WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 89 | 90 || 92 | 93 |   ...   | 163 |

В то же время, следует помнить, что товар конкурентов также будет время от времени обретать новые свойства, подвергаться модификации. Если фирма достаточно стабильна финансово, может себе позволить предпринимать ответные действия в конкурентной борьбе. Однако если фирма ограничена в финансовых ресурсах, она должна работать с определенными сегментами, переходя на производство специализированной продукции; получению прибыли будут способствовать как невысокие издержки так и уникальность продукции.

Равнозначно важным для фирмы, действующей на рынке несовершенной конкуренции, является не только привлечение новых покупателей (за счет рекламы), но и удержание уже имеющихся покупателей. На это направлены разработка и реализация программ лояльности, предусматривающих начисление баллов за покупки в определенных магазинах, использование определенных кредитных карт и др.

Фирма может воздействовать на покупателей, пользуясь взаимосвязью между основным и сопутствующим товаром, а также товаром-заменителем. Попытка заключить с покупателями срочные сделки с фиксированной ценой будет снижать тот эффект, который оказывает на товары, продаваемые фирмой, изменение цены на заменители. Если же воздействие на покупателей проводится в неагрессивной форме (например, Microsoft «связывает» покупателей своих программ для персональных за счет «сетевого эффекта», люди склонны пользоваться этими программами, потому что это намного облегчает обмен файлами), то они становятся достаточно лояльными при выборе товара.[1] Кроме вышеперечисленных способов воздействия на потребителя, фирма на рынке несовершенной конкуренции может использовать дифференциальное ценообразование, более известное как ценовая дискриминация. Ценовой дискриминацией называют продажу товаров с идентичными издержками на различных рынках по различной цене. Прибегая к подобной практике, фирма желает получить доход, максимально возможный в каждом из сегментов или вариантов продажи.

Для осуществления ценовой дискриминации необходимо выполнение трех условий:

- фирма должна обладать некоторой монопольной властью;

- покупатели или продавцы должны быть легко идентифицируемы;

- товар или услуга, в отношении которого осуществляется ценовая дискриминация, не может перепродаваться покупателями одного рынка покупателям другого. [2] В зависимости от особенностей товара или услуги фирма может реализовывать один из трех типов ценовой дискриминации. Дискриминация первого типа (совершенная ценовая дискриминация) возникает, когда на каждую единицу товара устанавливается своя цена, равная максимальной цене ее спроса. Этот тип дискриминации возможен в редких случаях, обычно при продаже уникальных экземпляров, или товаров, наделенных дополнительными потребительскими свойствами по заказу клиента.

Наиболее часто осуществляется дискриминация второго типа, предполагающая продажу по разным ценам определенных партий товара. Обычно данный тип дискриминации реализуется через систему скидок. Так, стоимость одного посещения фитнес-клуба, оплачиваемая в разовом порядке, дороже, чем стоимость посещения в цене абонемента на определенный срок.

В основе проведения ценовой дискриминации третьего типа лежит сегментация рынка. Примерами данной дискриминации могут служить различия в ценах на билеты в кино для студентов и других категорий посетителей, стоимость услуг для граждан страны и иностранцев.

Разновидностью ценовой дискриминации является принудительное навязывание ассортимента. Возможны два варианта установления цен на основной и сопутствующий товары. При первом варианте, когда недостаточный спрос на основной товар следует компенсировать за счет высокого спроса на сопутствующий товар, фирма в рамках ценовой дискриминации устанавливает среднюю цену на основной товар и низкую – на сопутствующий товар, что приводит к интенсивному потреблению последнего и получению большой прибыли. При втором варианте, когда спрос и основной и сопутствующий товары дополняют друг друга, цена на основной товар устанавливается пониженная, однако сопутствующий товар предлагается по цене, значительно превышающей предельные издержки, что в конечном счете также максимизирует прибыль производителя.

В заключение отметим, что в настоящее время фирма, действующая на рынке совершенной конкуренции, может увеличивать прибыль за счет воздействия на ценовые и неценовые факторы спроса, учитывая при принятии управленческих решений особенности и преимушества монополистической конкуренции и олигополии.

Список использованных источников 1. Пол Кит, Филип Янг. Управленческая экономика. Инструментарий руководителя. 5-е изд. Изд-во Питер, 2008, 624с.

2. Цены и ценообразование: электронный учебник / кол. авторов; под ред. В.Е. Есипова. – электрон. дан.

– М.: Кнорус, 2011.

Хвищун Н.В.

канд.экон.наук, доцент кафедры экономики и предприятия Каминская И.Н.

канд.экон.наук, доцент кафедры экономики и предприятия Мишко О.А.

канд.экон.наук, доцент кафедры экономики и предприятия Луцкий национальный технический университет (г.Луцк Украина) Диалектика логистики и конкурентоспособности предприятия Формирование и внедрение эффективных инструментов влияния на конкурентоспособность предприятий является важной составляющей проблемы управления конкурентоспособностью на макро- и макроуровнях.

Актуализация и важность решения этой проблемы обостряется с развитием процессов глобализации, а также усиливается стремлением Украины интегрироваться в мирохозяйственные процессы. Однако, как показывают исследования основных макроэкономических показателей, взаимосвязи и тенденции развития отечественной экономики, а также мировые рейтинги глобальной конкурентоспособности, в 2009 – 2011 годах Украина по этому критерию занимает позицию 73 из 133 стран, охваченных исследованием.

Решение этой проблемы требует формирования принципиально нового видения источников и предпосылок обеспечения конкурентоспособности предприятий и выработки новых подходов к формированию и наращиванию их конкурентных преимуществ.

Современные теоретические исследования природы, условий и форм конкуренции, а также мировая управленческая практика позволяют сделать вывод об изменении центров формирования и особенности реализации конкурентных преимуществ, что предполагает необходимость построения новых механизмов их создания и использования на инновационной основе.

Особое место в обеспечении конкурентоспособности предприятия в динамическом рыночной среде могут занять конкурентные преимущества, связанные с логистической деятельностью, что обусловлено изменениями в приоритетах формирования цепей стоимости и, соответственно, появлением новых возможностей логистического обеспечения конкурентоспособности [13, с.155-156].

Концепция логистики включает в себя значительные резервы экономии издержек. Исследования, проводившиеся Национальным советом по управлению физическим распределением (National Council of Physical Distribution Management, USA), показали, что внедрение интегрированной логистической системы может привести к экономии в размере 10 – 20% от общих корпоративных расходов [8, с.138-139].

Однако логистика до сих пор является новым научным направлением, котрое находится на стадии формирования. Так, на сегодня в зарубежной и отечественной литературе нет единого подхода к определению понятия логистики.

Большинство исследователей [1, с. 4-18; 2 – 5; 7, с. 9-21; 9; 10; 11, с.6-36; 12, с. 9-19] в своих работах сходятся на том, что семантика слова "логистика" происходит из Древней Греции, где этим словом обозначали искусство рассуждения (мышления, целесообразность действий, выполнения расчетов). В целом а научных трудах указанных авторов изучена история развития логистики и основательно раскрыто эволюцию логистического менеджмента как науки об управлении материальными, финансовыми, информационными и сервисными потоками.

Многообразие определений понятия логистики связана, прежде всего, с тем, что эволюционировала сама концепция логистики, потому как само определение, так и объекты исследования логистики менялись и уточнялись с развитием рыночных отношений [6, с. 7-8]. Наибольшее распространение получили управленческие, экономические и оперативно-финансовые аспекты трактовки логистики. Зарубежные авторы чаще трактуют логистику как процесс управления движением и хранением сырья, компонентов готовой продукции в хозяйственном обороте с момента уплаты денег поставщикам до момента получения денег за доставку готовой продукции потребителю.

Анализируя подходы ученых к трактовке сущности конкурентоспособности предприятия отметим, что в каждом из них присутствуют характерные черты логистики, а именно: стоимость производства, затраты, степень зависимости от ресурсов, их взаимозаменяемость, наличие свободных рабочих мощностей и возможность быстрого их привлечения, способность к переориентации соответствии с потребностями рынка, степень освоенности технологий производства, качество, уровень затрат на поставку и хранение, зависимость от поставщиков, что доказывает целесообразность выделения логистики, как отдельной составляющей конкурентоспособности предприятия.

С точки зрения логистики конкурентоспособность предприятия – это возможность предприятия обеспечить выпуск и реализацию продукции, которая по своим ценовым и неценовыми факторами более привлекательна, чем продукция предприятий-конкурентов, используя планирование, контроль и управление транспортировкой, складированием и другими материальными и нематериальными операциями для доведения готовой продукции потребителям в соответствии с интересами и требованиями последнего, а также передачи, хранения и обработки соответствующей информации.

На практике использование основных принципов логистики позволяют получить следующие преимущества:

- независимо от количества использованных транспортных средств для производителей и потребителей логистика обеспечивает контроль за движением сырья, материалов и готовых изделий от начального пункта до конечного;

- внедрение информационно-коммуникативного потока в логистике позволяет использовать безбумажную электронную технологию на смену путевок, накладных и других документов и связанных с ними повышенных административных расходов на обслуживающий персонал. Также такая информационная система позволяет быстро осуществлять переадресацию товара;

- внедрения логистики стимулирует к изменениям в структуре данных и информации для обеспечения интеграции всех участников товародвижения, что в конечном итоге позволяет повысить эффективность деятельности всего предприятия;

- использование логистических технологий сопровождается созданием автоматизированных складских систем, которые обеспечивают размещение, хранение, переработку и отгрузку товаров путем использования штрих-кодовых сканируя устройств, что приводит к сокращению времени пребывания товаров на складе.

Список использованных источников Монографическая литература 1. Альбеков А.У., Федько В.П., Митько О.А. Логистика комерции / А.У. Альбеков, В.П. Федько, О.А.

Митько. Серия”Учебники, учебные пособия”. Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. – 512 с.

2. Ballou R.H. Business Logistics Management. Third Edition. Prentice-Hall International, Inc., 1993.

3. Bowersox D., Closs D. Logistical Management. The Integrated Supply Chain Process. The McGRAW-HILL Companies, inc. New York, 1996.

4. Гордон М.П., Карнаухов С.Б. Логистика товародвижения / М.П. Гордон, С.Б. Карнаухов. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1998. – 168 с.

5. Крикавський Є.В. Логістика підприємства: навч. посібник / Є.В. Крикавський. – Львів, Державний університет “Львівська політехніка”, 1996. – 160 с.

6. Окландер М.А. Логістична система підприємства: монографія / М.А. Окланде. – Одеса: «Астропринт», 2004. – 312 с.

7. Основы логистики: учебное пособие / под ред. Л.Б. Миротина, В.И. Сергеева. – М.: ИНФРА-М, 2000.

– 200 с.

8. Пономарьова Ю. В. Логістика: навчальний посібник / Ю. В. Потомарьова. Вид. 2-ге., перероб. та доп.– К.: Центр навчальної літератури. – 2005. – 328 с.

9. Саркисов С.В. Управление логистикой: учебное пособие / С.В. Саркисов. – М.: ЗАО ”Бизнес-школа “Интел-Синтез”, 2001. – 416 с.

10. Семененко А.И. Предпринимательская логистика / А. И. Семененко. СПб.: Политехника, 1997.

11. Сергеев В.И. Логистика в бизнесе: учебник / В.И. Сергеев. –М.:ИНФРА-М,2001. – 608 с.

12. Тридід О.М., Таньков К.В. Логістичний менеджмент: навчальний посібник / О.М. Тридід, К.В. Таньков. – Х.:ВД ”ІНЖЕК”, 2005. – 224 с.

Периодические издания 13. Циганок О. О., Аналіз позиції підприємства в конкурентній боротьбі за методом конкурентних переваг / О.О. Циганок // Актуальні проблеми економіки. – 2009. – №9(99). – С. 155–161.

Челнокова Е.А.

канд.пед.наук, доцент кафедры менеджмента Нижегородского государственного педагогического университета им. Козьмы Минина (Нижний Новгород) Проблема эффективности отечественного менеджмента Менеджмент – это система принятия и реализации решений, направленных на достижение оптимального, наилучшего из возможных, вариантов использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия. Ключевым моментом возникновения менеджмента как отдельной науки связано с увеличением количества конкурентоспособных предприятий, цель которых – получение прибыли. Достижение данной цели возможно при эффективной, целесообразной управленческой деятельности.

Практика управления уходит своими корнями в глубокую древность. Археологами обнаружены глиняные таблички, датированные третьим тысячелетием до нашей эры. На них содержатся сведения о коммерческих сделках и законах древней Шумерии. Данная находка является доказательством существования в древней Шумерии практики управления. Только в ХХ веке практика управления была признана самостоятельной областью деятельности.

Таким образом, менеджмент как самостоятельный вид профессиональной деятельности, направлен на достижение в ходе любой хозяйственной деятельности фирмы, действующей в рыночных условиях, определенных намеченных целей путем рационального использования материальных и трудовых ресурсов с применением принципов, функций и методов экономического механизма менеджмента.

Данное понятие применимо лишь к управлению социально-экономическими процессами на уровне фирмы, которая действует в рыночных условиях.

При более глубоком раскрытии определения «менеджмент» следует отметить, что данное понятие включает:

• маркетинг и прогнозирование;

• производство и реализацию продукции с минимальными затратами и максимальной прибылью;

• управление персоналом, включающее знания по социологии, психологии, а также анализа информации и разработка программ для достижения поставленной цели.

Основной функцией менеджера является достижение поставленных целей.

Pages:     | 1 |   ...   | 89 | 90 || 92 | 93 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.