WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 64 | 65 || 67 | 68 |   ...   | 163 |

Для того чтобы контролировать на федеральном уровне процесс выстраивания системы капитального ремонта в каждом регионе необходимо установить систему мониторинга за региональными законами и программами на уровне федерального органа исполнительной власти. Также следует проработать вопрос придания целевого характера средствам, поступающим на счет управляющей организации в виде платы на капитальный ремонт (ввиду отсутствия обязанности зачислять ее на отдельный банковский счет).

Целесообразно уделить внимание вопросу привлечения частных инвестиций на выполнение мероприятий по повышению потребительских качеств и показателей энергетической эффективности многоквартирных домов.

Односторонний отказ государства от принятых публично-правовых обязательств по проведению капитального ремонта недопустим и должен быть замещен мерами бюджетного субсидирования таких расходов, в том числе с применением механизма льготного кредитования, являющего более приоритетным по сравнению с накоплением средств способом финансирования в условиях высокой степени изношенности жилищного фонда.

Созданное с этой целью федеральное или региональное гарантийное агентство могло бы выступать поручителем по кредитам, взятым ТСЖ или управляющей организацией на ремонт дома, обеспечивать государственную поддержку по снижению высоких процентов по привлеченным кредитам и защиту накапливаемых средств на капитальный ремонт многоквартирных домов от возможных финансовых потерь в связи с инфляцией.

В целях формирования источников средств не только на проведение капитального ремонта, но и энергоэффективной модернизации размер платежей наряду с отчислениями на капитальный ремонт должен содержать амортизационные отчисления на восстановление (реновацию) жилищного фонда.

Однако в настоящее время применение механизма амортизационных отчислений на полное восстановление затруднено вследствие того, что многоквартирный дом юридически не является самостоятельным объектом недвижимости, общее имущество в нем не регистрируется, не имеет цены и не стоит на балансе какого-либо юридического лица.

Изложенные вопросы и подходы к их решению должны быть обязательно проработаны как региональными органами власти, так и органами местного самоуправления при создании системы финансирования капитального ремонта жилищного фонда.

Список использованных источников Нормативно-правовые документы 1. Федеральный закон от 04.07.1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» [Электронный ресурс].– Режим доступа: http://www.consultant.ru.

Периодическая литература 2. Санжиев, Д. Капремонтная пирамида // Экономика и жизнь.– 2012.– № 38 (9454).– С. 22.

3. Создание системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов: новые подходы, законодательные предложения. Рекомендации парламентских слушаний, проведенных 6 апреля 2012 г. Комитетом Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ // ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера. Часть II.– 2012.– № 6.– С. 8-14.

4. Хованская, Г.П. Новый законопроект коснется каждого городского жителя России // ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера. Часть I.– 2012.– № 6.– С. 7-9.

5. Шпилевой, П.В. Вопросы финансирования капитальных ремонтов многоквартирных домов / ЖКХ:

журнал руководителя и главного бухгалтера. Часть I.– 2012.– № 7.– С. 26-27.

Сергеева С.В.

канд.соц.наук, доцент кафедры теории и практики управления Пермского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Долганова И.Г.

и.о. заместителя руководителя Камского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов (г. Пермь) Пути совершенствования деятельности государственных органов по реализации водоохранных и водохозяйственных мероприятий на территории Камского бассейнового водного управления Водные ресурсы являются составляющим элементом природного капитала, экономическая ценность которых во многом определяет условия функционирования отраслей национальной экономики, основы существования настоящих и будущих поколений.

Управление водными ресурсами является важнейшей составляющей национальной водной (водохозяйственной) политики, а в условиях перехода к модели устойчивого водопользования формирование адекватной системы управления становится принципиально важной задачей. Управление водными ресурсами страны (региона) рассматривается как управление водохозяйственной системой бассейнов рек, составляющих ее водный фонд. При этом управление водохозяйственной деятельностью означает функцию воздействия специально организованной государственной системы на социально-эколого-экономическую систему бассейна за счет комплекса мер и рычагов.

Следовательно, регулирование водных отношений является составной частью, элементом государственной политики, а права граждан на чистую воду и благоприятную водную среду подлежат признанию, соблюдению и защите, являются непосредственно действующими и высшей ценностью, определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием [1, ст.2, 17, 18].

В настоящее время повышается влияние хозяйственной деятельности на природные процессы. Возросшая антропогенная деятельность все чаще приводит к необратимым экологическим последствиям. И как следствие изменяется отношение общества к влиянию хозяйственной деятельности на состояние окружающей среды, водных ресурсов в частности. Требования общества к качеству водных ресурсов только повышаются. Однако увеличивающееся количество отходов, попадающих в реки, расточительное отношение к воде, нарушение правил охраны вод приводит к тому, что нарушаются естественные биологические свойства воды. Вот почему, среди множества экологических проблем, на первый план выходит задача государственной важности – решение вопросов комплексного использования и охраны вод России, которые является неотъемлемой частью ее национальной безопасности, экономического и социального развития и в то же время неразрывно связаны с проблемами рационального природопользования и охраны окружающей среды.

От эффективности стратегического планирования водохозяйственной и водоохранной деятельности социальной направленности зависит будущее состояние водных объектов, возможность использования водноресурсного потенциала территории страны (региона), перспективы устойчивого развития.

Анализ состояния и эффективность использования водных ресурсов за последнее время показал, что территория ответственности Камского бассейнового водного управления (далее – БВУ) богата водными ресурсами, они интенсивно используются, однако наблюдаются большие потери воды, увеличивается загрязнение и, несмотря на снижение водопотребления, проблема рационального использования водных ресурсов с каждым годом усугубляется. Возросшая антропогенная нагрузка приводит к деградации водных экосистем, ухудшается качество воды, что негативно влияет на хозяйственную деятельность и здоровье человека.

Развитие механизмов управления водными ресурсами выступает как важнейшее условие обеспечения рационального водопользования, регулирования и оптимизации взаимоотношений между субъектами водохозяйственного комплекса: Республикой Башкортостан, Удмуртской Республикой, Пермским краем и Кировской областью.

Однако специфика управления водными ресурсами на территории ответственности Камского БВУ осложняется следующими причинами:

- низкой эффективностью сложившейся системы управления водоохраной и водохозяйственной деятельностью социальной направленности;

- жесткой централизации системы управления;

- стратегии экстенсивного водообеспечения за счет освоения новых природных водоисточников, строительства водохранилищ и территориального перераспределения стока;

- остаточный принцип финансирования водохозяйственных мероприятий;

- изолированный, несистемный, небассейновый принцип выбора водохозяйственных решений;

- нестабильность государственной структуры и системы управления водным хозяйством и др.

В связи с чем действенным фактором реализации водоохранных и водохозяйственных мероприятий должен стать экономический механизм рационального водопользования. Совершенствование системы управления водоохранной и водохозяйственной деятельности видится в развитии нормативно-правовой базы и экономических механизмов, внедрения комплексного мониторинга водных объектов и соответствующей перестройки структуры организационного управления сферой водных ресурсов.

Водохозяйственная деятельность в период перехода к устойчивому водопользованию объединяет широкий комплекс аспектов водопользования и водоохранной политики с позиции баланса эколого-экономических и социальных интересов как Российской Федерации в целом, так и на территории ответственности Камского БВУ в частности.

В связи с чем возможно сформировать национальную модель водохозяйственной деятельности и механизмов ее управления с целью перехода к модели устойчивого водопользования. При этом необходимо учитывать следующие концептуальные положения:

- водные ресурсы являются стратегическим природным ресурсом;

- необходимость обеспечения населения питьевой водой;

- предотвращение загрязнения водных ресурсов, защита от вредного воздействия вод и восстановление водосборов и водных объектов;

- рациональное использование и охрана водных ресурсов;

- учет изменчивости экологических условий регионов;

- развитие государственного мониторинга, контроля и надзора;

- научно-техническое обеспечение устойчивого водопользования;

- формирование единой социально-эколого-экономической системы бассейнов рек;

- международное сотрудничество в сфере водопользования;

- экономический механизм реализации устойчивого водопользования.

Важнейшим условием улучшения управления водоохранной и водохозяйственной деятельностью является экономическое стимулирование рационального использования, охраны и восстановления водных ресурсов (объектов).

Исходя из этого, государственным органам сферы водных ресурсов всех уровней необходимо более активно использовать в управленческой деятельности:

- комплексное стимулирование, означающее обязательность стимулирования прозводственнотехнологических процессов, если они проводятся экологически приемлемыми методами, обеспечивают водосбережение, а также и собственно природоохранных мероприятий (строительство очистных сооружений и др.);

- соблюдать принцип баланса между экономическим стимулированием и экономическими санкциями, отражающими позитивные и негативные меры воздействия на водопользователей;

- усилить системы управления водохозяйственной деятельностью по бассейновому принципу, расширять их возможности, оказывать государственную поддержку формирования отрасли с высоким уровнем рентабельности производства;

- определить значение и место в системе водохозяйственного регулирования административных, экономических, правовых методов управления, дифференцированно подходя при этом к различным водохозяйственным системам (далее – ВХС);

- разработать административные, экономические и технологические механизмы реализации соответствующих функций управления;

- разработать модель ВХС бассейна, использование которой в управлении обеспечит реализацию устойчивого развития системы.

Недостаточная правовая регламентация координационных отношений в системе государственного и муниципального управления водными ресурсами требует разработки административных регламентов межведомственного взаимодействия, определяющих согласованный порядок административных действий при принятии решений по вопросам водоохранных и водохозяйственных мероприятий, входящих в компетенцию федеральных органов исполнительной власти, их структурных подразделений и должностных лиц, федеральных органов исполнительной власти с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, а также порядок их взаимодействия с гражданами, организациями при исполнении государственных функций или предоставлении государственных услуг.

Таким образом, новый концептуальный подход к организации системы управления водными ресурсами, тесно связанный с ее дальнейшим совершенствованием, прежде всего, экономического механизма управления водоохраной и водохозяйственной деятельностью, оптимизации на этой основе взаимоотношений всех уровней власти позволит решить вопросы комплексного использования и охраны вод России.

Список использованных источников Нормативно-правовая литература 1. Конституция Российской Федерации. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (ред. от 30.12.2008). – М., Юридическая литература, 1993. – 62 с.

Монографическая литература 2. Данилов-Данильян В.И., Пряжинская В.Г., Готовцев А.В. Водные ресурсы и качество вод: состояние и проблемы управления. – М.: ИВП, 2010. – 414 с.

Периодические издания 3. Крутикова К.В. Перспективы финансирования водохозяйственного комплекса России в 2012-2014 годах в связи с изменениями бюджетного законодательства // Водное хозяйство России. 2012. № 1.

Степанова М.П.

канд. экон. наук, ассистент кафедры компьютерных информационных систем финансовых расчетов Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (Нижний Новгород) Проблемы и перспективы социально-экономического развития Приволжского федерального округа и Нижегородской области В настоящее время в России активно происходит процесс интеграции регионов, результаты которого мы видим в укрупнении субъектов РФ, а также в объединении их в федеральные округа (на сегодняшний день их 8), пришедшим на смену экономическим районам (ранее РФ делилась на 11 экономических районов и 1 особую экономическую зону – Калининградскую область). С учетом экономических событий, имевших место в России в 2000-х годах, динамика основных мезоэкономических показателей не отличалась строго положительной направленностью. Но регионы РФ по-разному переживают кризисы. Это можно проследить и на примере субъектов РФ, представляющих один федеральный округ. Кроме того, несмотря на «юный» возраст современный России, следует отметить экономическую нестабильность ее территориального развития. Если Нижегородская область в середине 1990-х годов при губернаторе Б.Е. Немцове в инвестиционных рейтингах, публикуемых в журналах «Эксперт», стабильно входила в тройку лидеров, то на сегодняшний день ее нет даже в десятке. Рейтинги, будучи по своей природе достаточно субъективными, тем не менее, позволяют не только проранжировать регионы, но и с достаточной степенью точности определить степень отставания их друг от друга.

Pages:     | 1 |   ...   | 64 | 65 || 67 | 68 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.