WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 163 |

Особенностью методики является ее гибкость – региональные органы власти имеют возможность определять необходимое соотношение «выравнивание – стимулирование». Стимулирующим фактором является также то, что выравниванию не подвергаются неналоговые доходы, чтобы не снижать заинтересованности к их наращиванию на местах.

На примере Владимирской области было проведено моделирование взаимоотношений между региональным бюджетом и бюджетами муниципальных образований на 2011 год по двум подходам к бюджетному выравниванию:

1) выравнивание за счет дотаций (действующая в области методика [2]);

2) выравнивание за счет налоговой составляющей бюджетного регулирования (предлагаемая методика).

На основе сравнительного анализа двух подходов к выравниванию бюджетной обеспеченности выделены следующие преимущества предлагаемой методики:

1. Бюджетное выравнивание основывается на максимальном использовании собственных доходных возможностей территорий, дотации же выделяются только в случае недостаточности налогового потенциала муниципальных образований.

2. Дифференциация ежегодно устанавливаемых дополнительных нормативов отчислений от регулирующих налогов, передаваемых местным бюджетам, производится исключительно на формализованной основе.

3. Обеспечивается стимулирование не только максимального использования, но и развития (наращивания) собственного налогового потенциала муниципальных образований.

4. Выравниванию не подвергаются неналоговые доходы, чтобы не снижать стимулов к их наращиванию на местах.

Эффект от использования предлагаемой методики выражается:

- Во-первых, в сокращении количества дотационных муниципальных образований. Предлагаемая методика позволяет значительно повысить уровень самообеспеченности муниципальных образований за счет дополнительных нормативов регулирующих налогов. При выравнивании среднедушевых приведенных налоговых доходов муниципальных районов и городских округов Владимирской области, например, до 7500 руб./чел. (при коэффициенте вариации равном 11,3%) в условиях действующей методики дотацию получат 20, а предлагаемой методики – только 8 муниципальных образований.

- Во-вторых, в устранении встречных финансовых потоков в регионе. Предлагаемая методика позволяет свести к нулю встречные финансовые потоки в бюджетном регулировании поселений и муниципальных районов (городских округов), которые в настоящее время составляют соответственно 414.9 млн. рублей и 3106 млн.

рублей. Это создает заинтересованность в максимальном использовании собственного налогового потенциала органами местного самоуправления, сокращает «иждивенчество», придает оперативность бюджетному процессу на местах.

Список использованных источников 1. Дорждеев А. Межбюджетные отношения в РФ: обеспечение единства интересов центра и регионов // Проблемы теории и практики управления. – 2000. – № 4.– С. 73-77.

2. Закон Владимирской области от 10.10.2005 № 139-ОЗ «О межбюджетных отношениях во Владимирской области» [Электронный ресурс] – Режим доступа: www.avo.ru 3. Игудин А.Г. Некоторые проблемы межбюджетных отношений // Финансы. – 2003. – № 5. – С. 8-11.

4. Поляк Г.Б. Территориальные финансы: Учебное пособие. – М.: Вузовский учебник, 2009. – 479 с.

Тунгусова Е.А.

Магистрант института социально-гуманитарных технологий Национальный исследовательский Томский политехнический университет (г. Томск) Методика учета затрат высших учебных заведений в современных условиях Учетной политикой государственного учреждения является совокупность способов ведения учреждением бухгалтерского учета. Поскольку в учетной политике отражается специфика деятельности конкретного учреждения, утвержденная руководителем учетная политика индивидуальна.

Высшее учебное заведение формирует учетную политику самостоятельно, руководствуясь при этом законодательством РФ о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами. При формировании учетной политики в отношении конкретного объекта бухгалтерского учета выбирается способ ведения бухгалтерского учета из способов, допускаемых федеральными стандартами.

Основной деятельностью высшего учебного учреждения является оказание образовательных услуг. Кроме основной деятельности, учреждение оказывает платные услуги гражданам, а также осуществляет иную приносящую доход деятельность, не противоречащую уставной деятельности:

• предоставление в пользование спортивных сооружений, • организация корпоративных культурно-массовых мероприятий, • гостиничные услуги, • услуги детского оздоровительного лагеря, • лечебно – оздоровительные услуги, • организация питания граждан, • и т.д.

В зависимости от назначения все виды затрат можно подразделить на следующие группы:

• затраты на учебный процесс;

• затраты на культурно-массовую и спортивно-оздоровительную работу;

• затраты, связанные с работой самостоятельных подразделений (общежитие, учебнопроизводственный магазин, учебно-производственная столовая, мастерские);

• прочие затраты.

В свою очередь затраты образовательного учреждения, образующиеся в его деятельности, делятся на прямые и накладные. Прямые расходы непосредственно связаны с оказанием услуг, они сразу относятся на себестоимость этих услуг.

Себестоимость услуг представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе ее оказания материальных, трудовых и иных ресурсов. Под планированием себестоимости понимается система техникоэкономических расчетов, отражающих величину затрат, включаемых в ее состав.

Накладные расходы – это производственные затраты учреждения, которые нельзя прямо отнести к конкретному виду продукции, работ, услуг. Это затраты на содержание и эксплуатацию основных средств, на управление, организацию, обслуживание производства, на командировки, обучение работников и т. п. Накладные расходы учреждения подлежат распределению между видами деятельности (видами финансового обеспечения), между видами оказываемых услуг, в налоговом учете. Распределять такие расходы необходимо еще при их планировании (то есть на стадии составления плана финансовой деятельности учреждения), в частности при расчете нормативных затрат на выполнение государственного задания, на содержание имущества, при калькулировании себестоимости платных услуг. Распределение накладных расходов осуществляется пропорционально показателям, характеризующим результаты деятельности учреждения.

В состав затрат учреждения помимо прямых и накладных затрат также входят общехозяйственные расходы и издержки обращения. Рис.1.

Затраты Производственные Общехозяйственные Издержки произрасходы расходы водства Прямые Накладные Распределяемые Не распределяемые Относятся сразу на финансовый реОтносятся сразу на себестоимость услуг Подлежат распределению с последуюзультат щим отнесением на себестоимость продукции, работ, услуг Рисунок 1 – Затраты Прямые и накладные расходы производства объединены в группу, которая условно названа «производственные расходы». В свою очередь накладные расходы, включенные в эту группу, подлежат распределению на себестоимость изготавливаемой продукции, работ, услуг (по видам). Общехозяйственные расходы учреждения, произведенные за отчетный период (месяц), согласно утвержденной учреждением учетной политике также распределяются на себестоимость продукции, работ, услуг, а в части не распределяемых расходов – на увеличение расходов текущего финансового года. К ним относятся расходы непроизводственного характера.

Сумма затрат, произведенных учреждением в результате реализации товаров, работ, услуг, в том числе в процессе их продвижения, является издержками обращения, которые также относятся на увеличение расходов текущего финансового года.

Таким образом, распределению подлежат накладные расходы, связанные с производством продукции, оказанием услуг, выполнением работ, и общехозяйственные распределяемые расходы.

В случае если государственное учреждение оказывает разноплановые услуги, состав затрат при формировании их себестоимости будет существенно отличаться. Разрабатывая в учреждении свой порядок калькулирования себестоимости оказываемых услуг (по видам услуг) и распределения накладных и общехозяйственных расходов, целесообразно указать в нем перечни затрат, относящихся к прямым расходам и расходам, подлежащим распределению.

Так, в перечне накладных и общехозяйственных расходов могут быть поименованы:

1) накладные расходы (затраты, связанные с производством продукции (оказанием услуг):

• амортизационные отчисления на полное восстановление основных средств, нематериальных активов по нормам, утвержденным в установленном порядке;

• затраты на приобретение специальных бланков и документов (билетов, бланков путевок-бланков учета и отчетности), прейскурантов, памяток и т. п., канцелярских принадлежностей, периодических изданий и соответствующей литературы, необходимых для целей производства и управления, а также на оплату типографских и переплетных работ;

• затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью, включая затраты по оформлению заграничных паспортов и других выездных документов;

• затраты на охрану труда и технику безопасности;

• прочие затраты, включая оплату услуг сторонних организаций;

2) общехозяйственные расходы (затраты, связанные с организацией производства (оказанием услуг)):

• затраты на оплату труда работников аппарата управления и хозяйственных работников, включая работников, выполняющих работы на основании договоров гражданско-правового характера;

• начисления на оплату труда работников аппарата управления и хозяйственных работников;

• затраты на содержание и эксплуатацию зданий и помещений административного и хозяйственного назначения;

• затраты на пожарную охрану зданий и помещений;

• затраты, связанные с арендой зданий, помещений и другого имущества, используемого учреждением в административно-управленческих и хозяйственных целях;

• затраты на транспортное обслуживание;

• затраты на содержание и эксплуатацию вычислительной техники и оргтехники;

• затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;

• затраты на организованный набор работников, в том числе затраты, связанные с оплатой услуг сторонних организаций по подбору кадров;

• затраты по содержанию и эксплуатации помещений;

• налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, которые в соответствии с порядком, установленным законодательством, подлежат отнесению на себестоимость;

• прочие затраты, включая оплату услуг сторонних организаций.

Указанный выше перечень накладных и общехозяйственных расходов является примерным. Те или иные затраты могут относиться к определенному виду расходов в зависимости от состава затрат конкретного вида услуг.

В настоящее время финансовое обеспечение, за счет бюджетных средств, недостаточно для жизнедеятельности вуза, доход от внебюджетной деятельности подразделений еще очень слаб, в связи с этим очень важно повышение экономической эффективности вуза. Одним из способов повышения эффективности является снижение затрат. В современных условиях нет единой методики учета затрат для высших учебных заведений, руководителям приходиться разрабатывать учетную политику индивидуально. Для оптимизации затрат следует разработать единый регламент учета для всех вузов.

Список использованных источников 1. Кондраков Н.П., Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет. 2-е изд., перераб. и доп. – М.:

2011. – 504 с.

2. Журнал «Управленческий учет» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.upruchet.ru/ Чулков А.С.

канд.экон.наук Кубанский государственный университет (г. Краснодар) Аудит эффективности расходов бюджета в системе финансового контроля В числе принципов функционирования бюджетной системы Российской Федерации, данных Бюджетным кодексом, выделяют принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств [1, ст. 34].

Однако определение, данное Бюджетным Кодексом Российской Федерации, касающееся эффективности, весьма общее, абстрактное, не раскрывающее механизм оценки эффективного и экономного использования бюджетных средств. Не раскрывается он и в Федеральном Законе «О Счетной палате Российской Федерации» № 4ФЗ от 11.01.1995 г. В нем лишь фиксируется, что одной из задач Счетной палаты Российской Федерации является определение эффективности и результативности использования бюджетных средств [2, ст. 2]. В свою очередь Концепция реформирования бюджетного процесса предусматривает оценку результативности бюджетных расходов еще на стадии планирования, т.е. путем внедрения бюджетирования, ориентированного на результат.

Метод бюджетирования, ориентированного на результат, ставит перед государственным и муниципальным финансовым контролем ряд проблем по разработке и внедрению в действующую практику государственного финансового контроля нового, ранее не использовавшегося метода проведения контрольных операций - аудита эффективности, связанного с аналитической работой контролирующих субъектов, позволяющего делать выводы о целесообразности, результативности и эффективности использования бюджетополучателями финансовых ресурсов.

В настоящее время существует дифференцированный подход в определении и понимании аудита эффективности. Так, вопросы аудита эффективности освещены в публикациях М.П. Афанасьева, И.А. Зуевой, С.Н.

Рябухина, А.Н. Саунина, Е.Н. Синевой, Е.Е. Смирнова и др. Некоторые экономисты считают что: «аудит эффективности – это новый вид контроля, призванный определить результативность различных бюджетных расходов и их влияние на социально-экономическое положение страны и отдельных регионов» [5, с. 172], другие - «разновидность финансового контроля государственных средств, осуществляемого путем проведения проверок деятельности органов государственной власти других распорядителей и получателей государственных средств в целях определения эффективности использования ими государственных средств, полученных для выполнения возложенных на них функций и поставленных задач» [6, с. 8].

С.Н. Рябухин и И.А. Зуева рассматривают аудит эффективности государственных расходов как «современную форму финансового контроля, играющую большую роль в структуре учета в рамках государственной контрольной системы и имеет целью оценить направления и дать гарантии эффективной работы и экономного использования государственных ресурсов» [4, с. 16]. Иное мнение у Е.Н. Синевой, которая считает, что аудит эффективности является «важным инструментом государственного финансового контроля, направленным на оценку эффективности, экономичности и рентабельности управленческой деятельности, а также выработку рекомендаций по устранению нарушений и дальнейшему повышению результативности использования бюджетных средств» [6, с. 9].

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.