WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 60 | 61 || 63 | 64 |   ...   | 163 |

Ротация (обмен) кадров (перемещения работников с одного рабочего места на другое, предпринимаемые с целью ознакомления работников с различными производственными задачами организации) в кластерном образовании позволит обмениваться опытом работы и повышать профессиональный уровень сотрудников, что даст возможность быстро адаптироваться в сложных экономических ситуациях.

В кластерном образовании актуальным также будет совместительство, т.к. появится возможность составить гибкий график работы для сотрудников определенных профессий и должностей.

Таким образом, именно в условиях кластеризации промышленности трудовая мобильность может быть наиболее регулируемой и носить организованный характер, т.к. все недостатки применения различных форм трудовой мобильности работников на предприятиях работающих вне кластера, неактуальны для предприятий внутри кластера.

Список использованных источников 1. Портер, Майкл, Э. Конкуренция: пер. с англ./ Майкл Э. Портер – М.: Издательский дом «Вильямс», 2005. – 608 с.

2. Цыганкова, И.В. Трудовая мобильность молодежи на промышленных предприятиях России: монография/ И.В. Цыганкова, Т.В. Новикова. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2010. – 256 с.

Пацай Л.С.

аспирант Белорусский государственный экономический университет (г. Минск, Республика Беларусь) Долгосрочный прогноз развития потребительского рынка Беларуси, России, Казахстана в рамках ЕЭП Для повышения эффективности функционирования экономики Беларуси, существенную роль сыграет реализация интеграционных инициатив в рамках ЕЭП. При этом страны ЕЭП выступают не столько конкурентами, сколько дополняют друг друга.

Развитие мировой экономики в будущем будет носить инерционный характер, а темпы роста производства будут составлять не более 2,5-3,5% в год. Относительно невысокие темпы роста мировой экономики выступали в качестве ограничения для прироста спроса на продукцию, производимую в Беларуси, на мировом рынке и тем самым обуславливают замедление темпов роста экспорта в долгосрочной перспективе.

Создание Единого экономического пространства России, Казахстана и Беларуси оказывает положительное воздействие на развитие образовавших его стран. Наибольшие эффекты, в силу сложившейся экономической структуры, направлений внешнеторговых связей и масштабов экономики наблюдаются в Беларуси (рисунок 1, таблица 1).

Таблица 1 – Отраслевая структура производства Беларуси в постоянных ценах (в % к валовому выпуску) 2010 2015 2020 2025 Сельское хозяйство 7,0 6,6 6,7 7,1 7,Добывающая промышленность 0,4 1,1 1,1 1,4 1,Пищевая промышленность (включая напитки и табак) 7,9 8,0 8,1 8,7 8,Текстильное и швейное производство (включая производство кожи) 2,0 2,1 2,1 2,2 2,Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная 2,6 2,6 2,7 2,9 3,Производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов 10,5 10,9 10,1 9,4 9,Химическое производство 8,2 8,4 8,4 8,2 7,Производство прочих неметаллических минеральных продуктов 2,5 2,5 2,5 2,5 2,Металлургия 2,3 3,3 3,5 3,8 4,2% Машиностроение 12,8 13,7 14,9 15,1 16,Электроэнергетика 4,2 3,7 3,7 3,4 3,Строительство 8,5 7,9 7,6 7,5 6,Транспорт и связь 10,4 10,0 9,9 9,6 9,Услуги 20,7 19,2 18,8 18,2 17,Рисунок 1 – Прирост ВВП Беларуси в варианте образования ЕЭП, % 0.0.0.0.0.0.2011 2013 2015 2017 2019 2021 2023 2025 2027 Экспорт в ЕЭП ВВП Рисунок 2 – Динамика ВВП Беларуси экспорта в ЕЭП, трлн. долл.

Так, к концу прогнозного периода, экспорт в страны ЕЭП составит до 35% от суммарного объема ВВП Беларуси. А дополнительный прирост ВВП, по сравнению с вариантом отсутствия интеграции, к 2030г. составляет до 15% в год, по сравнению с базовым сценарием. Таким образом, результаты расчетов показывают, что для развития белорусской экономики в долгосрочной перспективе успешность интеграционных процессов на постсоветском пространстве будет критически важна. В структуре производства увеличивается доля машиностроительных видов деятельности, пищевой промышленности.

В 2030 г. дополнительный ежегодный прирост ВВП составит для России 75 млрд. долл. США (в ценах 2010 г.), для Казахстана 13 млрд. долл., для Беларуси 14 млрд. долл. За период 2011-2030 гг. суммарный эффект от развития интеграционных связей оценивается в 632 млрд. долл. США (в ценах 2010 г.) для России, 106,млрд. долл. для Казахстана и для Беларуси 170 млрд. долл..

Для повышения эффективности развития потребительского рынка целесообразно разработать и проводить единую ценовую политику, обеспечивающую нормальную рентабельность производства и стабильность цен на продовольствие на внутреннем рынке – установление гарантированных минимальных закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, а также максимальную цену на реализацию потребительских товаров населению.

На начальном этапе формирования ЕЭП четко прослеживается ускорение экономического взаимодействия стран-участников в торговой, производственной и инвестиционной сферах Таблица 3.8 – Основные товарные группы во взаимной торговле стран – членов ЕЭП Беларусь Основные статьи экспорта Основные статьи импорта Россия Машины, оборудование, механические Минеральные продукты (40% всего экспорта из устройства, транспортные средства, тек- России), черные и цветные металлы и изделия из стиль, продовольственные товары них, продукция химической промышленности Беларусия Тракторы, нефтепродукты, автомобили Плоский прокат из углеродистой стали, кукуруза, грузовые, холодильники, морозильники, трубы из черных металлов, циклические углевокалийные удобрения, волокна синтетиче- дороды ские, шины, бумага обойная, товары народного потребления Казахстан Готовая продукция машиностроения, по- Сырьевые ресурсы (продукты неорганической луфабрикаты, товары народного потреб- химии, черные металлы), с/х продукция (пшениления ца, ячмень) Целью развития потребительского рынка Беларуси является надежное обеспечение населения продуктами питания, увеличение уровня доходов занятых работников и укрепление продовольственной безопасности страны при активизации экспорта продукции.

Достижение поставленной цели возможно на основе активизации факторов экономического роста и реализации приоритетных направлений. Важнейшими направлениями развития потребительского рынка в условиях интеграции являются:

• Совершенствование структурной политики потребительского рынка, направленной на достижение главной цели его развития.

• Проведение эффективной внешнеторговой политики при расширении рынков сбыта продукции.

• Улучшение конкурентной среды на продовольственных рынках при уменьшении государственного вмешательства в рыночные процессы.

• Укрепление финансового положения отраслей при позитивных изменениях в ценовой политике, обеспечивающей рентабельное производство продукции.

• Проведение единой технологической политики, последовательное внедрение научно-технического прогресса и опыта зарубежных стран.

• Переход на интенсивные, наукоемкие и ресурсосберегающие технологии производства продукции.

• Поддержание и стимулирование инвестиционной активности на потребительском рынке.

• Существенное улучшение научного и кадрового обеспечения.

• Создание единой государственной системы информационного обеспечения продовольственных рынков.

Торговые связи в ЕЭП являются важным инструментом для стабилизации экономической ситуации в Беларуси, России, Казахстане. Внутренний рынок любого государства – участника ЕЭП не обладает самодостаточностью. Сложившаяся структура национальных производств, социально-экономические и географические факторы диктуют необходимость поддержания интенсивного торгового обмена между странами в рамках Единого экономического пространства. Однако в условиях значительных различий экономических интересов и направленности хозяйственных реформ модель разноуровневой интеграции в торгово-экономической сфере является единственно приемлемым направлением развития. Поэтому в развитии торгового сотрудничества между государствами – членами ЕЭП следует исходить из того, что важнейшим фактором должна стать нарастающая эффективность торговли на взаимовыгодной и равноправной основе, исключающей патернализм и политическую конъюнктуру. Развитие взаимной торговли государств – участников ЕЭП в условиях сформированной договорно-правовой базы сотрудничества – договора о создании зоны свободной торговли, таможенного союза и других многосторонних соглашений – связано с проблемами поиска и отработки эффективного механизма их реализации, организационных форм сотрудничества. Экономически необоснованное интеграционное объединение государств может подорвать естественное развитие внутренних рынков товаров, труда и капитала. Поэтому в настоящее время необходим ряд последовательных и постепенных шагов по формированию материальной базы сотрудничества, отработки механизмов реализации заключенных договоров, созданию нормативно-законодательной базы государств – участников ЕЭП.

Список использованных источников 1. Шелег Н.С., Енин Ю.И. Международная торговля Беларуси. – М.: СИА, 2008.- 418с.

Пепеляева А.В.

ст. преподаватель каф. экономики и менеджмента Пермская государственная медицинская академия им. ак. Е.А. Вагнера Минздравсоцразвития (г. Пермь) Сравнительная оценка инновационного развития мирового и российского рынка здравоохранения В настоящее время необходимость построения национальной инновационной системы России признается всем научным и бизнес-сообществом страны и декларируется правительством как одна из приоритетных задач государственного управления.

Признание инноваций важным инструментом государственной политики в недостаточной степени отражается в структуре бюджетных расходов. Прямые расходы на инновационное развитие в 2009 г. составили 1,5% ВВП, а к 2013 г. они уменьшатся до 1%, а с 2014 по 2020 год – около 1,3 % ВВП [1, с.12-13].

По оценкам экспертов, более 70–75% прироста ВВП промышленно развитых стран обеспечивается за счет инноваций. В настоящее время все производство наукоемкой продукции в мировой экономике базируется на 50–55 видах макротехнологий. Доля семи наиболее развитых стран, обладающих 46-ти макротехнологиями, составляет 80% рынка инноваций. США ежегодно экспортирует наукоемкой продукции примерно на 700 млрд.

долл., Германия – на 530, Япония – на 400 млрд. долл. Объем мирового рынка инноваций составляет в настоящее время около 2 трлн. 300 млрд. долл. При этом доля США – 39%, Японии – 30%, Германии – 16%, России – около 0,3% [5].

В отличие от стран с развитой инновационной системой в России недостаточно развита система государственно-частного партнерства в реализации инновационных проектов – доля организаций, получающих финансирование из бюджета на эти цели, составляет 0,8% (в Германии – 8,8%, в Бельгии – 12,7%). Также недостаточная поддержка оказывается созданию малого инновационного бизнеса. Объем господдержки малого инновационного бизнеса в США составляет 2 млрд. долл. США, в России – примерно 67 млн. долл. США [1, с. 11].

В рейтинге инновационных государств Россия находится лишь на 38 месте из 50 [9].

Первую попытку систематического анализа инноваций связывают с именем австрийского экономиста Й.

Шумпетера. В экономической литературе существуют разные подходы к определению понятия «инновации».

Инновации рассматриваются как процесс (Б. Твисс, А. Койре, В. Раппопорт, Б.Санта), систему (Н.И.Лапин, Й.

Шумпетер), изменение (Ф. Валента, Ю.В. Яковец, Л. Водачек) и как результат (А. Левинсон, Ф.Г. Гурвич и др.).

Чаще всего под инновациями понимают новый или усовершенствованный продукт или технологию. Однако, под инновацией понимается и новый подход к социальным услугам [5], в том числе и к услугам рынка здравоохранения.

В структуре рынка здравоохранения выделяют несколько сегментов: товарный сегмент, состоящий из рынка лекарственных средств и рынка медицинской техники; сегмент услуг, медицинских и образовательных;

сегмент инноваций (т.е. результатов научных исследований, патентов, патентных лицензий, ноу-хау, программных продуктов, учебных программ).

По оценкам экспертов, на долю медицинских услуг приходится около 82% мирового рынка здравоохранения, лекарственные средства занимают 10% оборота, инновации – 5%, медицинская техника – 2,3%, образовательные услуги – 0,6% [4, с.31].

Возрастание объемов рынков медицинских услуг играет стимулирующую роль – влечет за собой рост товарного сегмента, активизирует разработку новых технологий и спрос на медицинское образование. Интегрирующими же факторами рынка здравоохранения являются его инновационный и товарный сегменты.

На долю инновационного сектора мирового рынка здравоохранения в 2002 году приходилось 185 млрд.

долл. США, к 2010 году экспертами прогнозировался рост данного сегмента почти до 208 млрд. долл., а к до 280 млрд. долл. США [3, с.192-194].

Несмотря на относительно небольшой объем мировых рынков научных инноваций, эти рынки оказывают значительное влияние на развитие других секторов мирового рынка, а в США совокупные затраты на научные исследования в области здравоохранения достигают уже 35 млрд. долл., или 20% всех НИОКР.

Если рассматривать тенденции развития глобального рынка здравоохранения, то трендом будет интенсивное внедрение прогрессивных технологий в медицинской практике и управлении: совершенствование и внедрение новых методов диагностики и лечения (регенерация тканей с использованием стволовых клеток, радиологические исследования, неинвазивные методы лечения и диагностики), превентивная медицина (методы ранней диагностики, скрининга, управление средой обитания), персонализированная медицина на основе генной инженерии.

Можно выделить наиболее перспективные области НИОКР в медицине:

- коммуникационные технологии (телемедицина, использование портативных средств мобильной связи, интернета, переход на облачные платформы);

- интегрированные информационные системы (автоматизация процессов диагностики, лечения и управления, ведение электронных медицинских записей, компьютеризация и средства клинической визуализации, использование мобильных мониторов и датчиков, управление структурированными базами данных, внедрение искусственного интеллекта, разработка и использование интерфейса «мозг-компьютер»);

- медицинское оборудование, приборы, препараты и материалы (совершенствование и миниатюризация радиологического оборудования, разработка портативных персональных и клинических неинвазивных средств диагностики и физиотерапии, переход на роботизированные медицинские манипуляции, использование нанотехнологий, разработка высокоэффективных биопрепаратов нового поколения) [7].

Pages:     | 1 |   ...   | 60 | 61 || 63 | 64 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.