WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 82 | 83 || 85 | 86 |   ...   | 163 |

- реализации в контексте языковой формы и ситуации, интерпретации языковой формы через призму ситуации или интерпретации ситуации сквозь призму языковой формы.

Необходимо дальнейшее изучение процесса эффективного диалогического воздействия менеджера на персонал. Есть все основания утверждать, что юмор выступает в качестве такого средства, вследствие того, что обладает рядом генетических (исходных) качеств, оптимизирующих действие базовых коммуникативных функций, поддерживая позитивную эмоциональную связь между членами организации, стремящейся к достижению общей цели, обозначенной менеджером.

Список использованных источников 1. Мусийчук М. Когнитивные механизмы структуры комического: философско-методологический анализ. LAP LAMBERT Academic Publishing. 2012. – 380 с.

2. Мусийчук М. В. О сходстве приемов остроумия и механизмов построения парадоксальных задач // Вопросы психологии. 2003. № 6. – С. 99 – 105.

3. Мусийчук М. В. Аксиологическая функция юмора как отражение индивидуального смысла в культуре // Психология индивидуальности. Материалы II Всероссийской конференции. – М.: ИД ГУ ВШЭ, 2008. – С.

329 – 330.

4. Мусийчук М. Юмор как форма интеллектуальной активности: философско-психологический анализ.

LAP LAMBERT Academic Publishing. 2012. – 318 c.

5. Высотский В. С. Четыре четверти пути. – СПб., М., 1988.

Мусийчук С.В.

канд. филос.наук, доцент кафедры менеджмента Магнитогорский государственный университет (г. Магнитогорск) Эмоциональная компетентность менеджеров как эффективный управленческий ресурс Эмоциональная компетентность позволяет руководителю рассматривать свои эмоции и эмоции своих подчиненных как управленческий ресурс способствующий повышению эффективности своей деятельности, и эффективность организации. По исследованиям Гарвардского Университета эффективность руководителя только на 15% определяется его интеллектом (IQ), а на 85% – эмоциональной компетентностью (EQ).

Психологический стресс является одной из скрытых, но существенных причин снижения эффективности работы предприятий. Он может проявляться в снижении производительности труда и мотивации работников, в повышенной конфликтности и ухудшении качества обслуживания клиентов, в повышении числа пропусков по причине болезни, в деструкции сложившейся корпоративной культуры и т.д. Профессиональный стресс характеризуется психическим и физическим напряжением возникающим в критических ситуациях в трудовой деятельности человека. В настоящее время профессиональный стресс выделен в отдельную рубрику в Международной классификации болезней (МКБ-10).

Высокая эффективность процедур психической саморегуляции, эмоциональной стабильности является и условием повышения работоспособности менеджера, ликвидации разного рода негативных проявлений тех или иных видов утомления – умственного, зрительного, или физического и эмоциональных стрессов. В этой связи отметим, что Нобелевский лауреат по экономике Г. Саймон характеризует «административного человека» выбирающего на основе известной информации не наилучшее, а лишь удовлетворительное решение.

Впервые программу, направленную на повышение качества труда, разработал Э. Деминг. Изложив данную программу в 14 постулатах. В связи с решением проблемы стрессоустойчивости менеджеров обратимся к 13 постулату: «Поощряйте стремление персонала к образованию и самосовершенствованию». Для поддержки деятельности по обеспечению социальной ответственности организаций, и, в том числе, внедрения стандарта SA 8001 создана SAI – Международная организация социальной ответственности (Social Accountability International), зарегистрированная в г. Нью-Йорке. Система управления, использующая стандарт SA 8001, призвана улучшать условия труда и повышать жизненный уровень людей в организации.

Важной составляющей эмоциональной компетентности менеджеров являются навыки, связанные с процессом оптимизации эмоционального состояния. Высокая эффективность процедур психической саморегуляции является и условием повышения работоспособности менеджера, ликвидации разного рода негативных проявлений тех или иных видов утомления – умственного, или зрительного, или физического и эмоциональных стрессов. Относительно устойчивое настроение возникает в результате удовлетворения или неудовлетворения существенных запросов и устремлений менеджера. Смена положительного и отрицательного настроений – естественный и необходимый процесс, способствующий лучшей и более адекватной эмоциональной дифференцировке событий.

Психологический стресс является одной из скрытых, но существенных причин снижения эффективности работы предприятий. Он может проявляться в снижении производительности труда и мотивации работников, в повышенной конфликтности и ухудшении качества обслуживания клиентов, в повышении числа пропусков по причине болезни, в деструкции сложившейся корпоративной культуры и т. д. Профессиональный стресс характеризуется психическим и физическим напряжением возникающим в критических ситуациях в трудовой деятельности человека. В настоящее время профессиональный стресс выделен в отдельную рубрику в Международной классификации болезней (МКБ-10).

По мнению основоположника теории стресса Г. Селье, это «адаптация к возникшей трудности, какой бы она ни была». Важно направить стрессовую реакцию в безопасное русло. Данную задачу и решает стрессменеджмент. Концепция стресс-менеджмента предполагает обучение менеджеров организации: навыкам диагностики стрессовых ситуаций; приемам нивелирования негативных воздействий с учетом собственных психологических особенностей; способам эффективной нейтрализации закономерных физиологических реакций человеческого организма на изменения внешней среды. Стресс-менеджмент связан с такими видами управления, как менеджмент внутриорганизационных коммуникаций, риск-менеджмент, конфликт-менеджмент, поскольку они оказывают стрессовое влияние на весь коллектив компании или некоторых сотрудников.

На факультете экономики и управления Магнитогорского государственного университета было проведено исследование среди студентов четвертого курса (127 человек) с целью выявления идеальных личностных характеристик менеджера и имеющихся личностных характеристик у студентов 4 и 5 курсов, по профилю «Менеджмент». За основу были взяты характеристики по 16 факторам личности, представленным в тесте Кеттелла.

В ходе исследования сопоставлены результаты представлений студентов об идеальном и реальном менеджере.

Таким образом, каждый студент составлял «портрет» идеального менеджера и оценивал собственные возможности, как будущего менеджера по 16–ти факторам.

Наиболее значительные расхождения имеются между «портретом» реального и идеального менеджера по ряду факторов, среди которых фактор, эмоциональной стабильности – неустойчивости, соответственно 6 и единиц. То есть имеющееся на данный момент значение фактора не соответствует представленьям студентов об идеальном менеджере. Сравнение средних значений факторов оценки личности менеджера, показало, что наиболее значимыми личностными характеристиками в «портрете» современного идеального менеджера являются эмоциональная стабильность, самоконтроль. Полученные данные могут быть использованы для оптимизации процесса подготовки будущих менеджеров. Состояние, возникающее у менеджера в процессе работы, всегда характеризуется определенной степенью затрат внутренних ресурсов. Естественное рабочее напряжение приводит к формированию таких обычных состояний, как мобилизация, эмоциональное возбуждение, компенсируемое утомление. В принципе, они не являются источником серьезных неприятностей. Однако, слишком серьезная цена деятельности – реальная угроза здоровья менеджера. Этот аспект рассмотрения проблемы находится в центре внимания специалистов разных профилей: медиков, эргономистов, физиологов, психологов. Характерно даже проявление таких новых научно-прикладных направлений как, например, «профессиональная эпидемиология», рассматривающая причины и формы возникновения различных патологий в зависимости от конкретных особенностей труда. Причины этого кроются в несоответствии адаптационных возможностей менеджера темпам развития производства, недостаточной эффективности приспособления новой техники и особенностей менеджера, в быстрой изменчивости форм коллективного взаимодействия и социального общения.

В течение рабочего дня не раз возникают непредвиденные ситуации. В результате растет пока скрытое напряжение и в определенный момент, когда отрицательных эмоций становится слишком много, все переходит в стресс. Внутреннее состояние отражается на внешнем виде: лицо становится сумрачным, губы сжимаются, голова уходит в плечи, мышцы напрягаются. Видно, что менеджер взвинчен, нервничает, т.е. в состоянии стресса.

Существует и менее заметная внешне, но всегда существенная для нравственного здоровья личности тенденция к изменению индивидуально психологических свойств и качеств характера в результате переживания тех или иных состояний. Замкнутость, нерешительность, тревожность, апатичность, повышенная истощенность нередко возникают, как следствие воздействия разного рода «сверхнагрузок».

Стресс может оказывать как положительное, мобилизующее, так и отрицательное влияние на деятельность, вплоть до ее полной дезорганизации. Поэтому оптимизация любого вида деятельности должна включать комплекс мер, предупреждающих причины возникновения стресса. Необходимо развить и применять на практике стратегию поведения, которая позволит избежать, уменьшить или модифицировать степень подверженности стрессовым воздействиям, что тем самым снизит уровень субъективного восприятия стресса.

Эмоциональная компетентность менеджеров, таким образом, предполагает эмоциональное осознание, основанное на умении понять свои чувства и то, как они на нас влияют; способность управлять своим эмоциональным состоянием основываясь на самоконтроль, не допускающем всплеска эмоций, переходящего в агрессию или приводящее 9при психофизиологическом истощении) к депрессивному состоянию. Этим в значительной степени определяется эмоциональная компетентность менеджеров и в конечном итоге эффективность работы организации.

Пиратовский Г.Л.

канд. экон. наук, доцент кафедры экономики и финансов Киевского национального торгово-экономического университета (г. Киев, Украина) Бизнес-планирование как специфическая форма плановой деятельности Бизнес-план как документ является результатом осуществления плановой деятельности, т.е. процесса обоснования будущих экономических целей развития объекта и наилучших способов их достижения с учетом будущих изменений внешней и внутренней среды.

Распространенная в литературе классификация видов планирования, как правило, идентифицирует бизнес-планирование в отдельный вид плановой деятельности, противоставляя его внутрикорпоративному планированию.

Как известно, внутренне корпоративное планирование, систематически осуществляемое на действующем предприятии, предусматривает детализацию результатов для отдельных исполнителей и предполагает исключительно внутреннее использование. В отличие от него, бизнес-планирование имеет целью обоснование экономической целесообразности отдельных бизнес-проектов, совершенствование действующего субъекта хозяйствования (развитие материально-технической базы, приобретение нового оборудования, освоение новых видов продукции (услуг), внедрение ноу-хау, выход на новые рынки, переведение отдельных бизнес-процессов на аутсорсинг и т.п.), создание новых субъектов хозяйствования (предприятий, СПДФО) или их структурных или функциональных частей ( дочерних предприятий, филиалов, представительств, торговых объектов и т.п.). Вторым отличием является возможная ( и распространенная) ориентация бизнес-планирования на внешних инвесторов (если возникает потребность в привлечении внешних источников финансирования) и высшее руководство ( топ-менеджмент, владельцы) предприятия. Это логически обуславливает третье отличие – уровень детализации. Бизнес-планирование, как правило, не предусматривает детализацию ( во времени и в разрезе персоналий) отдельных задач по реализации бизнес-идеи или проекта.

В тот же время бизнес-планирование и внутренне корпоративное планирование имеют и общие черты, в частности они используются как оценочные документы и инструменты контроля. Тем не менее субъекты этих процедур будут разными:

- для внутреннекорпоративного плана – отдельные исполнители, линейные и функциональные подразделения предприятия;

- для бизнес-плана – проектная команда, которая берет на себя ответственность за реализацию бизнесплана или в целом руководство предприятия.

Бизнес-планирование является комбинированным (стратегически-тактическим) видом планирования, который объединяет в себе стратегию и тактику реализацию бизнес-идеи (проекта). Стратегическая ориентация бизнес-планирования предусматривает установление и планирование достижения новых целей развития с учетом состояния внешней среды с целью обеспечения эффективности, конкурентоспособности и роста ценности субъекта экономической деятельности в будущем. Стратегическая ориентация бизнес-плана должна обязательно подкрепляться и разработкой тактики, т.е. определением способов и инструментов достижения определенных целей и установленных задач, разработкой тактики привлечения необходимых видов ресурсов, прежде всего финансовых.

Бизнес-планирование следует характеризовать как вероятностный вид планирования, поскольку субъект разработки бизнес-плана не владеет полным объемом необходимой информации, не может точно определить параметры спроса на продукцию, услуги, условия закупки необходимых ресурсов и т.п.. Уровень неопределенности возрастает по мере роста инновационности бизнес-идеи (проекта). Для учета влияния этого фактора в разделе «оценка рисков» обязательно должны приводиться материалы касающиеся оценки рисков, т.е. неопределенности тех или других параметров проекта, возможные колебания прогнозируемых результатов в случае изменения оценочных параметров ( допущений, ограничений).

Бизнес-планирование относится к комплексным видам планирования, поскольку предусматривает проведение расчетов не одного ( производство, сбыт, персонал, финансы и т.п.), а многих функциональных параметров деятельности предприятия. Причем эти расчеты должны проводиться комплексно, согласовано, с учетом прямых и обратных связей между ними, т.е. бизнес-план должен содержать систему плановых показателей.

Таким образом, бизнес-планирование – это специфическая разновидность плановой деятельности, которая характеризуется высоким уровнем агрегации, стратегически-тактической ориентацией, вероятностным и комплексным характером.

Методология бизнес-планирования является достаточно разнообразной, что позволяет провести классификацию бизнес-планирования.

Pages:     | 1 |   ...   | 82 | 83 || 85 | 86 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.