WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 93 | 94 || 96 | 97 |   ...   | 163 |

Особенности, проявляющиеся на уровне синтеза. Поскольку предметом исследования является выработка стратегии и ее реализация, осуществляемая посредством применения набора монетарных и немонетарных инструментов, в совокупности составляющих экономическую политику территориального образования, то работа направлена, в конечном счете, на применение новых технологий, составление управленческих стандартов и различного рода регламентов. Однако в кризисных условиях важное значение приобретает активное использование в практике новых экономических механизмов, играющих роль антикризисных инструментов.

В частности, в качестве нового источника роста для периферийных территориальных образований все более себя заявляет интернет-экономика, которая показывает способность генерировать множество проектов и решать задачи их продвижения быстрее и дешевле по сравнению с большими централизованными программами или крупными инвестиционными проектами. Следовательно, в таком случае не надо акцентировать внимание на создании масштабного всеобъемлющего проекта с многомиллиардным бюджетом, а надо создавать проекты синхронизации и стимулирования деятельности, чтобы можно было работать в режиме реального времени (или онлайн-режиме) с большим множеством проектов с меньшими бюджетами и масштабами.

Возникший в результате стратегического планирования процесс синхронизации элементов экономического пространства приводит к их когерентности, то есть к сопряженному в пространстве и согласованному во времени протеканию характерных для них колебательных (с разным периодом) экономических процессов с ожидаемым эффектом получения территориальным образованием большей доли экономической ренты и увеличения капитализации территории.

Поддержание эффективности и синхронизации экономических процессов требует компетентного управления, которое должно происходить в соответствии с генезисом и уровнем развития экономической системы, ее прошлым и будущим. Поэтому в нестабильных условиях необходимо непрерывное и постоянное организационное моделирование (формирование системы управления, адекватной стратегическим вызовам и рефлексии на внешние стратегии) и проектирование будущего (в соответствии с миссией и стратегическими целями региона, а также установленными стандартами, форматами и сценариями внешних стратегий).

Требуется проводить планирование и проектирование, основанное на выявлении управленческих и технологических прорывов (стратегии), способных оказать воздействие на экономику в средне- и долгосрочной перспективе, а также проводить политику стимулирования, направленную на создание высокоэффективных производств и систем для решения проблем, а также политику дисциплины, направленную на ликвидацию неэффективных производств и расформирование малоэффективных систем. В конечном счете эффективность управления и планирования определяется способностью общества эффективно решать свои проблемы.

В последние годы предприняты многочисленные попытки использовать результаты исследований зарубежных ученых в практике стратегического планирования. Однако зачастую вместе с полезными идеями и методиками автоматически в практику территориального планирования были перенесены приемы стратегического планирования на предприятиях (наиболее теоретически разработанное и практически апробированное направление за рубежом) вместе с присущими коммерческим структурам терминологией и подходами.

В многочисленных переведенных на русский язык работах по вопросам теории стратегического планирования и управления часто нет единства в объяснении одних и тех же терминов, что обусловливает сложность и малодоступность их применения, расплывчатость и неоднозначность, а иногда просто путаницу в смысловом значении. Зачастую при разработке стратегий можно наблюдать механическое сложение всех основных подходов и приемов, разработанных зарубежными учеными, без их упорядочения и осмысления. Однако прежде всего эта ситуация обусловлена сложностью самой темы.

Инструменты стратегического планирования были разработаны первоначально применительно к бизнесу (предприятиям и корпорациям). Они служили для оценки организациями своих возможностей, а также для идентификации слабых и сильных сторон. Такой анализ помогал закрепить успех и избежать проблем.

Разумное использование отдельных элементов и идей теории стратегического планирования на микроуровне применительно к городам и регионам, или мезосистемам, как их принято сегодня называть, можно считать вполне оправданным по следующим причинам.

Ранее было принято определять коммерческие структуры как образования, целью которых является исключительно получение прибыли. В свою очередь деятельность некоммерческих и государственных организаций была направлена на предоставление таких общественных услуг, которые с экономической точки зрения характеризовались неэффективностью. Во второй половине ХХ века ситуация изменилась. Коммерческий сектор стал испытывать сильное давление со стороны общества, если его поведение нарушало этические нормы или вело к негативным социальным последствиям. Это вынудило предприятия заниматься неприбыльными видами деятельности и в меньшей степени ориентироваться на идею максимизации прибыли любой ценой. В то же время в секторе предоставления общественных услуг – здравоохранении, образовании, социальном обслуживании и т. п. – соответствующие организации все больше вовлекались (и вовлекаются) в предпринимательскую деятельность. Таким образом, изменение общественных ценностей привело к размыванию исторически сложившихся организационных форм предприятий различных секторов экономики.

Диверсификация функций коммерческих и некоммерческих предприятий исследована в трудах одного из основателей теории стратегического планирования американского ученого И. Ансоффа. Его книга «Корпоративная стратегия» [4] приобрела мировую известность, а идеи нашли практическое применение в многочисленных корпорациях по всему миру.

Таким образом, несмотря на имеющиеся различия между планированием развития бизнеса и стратегическим планированием городского развития (в том числе в постановке целей, задач и практике их реализации), у них есть и фундаментальное сходство: удовлетворять существующий спрос на услуги и искать средства для предоставления лучших услуг в будущем. Это делает целесообразным изучение теории стратегического планирования бизнеса на предприятиях, которая для определенных структур сектора предоставления общественных услуг применима в полной мере, а для других требует серьезной адаптации. Не менее важно использовать огромный опыт самих коммерческих структур в разработке и реализации стратегий.

Следует при этом обратить внимание на то, что решения властей, в особенности местных (которые, как правило, наряду с бизнесом являются разработчиками и прямыми исполнителями стратегических планов) влияют на нечто большее, чем рынок или прибыль. Они воздействуют на жизнь людей, обеспечивая их базовые потребности в жилье, образовании, питании, здравоохранении и т.д. Местные власти, подобно бизнесу, должны реагировать на изменения в окружающей ситуации. Бизнесу это необходимо для оптимального распределения персонала, оборудования и капитала в целях максимизации доходности инвестиций. Власти должны распределить человеческие и капитальные ресурсы, чтобы наилучшим образом использовать их преимущества для удовлетворения потребностей населения.

Практики часто задаются вопросом, каким образом применять идеи, концепции, цели и задачи разработанных стратегий при оперативном управлении и насколько жизнеспособны стратегические планы в условиях быстро меняющейся экономической, социальной и институциональной среды.

Использование моделей И. Ансоффа в корпорациях и проводившийся им на протяжении многих лет анализ результатов внедрения стратегических планов привел его к важному выводу о том, что понять неудачи или успех стратегического планирования можно, лишь исследуя процесс стратегического управления, т.е. реализацию стратегических планов. Этот вывод автор развил в своих фундаментальных трудах: «От стратегического планирования к стратегическому управлению» и «Стратегическое управление». В них даются конкретные практические рекомендации относительно использования стратегических планов в практике оперативного управления, обосновывается необходимость гибкости и адаптации плана к изменениям внешней среды, детально описываются процедуры оценки и мониторинга стратегических планов и программ, что позволяет в дальнейшем обеспечить изменения в управлении. По существу, автором впервые обоснован тезис о том, что стратегический план – это, прежде всего, инструмент, который сам должен трансформироваться под влиянием изменчивой внешней и внутренней среды. Эти трансформации практически выражаются в изменении целей, задач и как следствие мероприятий по их реализации, делают план рабочим документом. Причем суть состоит не в одноразовом изменении данного документа, а в том, чтобы он содержал действенный механизм отслеживания ситуации, позволяющий обеспечить обратную связь процессов, происходящих в действительности и их трансформацию в систему управления.

Работы по стратегическому управлению, выполненные и опубликованные И. Ансоффом, акцентируют внимание ученых и практиков на проблеме, которую, как правило, недооценивают, а именно: управление реализацией стратегий. В его поздних трудах уделяется особое внимание адаптации стратегий к изменениям в процессе их реализации, обосновывается необходимость оценки и мониторинга стратегий, а также объясняется, как стратегия будучи инструментом управления встраивается в общий процесс оперативного управления и планирования. Работы И. Ансоффа содержат наиболее внятное объяснение идей и практических методик реализации стратегических планов и дают рекомендации по созданию системы управления для решения задач, связанных с изменениями условий.

Методологические аспекты стратегического планирования рассматриваются в работах М. Портера. Основополагающим трудом М. Портера в этой области стала «Конкурентная стратегия», которая помогает найти ответы на многие вопросы, в том числе и на самый насущный – как сделать стратегию полезной (или в терминологии ученого – «успешной»).

По существу, ССП – это инструмент для перевода стратегии организации в исчерпывающий набор показателей. Этот набор представляет основу системы стратегического управления развитием организации. Показатели реализации стратегии – важнейший механизм обратной связи, необходимой для ее динамической настройки и улучшения. Для конкретизации показателей учеными была разработана так называемая карта стратегии.

Это – визуальное представление стратегии организации, а также процессов и систем, необходимых для ее воплощения. Карта стратегии используется для разработки ССП, которая, строго говоря, является инструментом мониторинга осуществления стратегического плана. Организациям, уже имеющим сформулированный план, ССП может помочь воплотить его быстрее и эффективнее.

В книге П.Р. Нивена «Сбалансированная система показателей для государственных и неприбыльных организаций» [1] подробно исследуется возможность использования принципов построения ССП в государственных и неприбыльных организациях для преобразования стратегий в конкретные действия. Автор рассматривает процесс разработки целей деятельности на стратегической карте, создание в организации их единой направленности путем каскадирования ССП, связь распределения ресурсов с ССП, отчетность по результатам применения ССП и многие другие вопросы ее применения в практике стратегического планирования.

Применение ССП предполагает наличие навыков формирования показателей, которые необходимы для точного определения целей, задач и планируемых мероприятий, иначе говоря – для измерения результатов деятельности по реализации планов и программ. Измерение результативности стало отдельным крупным направлением в практике и теории планирования. Сейчас во многих университетах США и Европы читают академические курсы по оценке результативности программ и проектов.

Сформулированные в работах отечественных и зарубежных исследователей методологические аспекты, относящиеся к стратегическому планированию хозяйственной деятельности в территориальных образованиях, указывают на необходимость глубокой проработки элементов стратегического планирования, в первую очередь, связанных с реализацией стратегий.

Список использованных источников 1. Нивен П. Р. Сбалансированная система показателей для государственных и неприбыльных организаций. Киев: из-во «Баланс Бизнес Букс», 2005.

2. Постиндустриальная трансформация старопромышленных районов России. М. ИГРАН, 2011.

3. Прохорова В.В. Территориальная экономическая система: субрегиональные ресурсы, стратегии и инструменты интенсивного развития. Автореферат дисс. д.э.н. Майкоп, 2011.

4. Ansoff Y.I. Corporate Strategy. N.Y.: Mcgraw Hill, 1965; L.: Sidgwick and Jackson, 1986.

Бешлык В.Э.

аспирант Загоруйко И.Ю.

канд.юрид.наук, д-р экон.наук, ст.научный сотрудник сектора экономики в промышленности Пермский филиал Института экономики Уро РАН (г. Пермь) Теоретические аспекты моделирования организационной системы управления развитием промышленного сектора экономики моногорода При моделировании организационной системы управления развитием промышленного сектора экономики моногорода применяется термин «организационная система», а не «организация», поскольку «организационная система» промышленного сектора экономики моногорода «организует» целенаправленное взаимодействие «организаций» – предприятий и инфраструктры промышленного сектора экономики региона.

Система (от греч. – целое, составленное из частей; соединение) – множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство.

По Л.А. Блюменфельду[1], системой можно назвать такую совокупность элементов, в которой:

- заданы связи, существующие между этими элементами;

- каждый элемент внутри системы является неделимым;

- с миром вне системы она взаимодействует как целое;

- при эволюции во времени совокупность будет считаться одной системой, если между ее элементами можно провести однозначное соответствие.

Можно добавить также такие свойства системы как:

- состоит из иерархии подсистем более низких уровней;

- имеет вертикальные и горизонтальные связи между внутренними элементами и внешним окружением;

- является подсистемой систем более высокого порядка;

- сохраняет общую структуру при изменении внешних условий и внутреннего состояния;

- наличие входных переменных;

- наличие выходных переменных;

- внутренняя последовательная или параллельная переработка информации.

Наиболее общая характеристика системы состоит в описании всей совокупности величин, определяющих ее поведение.

Pages:     | 1 |   ...   | 93 | 94 || 96 | 97 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.