WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 71 | 72 || 74 | 75 |   ...   | 163 |

Следующий фактор, который был нами проанализирован – осязаемость. Разрыв по данному критерию можно объяснить недовольством связанное с тем, что немногие участники проекта получили желаемые сертификаты и иные желаемые документы. Анализ факторов, повлиявших на уровень мотивации и активности деятельности участников кластера показал, что одним из наиболее значимых аспектов является желание получить свидетельство, диплом и сертификаты по результатам деятельности.

Коэффициент по «отзывчивости» составил – 0,74 из чего можно делать вывод об удовлетворенности участников кластера по данному фактору на уровне ниже среднего.

Последним параметром, который был рассмотрен нами, является сочувствие. Коэффициент, полученный в итоге, как и все остальные, отрицательный. Сотрудники Кластера обладают высокими организационными способности и перманентной. Дистанционностью обучения позволяет тьютору и учителю поддерживать связь в любое время суток, однако, не достаточно оперативно, для того чтобы своевременно удовлетворять запросам учителей.

Нами была проведена диагностика результатов деятельности Университетско-школьного кластера. В результате проведенного исследования были выделены основные проблемы, представленные на рисунке 1.

Рисунок 1 – Выявление проблем в деятельности УШК Прежде всего, для повышения качества оказываемых услуг, необходим регулярный мониторинг мнения участников кластера. Мониторинг может проходить в форме опросов. Результаты опроса позволят руководству выявить потребности участников и в соответствии с выявленными потребностями усовершенствовать процесс оказания услуг. Кроме того, считается необходимым создать условия для рассмотрения всех предложений со стороны учителей. В большинстве случаев, как показывает практика, таким образом, и находится решение многих проблем.

Одной из выявленных проблем, является низкий уровень IT компетенций учителей. Многим учителям затруднительно, систематически, не отрываясь от работы получать знания в области IT. Зачастую учителя предпочитают работать уже по отработанной схеме. Данный фактор замедляет степень интенсивности работы внутри кластера. Для того чтобы учителя могли более успешно выполнять поставленные задачи, необходимо ввести дистанционный курс обучения навыкам работы с IT. Обучение должно включать в себя как поэтапное ознакомление с процессом дистанционного обучения, так и дальнейшее развитие навыков в области IT. Умение работать с программами и сетью интернет значительно повысит темп выполнения заданий. Как результат, повысится темп работы в рамках процесса обучения. Добровольное участие учителей в процессе обучения сможет повысить их мотивацию успешному освоению навыками.

Для разработки эффективной системы стимулирования процесса профессионального роста, необходимо сформулировать и выбрать такие показатели результативности, которые максимально отражали бы степень развития профессиональных компетенций каждого участника.

Одним из наиболее значимых недостатков работы УШК учителя посчитали отсутствие итоговой документации, а именно, не всем участникам были выданы сертификаты и дипломы по окончанию обучения. Повышение квалификации – это обновление знаний и навыков лиц, имеющих профессиональное образование, в связи с повышением требований к уровню их квалификации и необходимостью освоения ими новых способов решения профессиональных задач. Учитывая, что в рамках УШК образовательный процесс занимает один год, то по результатам деятельности считается целесообразной выдача свидетельств повышения квалификации государственного образца.

По результатам исследования респонденты отметили несоответствие возможностей учителей с требованиями, которые предъявляются в рамках деятельности кластера. Данный разрыв можно объяснить специфичным различием динамичностью развития внутренней среды между высшим и средним образованием. Опираясь на индивидуальный подход, задания предлагаемые учителям, должны корректироваться тьюторами. Первый этап обучения должен происходить в диагностическом режиме. По результатам выполнения заданий, тьюторами должны корректироваться индивидуальные планы развития каждого учителя. Данная корректировка поможет повысить мотивацию участников, а также увеличить эффективность выполнения поставленных задач.

Постоянный мониторинг результатов, а также корректировка процесса обучения учителей должны стать одним из основных приоритетов Университетско-школьного кластера.

Исправление элементов процесса оказания услуг в рамках кластера, а также внедрение новых изменений зависит от степени готовности руководства осуществить намеченный план действий корректирующего и поддерживающего характера, а также следовать рекомендациям по устранению выявленных проблем.

Список использованных источников Монографическая литература 1. Коротков Э.М. Управление качеством образования. – М.: Академический проект, 2007. 317 с.

2. Панасюк В.П. Системное управление качеством образования в школе. – С-Пб – М., 2000.

3. Поташник, М.М. Управление качеством образования. – М.: Педагогическое общество России, 2008. – 448 с.

4. Шамова Т.И., Давыденко Т.М., Шибанова Г.Н. Управление образовательными системами: учеб. пособие / Под ред. Т.И. Шамовой – М.: Академия, 2002. – 384 с.

Электронные ресурсы 5. Володина Г.Е., Оболонская А.В, Ратт Т.А. Университетско-школьный кластер-иновационная форма управления процессом совершенствования профессиональной компетенции учителя. – Режим доступа к ст.:

http://hses-online.ru/2011/05/08_00_05/04.pdf 6. Любимов Л.Л. Учителю может помочь только высшая школа // Вестник образования. – Режим доступа к ст.: http://www.vestnik.edu.ru/lubimov.html.

Визгунов А.Н.

канд.экон.наук, доцент кафедры информационных систем и технологий Нижегородского филиала Государственного университета «Высшая школа экономики» (Нижний Новгород) О выборе оптимального способа преобразования бизнес-процессов на предприятии Эффективное выполнение бизнес-процессов является одним из основных факторов, обеспечивающих высокие результаты деятельности предприятия. В последние годы российские предприятия уделяют существенное внимание проектам, связанным с совершенствованием бизнес-процессов. К таким проектам относится, например, сертификация системы менеджмента качества на соответствие стандарту ISO 9001, требования которого базируются на использовании процессного подхода у управлению на предприятии. В 2010 году Россия вошла в тройку лидеров по количеству сертификатов ISO 9001 (третье место после Китая и Италии – сертификатов), а по динамике их прироста заняла второе место после Китая (9113 сертификатов за год) [1].

Неразрывно связан с преобразованием бизнес-процессов и такой вид проектной деятельности, как внедрение на предприятии ERP-систем. По прогнозам международной аналитической компании IDC, специализирующейся на исследованиях рынка информационных технологий, российский рынок интегрированных систем управления предприятием (основную часть которых составляют ERP-системы), в ближайшие 5 лет будет расти в среднем на 15,5 % в год [2], что обусловлено растущим спросом со стороны предприятий и организаций различных сфер деятельности.

Эффективность проекта по совершенствованию бизнес-процессов в значительной степени определяется способом преобразования процессов, выбранным руководством предприятия. Таким образом, проблема выбора оптимального способа преобразования бизнес-процессов является одной из ключевых при планировании соответствующего проекта. На наш взгляд, возможные способы преобразования процессов можно классифицировать следующим образом (рассматриваемая классификация построена с использованием классификаций путей преобразования бизнес-процессов, предложенных в работах [3] и [4]).

На верхнем уровне классификации можно выделить два вида преобразований: постепенные преобразования (улучшение) существующих бизнес-процессов (этот вид преобразований определен в работе [4] как «эволюционные» преобразования) и кардинальные преобразования, предполагающие создание принципиально новых моделей деятельности (этот вид преобразований определен в работе [4] как «революционные» преобразования).

Постепенные преобразования можно разделить на две группы. Первую группу составляют преобразования, определяемые автоматизацией бизнес-процессов. Прямая автоматизация бизнес-процессов подразумевает построение моделей существующих бизнес-процессов, разработку и внедрение приложений, обеспечивающих поддержку этих процессов. Прямая автоматизация является прерогативой IT-службы предприятия, она не требует изменения последовательности и содержания процедур, составляющих процессы. Другой вид автоматизации – преобразование бизнес-процессов в соответствие с референсными бизнес-моделями, реализованными в рамках внедряемых средств автоматизации. Примером именно такого вида преобразований является внедрение ERP-систем на предприятии. Этот вид преобразований предполагает совместную работу менеджеров, ответственных за выполнение процесса, и сотрудников IT-службы, поскольку внедрение подобных систем обычно связано с изменением бизнес-процессов в соответствие с требованиями базовой функциональности внедряемой системы.

Помимо автоматизации, «эволюционные» преобразования могут выполняться и путем совершенствования организации процессов и процедур управления ими. Этот вид преобразований реализуется путем внедрения на предприятии основных положений таких управленческих концепций, как TQM (Total Quality Management), «6 сигма», Lean Production и др. Одним из базовых принципов, лежащих в основе этих концепций, является принцип постоянного совершенствования качества организации существующих бизнес-процессов.

В отличие от «эволюционных» преобразований, кардинальные преобразования предполагают радикальное изменение организации бизнес-процессов на предприятии. Можно выделить два вида кардинальных преобразований: это реинжиниринг (или редизайн) бизнес-процессов и аутсорсинг. Реинжинириг представляет собой, по определению авторов данной концепции, принципиальное переосмысление и радикальную перестройку бизнес-процессов для достижения кардинальных улучшений критических показателей эффективности: стоимости, качества, сервиса и оперативности [5]. Аутсорсинг бизнес-процесса представляет собой передачу бизнеспроцесса сторонней организации (в современных условиях аутсорсеру обычно передаются такие процессы, как управление информационными технологиями, управление персоналом и т.п.).

На наш взгляд, выбор способа преобразований должен осуществляться с учетом следующих характеристик бизнес-процессов:

- вид процесса – основной (к основным относятся процессы, ориентированные на производство товара или оказание услуги, являющиеся целевыми объектами создания предприятия и обеспечивающими получение дохода [4]) или обеспечивающий (процессы, предназначенные для жизнеобеспечения основных процессов – например, управление кадрами, юридическое обеспечение), - тип процесса – стандартный для отрасли или специфичный для данного предприятия, - существующая эффективность процесса – высокая или низкая.

Основные процессы, характеризующиеся высокой эффективностью, обычно не требуют радикальных преобразований. В целях повышения их стратегической ценности для предприятия могут использоваться такие способы преобразования, как прямая автоматизация и совершенствование организации процессов и процедур управления.

Для основных процессов, стандартных для отрасли и характеризующихся низкой эффективностью, оптимальным вариантом является автоматизация на основе референсных моделей. Преобразование процесса в соответствие с референсной моделью позволит устранить недостатки в существующей организации процесса.

Другой вариант преобразования для таких процессов – реинжиниринг. Реинжиниринг может также применяться и для основных процессов, специфичных для предприятия и характеризующихся низкой эффективностью.

Обеспечивающие процессы обычно не связаны со стратегическими целями предприятия, их совершенствование не принесет предприятию существенных выгод. Поэтому оптимальным вариантом преобразования для обеспечивающих процессов, независимо от того, насколько эффективно они выполняются на предприятии, является аутсорсинг. Важно отметить, что аутсорсеры, как правило, ориентированы на поддержку бизнеспроцессов, стандартных для отрасли. Для специфичных обеспечивающих процессов возможность передачи их на аутсорсинг обычно отсутствует. Если такие процессы организованы эффективно, их улучшение может быть достигнуто путем прямой автоматизации, если неэффективно – путем реинжиниринга.

Предлагаемая методика выбора способа преобразования бизнес-процессов позволит в значительной степени упростить процедуру оценки возможных вариантов реорганизации деятельности предприятия.

Список использованных источников 1. Top 10 countries for ISO 9001 certificates. [электронный ресурс] – URL: http://www.iso.org/iso/isosurvey2010.pdf (дата обращения 23.10.2012) 2. Колесов А. Российский рынок ИСУП опять растет // PC Week/Re. № 26. 2011.

3. Harmon P. Business Process Change. A Guide for Business Managers and BPM and Six Sigma Professionals. Morgan Kaufman Publishers, 2007.

4. Калянов Г.Н. Моделирование, анализ, реорганизация и автоматизация бизнес-процессов. М.: Финансы и статистика, 2006.

5. Хаммер М., Чампи Д. Реинжиниринг корпорации. Манифест революции в бизнесе. Манн, Иванов и Фербер, 2007.

Волкова Н.В.

Pages:     | 1 |   ...   | 71 | 72 || 74 | 75 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.