WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 92 | 93 || 95 | 96 |   ...   | 163 |

Сторонники третьей, примкнувшей к первым двум в 1980-х гг., перспективной школы позиционирования заняты не столько процессом формирования стратегий, сколько актуальным их содержанием. Школа получила такое название, так как внимание её основоположников и последователей концентрируется на выборе стратегических рыночных позиций фирмы.

Школа позиционирования рассматривает построение стратегии как аналитический процесс. Данная школа признаёт многие исходные положения школ планирования и дизайна и их фундаментальные модели, привнося со своей стороны к их содержанию два важных момента. Во-первых, она буквальном смысле подчеркивает значение стратегий самих по себе, а не только процесса, посредством которого они формируются. И, вовторых, фокусируясь на содержании стратегий, открыла для всестороннего исследования предписывающую сторону стратегического менеджмента.

По нашему мнению, подход школы позиционирования является не столько ошибочным, сколько узким.

Очевидна её направленность на большой бизнес, на стабильные внешние условия (что во многом напоминает школы дизайна и планирования). Проблема также в том, что школа позиционирования делает акцент на внешних условиях, прежде всего отраслевых и конкурентных, и недооценивает внутренние возможности фирмы.

Также школа позиционирования расчетам аналитиков уделяется чрезмерное внимание.

Важно также отметить, что школа позиционирования, творческая по своему подходу, фактически оказалась среди наиболее детерминистических стратегических школ. Данная школа четко очерчивает квадранты, в которые должны попасть стремящиеся к выживанию фирмы.

Из вышесказанного следует, что школу позиционирования необходимо рассматривать как учение, которое, несомненно, внесло большой вклад в стратегический менеджмент.

Таким образом, следует признать, что для эффективного управления фирмой очень важно иметь четкую стратегию, так как:

во-первых, стратегия указывает фирме надежный курс развития в существующих условиях, а стратегический менеджмент способствует достижению поставленных целей;

во-вторых, стратегия способствует координации деятельности, а процесс стратегического менеджмента обеспечивает её логику.

Список использованных источников 1. Christensen C.R., Andrews K.R., Bower J.L., Hamermesh G., and Porter M.E. Business Policy: Text and Cases, 5 edition (Homewood, IL: Irwin, 1982);

2. Jelinek M. Institutionalizing innovation: A Study of Organizational Learning Systems. – NY: Praeger, 1979.

3. Kiesler C.A. The Psychology of Commitment: Experiments Linking Behavior to Belief. – NY: Academic Press, 1971.

4. Makridakis, S. Forecasting, Planning and Strategy for the 21 Century. – NY: Free Press, 1990.

5. Miles R.H. Coffin Nails and Corporate Strategies. – Englewood Cliffs, NJ: Prentice Hall, 1982.

6. Quinn J.B. Strategies for Change: Logical Inerementalism. – Homewood, IL: Irwin, 1980.

Секция ПЕРМСКИЙ КРАЙ: ТЕРРИТОРИЯ КОНКУРЕНТНОГО РАЗВИТИЯ Батуева Н.В.

ст. преподаватель кафедры финансов и кредита Пермский институт экономики и финансов Бешлык В.Э.

аспирант Пермский филиал Института экономики Уро РАН (г. Пермь) Организационные принципы управления и их особенности В основе организационных принципов существенное место занимает создание системы взаимосвязанных задач, прав и ответственности. Организаторские функции включают дробление задач на более мелкие подзадачи, перегруппировку этих задач во взаимосвязанных подразделениях, назначение руководителя каждого подразделения и передачу ему прав и ответственности и, наконец, соединение подразделений цепью целевых команд.

Принципы процесса сосредоточены на действиях руководителей, направляющих деятельность организации, особенно когда руководители общаются с подчиненными. Справедливость руководителей рассматривается как основной фактор побуждения наемных работников к добросовестному выполнению своих задач. Принцип справедливости отражен и в справедливом вознаграждении. Этот принцип гласит, что оплата труда должна соответствовать объему и качеству выполненной работы.

Принцип дисциплины относится к практике заключения стабильных соглашений между производственной организацией и ее наемными работниками. При этом должно предусматриваться применение санкций в случае невыполнения соглашений. Применение санкций должно осуществляться в соответствии с принципом справедливости и подчинения личных интересов общим. Это означает, что в конфликтных ситуациях общие интересы должны превалировать над интересами индивидуума.

Согласно принципу единства команд руководитель никогда не должен демонстрировать свое превосходство в общении с подчиненными или нарушать цепь команд. Считается, что любой исполнитель должен подчиняться только одному начальнику. Такая связь и взаимодействие учитываются при формировании организационных структур.

Принципы конечного результата определяют желаемые характеристики организации. Хорошо спланированная и направленная деятельность организации должна характеризоваться порядком и стабильностью.

Одной из основных задач при разработке организационной системы управления развитием промышленного сектора экономики моногорода является оценка состояния промышленного сектора экономики моногорода, как существующего, так и желательного. Чтобы управлять его развитием, необходимо в первую очередь оценить, где мы находимся и куда мы хотим попасть. В последнее время большое распространение для построения обобщенных оценок объектов самого различного типа получил подход, основанный на использовании дерева целей.

В сфере промышленной политики органы государственной власти вынуждены экспериментировать в поисках приемлемых и эффективных форм прямого и косвенного регулирования, творчески осваивая мировой опыт с учетом меняющейся обстановки и определяющих факторов. Надежным ориентиром для разработчиков концепций и программ промышленного развития являются методологические основы системного проектирования. Системная методология предполагает определение следующих элементов системы: цели (приоритеты), задачи, субъект, объект, этапы (стратегический, тактический), методы, инструменты (средства), формы, отношения координации и субординации, механизм (модель). При этом принципиальное значение имеет учет социокультурного и исторического контекста проектируемых мер.

Исходя из процессуальных компонентов, присущих любой деятельности [2], можно выделить виды, компоненты и четыре основные функции организационной системы управления развитием промышленного сектора экономики моногорода (таблица 1).

Таблица 1 – Виды, компоненты и основные функции организационной системы управления развитием промышленного сектора экономики моногорода Виды управления Компоненты управления Процессное управление (функции) планирование организация стимулирование контроль Проектное управление (фазы проекта) концепция разработка реализация завершение Управление деятельностью управление управление управление управление целями технологией мотивами результатами В конце 1980-х – начале 1990-х годов американский ученый Д. Норт, ставший впоследствии лауреатом Нобелевской премии по экономике, опубликовал целую серию работ, имеющих непосредственное отношение к обоснованию роли и принципов функционирования организаций. По мысли Д. Норта, рынок – это сложное и неоднозначное явление. Он представляет собой структуру, охватывающую различные институты: законы, правила игры и, что наиболее важно, определенные кодексы поведения, типы отношений и связей. Институты, согласно Д. Норту, – это набор правил, процедура соответствий, моральное и этическое поведение индивидуумов в интересах максимизации дохода. Институты – это разработанные людьми формальные (законы, конституции) и неформальные (договоры и добровольно принятые кодексы поведения) ограничения, а также факторы принуждения, структурирующие их взаимодействие. Все вместе они образуют побудительную структуру общества и экономики. Институциональное развитие экономики происходит под влиянием взаимодействия между институтами и организациями, когда первые определяют «правила игры», а вторые являются «игроками». Новые институты, согласно Норту, появляются, когда общество усматривает возможность получения дохода, который не может быть получен в условиях сложившейся институциональной системы.

Проблема синтеза иерархической структуры является, пожалуй, наименее разработанной. Общие проблемы исследования структуры организационных систем обсуждаются чаще всего лишь на качественном уровне, а количественные модели носят частный характер. Большинство их авторов описывают допустимые множества структур и критерии их выбора исходя из содержательных интерпретаций. Поэтому в результате исследования вырабатываются более или менее обоснованные рекомендации по выбору той или иной «типовой» структуры для конкретной организации в конкретных условиях. С одной стороны, такой подход позволяет исследовать проблему выбора оптимальной структуры организационной системы как часть общей задачи управления, с другой – ограничивает полученные результаты рамками конкретной содержательной интерпретации. Кроме того, в подавляющем большинстве моделей рассматриваются только древовидные структуры, тогда как структура многих, в особенности «больших», систем имеет более сложный вид (например, имеет место множественное подчинение).

Таким образом, актуальная проблема поиска универсальных закономерностей строения организационных систем остается практически вне поля зрения. Это сдерживает развитие таких «динамических» направлений теории организационных систем, как устойчивость, самоорганизация, развитие, эволюция, освоенных классической динамикой.

Следует отметить, что задачи структурной динамики организационных систем естественным образом связаны с появившимся в последнее десятилетие интересом к проблеме «устойчивого развития». В различных науках этот термин и сама проблема трактуется по-разному, однако, общее их содержание сводится, по существу, к задачам структурной динамики социоприродных систем: структурной устойчивости, механизмам и способам структурных преобразований, самоорганизации, управлению развитием и т.п. [1].

Принципиальное значение и актуальность сохраняют выводы из теории новой институциональной экономики, сформулированные Д. Нортом. Главное состоит в том, что чрезвычайно трудно, да и практически недостоверно анализировать переход от плановой экономики к рыночной без институционального подхода к проблемам и событиям. Суть выводов сводится к следующему.

1. Если законы могут быть изменены в течение короткого времени, то неформальные нормы меняются постепенно. Именно такие нормы создают легитимную основу для действия законов, а революционные изменения последних часто приводят к результатам, отличающимся от ожидаемых. Страны, которые принимают законы, пригодные для других экономических условий, для других неформальных норм и побудительных факторов, приобретают совсем не то направление развития, что имеют государства, откуда эти законы заимствованы.

2. Функционирование экономики в значительной степени определяется государственным устройством, формирующим экономические законы, создающим и обеспечивающим эффективные права собственности и влияющим на политику развития.

3. Эффективные политико-экономические системы формируют гибкие институциональные структуры, способные переживать шоки и перемены и являющиеся фактором успешного развития. Однако формирование этих систем является результатом длительного процесса; создание же эффективных систем, рассчитанных на краткосрочную перспективу, требует в каждом случае специальных исследовании и разработок.

Как правило, государственные организации испытывают серьезные трудности при формулировании стратегии. Обычно стратегические документы, изложенные на пятидесяти страницах, в большинстве своем их содержит определение основного предназначения организации (миссии), обшей ее концепции (видения), а также список программ и инициатив – и ни слова о результатах, которых организация намеревается достичь. Здесь необходимо четко уяснить предупреждение Майкла Портера о том, что стратегия – это не только то, чего компания намеревается достичь, но также четкое определение того, чего делать не следует. Особенно это касается государственных организаций.

Список использованных источников 1. Воронин А.А. Устойчивое развитие – миф или реальность // Математическое образование. 2000.

№1(12). С. 59–67.

2. Друкер П. Практика менеджмента. – М.: Вильямс, 2000.

Бешлык В.Э.

аспирант Пермский филиал Института экономики Уро РАН Батуева Н.В.

ст. преподаватель кафедры финансов и кредита Пермский институт экономики и финансов (г. Пермь) Современные подходы к стратегическому планированию Полоса кризисной событийности, выраженная в виде долгового кризиса, дефицита ликвидности, резкого сокращения внешнего спроса, обострения конкуренции регионов за инвестиционные ресурсы, необходимые для осуществления модернизации региональной экономики, и т.д. непосредственно предъявили требования к скорости и качеству обработки информации и создали конкретный спрос на новые стандарты, в частности, такие, как умение оказаться в нужном месте в нужное время в нужном состоянии [3].

Исходя из вышесказанных обстоятельств, в новой методологии планирования (синтезе) акцент переносится на стратегическое мышление и его информационно-технологическое обеспечение [2].

Стратегическое мышление акцентирует внимание на основной идее территориального развития, которая затем переводится на язык конкретной экономической стратегии, направленной на полное использование возможностей самореализации территориального образования, его человеческих и природных ресурсов и духовного потенциала и конкурентных преимуществ, ускорения инновационного процесса «от знания к практике», нацеленного на формирование и удержание уникальной позиции территории в глобальной матрице международных и межрегиональных взаимодействий.

Данное обстоятельство актуализирует стратегическое планирование. Оно приобретает важный смысл с позиции создания инструментов эффективного включения конкретных компонентов экономики территориальных образований в глобальный оборот посредством ликвидного капитализированного бизнеса с минимальной долговой нагрузкой. Достижение подобных стратегических целей предполагает выполнение целого ряда работ методического характера и создание алгоритмов и технологических схем, раскрывающих их последовательность и возможности выполнения, на которые направлены исследования в рамках синтеза (третьего этапа когнитивного цикла осмысления феномена стратегического планирования).

Pages:     | 1 |   ...   | 92 | 93 || 95 | 96 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.