WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 163 |
Исходя из этих условий, государственные органы власти и управления должны осуществить комплекс мер по выработке единых концептуальных решений по организации эффективного государственного контроля на уровне регионального управления.

В целях создания эффективной системы государственного финансового контроля, в соответствии с пунктом 5 статьи 101 Конституции РФ [1, с.44] и главой 26 Бюджетного кодекса РФ [2] и другими актами федерального законодательства необходимо предпринять следующие шаги:

Федеральному Собранию РФ: активизировать законотворческую деятельность по совершенствованию законодательства, регулирующего отношения в системе государственного финансового контроля; создать рабочую группу из членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы России с участием представителей Правительства РФ, Счетной палаты РФ, ученых и специалистов по подготовке концепции государственного финансового контроля, учитывающей научно-теоретические подходы, отечественный и зарубежный опыт организации государственного контроля, положения Лимской декларации руководящих принципов государственного финансового контроля, принятой в 1977 году IX Конгрессом Международной организации высших контрольных органов [3].

Совету Федерации осуществлять координацию подготовки концепции государственного финансового контроля: разработать программу законотворческой деятельности по совершенствованию бюджетного законодательства в области государственного финансового контроля; продолжить практику проведения научнопрактических конференций, парламентских слушаний и «круглых столов» по обсуждению актуальных и первоочередных проблем организации эффективного государственного финансового контроля в РФ.

Правительству РФ: ускорить разработку проекта федерального закона «О государственном финансовом контроле» и внести его в установленном порядке на рассмотрение Государственной Думы России; считать приоритетной разработку проектов законов о внесении изменений и дополнений в бюджетное законодательство в части совершенствования государственного финансового контроля в РФ.

Каковы же направления развития государственного финансового контроля, обеспечивающие повышение как его собственной эффективности, так и эффективности деятельности государственного аппарата Важным шагом в установлении направления движения должно стать определение главных принципов построения государственного финансового контроля. Первым важнейшим из них должен стать принцип соответствия структуры органов государственного финансового контроля структуре государственной власти. Вторым соответствие уровню правопорядка в государстве.

Рассмотрим некоторые подходы к реализации названных принципов. Для соблюдения первого принципа возможны два подхода. Первый может заключаться в создании специального органа государственного финансового контроля, подчиненного Президенту РФ, например, Комитета Президентского контроля или Комитета государственного контроля, одной из главных функций которого и будет государственный финансовый контроль. В этом случае эта структура должна получить часть контрольных функций исполнительной и законодательной власти. Этот орган должен стать высшим органом государственного финансового контроля, основными задачами которого будут выработка рекомендаций Президенту по вопросам финансовой и экономической политики; контроль исполнения министерствами, ведомствами и субъектами РФ государственных функций и оценка эффективности управленческих структур; оценка эффективности использования министерствами, ведомствами и субъектами Федерации средств федерального бюджета, государственной собственности и природных ресурсов. Этот орган должен будет заниматься и контролем организации и использования финансовых ресурсов государства, государственной собственности и природных ресурсов Правительством РФ и ЦБ; экспертно-аналитической деятельностью в сфере государственных финансов и межбюджетных отношений и подготовкой отчетов Президенту о состоянии экономики и финансов и в государстве. У исполнительной власти при таком подходе должны остаться исключительно функции внутреннего финансового контроля, направленные на оперативное устранение финансовых нарушений. Парламентский орган государственного финансового контроля должен будет сосредоточить свои усилия на экспертизе проектов законов о бюджете, контроле их исполнения и экспертно-аналитической работе в сфере законодательства. При таком разделении государственного финансового контроля практически исключается дублирование функций контрольных органов и обеспечивается соответствие их структуры структуре государственной власти. Для соблюдения второго принципа следует исходить из следующего положения. Существуют два типа государств: первый где граждане законопослушны и там правит закон, второй – где законы не соблюдаются и там должна вступать в действие и сила. В нашем случае, когда законы не соблюдаются и коррупция процветает, правильным, по нашему мнению, был бы второй вариант. Контроль вообще и финансовый в частности должен быть жестким. Соблюдение названных принципов построения позволит обеспечить существенное повышение эффективности государственного финансового контроля – и в первую очередь за счет такого его слабого звена, как действенность. Именно она обеспечит неотвратимость наказания.

Подводя итог изложенному, можно выделить, следующую последовательность действий в повышении эффективности работы государственного аппарата: во-первых, усиление контроля, и в том числе финансового, со стороны верховной власти за результативностью работы государственного аппарата; во-вторых, повышение роли и статуса государственного финансового контроля и концентрация внешнего контроля в едином государственном органе; в-третьих, усиление жесткости государственного финансового контроля; в-четвертых, создание необходимой правовой базы, обеспечивающей его действенность.

Список использованных источников 1. Конституция РФ. – СПб.: Питер, 2012. – 64 с.

2. Бюджетный кодекс РФ от 31.07.1998 № 145-ФЗ // Консультант Плюс. Режим доступа: www. cosultant.

Ru.

3. Лимская декларация руководящих принципов контроля // Концепция государственного финансового контроля в РФ: материалы научно-практической конференции «Единая концепция государственного финансового контроля в РФ». М.: Финансовый контроль, 2002. С.56-62.

4. Болтинова О.В. Проблемы развития бюджетного контроля в РФ // Финансовое право. – 2011. – № 7. – С. 10-15.

Секция ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ФИНАНСОВО-КРЕДИТНОГО СЕКТОРА Лагерева Т.Е.

ассистент кафедры государственное управление и финансов ФБГОУ ВПО «Брянская государственная инженерно-технологическая академия» (г. Брянск) Банковская конкуренция и перспективы ее развития в России В настоящее время в России идет модернизация банковской системы, главной движущей силой происходящих изменений является усиление банковской конкуренции. Последнее десятилетие (начиная с 2000 г.) для банковского сектора Российской Федерации было годами бурного роста и расширения предложения банковских услуг населению и предприятиям. Однако, наряду с существенным ростом основных показателей развития банковской сферы, обострились проблемы ведения банковского бизнеса, основной из которых остается слабая конкурентоспособность российских кредитных организаций и банковского сектора в целом.

Банковская конкуренция – экономический процесс взаимодействия и соперничества кредитных организаций и других участников финансового рынка, в ходе которого они стремятся обеспечить себе прочное положение на рынке банковских услуг с целью максимально полного удовлетворения разнообразных потребностей клиентов и получения наибольшей прибыли.

Конкуренция в банковской сфере способствует установлению соответствия спроса и предложения банковских услуг, стимулирует снижение издержек и внедрение технологических новшеств с целью достижения конкурентных преимуществ. В то же время существует и отрицательная сторона конкуренции, когда при определенных рыночных условиях возможны системные риски и неустойчивость банковской системы. Перелив капитала, осуществляемый через филиалы инорегиональных банков, ведет к перекачиванию финансовых ресурсов в регионы с более развитым экономическим потенциалом.

Банковская конкуренция – понятие достаточно условное, так как конкурируют на банковском рынке не только банки. Даже в финансовом секторе этого рынка можно выделить три уровня конкурентной борьбы:

- конкуренция между коммерческими банками;

- конкуренция со стороны небанковских кредитно-финансовых институтов;

- конкуренция со стороны нефинансовых организаций [2, с.130].

Низкая способность российских банков к конкуренции с ведущими кредитными организациями стран Европы, Америки и Азии на международных финансовых рынках, слабая степень развития конкуренции как на рынках отдельных финансовых и банковских продуктов и услуг, так и конкуренции между различными сегментами указанных рынков обусловлены следующими факторами:

1) ограниченностью ресурсной базы российских кредитных организаций;

2) краткосрочным характером ресурсной базы;

3) высокими издержками банковской деятельности;

4) недостатками в правовых условиях и практике осуществления банковского регулирования и банковского надзора.

В Стратегии развития банковской системы РФ на период до 2015 г. повышение конкурентоспособности банковского сектора выделено в числе приоритетных направлений перехода к интенсивной модели его развития. В XX в. во многих странах (включая Россию) наблюдались существенный рост числа коммерческих банков и интенсивное расширение их филиальной сети. Однако, в XXI в. основными тенденциями развития банковского сектора является усиление концентрации банковского капитала и рационализация филиальной сети.

Проанализируем динамику количества кредитных организаций в РФ за 2009 – 2011 гг., данные отразим в таблице 1 [3].

Таблица 1 – Количество кредитных организаций в Российской Федерации за 2009 -2011 гг.

2009 г. 2010 г. 2011 г.

количество % к количество % к количество % к банков итогу банков итогу банков итогу Центральный федеральный 598 56,5 591 57,77 585 57,округ Российская Федерация 1058 100 1023 100 1012 Анализируя данные таблицы, можно отметить, что за период с 2009 по 2011 гг. наблюдается тенденция к снижению количества кредитных организаций как в Центральном федеральном округе, так и в целом по России. За 3 года количество банков снизилось на 46. Наибольшая доля банков приходится на Центральный федеральный округ (56,5% на 1.01.2010 г.). В целом за анализируемый период произошло снижение количества кредитных организаций в ЦФО на 13, однако доля банков Центрального федерального округа в общем количестве кредитных организаций России увеличилась на 1,28 п. п. и составила 57,81 % в 2011 г.

Таким образом, можно сделать вывод, что в Российской Федерации более 50% всех российских банков территориально расположены в Московской области. Данными кредитными организациями контролируется более 80% банковских активов и свыше 70% капитала [1, с. 16]. Сокращение кредитных организаций, неравномерное территориальное распределение банков является сдерживающим фактором для развития банковской конкуренции.

Проблема несовершенства конкуренции на российском банковском рынке также кроется в неравных условиях функционирования кредитных организаций. Такие банки, как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, пользуются особыми привилегиями со стороны государства. Равные условия развития кредитных организаций обеспечат появление всей совокупности преимуществ, свойственных конкурентной среде.

Также можно выделить следующие специфические черты банковской конкуренции в России на современном этапе: достаточно большое число конкурентов, концентрация активов у крупнейших банков и как следствие монополизация рынка, локальный характер банковского рынка [2, с. 136].

Наличие нерешенных проблем и возникновение новых угроз в банковском секторе свидетельствуют о необходимости продолжения реализации Правительством Российской Федерации и Банком России структурных мероприятий по его развитию и дальнейшему продолжению реформирования.

В целом банковская конкуренция в России развивается, хотя этот процесс по-разному протекает в различных регионах. Это наглядно демонстрируют расширение ассортимента банковских услуг, рост интереса со стороны банков к рекламе и маркетингу, развитие банковского стратегического планирования.

Факторами усиления банковской конкуренции являются: глобализация конкуренции, развитие новых технологий передачи информации, рост благосостояния и экономической культуры населения. Приток иностранного банковского капитала способствует расширению ассортимента и повышению качества услуг, созданию новых рабочих мест, привлечению инвестиций, однако, банковская глобализация может привести к усилению зависимости от иностранного капитала национальной банковской системы и экономики страны в целом.

Развитие интернета и банковских технологий способствует сокращению дистанции между производителем и потребителем банковских услуг, тем самым обостряет конкуренцию. Повышение уровня доходов населения усилит борьбу на розничном банковском рынке.

Таким образом, перечисленные факторы совместно со стабилизацией экономики приведут к усилению конкуренции на российском банковском рынке.

Список использованных источников 1. Коробов, Ю. И. Банковская конкуренция на современном этапе / Ю. И. Коробов // Банковское дело. – 2010. – №11. – с.13-2. Пржанова, А. Е. Банковская конкуренция: возникновение, специфические черты и особенности их проявления в России [Электронный ресурс]. – Вековой поиск модели хозяйственного развития. – 2002. – с. 129136. - Режим доступа: http://www.gbv.de/dms/zbw/388373237.pdf 3. Официальный сайт Центрального Банка РФ [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.cbr.ru Мухин А.Г.

канд. экон. наук, доцент кафедры финансов и кредита Пермский институт экономики и финансов (г. Пермь) Современное правовое регулирование организованного рынка В порядке реализации Плана мероприятий по созданию международного финансового центра в Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 11 июля 2009 г. N 911-р [1], за последние годы был принят ряд федеральных законов, регулирующих отношения на организованных рынках. В их числе Федеральные законы N 325-ФЗ «Об организованных торгах» (далее – ФЗ «Об организованных торгах) [2], N 327-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об организованных торгах» [3], N 7-ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности» [4], N 414-ФЗ «О центральном депозитарии»[5], N 415-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О центральном депозитарии» [6].

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.