WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

СМИ региона: этапы развития (Ульяновская область 1989-2009гг.) Процесс становления и развития средств массовой информации в Ульяновской области имел ряд отличительных особенностей по сравнению с подобным процессом, проходившим на рубеже 80-х – 90-х годов ХХ века в соседних регионах, да и в целом по России. Это обусловлено особенностями политического процесса, развернувшегося в Ульяновске и области. Как и любой другой процесс, процесс развития и становления зависимых и независимых СМИ Ульяновской области имеет свою хронологию и периодизацию, совпадающую с «волнами» образования СМИ региона. В советское время в Ульяновской области было две основных газеты:

«Ульяновская правда» и «Ульяновский комсомолец».

Первый этап развития демократических печатных СМИ начался в 1989 году, примерно в то же время, когда по стране в целом начали массово создаваться редакции и издательские дома, возглавляемые в основном оппозиционно настроенными руководителями. Спустя год в Ульяновске создаются первые независимые издания, такие как «Симбирский курьер».

Нужно отметить, что с самого начала своего существования «Симбирский курьер» объединял всю демократическую оппозицию и являлся своего рода трибуной для провозглашения демократических лозунгов (таких как индивидуализм, и частная собственность), которые в основном строились на резкой критике коммунистических ценностей (коллективизм). Позицию ульяновских властей в тот период выражали так же два вновь созданных издания: «Народная газета» и «Ульяновская правда», которая к тому времени практически полностью обновилась. «Народная газета» является официальной газетой администрации Ульяновской области, кроме новостных блоков, в ней публикуются законы, постановления правительства Ульяновской области, а так же другие значимые для региона решения властей. Госсектор также представлен еженедельником «Ульяновск сегодня», издаваемым городской администрацией. Кроме того появляются различные СМИ городских и районных администраций, которые так же являются источниками официальной информации и поэтому не могут выражать оппозиционную точку зрения. Они существуют в основном на бюджетные средства, и их в регионе большинство, особенно в районах.

В системе профильных СМИ интересен пример газеты «Вестник». В конце 80-х она была учреждена Ульяновским государственным университетом. В 1990-м стала областным изданием — единственным в регионе, совместившим на своих страницах темы образования, науки, студенчества, культуры, общеобластные новости и проблемы.

Примерно в это же время создается ГТРК "Волга" – первая теле- радиокомпания региона.

Чуть позже в области появляются «Симбирские губернские ведомости» - независимое издание, которое, так же как и «Симбирский курьер», заняли позицию активной критики деятельности администрации области.

В январе 1992 года губернатором Ульяновской области был назначен Горячев Ю.Ф. – бывший 1-ый секретарь Ульяновского обкома КПСС.

Горячев придерживался сильной социальной линии, что ярко выразилось в политике «мягкого вхождения в рынок» и талонной системе – характерной скорее для советского, нежели нарождающегося демократического периода современной России. Новые газеты выступили с позиций реализации гласности и демократизации советского общества, углубления перестройки, а затем и рыночных преобразований.

Второй период начинается с 1995 года. В то время появляется частная рекламная группа «Мозаика», объединяющая более 10 предприятий, в том числе, издательского профиля. Помимо рекламно-информационной газеты «Мозаика» предприятия группы начали выпускать журнал «Деловое обозрение». С середины 90х появляются региональные вкладки газет «Комсомольская правда» («КП — Ульяновск» в городе с 1995 г.), «Аргументы и факты» («АиФ в Ульяновске» — с 1995 г.), быстро завоевавших доверие среди населения области. По данным социологического опроса, проведенного Центром социологических исследований, большинство населения доверяет таким изданиям, как «Комсомольская правда в Ульяновске» (суммарный показатель «вполне доверяю» и «скорее доверяю» - 78%) и «АиФ в Ульяновске» (78,3%)1.

В это же время в Ульяновске появляется телегид «Телесемь» (в Ульяновске — с 1996 года, распространяется в городе и крупных районных центрах области), являющейся из числа продаваемых газет одной из самых тиражных. «Телесемь» не является собственно политическим изданием, на его страницах публикуется в основном информация мира шоу-бизнеса.

Кроме этого начинает свою работу телекомпания «2х2 на Волге».

Появляются такие общегосударственные издания, как «Новые известия», «Коммерсантъ», «Российская газета».

Этап характерен жесточайшей войной исполнительной власти региона с оппозиционной прессой, непрекращающимися судами против газет и журналистов. Некоторые издания начинают издаваться в других регионах («Симбирский курьер» - Самара). Ульяновская пресса разделяется на два «лагеря»: к прогубернаторским относились те средства массовой информации, которые финансировались из областной казны ("Народная Газета", "Ульяновская Правда", ГТРК "Волга"), а к независимым - "Симбирские губернские ведомости", "Симбирский курьер", поддерживающие сторону городских властей, которые стали лидерами либерально-демократических, рыночных реформ в области.

Основные аспекты регионального политического процесса: Ульяновская область. 20022003 гг. Вып. 1 (3). Социально-экономические, политико-культурные изменения в регионе в постсоветский период: Сборник статей. - Ульяновск, 2004.

Основная линия противостояния в ульяновском регионе проходила между администрацией города Ульяновска и региональной властью.

Конфликт между губернатором Ю.Горячевым и мэром В.Марусиным начался с момента избрания последнего, в 1996 году. Губернатор был недоволен тем, что мэром оказался не его ставленник, а независимый кандидат, который, к тому же, стал проявлять самостоятельность. Губернатор попытался оказать на нового мэра давление, в результате чего противодействие переросло в конфликт, протекавший на трех уровнях:

политическом, экономическом и личностном.

Третий этап начинается в 2001 году, когда на смену номенклатурному губернатору Ю.Горячеву пришел генерал В.Шаманов. В это время появляются «Сити-Симбирск», которая в 2004 году появилась в структуре другого местного медиа-гиганта — группы компаний «22 на Волге», состоящей из нескольких электронных СМИ, и составившая конкуренцию «Мозайке». Появляются такие газеты как «Молодежная газета», «Женские известия», «Дыхание земли», «Жизнь» и ряд рекламных изданий («Из рук в руки», «Все для Вас»). СМИ начали создаваться политическими деятелями региона («Молодежная газета» З. Мисанца; «Женские известия» М.

Володарского).

Характеристикой этапа может служить первоначально некоторое послабление в антагонизме власти и СМИ, хотя конфликт в то время сохраняется. Начиная с 2003 года, основная часть негосударственных газет ужесточила критику политики В. Шаманова, апеллируя к патриотическим чувствам жителей области ради смены «чужого» губернатора на своего, «местного».

Четвертый этап начинается в 2004 году с приходом на пост губернатора Ульяновской области бывшего мэра г. Димитровграда С.И. Морозова и продолжается до настоящего времени. Сегодня официально зарегистрировано на территории области более 200 СМИ. «Столпы» региональной прессы, созданные в более ранние периоды, существуют и по сей день.

Конкурентная среда «Мозаики» ограничивается газетой «СитиСимбирск. В 2007 году «22 на Волге» укрупнился. В результате его объединения с чебоксарским «Местным медиа-холдингом» возникла «Волжская медиа-компания» в составе четырех телеканалов, пяти радиостанций и двух газет («Московский комсомолец в Чебоксарах» и «Сити-Симбирск» в Ульяновске).

По данным последнего медиа-измерения, проведенного ульяновским маркетинговым центром «Артефакт» в рамках проекта «Мастер СМИ», в конце 2005-2006 годах в десятку лидеров (доля читателей по отношению к населению) категории «информационно-публицистические издания» входили газеты: «Комсомольская правда — Ульяновск», «Аргументы и факты в Ульяновске», «Молодежная газета», «Жизнь», «Симбирский курьер», «Симбирские известия», «Народная газета», «Ульяновская неделя».

Интересно отметить, что эта рейтинговая картина почти на сто процентов соответствует расстановке сил пятилетней давности. Аналогичное исследование 2001 и 2002 годов зафиксировало те же СМИ, изменения коснулись лишь их позиций в рамках Топ-10. Такая устойчивость не случайна. Сложное экономическое положение региона, слабость рекламного рынка не способствуют динамичному пополнению газетного пространства.

Отсюда — постоянство рейтингов и соответствующая специфика.

В категории рекламных и рекламно-информационных изданий, по данным «Артефакта», устойчиво лидируют газеты «Мозаика», «Из рук в руки», «Сити-Симбирск», «Все для Вас». В категории «информационноразвлекательные издания» — «Телесемь», «Женские известия», «Дыхание земли». http://www.mediaatlas.ru/items/cat=companynews&id=Для этого этапа характерен более конструктивный диалог власти и СМИ: автоматическая аккредитация журналистов, встречи «без галстуков» с губернатором и его замами, публичный разбор критики с участием чиновников, ни одного судебного иска со стороны губернатора против прессы за четыре года. Хотя некоторые издания (такие, как «СК») продолжают оставаться оппозиционными существующей власти в регионе.

Однако, по сравнению с прошлыми периодами, ситуация улучшилась:

прекратились судебные иски против СМИ. Хотя и на сегодняшний день власть продолжает бороться с оппозиционными СМИ: неугодные издания закрываются, лояльность руководителей покупается, а сотрудники при необходимости увольняются.

Подводя итог, хочется отметить, что экономический кризис, развернувшийся на территории страны в общем и в Ульяновской области – в частности рискует очень быстро перерасти в кризис политический, что приведет, безусловно, к падению рейтингов и доверия населения. СМИ в данном случае будут выступать очень важным игроком. И любой «неправильный» шаг властей незамедлительно будет подхвачен журналистским сообществом. Очень важным будет нахождение компромисса между СМИ и властью в регионе и конструктивный диалог обоих с целью недопущения разрушительных последствий кризиса.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.