WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 86 | 87 || 89 | 90 |   ...   | 163 |

• повышение эффективности механизмов и каналов коммуникации;

• быстрая идентификация технологических трендов;

• быстрая кооперация вокруг новых продуктов и процессов;

• создание условий для выхода на новые рынки;

• расширение каналов обратной связи от потребителей.

3. Расширение возможностей для развития бизнеса, привлечения дополнительных ресурсов:

• повышение доступа к контактам;

• создаются условия для входа на рынок новых участников;

• повышение эффективности бизнес-процессов;

• новые способы оценки качества компетенций и идей [5].

Компании, участвующие в бизнес-кластере имеют возможности для повышения производительности, расширения возможностей для инноваций, развития бизнеса и привлечения дополнительных ресурсов. Компании в кластерах получают выгоду от использования общих технологий и знаний. Компании в рамках кластерной сети могут обмениваться общими знаниями от результатов деятельности друг с другом и создавать совместные предприятия. Информационным ядром кластера служит кластерный центр. Центр кластерного развития региона позволяет компаниям легко получать доступ к сотрудникам, учебным программам, учреждениям и службам, что, само собой, является еще одним шагом для повышения производительности [1].

В 2010 году Пермский край вошел в число регионов, которым Министерство экономического развития России оказывает поддержку в создании и развитии Центров кластерного развития. Пермский край является одним из передовых регионов страны, в котором существует свой подход к инновациям: на базе высших учебных заведений формируются малые инновационные группы. Так осуществляется начальная подготовка кадров кластеров. Развитие кластеров Пермского края, их привлекательность для инвесторов зависит от ряда факторов, в числе которых налоговая политика, наличие кадров и необходимой инфраструктуры. Центры кластерного развития призваны обеспечить поддержку кластерным формированиям края, способствовать взаимодействию науки, бизнеса и производства [ 7 ].

В августе 2012 г. поручением Председателя Правительства Российской Федерации утвержден перечень инновационных территориальных кластеров. В перечень включены 25 территориальных кластеров, определенных в рамках конкурсного отбора, осуществленного в рамках деятельности Рабочей группы по развитию частно-государственного партнерства в инновационной сфере при Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. В Пермском крае инновационный территориальный кластер ракетного двигателестроения "Технополис "Новый Звездный" вошел в этот перечень [4].

В 2008 г. Минэкономразвития России была принята Концепция кластерной политики в стране, в рамках которой были выделены три основные направления стимулирования процесса формирования кластеров: содействие институциональному развитию кластеров, в первую очередь, разработка стратегии их развития; меры, направленные на повышение конкурентоспособности участников кластера; формирование благоприятных условий для развития кластера [ 2 ].

В настоящее время у большинства российских предприятий отсутствует опыт использования преимуществ интегрированных и сетевых форм кооперации для повышения собственной конкурентоспособности в рамках формирования и реализации стратегии развития, недостаточно исследованы потенциальные возможности стратегий на базе сотрудничества в обеспечении конкурентоспособности предприятий, слаба проработаны методические подходы к обоснованию стратегии предприятия во взаимодействии с интегрированными социально-экономическими системами, недостаточное внимание уделено проблемам реализации стратегии развития предприятий с учетом роли и места, которое организация занимает в регионе и кластере во взаимодействии с другими предприятиями.

Поэтому в современных условиях большое значение приобретает разработка теоретических и методических основ формирования стратегии развития предприятия, входящего в кластер.

Список использованных источников 1. Какие преимущества использования бизнес-кластеров [Электронный ресурс] – URL http://www.theomniguild.com/kakie-preimushhestva-ispolzovaniya-biznes-klasterov.html 2. Концепция кластерной политики в Российской Федерации. [Электронный ресурс] – URL.:

http://www.poria.ru/files/konc_klastern_259_10.doc 3. О классификациях кластеров предприятий [Электронный ресурс] – URL.: http://www riep.ru›lib/getfile.phpt=p&n=4. Перечень инновационных территориальных кластеров [Электронный ресурс] – URL.: http:// www.naukograddubna.ru/.../prezentacija_gos_podderjka_ITK.ppt 5. Тарасенко В.В. Презентация "Кластерный подход при развитии региональных инновационных систем" [Электронный ресурс] – URL.: http://www.bash.ru/files/tarasemko_klasters.pdf 6. Что такое кластер [Электронный ресурс] – URL.: http://www.genon.ru/GetAnswer.aspxqid=2bd11ac0fff3-459d-9e33-f0b7. Центр кластерного развития Пермского края [Электронный ресурс] – URL.: http://www.delarey.ru/hightech/cluster-center/perm Сафонов К.Б.

канд.филос.наук, доцент Новомосковского института (филиала) Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (г. Новомосковск) К вопросу влияния принципов корпоративной социальной ответственности на практику менеджмента Актуальный уровень развития экономики начала третьего тысячелетия характеризуется усложнением системы хозяйственных связей. Этим в значительной мере обусловлена необходимость постоянного совершенствования управленческого механизма, практического внедрения инновационной парадигмы менеджмента.

Выполнение данных условий будет означать способность экономической сферы общества не только успешно ответить на вызовы времени, но и учесть не только интересы как бизнеса, так и социума в целом, а также каждого из его членов. В подобном контексте одним из необходимых условий развития конкретной организации представляется внедрение принципов корпоративной социальной ответственности в ее повседневную деятельность, что будет означать, помимо всего прочего, получение дополнительных конкурентных преимуществ с помощью проведения социально ответственной политики [3, с. 3]. Практическое воплощение этих принципов оказывает значительное влияние на обновление всей системы организационно-управленческой деятельности.

Значимость принципов корпоративной социальной ответственности для практики менеджмента заключается также в том, что эффективность деятельности конкретной предпринимательской структуры обусловлена целым рядом факторов, к числу которых традиционно относят рентабельность производства, производительность труда персонала, конкурентоспособность выпускаемой продукции и оказываемых услуг. Подобный подход к анализу результативности организации зачастую приводит к тому, что из виду упускается важная составляющая хозяйственной деятельности и менеджмента, а именно их социальная сущность. Любой субъект предпринимательства действует в системе социальных отношений и связей, он существует в обществе и ради общества. И управление им по определению не может быть эффективным в том случае, когда эта деятельность не направлена на общественное благо, когда экономические успехи не соотносятся с повышением социальной устойчивости. Все это возможно лишь при условии организации социально ответственного предпринимательства. В данном контексте социальная ответственность представляет собой «обязательство фирмы преследовать долгосрочные общественно полезные цели, приняты ею сверх требуемого от нее в соответствии с законодательством и экономическими условиями» [2, с. 26]. Подобный подход к ведению дел может свидетельствовать о применении принципов корпоративной социальной ответственности в практике менеджмента.

Осознание предпринимательским сообществом своей роли в жизни общества говорит о зрелости бизнеса, с одной стороны, и о готовности социума к эффективному и взаимовыгодному партнерству, с другой. Возможность способствовать развитию социально ответственного бизнеса – качество, которое может быть приобретено лишь на определенной, достаточно высокой ступени развития. Иными словами, готовность социума принять предпринимательство как равноправного партнера по диалогу формируется постепенно, по мере обновления общественных отношений. Например, в настоящий момент «в обществах развитых стран сложились определенные представления о том, как должна вести себя организация, чтобы оправдывать общественные ожидания» [1, с. 45]. В подобной ситуации конкурентоспособным с социальной точки зрения окажется бизнес, внедряющий корпоративные программы, направленные на одновременное повышение экономической эффективности и оптимизацию взаимодействия с обществом.

Управленческое воздействие на организацию носит двунаправленный характер. С одной стороны, его влиянию подвергается персонал, вовлеченный в сложную систему производственных и организационных отношений. Но, с другой стороны, через воздействие на персонал с управлением оказывается связанным весь социум. Это происходит в результате того, что любой сотрудник организации, прежде всего, является членом общества. Через систему социальных отношений он связан со своим непосредственным окружением, каждый представитель которого вовлечен в многоуровневое взаимодействие в обществе. Таким образом, принципы корпоративной социальной ответственности оказывают решающее влияние на обновление системы управленческих отношений, повышение эффективности современного менеджмента. При принятии любого управленческого решения необходимо учитывать не только рентабельность и уровень возможной прибыли, но и те последствия, влияние которых испытает на себе общество. Именно поэтому, на наш взгляд, любой менеджер в своей деятельности должен принимать во внимание социальную обусловленность управления, осознавая ответственность бизнеса перед обществом.

Список использованных источников 1. Басовский Л.Е. Менеджмент. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 216 с.

2. Корпоративная социальная ответственность: управленческий аспект / под общ. ред. Беляевой И.Ю., Эскиндарова М.А. – М.: КНОРУС, 2008. – 503 с.

3. Перекрестов Д.Г. Социальная ответственность бизнеса: региональный аспект: автореферат диссертации … кандидата экономических наук. – Кемерово, 2012. – 25 с.

Cтаркова О.М.

канд.фарм.наук, доцент кафедры менеджмента Пермский институт экономики и финансов (г. Пермь) Использование стратегического планирования в системе стратегического менеджмента Cтратегическое планирование является важнейшей функцией стратегического управления и его центральным звеном в относительно стабильных условиях внешней среды. Структура процесса стратегического менеджмента, характерная для таких условий, представлена на рис.1.

Постановка страте- Разработка Выбор гических целей и стратегическостратегии стратегический го плана анализ стратегическо Стратегический Реализация стратегиконтроль и реческого плана гулирование Рисунок 1 – Структура процесса стратегического менеджмента в относительно стабильных условиях В экономической литературе при освещении системы стратегического управления стратегическому планированию как целостному элементу не уделяется должного внимания [5]. Кроме того, в большинстве случаев вообще не рассматриваются вопросы формирования плана и его показателей как конкретных ориентиров предполагаемой деятельности, которые очень важны на стратегический период. Отдельные авторы включают стратегическое планирование в этап реализации стратегии, не учитывая, что планирование носит характер предвидения, а реализация – это воплощение предвидимых результатов в реальность.

Понятие стратегического планирования разными авторами трактуется по – разному. А.И. Ильин считает, что стратегическое планирование является «инструментом, с помощью которого формируется система целей функционирования предприятия, и объединяются усилия всего коллектива по ее достижению». В этом определении обозначено предназначение стратегического планирования, а не его сущность. Отечественные экономисты А.Д. Вачугов и В.Р. Веснин определяют стратегическое планирование как «набор конкретных целей, которые необходимо достичь к определенному периоду. Они охватывают наиболее общие проблемы развития производства и распределения ресурсов на много лет вперед и разрабатываются самостоятельно по различным направлениям, но при этом подчиняются определенной иерархии» [1]. Э.А. Уткин под стратегическим планированием понимает «особый вид практической деятельности людей – плановую работу, состоящую в разработке стратегических решений (в форме прогнозов, проектов, программ и планов), предусматривающих выдвижение таких целей и стратегий поведения соответствующих объектов управления, реализация которых обеспечивает их эффективное функционирование в долгосрочной перспективе, быструю адаптацию к изменяющимся условиям внешней среды» [8]. Таким образом, стратегическое планирование – это процесс выработки и конкретизации стратегии организации в форме стратегического плана на период времени, равный периоду реализации стратегии.

C позиции правильного стратегического мышления и современного стратегического менеджмента, стратегическое планирование является необходимым элементом процесса стратегического управления. Стратегическое планирование – это составная часть процесса разработки стратегий как отдельных подсистем деловой деятельности организации (структурных подразделений, функциональных служб, отдельных бизнесов и т.д.), так и ее корпоративной стратегии в целом. И при этом стратегическое планирование как определенный элемент более общего процесса выполняет свою строго заданную роль или функцию, которая является производной от миссии, дерева целей, стратегических приоритетов и других ключевых элементов стратегии. Кроме того, развитие стратегического планирования как специализированной подсистемы деятельности непосредственно детерминируется процессами развития стратегического управления и в целом всей системы менеджмента организации. Все существенные различия между стратегическим планированием и стратегическим менеджментом в своем исходном синтезированном виде изначально заключаются в принципиальном различии ментальных подходов, которые являются основой двух принципиально разных, альтернативных моделей корпоративного менеджмента: стратегическое планирование согласно мышлению «от прошлого – через настоящее – к будущему» или стратегическое управление – «от образа будущего бизнес-успеха – к настоящему».

Два существенно разных ментальных принципа представлены на рис. 2.

Pages:     | 1 |   ...   | 86 | 87 || 89 | 90 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.