WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 81 | 82 || 84 | 85 |   ...   | 163 |

канд.пед.наук, доцент, профессор кафедры общей психологии Магнитогорский государственный университет (г. Магнитогорск) Эффективное мотивационное воздействие менеджеров на основе изменения модально-оценочной направленности персонала средствами юмора Эффективное воздействие менеджеров на персонал, способное вдохновлять, воодушевлять, пробуждать высокую мотивацию и преданность делу в значительной степени определяется когнитивно-аффективным потенциалом юмора. Изменение модально-оценочной направленности персонала, опосредованной тождеством противоположностей в игровом контексте юмора как механизма мотивационного воздействия, может быть представлено рядом оснований преимущественно когнитивной, аффективной или когнитивно-аффективной природы. Выделение природы понятия достаточно условно и выражает значительное преобладание того или иного компонента в рассматриваемом явлении или их примерное равенство.

К первой группе оснований изменения модально-оценочной направленности преимущественно когнитивного характера могут быть отнесены следующие: изменение ценностного масштаба предмета через раскрываемые юмором новые связи предмета, опосредованные тождеством противоположностей в игровом контексте;

создание значений, альтернативных имеющимся, через возникновения нового смысла, порождаемого значимыми отклонениями от нормативных структурных ожиданий, опосредованных игровой сущностью комического;

преодоление кризисов через обретение утраченного смысла происходящего и обретение неожиданных значений мира вещей и значений; предвидение последствий (возможных действий или бездействия), посредством проигрывания на лингво-юмористических моделях, принятия тех или иных решений и выборе оптимального решения в соответствии с заданными критериями управления; закрепление когнитивных механизмов мышления посредством отработки операциональной стороны продуктивных мыслительных процессов [1, 2]. Ко второй группе оснований изменения модально-оценочной направленности, преимущественно аффективной природы могут быть отнесены следующие: возникновение эмоционального отстранения как установочной регуляции поведения, основанной на способности комического производить подъем эмоций, ослабление напряжения, и приводящее к достижению катарсиса, проявляющегося в автокоммуникативном смехе (смех над собой, над собственным горем, «смехе сквозь слезы») через придание комической формы содержанию; удовлетворение некоторых блокированных потребностей личности посредством актуализации адаптивно необходимых тенденций и потребностей, посредством социально-приемлемых форм юмора; воздействие с целью изменения поведения на неосознаваемые области психики посредством метафоричности и символичности, опосредующих двойственность внутреннего и внешнего содержания комического, что является необходимым и достаточным условием достижения позитивных изменений; порождение эмоционального принятия задачи через возникновение дополнительного интереса к проблеме на основе вне логических форм доказательства и возникновение упреждающего понимания опосредованного гедонистической (наслаждения, удовольствия) функции комического [4].

Удачно передает когнитивно-аффективную значимость юмора для корпоративной культуры профессор Калифорнийского университета David J. Abramis: «Если ваша компания лишена юмора, она лишена человечности. Ведь в ее стенах подавляется одно из самых естественных человеческих проявлений». Юмор в процессе коммуникаций менеджера проявляется, и как оценка, выражающаяся в утверждении или отрицании универсальных ценностей. Социальная память человека в таких формах как «преданья старины глубокой» в виде анекдотов, баек и т.п. позволяет элиминировать онтологическую неуверенность, в которой зачастую протекает реальная жизнь. Будучи стереотипно воспроизводимыми, комические аспекты коммуникации служат действиями, поддерживающими трансляцию санкционированного коллективного опыта. На основе значений сотрудник согласует свое поведение с системой значений, в результате чего организуется опыт и устанавливается социальная тождественность с корпорацией. Производитель мороженого и молочных десертов «Меноркина Калисе Груп Инк» таким образом, формулирует одну из своих корпоративных ценностей: «Наш бизнес – дело серьёзное. Но это не означает, что нужно забывать об оптимизме и чувстве юмора. Мы приветствуем оптимизм и чувство юмора, считаем их необходимыми и даже обязательными в повседневной жизни компании». В правилах группы компаний «Food Service Capital» подчеркнуто, что на «любом совещании любой его участник может, если посчитает это уместным, рассказать анекдот, просто пошутить». Значительный интерес при определении миссии корпорации, ее целей представляет юмористическая форма с общеоценочным смыслом, высмеивание утилитарных ценностей; нарушение общепринятых ценностей, моральных норм и ценностей; приверженность к чрезмерно правильным логическим построениям. Например, в таком анекдоте: Сэр, подержите, пожалуйста, мою лошадь, я скоро вернусь. / Но, помилуйте, я член парламента! / Это меня не пугает, у вас вид честного человека! Многие компании выделяют чувство юмора как одно из требований к соискателям. Например, это такие компании как ЛайтСофт» и «Wood Mackenzie» и др.

Ярким примером изменения модально-оценочной направленности средствами юмора в образовательных организациях служит «Конституция философских школ Новосибирского государственного университета» (В.С. Диев). Так в статье 3.6. «Ответы, вопросы и обсуждение», получившей название «Сократическая ирония как оптимальное оружие», подчеркивается, что «лучшим способом выражения отрицательных эмоций по поводу докладчика, участников обсуждений или председательствующего (которые в реальной жизни не могут не возникать) является ирония, высокие образцы которой заданы Сократом в Платоновских диалогах». Анализ данного фрагмента показывает, что в процессе обсуждения, как одной из важных составляющих задействованы когнитивно-аффективные основания комического, способствующие изменению модально-оценочной направленности, через предупреждение и ослабление конфликтов на основе привнесения нового содержания.

Функция дифференциации и интеграции проявляется также в юморе различных социальных групп, одной из наиболее обширных являются профессиональные сообщества. Профессиональный юмор целесообразно, проанализировать как минимум в двух плоскостях, как отражение иерархической структуры профессиональной группы, и как содержательное отражение профессиональной деятельности. Функции юмора в иерархической структуре выглядят следующим образом. Работники, стоящие на верху служебной лестницы, используют юмор для доказательства превосходства. Юмор подчиненных, преимущественно представляет собой клапан, для сброса избыточного давления. Юмор диалогичен, и в случае неравенства (социального, возрастного и/или другого), существенным оказывается право одного из них первым пошутить или поддразнить партнера. Юмор способствует эффективному соотнесению данного сообщения с постоянно меняющейся реальностью. Наиболее яркими примерами профессионального юмора, «управленческого юмора» являются имеющие широкое хождение «законы» Паркинсона, Питера, Мерфи. Так наиболее оптимистичный из законов Мерфи звучит следующим образом: «Если какая-то неприятность может случиться, она случается». Популярность закона, превзошла все, самые смелые ожидания и породила множество следствий, не менее ироничных, чем первоисточник. Вот некоторые из них. «Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете». «Предоставленные сами себе, события имеют тенденцию развиваться от плохого, к худшему». Юмористический эффект основан на том, что данные законы и следствия из них в значительной степени совпадают с личным опытом читающего или слушающего, и их отнесенность на уровень законов позволяет достигать катарсиса за счет того, что «не мы такие, жизнь такая» и смеемся мы прежде всего над собой. Юмор оптимизирует действие базовых коммуникативных функций. Таких, как: контактоустанавливающей (фатической), воздействия (волюнтативной), хранения и передачи установок лидера и программы действия. Посредством данных функций юмор эффективно мобилизует коммуникативные ресурсы сотрудников организации, поддерживая позитивную эмоциональную связь между членами команды, стремящейся к достижению общей цели, обозначенной менеджером.

Контактоустанавливающая функция юмора реализуется в речи, являясь средством сознательного воздействия менеджера, на основе определенного семантического содержания. Французы, с присущим им здравым юмором, создали метафору о процессе эффективного общения, в формуле: «человека, как кролика, ловят за уши». Юмор, вызывающий смех реципиентов, способствует расслаблению на физиологическом уровне, выделению так называемых гормонов удовольствия и, как следствие, способствует возникновению аттракции (от лат. attrahere – привлекать, притягивать). Юмор выступает в качестве средства сознательного воздействия на сотрудников на основе семантического содержания речи. Особый психологический контекст основывается на совместном прошлом опыте общения и деятельности [5]. Юмор является средством построения и укрепления социальных связей в корпорации. Также юмор является техникой межличностного управления эмоциями для усиления связей в группе. Существующее противоречие между теориями построения связей и поддержания иерархии в группах разрешается разделением видов комического на агрессивные и доброжелательные (добродушные). При этом насмешка, сарказм способствуют установлению и поддержанию авторитарных отношений.

В то время как доброжелательный юмор способствует установлению солидарных отношений. (Robinzon D., Smith-Lovin L.).

Проанализируем ответы участников недавнего опроса на Trainings.ru, которых просили охарактеризовать положение с юмором в компаниях, где работают участники опроса. Участники опроса, выбрали варианты ответов из трех предложенных. Голоса распределились следующим образом: «Хоть юмор и «нелегал», но его все приветствуют в корпоративной культуре – 61,6 %». Так считают больше половины опрошенных. Данные цифры явно свидетельствуют о понимании сотрудниками значительной роли юмора в корпоративной культуре.

«Наша компания не место для юмора – 21,2%». Вспоминается сентенция лорда Честертона иронично заметившего, что глубочайшая серьёзность может не повредить только при завязывании галстуков. И, еще один яркий пример, подчеркивающий различие семантической структуры понятий. Так, песни на спортивную тематику В.

С. Высотский называл шуточными и при этом признавал, что за шуткой в них скрывается более глубокое содержание, чем это может быть при поверхностном рассмотрении. «Очень серьёзно отношусь к спортивным проблемам и пою песни о спорте. Чаще всего это песни шуточные. Но, по-моему, все мои спортивные песни имеют отношение и к спорту, и не к спорту. В каждой спортивной песне существует своя драматургия» [5, С.

230]. О песне «Честь шахматной короны» он говорил: «Я не предвосхищаю события – я пишу про то, что, как мне кажется, будет. Ну, в общем-то, это же ведь повод для того, чтобы по этому поводу, самое главное, не позубоскалить, а может быть, даже скорее – попечалиться. Даже если в смешной форме» [5, С. 25]. Собственный опыт исследований показывает, что чаще всего в таких высказываниях происходит подмена смыслов и неоправданное сужения понятия «юмор», до понятия «сарказм». И, третья позиция опроса: «У юмора официальная и постоянная прописка в миссии (ценностях, философии) – 18,2 %». С одной стороны радует, что более 18% опрошенных отмечают, что в корпорациях, где работают данные сотрудники реализовано на практике глубинное осознание эффективного мотивационного воздействия юмора. С другой стороны, налицо необходимость разработки технологий, способствующих формированию умения применять юмор в корпоративной культуре и в первую очередь – менеджерами.

Интересен корпоративный опыт осознания значения юмора, обобщенный в кодексе «Открытых Технологий»: «Мы приветствуем юмор в общении между людьми. Независимо от своего возраста, мы молоды, сильны и успешны – и поэтому относимся к миру и к самим себе с легкой иронией. Юмор и ирония (в частности, самоирония) – это признаки ума, а нам хочется, чтобы в команде работали развитые, интеллектуальные люди».

Ирония, а также намек – самые частотные в речевом общении менеджера приемы остроумия. Распространение приема «ирония» обусловлено в первую очередь тем, что он позволяет организовывать оценку объекта или предмета общения со стороны, объектизировать первичные и вторичные признаки и характеристики. Анализ явления осуществляется отстранено и, как следствие, возникает ситуация самозащиты говорящего, дистанцирующегося от явления, подвергшегося иронии. Использование юмора в речевом общении присуще не только политическим лидерам, но и лидерам в совершенно различных областях. Так, например, один хозяйственник попросил у Анастаса Ивановича Микояна (1953 – 55 гг. министр торговли СССР, 1964 – 65 гг. председатель Президиума Верховного Совета СССР) триста тысяч рублей. Микоян обиделся: «Если бы он попросил у меня три миллиона – я бы дал. А триста тысяч – это не мой уровень!». Ирония может опираться на общий исторический или социальный контекст, а также на узкий контекст общения группы. Ключ к пониманию иронии содержится обычно не в самом выражении, а в контексте или интонации, иногда – лишь в ситуации высказывания.

Когда Гельмут Коль получил в награду от мюнхенского карнавального общества орден святого Валентина, он сказал: «Мужчины, как Kohl (капуста), более съедобны слегка ошпаренными». В данном случае Г. Коль использовал один из самых привлекательных видов иронии – самоиронию, в форме приписывания черт (халеазм).

Юмор как механизм эффективной мотивации основан на изменении модально-оценочной направленности через изменение смысла в результате скрещивания различных слов или выражений близких по звучанию, построению, значению и реализуется в деятельности менеджера через передачу коммуникативной интенции (равнодействующей мотивов и целей общения) посредством:

- воздействия на восприятие содержания через языковую форму, как средства изменения смысла в процессе восприятия;

- наличия в языке (речи) эффективных форм, влияющих на изменение смысла высказывания в процессе восприятия, таких, как: доведение до абсурда, смешение стилей, намек, ирония, метафоричность, двусмысленность, парадоксальность;

- динамизации смысловой системы приводящей к созданию и поддержанию контакта при минимальном количестве затраченных на это средств на различных уровнях взаимодействия (индивидуальном, микросоциальном, макросоциальном);

- иерархии языковых коммуникативных средств смещения оценок (обесценивания и повышенной оценки), создающей условия для мобилизации коммуникативных ресурсов и выхода из коммуникативного кризиса через изменение целевых и операциональных установок личности;

Pages:     | 1 |   ...   | 81 | 82 || 84 | 85 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.