медсестер учебного заведения в процессе учебы и лечебной практики, а также способам получения доступа к этой информации – библиотечным каталогам, базам данных CINAHL и MEDLINE.

Проводя информационный поиск для выполнения заданий, связанных с освоением профессии медсестры, студенты могли примерно оценить объем имеющейся информации по данной теме.

Будущие медсестры осваивали те информационные навыки, которые необходимы им в учебной и профессиональной деятельности. Цель обучения состояла в том, чтобы подготовить квалифицированных медицинских работников, понимающих, что обязательное слежение за профессиональной литературой и личное участие в поиске и анализе фактических медицинских данных необходимы для повышения как качества лечения пациентов, так и статуса профессии.

Стандарт №2: Эффективный и оперативный доступ к требуемой информации Лекционный материал был ориентирован на развитие эффективных стратегий поиска, начиная от простого поиска по ключевым словам и заканчивая сложными поисковыми методами, такими как использование специальных символов и приема усечения, булевых операторов и подзаголовков MESH. Кроме того, на занятиях демонстрировались методы поиска с ограничениями: выдача только полного текста, выдача текста только на английском языке, поиск за определенный период времени. Подобный подход соответствует стратегии образовательных модулей, предложенной Уивером (Weaver, 1993). Постепенно студенты осваивали новые, последовательно усложняющиеся навыки, оттачивая одновременно те навыки, которые они приобрели на предыдущих занятиях.

Следует подчеркнуть, что в последние годы число студентов курса варьировалось от 170 до 260 человек только в пределах одного филиала. Поэтому с учетом имеющихся людских и физиБилл Кох, Сьюзан Портер и Беверли Форсайт ческих ресурсов было совершенно нецелесообразно проводить многократно повторяющиеся занятия в небольших группах в рамках факультета или библиотечного компьютерного центра.

Это обстоятельство заставило нас перейти к демонстрации определенных навыков по курсу в целом в рамках одной лекции. При этом лекция дополнялась онлайновыми упражнениями, чтобы студенты могли применить на практике соответствующие стратегии поиска информации. Вопросы адаптации к местным условиям понятий, связанных с информационной грамотностью, таких как целевая аудитория, задачи, бюджет, кадры, технические средства и время, более подробно обсуждаются в работе Грассиана и Капловица (Grassian and Kaplowitz, 2001).

Если после таких занятий студенты ощущали, что нуждаются в помощи и полученных навыков им не хватает, они могли записаться на факультативные компьютерные занятия.

Все студенты, запрашивающие такие дополнительные занятия, были на них записаны. При этом во многих случаях становилось очевидно, что они уже освоили необходимые навыки, а присутствие на дополнительных занятиях просто служило им подтверждением того, что они выполнили стоящие перед ними задачи обучения. Студентам также предлагались вопросы для самопроверки и форма обратной связи.

В первые годы работы с блоком координаторы в различных филиалах порой расходились во мнениях о том, что считать самым важным. В результате отдельные части учебной программы в разных филиалах полностью не совпадали. Где-то компьютерная грамотность считалась компонентом информационной грамотности, а где-то – нет. В свою очередь, оценочные задания часто тоже были разными в разных филиалах, что вызывало сомнения в справедливости квалификационной шкалы. Эти вопросы были решены в 2006 г. с исключением компьютерной грамотности из учебной программы.

Ведение курса информационной грамотности на факультете подготовки медсестер Стандарт №3: Критическая оценка информации и ее источников и включение информации в имеющуюся базу знаний и систему ценностей Основная задача данного стандарта состояла в дифференциации рецензируемых и цитируемых статьей реферируемых и нереферируемых источников с помощью Ulrich‘s, Periodicals Directory, CINAHL и доступа к журнальным веб-сайтам. Кроме того, проходили обсуждения оценок материалов, представленных в Интернете, чтобы помочь студентам отличать аутентичные, достоверные и надежные источники от непроверенной и не заслуживающей доверия информации. Ряд методов был предложен для этой цели библиотекой Университета Cornell (2006).

Способность проводить различия и критически оценивать надежность и достоверность информации (особенно в «пучине Интернета»), а также идентифицировать важную и достоверную информацию считается ценным качеством выпускника высшего учебного заведения, обеспечивающим его обучение на протяжении всей жизни. Рассматриваемый нами блок предоставляет студентампервокурсникам факультета сестринского дела уникальную возможность приобрести эти переходящие в умения навыки на раннем этапе обучения в университете, и тем самым дает студентам время на то, чтобы довести эти навыки до совершенства, отработать их на практике и развить до окончания учебы в университете.

Стандарт №4: Классификация, хранение, обработка и переработка собранной или созданной информации На изучение данного стандарта выделялось 2 часа лекционных занятий, в течение которых рассматривались такие вопросы, как рубрикация, конкретизация запросов, сопоставление информации, а также общие стандарты представления информации, описанные в Publication Manual APA (2001). При этом учитывалась степень подготовленности студентов, в частности, тот факт, что многие студенты не имели опыта практической работы в данной сфере и Билл Кох, Сьюзан Портер и Беверли Форсайт с опаской относились к происходящему, не очень понимая, чего именно от них хотят. Чтобы снизить уровень напряженности, образцы заданий высшей и второй категорий сложности (А и В) предоставлялись в онлайновом режиме и сопровождались обзором ошибок, которые допускали студенты в предыдущие годы. На определенное время вводилась система «открытых дверей», которая позволяла студентам приходить и обсуждать с преподавателями университета вопросы, связанные с их работами.

Чтобы стимулировать стремление студентов добиться успеха в освоении этого и других предметов, был принят ряд технических решений. После консультаций с преподавателями, работающими со студентами-первокурсниками, было решено, что первое задание по информационной грамотности должно быть дано студентам за несколько недель до выдачи им заданий по другим предметам. Это было сделано для того, чтобы студенты могли проанализировать данные, полученные в ходе общения с преподавателем, и учесть полученные рекомендации при выполнении последующих заданий. Кроме того, для информационной грамотности как предмета был установлен общий балл, выведенный по двум заданиям, причем по первому заданию можно было получить до 40% от общего балла, а по второму – до 60%. Смысл этого нововведения состоял в том, чтобы студенты, плохо выполнившие первое задание, могли поработать на основании результатов «обратной связи», повысить свой балл при выполнении второго задания и в итоге успешно сдать этот предмет.

Стандарт №5: Расширение, переработка или создание нового знания путем интеграции имеющихся и новых знаний – индивидуально или в составе группы Для выполнения второго задания по предмету «Информационная грамотность» студенты объединялись в группы по четыре человека и представляли коллективную работу. Каждый отдельный студент мог привнести в эту работу свой вклад, полученный по результатам выполнения письменных заданий, а также свои индивидуальные знания и то, что он знает по заданию, данному Ведение курса информационной грамотности на факультете подготовки медсестер группе. Это упражнение служило также подготовкой к коллективной работе, которая типична для лечебной практики.

Стандарт №6: Понимание культурных, экономических, правовых и социальных вопросов, связанных с доступом и использованием информации, бережной работой с ней с соблюдением этических и правовых норм Медсестрам часто доверяют личную информацию о пациентах, и им часто приходится работать с базами данных, содержащими личную и конфиденциальную информацию. Существуют этические и правовые вопросы, связанные с получением и использованием такой информации. В лекционном материале рассматривались правовые и этические моменты, определяющие практику работы медсестер.

Два закона определяют профессиональную деятельность медсестер в Австралии:

– Австралийский кодекс профессионального поведения медсестер (Code of Professional Conduct for Nurses in Australia) (2003), который предписывает медсестрам соблюдать законы, уважать пожелания клиентов, помогать в принятии обоснованных решений путем предоставления информации, а также соблюдать конфиденциальность личной информации, полученной при выполнении служебных обязанностей;

– Австралийский кодекс сестринской этики (Code of Ethics for Nurses in Australia) (2002), который гласит, что медсестры обязаны хранить конфиденциальность информации, полученной при выполнении служебных обязанностей, использовать профессиональное мнение при необходимости поделиться информацией для пользы и безопасности пациента и обеспечить неприкосновенность его частной жизни.

Попытка усилить понимание студентами Стандарта №6 объясняет то, что в первом задании студенты должны были обсудить следующую тему: «Лица, прибегающие к плагиату, достойны не наказания, а жалости».

Билл Кох, Сьюзан Портер и Беверли Форсайт Стандарт №7: Признание того, что обучение на протяжении всей жизни и участие всех граждан в жизни общества невозможны без информационной грамотности Обучение на протяжении всей жизни рассматривалось на многих заседаниях, особенно на тех, что связаны с информационной грамотностью, поскольку оно оказывает влияние на лечебную практику. Основой для дискуссии послужила цитата, которую привел в своем докладе Скарф (Scarfe) (2005). Это слова Альфреда Лорда Уайтхеда (Alfred Lord Whitehead) – английского философа и математика, который сказал, что «знание сохраняется не дольше, чем рыба».

Вспомогательные ресурсы Через WebCTTM студенты получали доступ к целому ряду онлайновых ресурсов. На рис. 5.1. представлена домашняя страница по предмету «Информационная грамотность» и ресурсы, к которым студенты могли получить доступ.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.