WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 88 | 89 || 91 | 92 |   ...   | 163 |

5. Gounaris S. Measuring service quality in B2B services: an evaluation of the SERVQUAL scale vis-a`-vis the INDSERV scale. J. Serv. Mark., 19(6): 421 – 435.

Стояненко И.В.

канд.экон.наук, доцент, доцент кафедры экономики и финансов предприятия Киевский национальный торгово-экономический университет (г. Киев, Украина) Энергоменеджмент как предпосылка эффективного использования энергопотенциала предприятия Сегодня человечество ведет активные поиски способов получения энергии от так называемых нетрадиционных источников энергии (солнце, ветер, морские приливы и отливы и т.д.). Однако, в ближайшие годы единственной существенной альтернативой растущей потребности в энергии как в Украине, так и в мире будет энергосбережение, с которым мы очень тесно связываем использование в производственной деятельности экономических субъектов понятия энергетического потенциала как обобщающей категории имеющихся и обеспечивающих процесс функционирования последних энергоресурсов [4].

Для управления энергетическим потенциалом предприятий предлагаем использовать энергетический менеджмент – один из наиболее действенных инструментов сокращения потребления энергии и, соответственно, повышения эффективности ее использования в производстве.

На Западе концепция энергетического менеджмента, которая предусматривает радикальный пересмотр существующих точек зрения относительно функционирования энергетических структур на предприятиях различных отраслей [5], в последнее время получила широкое развитие. Ее внедрение в производство связано с созданием и принятием на протяжении последних лет международных стандартов таких, как ISO 14001 и EMAS (Программа ЕС по экоменеджмента и экоаудита). Однако, в Украине сегодня даже в научной литературе уделено очень мало внимания энергоменеджменту, не говоря уже о его внедрении в производство.

Для отечественных предприятий реализация концепции энергоменеджмента в контексте позитивного вклада в решение глобальной проблемы энергосбережения и рационального использования имеющихся энергоресурсов, по нашему мнению, должна стать одним из приоритетных направлений их стратегического инвестиционно-инновационного развития.

Анализ существующих на сегодняшний день работ по данной проблеме [1-3, 5] позволил нам выделить следующие основные черты, присущие энергоменеджменту:

- энергетический менеджмент осуществляется субъектами экономической деятельности добровольно, по их собственной инициативе;

- конечные результаты зависят только от личной заинтересованности менеджера, его уровня квалификации и опыта;

- характеризуется преобладанием результатов менеджмента над процессом их достижения, активным учетом негативных результатов, поиском новых возможностей и путей решения проблем эффективного использования и сохранения энергии;

- требует первичной активности, носит творческий характер.

Однако на государственном уровне также проводится целый комплекс работ, направленных на управление процессом энергосбережения и эффективного использования энергоресурсов. В отличии от энергетического менеджмента эта деятельность:

- осуществляется как экономическими субъектами, так и органами государственной власти, носит обязательный характер;

- осуществляется в рамках должностных обязанностей и инструкций или государственных программ;

- характеризуется преобладанием процесса управления над результатом, часто, игнорированием негативных результатов;

- требует первичной формализации, консервативности и ограниченности;

- дает возможность относительно легко имитировать и фальсифицировать эффективность внедрения конкретных мероприятий.

Поэтому считаем необходимым наряду с понятием «энергетический менеджмент" ввести в теорию менеджмента и практику государственного управления термин "энергоуправление".

Под энергетическим менеджментом следует понимать, на наш взгляд, совокупность добровольных, инициативных и результативных действий экономических субъектов, направленных на реализацию (исполнение) с максимально возможной эффективностью их собственных программ, проектов и целей в области (отрасли) использования и сохранения энергии в производственном процессе.

Энергоуправление предлагаем трактовать как совокупность действий государственных органов и экономических субъектов, направленных на соблюдение и выполнение обязательных требований законодательства по энергосбережению и использованию энергоносителей, а так же разработку и реализацию соответствующих программ, проектов и целей.

Главной целью энергоменеджмента должна стать минимизация затрат составляющих энергетического потенциала предприятия в процессе его производственной деятельности (энергосбережение) на фоне роста эффективности его функционирования в целом.

Основными функциями энергоменеджмента при этом (как и любого другого вида менеджмента) должны стать: планирование, организация, мотивация, контроль, координация и регулирование. Их тесная взаимосвязь и взаимодействие обеспечат достижение главной цели энергоменеджмента (рис. 1).

Цель энергоменеджмента:

• минимизация затрат энергопотенциала, • максимизация эффективности использования энергопотенциала Организация: Контроль:

• объединение всех видов ресурсов • учет и анализ информации о предприятия для достижения конечной фактических результатах деятельности цели; подразделений предприятия по вопросам • распределение функциональных энергосбережения и эффективного обязанностей, общего объема работы, использования энергопотенциала;

ответственности между работниками • сравнение фактических результатов с предприятия; плановыми;

• определение структуры • объяснения выявленных отклонений взаимоподчинения и между прогнозируемыми и фактическими взаимоответственности между результатами и разработка мероприятий работниками. по их устранению.

Планирование:

• прогнозирование целей, стратегии и политики энергосбережения и эффективного использования энергопотенциала предприятия для достижения конечной цели;

• моделирование перспектив развития и состояния предприятия с позиции оптимизации энергопотребления и использования энергопотенциала.

Мотивация: Координация и регулирование:

• разработка и внедрение стимулов • синхронизация усилий коллектива рационального и наиболее эффективного предприятия для достижения конечной использования энергопотенциала цели.

предприятия.

Рисунок 1 – Взаимосвязь функций и цели энергоменеджмента Процесс энергетического менеджмента не является простым и единоразовым. Однако его внедрение на предприятиях будет иметь для последних и экономики страны в целом, по нашему мнению, ряд положительных последствий, которые можно разделить на экономические, экологические и социальные выгоды.

Для анализа эффективности внедрения управленческих решений по вопросам энергосбережения и повышения уровня использования энергетического потенциала предприятия целесообразно использовать факторный анализ. Такой анализ мы предлагаем проводить с помощью балльной оценки путем сравнения планового или нормативного уровня энергозатрат того или иного вида ресурса с фактической величиной энергозатрат скорректированного на уровень достижения фактического производственного результата.

Процесс внедрения энергоменеджмента в производство должен предусматривать (сопровождаться) в перспективе создание центров энергоуправления и энергоаудита, а так же соответствующих служб в региональных органах государственной власти и управления.

В качестве одного из показателей эффективности внедрения государственной политики по энергосбережению в производственную деятельность предприятий может служить, по нашему мнению, позиция предприятия в "Региональной ранговой таблице предприятий по энергосбережению", которая должна составляться ежегодно службами энергоменеджмента соответствующих отраслевых органов управления и быть основанием для выявления предприятий, опытом по решению данной проблемы которых могут в перспективе воспользоваться и другие субъекты хозяйствования. Ранжирование предприятий предлагаем проводить на основе количества набранных баллов по таким показателям как наличие политики предприятия по энергосбережению и эффективному использованию энергопотенциала, энергоменеджмент, информационные системы, инвестиции в энергосбережение и бал эффективности использования ресурсов.

Таким образом, энергетический менеджмент может стать одним из главных направлений инновационноинвестиционного развития субъектов хозяйствования и сыграть ключевую роль в решении проблемы энергосбережения и эффективного использования энергопотенциала как на конкретном предприятии, так и в экономике Украины в целом.

Список использованных источников 1. Балацький О., Лук’янихін В., Лук’янихіна О. Екологічний менеджмент: проблеми і перспективи становлення та розвитку // Економіка України. – 2000. – № 5. – С. 67 – 73.

2. Корчемний М., Федорейко В., Щербань В. Енергозбереження в агропромисловому комплексі / Тернопільський держ. педагогічний ун-т ім. Володимира Гнатюка; Національний науковий центр "Інститут механізації та електрифікації сільського господарства". – Т.: Підручники & посібники, 2001. – 974 с.

3. Праховник А.В., Розен В.П., Разумовський О.В., Соловей О.І., Іншеков Є.М. Енергетичний менеджмент: Навч. посіб. / Національний технічний ун-т України "Київський політехнічний ін-т"; Інститут енергозбереження та енергоменеджменту / Артур Веніамінович Праховник (ред.). – К.: Київська нотна ф-ка, 1999. – 184 с.

4. Сизонова І.В. Енергетичний потенціал як об’єкт аналізу використання та збереження енергії // Вісник Сумського державного аграрного університету. – Серія: фінанси і кредит. – 2004. – №1. – С. 160-166.

5. Шульга Ю.І., Розен В.П., Соловей О.І., Чернявський А.В. Концептуальні основи впровадження енергетичного менеджменту на підприємстві // Енергоефективність – 2002: Тези доповідей міжнародної науковотехнічної конференції, м. Київ, 29-30 жовтня 2002 р. – К.: Навчальна книга, 2002. – С. 128 – 129.

Тугачева Л.В.

канд.экон.наук, ст. преподаватель кафедры аграрной экономики Орловский государственный аграрный университет (г. Орёл) Управленческие решения фирмы в условиях несовершенной конкуренции В современных экономических условиях фирма, принимающая решения по поводу установления цены на товар, обязательно учитывает тип рынка, на котором он будет предлагаться: совершенной конкуренции, монополистической конкуренции, олигополии или монополии. Если в случае с совершенной конкуренцией и монополией тип рынка достаточно легко идентифицируется, то относительно монополистической конкуренции и олигополии могут возникать затруднения. Так, на рынке монополистической конкуренции может возникать взаимозависимость между фирмами, что характерно для монополии, и при олигополии на рынок могут входить новые фирмы, что ближе к ситуации монополистической конкуренции.

В экономической теории монополистическая конкуренция подразумевает большое число относительно мелких фирм, испытывающих на себе давление конкуренции вследствие того, что новички могут с легкостью проникать на рынок и устанавливать там свои цены. Олигополия подразумевает относительно небольшое число крупных фирм, размеры или власть вследствие дифференциации товаров которых затрудняет приход новых фирм на рынок. Но размер этих фирм и факт доминирования на рынке заставляют их пристально следить друг за другом при установлении цен. [1] Понятие «несовершенная конкуренция» означает тип рынка, совмещающий в себе черты как монополистической конкуренции, так и олигополии. В условиях несовершенной конкуренции рыночная власть фирм может проявляться с разной силой, так как между ними существуют различия по размеру и товару.

На этом рынке фирма может действовать в рамках неценовой конкуренции или использовать ценовую дискриминацию.

Неценовая конкуренция возникает вследствие дифференциации товаров. Под дифференцированным товаром следует понимать товар фирмы, присутствующей на рынке, который является несовершенным заменителем товара, предлагаемого другой фирмой на этом рынке, и имеет положительную перекрестную эластичность.

Различие в качестве товара, потребительских свойствах, сервисном обслуживании и рекламе позволяет фирмам реализовывать рыночную власть, так как покупатель в данном случае оплачивает не только товар, но и торговую марку.

Под неценовой конкуренцией понимают действия фирмы на рынке, помимо изменения цены на товар, направленные на увеличение спроса на товар данной фирмы. [1] При неценовой конкуренции управленческие решения направлены на повышение спроса за счет неценовых факторов. Среди них можно выделить предпочтения покупателей, их доходы, цены на товары-субституты и сопутствующие товары. Воздействие на эти факторы позволяет фирме существенно повысить объем спроса, не изменяя при этом на цену.

В рамках влияния на неценовые факторы спроса фирма может осуществлять следующие мероприятия:

реклама товара, реализация программ лояльности, различные варианты цен на товары-заменители и сопутствующие товары. Все эти мероприятия основаны на разделении покупателей на определенные группы в соответствии с их реакцией на ценовые и неценовые действия фирмы.

В условиях несовершенной конкуренции фирма использует рекламу в качестве главного рычага увеличения прибыли. Однако уровень увеличения финансовых результатов от реализации продукции фирмы зависит от того, рекламируют ли свой товар другие фирмы.

Реклама может привести к формированию у покупателей приверженности как в целом к товару, так и к товару дынной торговой марки.

В первом случае фирма, рекламирующая товар, оказывается в невыгодном положении, так как эффект она получает лишь временный. Поскольку вход на рынок монополистической конкуренции свободен, то положительная прибыль, получаемая фирмой в результате дополнительных расходов на рекламу в коротком периоде, привлечет на рынок новых производителей, которые будут выпускать схожий товар и подражать программе маркетинга удачливой фирмы. В результате сочетание возросших издержек и сокращение спроса в длительном периоде приведет к сокращению получаемой экономической прибыли до нуля. [2] Во втором случае приверженность покупателей к товару определенной марки может позволить фирме устанавливать значительно более высокие цены на него, получая долгосрочную экономическую прибыль, как это успешно делают «Sony», «Glance» и др.

Таким образом, за счет рекламы фирма может обрести конкурентное преимущество. Это происходит в результате расширения спроса на продукцию фирмы и обеспечения его неэластичности, если все особенности дифференцированного товара в выгодном свете представлены потенциальным потребителям.

Pages:     | 1 |   ...   | 88 | 89 || 91 | 92 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.