WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 79 | 80 || 82 | 83 |   ...   | 163 |

канд.экон.наук, доцент кафедры экономической теории Пермский национальный исследовательский политехнический университет (г. Пермь) Health management в системе менеджмента современного предприятия Работа выполнена при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект № 12-12-59008) В настоящее время понятие «человеческий капитал» приобретает большое значение не только для экономистов – теоретиков, но и для отдельных фирм. Резко возрос интерес экономической науки и практики к человеческим созидательным способностям, к путям их формирования и развития.

В эпоху инновационного развития и преобразований в структуре производительных сил, фактором экономического роста становится непосредственно сам работник. Эффективность использования основных ресурсов все больше зависит от того, насколько работники морально и материально заинтересованы в достижении высоких конечных результатов. Человеческий капитал – наиболее ценный ресурс, гораздо более важный, чем природные ресурсы или накопленное богатство [1, с.31].

Как справедливо отмечает С.А. Дятлов, именно человеческий капитал, а не заводы, оборудование и производственные запасы являются краеугольным камнем конкурентоспособности, экономического роста и эффективности. Применение понятия «человеческого капитала» позволяет понять роль социальных институтов, выяснить не только социальные параметры, но и провести экономический анализ влияния социального фактора на рыночную экономику. Понятие «человеческого капитала» получает определение как категория общественного воспроизводства: Человеческий капитал – это сложная категория общественного воспроизводства, имеющая системную структурно-функциональную организацию [2, с.14].

В большинстве компаний, ориентированных на соблюдение принципов корпоративной социальной ответственности, за рубежом и в России начинают придавать большое значение накоплению человеческого капитала, как самого ценного из всех видов капитала. Одним из способов накопления человеческого капитала является инвестирование в человека, в его здоровье и образование. Не случайно в системе менеджмента современного предприятия появились такие подсистемы как Knowledge management и Health management.

В подсистеме Health management объектом управления является здоровье работников. Здоровье – составляющая человеческого капитала, которая, наряду с другими его характеристиками (образованием, опытом работы) влияет на поведение и положение работников на рынке труда, на их возможность эффективно работать и зарабатывать деньги. Большинство подходов к определению человеческого капитала включают фактор здоровья как базис для получения качественного образования и высокой квалификации. Традиционно элементами человеческого капитала являются:

- образование, - приобретение и накопление профессионального опыта, - охрана здоровья, - трудовая миграция и мобильность.

С точки зрения И.В. Ильинского структуру человеческого капитала можно разделить на три элемента:

1) капитал здоровья (Кз), 2) капитал образования (Ко);

3) капитал культуры (Кк).

Под капиталом здоровья понимаются инвестиции в человека, необходимые для формирования, поддержания и совершенствования его здоровья и работоспособности.

Капитал образования, в свою очередь, подразумевает расходы и вложения индивида на образование, включая общее, специальное, подготовку на рабочем месте, повышение квалификации. Под капиталом культуры понимаются интеллектуальные способности и морально-нравственные характеристики человека, формирование которых, по мнению В.И. Ильинского, является условием профессиональной подготовки в будущем, создает предпосылки для социальной мобильности человека или социальной группы, позволяет передавать культурное достояние общества из поколения в поколение. При этом следует отметить, что культура является не только условием капитала образования, но предпосылкой формирования капитала здоровья.

По мнению В.И. Ильинского, капитал здоровья – несущая конструкция, основа человеческого капитала.

В понятии капитала здоровья В.И. Ильинский выделяет базовый и приобретенный капитал. Первый определяется совокупностью физиологических свойств человека, получаемых наследственным путем. Приобретенный капитал образуется в процессе формирования и потребления физических свойств человека, осуществляемом в производственной деятельности. Капитал приобретенного индивидом образования и уровень его культуры, в конечном счете, определяют, насколько интенсивно происходят процессы износа базовой и приобретенной частей капитала здоровья и, как следствие, его совокупного человеческого капитала.[3].

Понятие «капитал здоровья» ввёл в экономическую теорию М. Гроссман. Учёный считал, что капитал здоровья и человеческий капитал нужно рассматривать раздельно. Ведь навыки, позволяющие зарабатывать больше денег, и возможность в течение большего количества времени применять эти навыки – не одно и то же.

"Запас знания, которым обладает человек, влияет на его рыночную и нерыночную производительность, в то время как запас его здоровья определяет суммарное количество времени, которое он сможет потратить, зарабатывая деньги и производя товары" [6, с.224]/ Этот запас и есть капитал здоровья.

Инвестиции в здоровье представляют собой инвестиции в человека, осуществляемые с целью формирования, поддержания и совершенствования его здоровья и работоспособности [7].

Инвестором может выступать сам человек, государство или предприятие, на котором трудится работник.

Инвестирование в здоровье работников является элементом Health management (менеджмента здоровья), под которой понимается система управления охраной здоровья и безопасности на предприятии для устранения или минимизации рисков, воздействию которых могут подвергаться сотрудники и другие заинтересованные стороны в процессе их деятельности, а также замедление процессов старения и своевременное проведение диагностических мероприятий.

На зарубежных и ряде крупных отечественных предприятий работодатели и менеджеры уделяют достаточно много внимания менеджменту здоровья, реализуя целый комплекс направлений, в который входит проведение профилактических мероприятий, создание эффективной системы охраны труда, создание условий для повышения качества трудовой жизни работников и ряд других мероприятий, которые базируются на качественно новых этических принципах.

Health management является одним из наиболее грамотных способов минимизации издержек компаний и стимулирования роста производительности труда.

Идея о необходимости заботы работодателя о здоровье работников не является абсолютно новой. Ещё А.Смит, анализируя проблемы поддержания трудоспособности, выявил необходимость заботы работодателя о своих работниках. «Утрата трудоспособности последнего (наёмного работника – примеч. автора) в действительности ложится на хозяина» [4, с.202]. А. Смит высказывал мысль о губительном влиянии на работника сдельной оплаты труда «когда рабочие получают высокую поштучную плату, они склонны надрываться над работой и таким образом разрушают в несколько лет своё здоровье и силы» [4, с.203] его хватает при этом только на восемь лет и «почти все категории ремесленников подвержены каким-либо специальным болезням, порождаемым их постоянным занятием одним и тем же видом труда» [4, с.204].

В современных условиях здоровье работника становится одним из доминирующих факторов достижения высоких экономических результатов. Согласно результатам опроса, проведённым американским институтом общественного мнения, только 25% сотрудников работают на полную мощность. Около 55% работают вполсилы. Оставшиеся 20% «активно противодействуют» работе. Ущерб от их присутствия на работе оценивается в триллионы долларов. [5, с.17]. Это является результатом постоянного стресса работников, недомогания, плохого самочувствия на рабочем месте. В 1987г. в Японии был организован Совет защиты жертв кароши (японский термин «кароши» переводится как «смерть от избытка работы). По статистике от кароши в этой стране ежегодно умирает десять тысяч человек. По результатам исследований причинами этого являются:

- чрезмерная продолжительность рабочего дня и отсутствие для отдыха и восстановления;

- ночная работа;

- работа без выходных и перерывов;

- работа под высоким давлением без перерывов;

- физический труд высокой интенсивности и работа в условиях постоянного стресса. [5, с.59-60].

Сегодня и в России существуют компании, которые мотивируют сотрудников заниматься своим здоровьем, пытаясь увязать карьерный рост и экономическое благополучие с состоянием здоровья. Во многих компаниях давно стали нормой премии сотрудникам, которые воздерживаются от курения и ведут здоровый образ жизни.

Полноценные программы Health management позволяют получать очень ощутимые результаты: снижение заболеваемости на 40–50 %, сокращение периода нетрудоспособности на 20 %, повышение выявляемости хронических заболеваний на 10–15 % и в итоге уменьшение среднего срока временной нетрудоспособности на % [8].

Список использованных источников Монографическая литература 1. Лимачко Е.Е. Человеческий капитал в современной экономике – некоторые теоретические аспекты. – Новосибирск: Институт Экономики, 2008. – с. 2. Дятлов С.А. Теория человеческого капитала: Учебное пособие – Спб.: Изд. СПбГУЭФ, 2006.

3. Ильинский И.В. Инвестиции в будущее: образование в инвестиционном воспроизводстве. – С-пб, 1996.

4. Смит А, Исследование о природе и причинах богатства народов. Кн. 1-Ш. – М.: «Наука», 1993.

5. Лоэр Д. Жизнь на полной мощности. Управление энергией – ключ к высокой эффективности, здоровью и счастью./Джим Лоэр, Тони Шварц; пер. с англ. М.Фербера. – М., 2012. – 178с.

Периодические издания 6. Grossman M. On the Concept of Health Capital and the Demand for Health // Journal of Political Economy.

1972. Vol. 80, No 2. P. 223-7. Кашин В.И. Теория человеческого капитала и его применение в оценке финансовых потоков здравоохранения // Экономический лабиринт. – 2007. – № 4 апрель, с.Электронные ресурсы 8. Каирова С. Менеджмент здоровья. // Кадровик. Управление персоналом. – 2010 – № //www.profmedia.by Лигоненко Л.А.

д-р экон.нук, профессор кафедры экономики и финансов Киевский национальный торгово-экономический университет (г. Киев, Украина) Экономическое управление предприятием: приглашение к дискуссии В последние годы в странах СНГ все активнее распространяется концепция менеджмента, вытесняя традиционные научные школы и теоретические воззрения. К сожалению, следует констатировать, что экономическая наука, в частности экономика предприятий также существенно потеряла свою былую привлекательность, как в части теоретических разработок, так и в среде практикующих специалистов. В теоретическом плане – активно развиваются различные виды функционального менеджмента, которые существенно вторгаются в предметную область экономики предприятия – финансовый, инвестиционный, антикризисный и т.п.; в практическом плане- реальностью является отсутствие в международных классификаторах профессий профессии экономиста предприятия, отнесение должностей, занимающихся на предприятии экономической работой к категории «менеджеры».

Если для России данная проблема не столь актуальна, поскольку найдено, на наш взгляд, компромиссное решение – подготовка студентов по специальности «Экономика и управление на предприятии», то в Украине- это два разные направления подготовки «Менеджмент» и «Экономика и предпринимательства», каждый из которых предпринимает усилия по своему развитию и упрочению общественного признания. Как следствие, большинство из новых направлений магистерской подготовки начинаются со слова «Менеджмент», а далее – инновационной, инвестиционной деятельности [ ] ; получили распостранение магистерские программы «Финансовый менеджмент», «Маркетинговый менеджмент» и т.п.

Вышеизложенное заставляет пересмотреть традиционное для постсоветкой экономической школы и образовательной системы соотношение понятий «экономика предприятия» и «менеджмент».

В рамках рассматриваемой проблемы объектом нашего изучения стал термин «экономическое управление предприятием», который все более часто встречается в публикациях российских и украинских исследователей, в частности Денисова А.Ю. та Жданова С.А [ ], Мясоедова Л.В., Хабибуллина Е.Р. [10], Киселицы Е.П. [ 6 ] Лисенко О.А. [ 7 ], Панагушина В.П. [1] Зозули П.В. [5],Гончарова А.Б., Олейникова Н.М. [2], Дядечко Л.П.

[4] и др. Критическое рассмотрение существующих трактований и сущностных характеристик данного вида управленческой деятельности, ее содержательного наполнения и инструментария осуществления показало отсутствие единой точки зрения. К сожалению часто, исследователи включают в свои труды ситуативные вопросы, удобные для своего рассмотрения, что размывает границы этого термина, делая его практически всеобъемлющим.

Сущность экономического управления предприятием рассматривается через такие содержательные характеристики как: разработка планов работы предприятия и мероприятий обеспечения их выполнения; вид управленческой деятельности, направленный на решение экономических задач; совокупность экономических принципов, форм, методов, приемов и средств управления производством и персоналом; процесс влияния на элементы хозяйственного механизма предприятия; наука управления предприятием, направление менеджмента, нацеленные на достижение тактических и стратегических целей предприятия. Экономическое управление предприятием противоставляется организационному и призводственному, трактуется как управление, связанное с решением проблем относительно обеспечения высокоэффективной деятельности предприятия и создание предпосылок для его развития и предусматривает осуществление системного анализа хозяйственной деятельности предприятия, обоснование важнейших параметров его стойкого функционирования (объемов производства продукции, формы организации производства, цен на продукцию предприятия, вариантов его материально-технического обеспечения, внутренних нормативов использования разных видов ресурсов, планирование и распределения прибыли, резервов повышения эффективности деятельности, инвестиционных проектов и др.).

Украинские авторы трактуют экономическое управление предприятием как предпосылку достижения его стратегических и тактических целей, признавая его основными инструментами бюджетное управление и финансовое планирование.

Приглашая всех заинтересованных лиц к дискуссии по данной проблеме, представляется необходимым определить нашу позицию по данному вопросу.

Pages:     | 1 |   ...   | 79 | 80 || 82 | 83 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.