WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 94 | 95 || 97 | 98 |   ...   | 163 |

Существенной характеристикой системы является степень ее организованности.

Организованность (упорядоченность) системы определяется степенью ее отклонения от максимально неупорядоченного состояния системы элементов, находящейся в равновесии.

Сложность организации системы обеспечивается степенью разнообразия ее элементов и связей между ними, а также их множественностью, т.е. достаточной структурной и функциональной сложностью [3].

Любая достаточно сложная система, будь то естественная или искусственная, характеризуется иерархической структурой. Поэтому иерархии являются предметом исследований в самых разных областях науки – в биологии, экономике, технике, управлении и др.

Как правило, работы по менеджменту содержат разделы, посвященные описанию различных организационных структур. Но, с другой стороны, отсутствуют конструктивные рекомендации, позволяющие построить наилучшую структуру для конкретной организации. Различного рода теории управления социальноэкономическими системами детально исследуют двухуровневые системы, а относительно многоуровневых рекомендуется декомпозировать их на набор двухуровневых. Примеры можно продолжать и далее – в каждой предметной области имеется набор частных моделей с достаточно ограниченной сферой применения.

Структура организационной системы – это совокупность информационных, управляющих, технологических и других связей между участниками организационной системы. Связи отражают различные взаимоотношения между элементами (обмен информацией, сообщение управляющих воздействий, поставки продукции и т.д.). Существуют горизонтальные и вертикальные связи. Горизонтальные связи – это связи между агентами, а вертикальные – между агентами и центром.

Двухуровневым системам присущи все важные свойства, характерные всем организациям:

- иерархичная структура;

- приоритет действий центра;

- наличие несовпадающих целей у центра и агентов.

- Реальные организации являются многоуровневыми. Наиболее часто в организациях используются следующие типы структур управления:

- линейная структура управления;

- линейно-функциональная структура управления;

- матричная структура управления[5].

Интересы любого субъекта: агента или центра – описываются целевой функцией (или функцией полезности, функцией предпочтения). Значения целевой функции позволяют сравнивать различные альтернативы.

Если есть два действия из множества допустимых действий, то лучшим будет то, которое обеспечивает большее значение целевой функции.

Исследователи констатируют, что математика пока не смогла предложить простой и универсальной модели, которая позволяла бы в рамках минимальных предположений сравнивать различные структуры и искать оптимальную иерархию. Существующие модели либо являются слишком частными и не могут претендовать на универсальность, либо не удовлетворяют критерию простоты потому, что возникающие в них задачи дискретной оптимизации обладают колоссальной вычислительной сложностью и не позволяют анализировать свойства оптимального решения в зависимости от исходных параметров.

Тем не менее, в работе А.А. Воронина и С.П. Мишина [2] сформулирован подход, удачно сочетающий «универсальность» и «простоту». С одной стороны, постановка задачи об оптимальной иерархической структуре как задачи о поиске ориентированного ациклического графа, минимизирующего заданный функционал, охватывает множество частных задач как теории управления организационными системами, так и теории связи, теории массового обслуживания и др. (не говоря уже о том, что данная задача представляет интерес сама по себе – по крайней мере, для специалистов по дискретной математике). С другой стороны, полученные результаты позволяют во многих случаях (выделяемых такими свойствами функционалов как выпуклость, вогнутость и др.) сразу указывать класс иерархий, содержащий в себе оптимальную. Чрезвычайно привлекательной выглядит также возможность постановки и решения некоторых задач оптимизации изменения структур – их динамики во времени.

Как отмечает Д.А. Новиков в предисловии, данная работа показывает возможность и целесообразность создания, развития и применения единого подхода и формального аппарата оптимизации иерархических структур во многих предметных областях.

Поэтому целесообразно рассматривать концептуальные аспекты моделирования организационной системы управления развитием промышленного сектора экономики региона в целом с позиции оптимизации иерархических структур, поскольку иерархическая структура управления развитием промышленного сектора экономики моногородов в современных условиях далеко не оптимальна.

Моделирование организационной системы управления развитием промышленного сектора экономики моногородов должно базироваться на методологии синтеза оптимальных иерархических структур. Иерархические структуры используются при описании различных систем: технических, организационных и т.п. Структура организационных систем описывает взаимодействие людей в различных сферах деятельности. Поэтому проблема ее оптимизации представляет, в данном случае, особый интерес в связи с тем, что организационные системы подчиняются, с одной стороны, известному человеческому произволу, с другой – объективным общесистемным закономерностям.

Обычно модели организационных систем включают в себя «поведение» отдельных элементов, подсистем и системы в целом, которое связано с некоторой целенаправленностью, математически формулируемой как задача оптимизации некоторой целевой функции. В связи с этим, иерархичность структуры, то есть определенная соподчиненность элементов и подсистем, является важнейшим свойством организационной системы [4].

Актуальным является создание математических моделей, позволяющих рассчитывать динамические характеристики структуры организационной системы.

Выбор структуры, оптимальной в динамике, является ключевой проблемой в некоторых моделях «устойчивого развития» организационных систем. Вопрос о выборе критерия оптимальности в динамике для организационных систем не имеет однозначного решения. В отсутствии исчерпывающего прогноза изменений внешней среды постановки оптимизационных задач неизбежно включают в себя элементы эмпирики.

Динамическая оптимизация напрямую связана и с проблемой выбора оптимального числа уровней иерархии в зависимости от внешних условий.

Внешними условиями моделирования организационной системы управления развитием промышленного сектора экономики являются цели и задачи развития региона и, соответственно, промышленного сектора его экономики. Как правило, они конкретизируются в принимаемой органами власти региональной промышленной политике и реализуются в региональных целевых программах развития промышленности.

Разработка систем территориального управления управления таких как организационная система управления развитием промышленного сектора экономики моногорода требует описания объектов управления, определения основных (существенных) факторов, характеризующих социально-экономическую обстановку в регионе, оценки этих факторов, создания механизмов разработки и реализации региональных программ развития.

Решение этих задач сталкивается с трудностями, предопределенными особенностью объекта управления. В отечественных исследованиях рассматривается ряд таких особенностей. Применительно к промышленному сектору и экономике территориального образования в целом необходимо выделить следующие:

- трудности описания процессов в строго формализованном виде;

- комплексность показателей, входящих в структуру объекта управления;

- иерархическая структура объекта управления;

- многовариантность управления;

- дефицит достоверной исходной информации.

Список использованных источников 1. Блюменфельд Л.А. Решаемые и нерешаемые проблемы биологической физики. – М., УРСС, 2002.

2. Воронин А.А. Мишин С.П. Оптимальные иерархические структуры. – М.: ИПУ РАН, 2003.

3. Новиков Д.А. Типология задач управления организационными структурами / Материалы международной научной конференции «Современные сложные системы управления». – Старый Оскол: СТИ, 27–29 ноября 2002. C. 110–4. Шагова А.А. Переходный период: от градостроительства к градоустройству. // Территориальное планирование.- 2009. №6 (24).

5. Щитинский В.А. Градостроительство в условиях экономического кризиса. // Мир строительства и недвижимости. №30, 2009.

Вилисов А.Ю.

магистрант, Старкова О.Я.

канд.экон.наук, доцент Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. ак. Д.Н. Прянишникова (г. Пермь) Развитие малых форм хозяйствования в Пермском крае на примере кролиководства Кролиководство – это самый быстро развивающийся и окупаемый вид животноводства. Кролики обладают высокой репродуктивностью. В год от одной крольчихи в среднем можно получить до 70 кг мяса, которое является диетическим продуктом, содержит в два раза меньше жира и холестерина, чем свинина или говядина, но в два раза превосходит свинину и говядину по питательности. Усваиваемость мяса кролика составляет 96%, а говядины или свинины – до 60%.

Российский рынок крольчатины практически не заполнен. Суммарный объём российского рынка кроличьего мяса составляет 326 тыс. тонн в год и оценивается в 65 млрд. рублей. Доля крольчатины в общем объеме потребления мяса на человека, исходя из медицинских норм, должна быть не менее 5%, т.е. примерно 2,3 кг в год [1, с. 103].

Аналогичная картина складывается и в Пермском крае. Продовольственный рынок насыщен этой продукцией всего на 0,3%. Потенциальная ёмкость рынка кроличьего мяса составляет 6 210 тонн ежегодно, исходя из численности населения (2,7 млн. человек) и нормы потребления на человека в год.

Производством крольчатины в Пермском крае занимаются крестьянские (фермерские) хозяйства.

Наибольший удельный вес фермерских хозяйств по выращивания кроликов в крае приходится на Осинский, Сивинский и Пермский районы.

На прилавках магазинов нашего края этот диетический продукт появился совсем недавно. И далеко не везде в крае можно купить его. Цена 1 кг мяса в магазинах колеблется в пределах 180-350 руб.

Сегодня желающих стать кролиководом в Прикамье с каждым днём становится все больше. Разведение кроликов в крае очень перспективное дело. Во-первых, рынок по продажам этой продукции насыщен по минимуму; во-вторых, уральский климат вполне благоприятен для разведения кроликов; в-третьих, правительство края старается поддерживать это направление.

Благодаря краевой целевой программе «Развитие малого и среднего предпринимательства в Пермском крае на 2008-2011 годы», население края серьезно занимается развитием сельского хозяйства, и особое внимание уделяется незанятым или слаборазвитым сферам деятельности.

При поддержке Министерства сельского хозяйства Пермского края проводятся выставки кроликов в рамках ежегодной ярмарки «Сад. Огород. Пашня. Ферма». Проведённые исследования показали, что основные породы кроликов, которые выращивают в Пермском крае это: «Черно-бурая», «Новозеландская красная», «Серебристый», «Белый великан», «Калифорнийский кролик» и «Советская шиншилла» [3].

В Пермском крае реализуются программы, среди которых такие технологии мелкотоварного сельскохозяйственного производства как: «12 мини-ферм», «25 кроликов», «33 кролика», а также технологии ИП Мочалова Л.И. Эти программы близки к Технологии МИАКРО (Михайловское акселерационное кролиководство).

Так, например, для внедрения технологии «12 мини-ферм» необходима регистрация участника как индивидуального предпринимателя или в форме крестьянского (фермерского) хозяйства, наличие защищенного от ветра земельного участка площадью не менее 100 кв. м., обучение и создание приусадебной кролиководческой фермы с племенным поголовьем не менее 16 самок, наличие воды и электричества.

Программа тиражирования агротехнологий, разработанная краевым Минсельхозом, работает по простой схеме. Для начала разрабатывается агрофраншиза – совокупность агротехнологий и услуг, необходимых для начала бизнеса. Для кролиководства такая агрофраншиза предполагает покупку 12 мини-ферм на сумму тыс. руб., покупку поголовья из 16 кроликов на 28 тыс. руб., обучение на очной основе и дистанционное консультирование проводит базовое хозяйство.

В итоге, на создание фермы необходимо минимум 329 тыс. руб. Кроме того, фермеру придется потратить не менее 50 тыс. руб. на покупку комбикорма, сена, стройматериалов, доставку мини-фермы с базового хозяйства и монтаж электропроводки. Предоставляемая из бюджета субсидия составляет 50% от потраченной суммы, но не более 150 тыс. руб. Это позволяет окупить львиную долю всех затрат на создание собственного бизнеса [2].

Составим прогноз развития кролиководства на ближайшие годы. Для того чтобы это сделать, необходимо рассмотреть перспективы развития данной отрасли в нескольких направлениях.

1. Личные подсобные хозяйства. На 1 января 2012 г. В Пермском крае насчитывается порядка 314 тыс.

ЛПХ, из которых около 1,5 тыс. занимаются разведением кроликов. Такие ЛПХ будут активно развиваться в ближайшее время, но большая часть продукции направлена на собственное потребление, и поэтому насыщение рынка крольчатиной будет незначительно. Допустим, что через несколько лет количество данных хозяйств будет более 2 тыс., и среднее количество кроликов – 100 голов в год. Количество крольчатины от всех ЛПХ на всё население края сильно не изменится и составит 0,2 кг.

2. Крестьянские (фермерские) хозяйства. На 1 января 2012 г. насчитывается более 500 таких хозяйств, из них менее 10% занимаются разведением кроликов. Развитие К(Ф)Х приемлемо при использовании высокомеханизированных и автоматизированных систем: кормления, поения, чистки навоза, при полной механизации трудоемких процессов с регулируемым микроклиматом. Оптимального количества голов – 5-10 тыс. голов в год. Себестоимость 1 кг крольчатины при этих изменениях составит 100-120 руб. за кг.

Уже через год с кроличьей фермы можно получать неплохой доход. Прибыль составит около более тыс. руб. ежемесячно. На каждый вложенный рубль будет приходиться три рубля прибыли только с продажи мяса кролика.

3. В сельскохозяйственных предприятиях (их насчитывается около 350) развитие кролиководства будет иметь развитие только в том случае, если будет налажен сбыт крольчатины и шкурок. Проблема в том, что такие большие объёмы мяса и шкурок, которое могла бы дать эта отрасль, трудно реализовать. Для этого необходимо искать новые каналы сбыта и в больших масштабах. Что касается шкурок, то эта проблема будет решена, если будет налажено кожевенное производство в Пермском крае.

Pages:     | 1 |   ...   | 94 | 95 || 97 | 98 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.