WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |

Однако при обслуживании и обучении потребителей информации по здравоохранению важно понимать, что они не одинаково реагируют на вопросы здоровья и болезни. Исследования показывают, что если одни люди реагируют на серьезные проблемы со здоровьем, уходя от новой для себя и пугающей информации и предпочитая доверять своему врачу и соглашаться с Ровена Каллен любыми его решениями, то другие подходят к такой ситуации иначе и стараются найти как можно больше информации по своему состоянию, включая благоприятные и неблагоприятные прогнозы и варианты лечения (Wilson and Walsh, 1996). Представители обеих категорий встречаются и среди пациентов, и среди лиц из их ближайшего окружения, партнеров или ухаживающих за ними людей. Кроме того, Фергюсон (Ferguson) подразделяет пациентов на «пассивных пациентов, сознательных пациентов и пациентов, активно заботящихся о своем здоровье». Он утверждает, что последние могут проявлять агрессию при попытке найти информацию о своей болезни и об альтернативных способах ее лечения, выспрашивать своих лечащих врачей и всех, принимающих участие в лечении, и контролировать ход лечения болезни (Ferguson, 1991). Однако следует признать, что поиск информации может осуществлять не пациент, а партнер или человек, ухаживающий за больным, и тогда активная забота о здоровье становится их прерогативой. Чтобы не снижать эффективность здравоохранения, специалисты по информации должны изучить информационные потребности пациентов и ухаживающих за ними людей и включить эти потребности в свои программы информационной грамотности, которые составляются и для пациентов, и для врачей-клиницистов.

Принцип информированного согласия За исключением экстренных случаев, когда согласие пациента получить невозможно, а вмешательство следует проводить безотлагательно для спасения его жизни, пациенты в большинстве развитых стран все же могут решать, соглашаться ли на предлагаемое лечение и какой именно способ лечения принимать. Если потенциальный пациент может получить доступ к авторитетной информации и свидетельствам эффективности разных способов лечения и хирургического вмешательства, ему будет гораздо проще обсуждать с врачом различные варианты и, в конце концов, самому принимать решение и делать осознанный выбор.

Расширение возможностей пациентов за счет обучения информационной грамотности в сфере здравоохранения Это право было однозначно сформулировано ООН и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) (совсем недавно – применительно к генетическим исследованиям). ВОЗ признает, что:

«Права пациентов могут быть разными в разных странах и регионах и часто зависят от установившихся культурных и социальных традиций. Между пациентом и врачом существуют разные модели взаимоотношений, которые соответствуют взаимоотношениям между гражданином и государством. Эти модели предполагают конкретные права пациентов. Так, в Северной Америке и Европе существует не менее четырех моделей подобных взаимоотношений: патерналистская, информативная, интерпретационнная и совещательная; каждая из них предполагает разные профессиональные обязательства врача по отношению к пациенту. В патерналистской модели, например, интересы пациента, определяемые врачом, стоят выше предоставления полной информации и права пациента на принятие решения. Информативная модель, напротив, рассматривает пациента как потребителя, имеющего приоритетное право на решение о том, что отвечает его интересам, а что – нет, и поэтому врач рассматривается в ней в основном как поставщик информации. Продолжаются жаркие споры о том, какую модель считать наиболее оптимальной, и при этом ширится международное понимание того, что все пациенты должны обладать фундаментальным правом на неприкосновенность частной жизни, конфиденциальность медицинской информации о состоянии своего здоровья, согласие на лечение или отказ от него, а также на информацию об относительных рисках лечебных процедур» (WHO, 2004).

В разных странах эти права реализуются по-разному. Хартия пациентов Соединенного Королевства Великобритании четко определяет право пациента «получить максимально понятные объяснения относительно любого предлагаемого лечения, в том числе о любых связанных с ним рисках и альтернативах, прежде Ровена Каллен чем он даст свое согласие» (Press for Change, 1996). Сегодня эта Хартия применяется только в Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии. В Англии права пациентов защищены в меньшей степени. Действующая Декларация Государственной службы здравоохранения содержит только общую формулировку принципа информированного согласия, перечисляет тех, от кого данное согласие не требуется, и заканчивается констатацией того, что «врач обязан информировать вас о природе, последствиях и любых значительных рисках, связанных с лечением или операцией, прежде чем вы дадите на них свое согласие. За врачом остается право решать, насколько подробной должна быть предоставляемая пациенту информация» (National Health Service, 2002).

В Австралии правами пациентов занимаются на уровне штатов – на первичном уровне оказания медицинских услуг. В связи с этим Служба медицинской информации правительства штата Виктория продвигает Хартию пациентов государственных больниц, включая их право на участие в принятии решения о лечении и медицинском уходе. «Вы должны в полной мере участвовать в решениях, касающихся вашего здоровья, иметь возможность задавать вопросы и обсуждать методы лечения, чтобы понимать, что происходит» (State Government of Victoria, 2006). В США такие права добровольно защищаются Биллем о правах пациентов Американской больничной ассоциации.

Билль гласит, что «пациент имеет право (и это право поощряется) получать от врача и других лиц, непосредственно занимающихся его здоровьем, адекватную, актуальную и понятную информацию по своему диагнозу, лечению и прогнозу… обсуждать и запрашивать информацию, касающуюся конкретных процедур и/или способов лечения, связанных с ними рисков, возможной продолжительности восстановления, разумные с медицинской точки зрения альтернативы и связанные с ними риски и преимущества, [а также] принимать решение о плане ведения пациента до лечения и в процессе него» (American Hospital Association, 1992).

Расширение возможностей пациентов за счет обучения информационной грамотности в сфере здравоохранения Однако ни одна из этих формулировок не говорит о том, какой объем информации нужен пациентам для участия в принятии решений, касающихся их здоровья, – решений, которые часто представляют собой дилемму и сложны для выбора даже для врачей. В формулировках также нет указаний на то, как и когда должна быть предоставлена эта информация. Несмотря на то, что в прошлом пациенты теоретически всегда могли использовать свое право выбора, на самом деле у них не было альтернативы – им оставалось только соглашаться с рекомендациями врачей, и желание пациента получить консультацию еще одного специалиста находило поддержку не всегда и не у всех врачей. До недавних пор в медицине было четко установлено, какая информация должна быть предоставлена в момент получения согласия пациента. С изобретением Интернета и созданием огромных массивов информации по здравоохранению, предназначенных как для пациентов, так и для профессионалов, контроль за объемом и содержанием информации, предоставляемой пациентам, перешел скорее к пациентам, чем к врачам. Помочь пациентам получить доступ к этой информации – законная задача специалистов по информации.

Информационная грамотность Все чаще от информационных работников ждут помощи не просто в поиске информации, но и в преодолении сложностей информационного века и приобретении того набора навыков, который сегодня привычно называется «информационной грамотностью». Как мы отмечали выше, поскольку потребители информации по здравоохранению должны уметь находить, получать, оценивать и использовать информацию, которая необходима им для ухода за собой и своими семьями, а также для того, чтобы давать информированное согласие на медицинские процедуры, критически важно прививать людям навыки информационной грамотности (особенно в области здравоохранения), которые могут быть использованы на протяжении всей жизни.

Ровена Каллен В целом информационная грамотность определяется порой значительно шире, чем просто навыки поиска информации или работы в библиотеке. Обучение информационной грамотности должно, как и грамотность, начинаться с начального образования и поощрения критического мышления с юного возраста. В идеале информационная грамотность должна стать основной составляющей всех образовательных процессов, начиная с начальной школы и заканчивая аспирантурой. Это – ключевой навык, необходимый для участия каждого гражданина в жизни демократического общества и в экономике, основанной на знаниях, а также в принятии решений по медицинскому обслуживанию. Вот почему информационная грамотность – это не просто библиотечный вопрос, а вопрос комплексного образования и обучения, вопрос здравоохранения.

Однако в продвижении информационной грамотности и в обучении своих пользователей навыкам, которые делают человека информационно грамотным, могут принимать участие люди разных профессий, связанных с работой с информацией.

Критическое мышление Критическое мышление – один из основных компонентов образования на протяжении всей жизни и решения информационных проблем, который обсуждается, как правило, в связке с информационной грамотностью. Однако это понятие – более сложное для определения и обучения. Критическое мышление предполагает любопытство, скептицизм, размышление и рационализм. Его определяли как способность формулировать и пользоваться критериями, позволяющими выносить обоснованные суждения о потребностях в знаниях. На простейшем уровне достаточно научить детей задавать по любой сложной теме вопросы типа «кто, что, где, почему, когда и как» и оценивать найденные ресурсы с помощью набора простейших критериев, которым пользуются библиотекари, работающие со справочной информацией и умеющие оценивать авторство, точность, актуальность, тематический охват Расширение возможностей пациентов за счет обучения информационной грамотности в сфере здравоохранения и цель используемых источников информации. На более высоком уровне необходимо оспаривать предположения, искать причины, лежащие в основе аргументации, и применять принципы неформальной логики для установления ошибочной или ложной аргументации в утверждениях или предположениях.

На этом уровне библиотекари редко участвуют в обучении критическому мышлению, исключение составляют те, кто имеет опыт изучения философии. Однако для того чтобы обнаружить неверную аргументацию, мы все, размышляя над чем-то или преподавая навыки информационной грамотности, можем развить простейшие приемы, основанные на аналитических и оценочных вопросах.

Оценочные вопросы – это вопросы типа: подходит ли эта информация Может ли она быть точной Что позволяет мне судить об ее актуальности Из какого источника взята эта информация Надежен ли он Для каждого из вопросов можно разработать критерии, которые помогут дать на них уверенный ответ.

Аналитические вопросы – это вопросы типа: какие предположения можно сделать, имея эту информацию Какие факты позволяют это утверждать Выдерживают ли эти факты тщательную проверку Рассмотрены ли все аспекты данного вопроса или что-то осталось неохваченным В этом случае для выработки критериев можно использовать прием критической оценки или предложить пользователям ресурсы, прошедшие оценку квалифицированных специалистов, например Кохрейновскую базу данных систематизированных обзоров (Cochrane Database of Systematic Reviews)14.

Кохрейновская библиотека баз данных включает систематизированные обзоры клинических испытаний, которые составляются по специальной методике и сопровождаются строжайшим профессиональным редактированием. Дополнительную информацию можно найти на веб-сайте Cochrane Collaboration: http://www.cochrane.org.

Ровена Каллен Методы эффективного преподавания и обучения В основе хорошего обучения лежат заблаговременное определение его задач и хорошее планирование. Несмотря на то, что каждая встреча библиотекаря с пользователем или специалиста по информации в области здравоохранения с пациентом может создавать возможности для обучения, мы, если хотим стать хорошими преподавателями, должны подходить даже к таким неформальным встречам с позиций развитой системы обучения и вооруженными отточенными методами преподавания. Перечислим то, что мы должны делать:

1. Определять цели обучения и ставить перед читателями или пациентами простые, динамические учебные задачи.

2. Определять квалификацию аудитории и начинать обучение с этого уровня квалификации – не выше и не ниже (избегать предположений о том, что знают ученики и чего они не знают, а позаботиться о том, чтобы вся сложная терминология – библиотечная, сетевая или медицинская – была определена понятными и простыми способами).

3. Включать в процесс обучения критическое мышление.

Учить людей тщательно анализировать и подвергать сомнению любую информацию или источник, с которыми они сталкиваются, и использовать для этого не только простейшие приемы типа вопросов «кто, что, почему, где и как», но и объяснять людям критерии, которые они впоследствии смогут применять, анализируя информационные источники.

4. Решить, как представить материал (устно, устно и письменно, в электронной форме и т.д., на разных языках), чтобы это соответствовало не вашим потребностям, а потребностям аудитории, и готовиться заранее, чтобы оставалось время на проверку изученного материала. Этот подход можно использовать как при индивидуальном обучении – «с глазу на глаз», так и на стандартном уроке, но в любом случае необходимо иметь заранее подготовленный материал.

Расширение возможностей пациентов за счет обучения информационной грамотности в сфере здравоохранения 5. Предоставлять обратную связь и осуществлять контроль.

Важно, чтобы каждое занятие оценивалось людьми, на которых оно ориентировано. В фокусе вашего внимания должны быть цели занятия и их выполнение, а вовсе не удовольствие, которое люди могли получить от занятия, или больший опыт или уверенность; нет, именно вопрос: смогут ли люди после занятия выполнить задание лучше, чем до него.

Поиск и оценка информации по здравоохранению.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.