WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 163 |

- скупка иностранным капиталом предприятий в целях вытеснения национальной продукции с внешнего и внутреннего рынков;

- растущая автономизация субгосударственных субъектов (ТНК, ТНБ и др.), располагающих значительной финансовой властью.

Таким образом, создание системы гибкого эластичного регулирования рыночной экономики является важнейшим условием в реализации стратегических интересов экономической безопасности. В первую очередь необходимо обеспечить решение следующих задач:

- формирование правовой среды для деятельности субъектов рынка, ее соответствующей законодательной базы, в т.ч. в налоговых, таможенных, инвестиционных, внешнеэкономических и кредитно-денежных разделах законодательства;

- более эффективное стимулирование научно-технического прогресса;

- обеспечение защиты прав собственности, развития фондового рынка и рынка страховых услуг;

- обеспечение необходимых условий для формирования системы институтов экономического развития для переориентации банковской системы на инвестиции в производство;

- обеспечение мер по выравниванию условий добросовестной конкуренции;

- управление социальными процессами, сферами духовной жизни, гарантированное соблюдение обязательных норм и «правил игры» в обществе и государстве [3, с. 68].

Список использованных источников 1. Нерсисян Т.Я. Развитие предпринимательства: организационный аспект. – М.: Анкил, 2006. – 144с.

2. Предпринимательское право Российской Федерации: сборник нормативных правовых актов / Отв. ред.

Е.П. Губин, С.А. Паращук. – М.: ЮРИСТЪ, 2003. – 847 с.

3. Суглобов, А.Е. Социально-экономические аспекты экономической безопасности и кластеризации экономики / А.Е. Суглобов, С.Р. Древинг // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2009. – № 10. – С.66-Мамонтова Е.В.

зав. лаборатории кафедры СУиЭЭ Новосибирского государственного технического университета (г. Новосибирск) Образовательный аспект социокультурного составляющего общественных взаимоотношений В условиях глобализационных процессов, происходящих в России в последние десятилетия, актуальным становится вопрос о восприятии этих явлений и их влиянии на общественные взаимоотношения. В силу специфики процесса глобализации сегодня мы можем наблюдать картину формирования экономической составляющей с позиции влияния мировых процессов, политических и геополитических изменений с учетом общемировых угроз и стратегических партнерств. В этой связи становится и очевидным тот факт, что образовательный, культурный и социальный аспект общественных взаимоотношений будет отражать те аспекты общественного бытия, которые сформируется в условиях процесса глобализации.

Современное общество характеризуется интенсивностью темпов развития и ускорением процесса формирования новых и модернизации уже сложившихся норм и правил поведения, культурных ценностей и социальных явлений. Современная Россия в силу специфики своего многокультурного и межконфессионального составляющего является «сосудом», вмещающим в себя наиболее обширные и разносторонние аспекты различных этнических, культурных и образовательных составляющих.

В этой связи становится существенным вопрос о формировании образовательного аспекта социокультурно сферы. Образовательное составляющее общественных взаимоотношений формируется не только в условиях национального аспекта, но и внешнего влияния как аспекта отражающего общие глобализационные составляющие.

Образование является социальным явлением, институтом, составной частью общества испытывает на себе все глобализационные процессы и преобразует свои цели и задачи к условиям меняющихся реалий. Единственным неизменным аспектом в образовательном контексте является то, что это область должна обеспечить гармоничное развитие личности. Наряду со знаниями в человеке должны формироваться духовные, культурные, морально-этические и социальные составляющие.

Сегодня же с переходом на новые социально-экономические взаимоотношения не следует забывать, что, не смотря на преобладающие стереотипы о господстве рыночных отношений, формирование в человеке социокультурных компонентов и заложение их на начальном этапе формирования личности является ключевой позицией в процессе развития социально активных, морально устойчивых членов общества.

Образование наряду с общепринятыми целями и задачами, сформулированных в национальных доктринах об образовании в той или иной стране, призвано сформировать в ходе становления личности багаж ценностей, моральных качеств и общественных идеалов, способных обеспечить нормальное сосуществование всех членов общества.

В условиях, когда общественные взаимоотношения формируются в новых условиях с учетом изменений ценностей, моральных принципов и идеалов формируется и новый стереотип восприятия информации молодежью.

Если еще несколько десятков лет назад основным источником информации являлись печатные издания, научные библиотеки со своими фондами и труды великих русских деятелей, то сегодня в эпоху информатизации основополагающим источником информационного пространства становится Интернет.

Сегодня молодежь воспринимает информацию по средствам современных технологий и средств передачи информации (Всемирной глобальной сети Интернет). К средствам современных технологий можно отнести ноут-буки, нет-буки, планшеты, коммуникаторы, смартфоны и конечно персональные стационарные компьютеры. Все эти средства призваны обеспечить непрерывный доступ к глобальной сети Интернет и информационному пространству. При этом следует учесть, что Интернет является ключевым аспектом в современном процессе социокультырных преобразований. Так, например, по данным исследования проведенным ООН в конце 2010 года, что Интернет-пользователей достигло 2 млрд человек [1], что в свою очередь составляет около 30% всего населения Земли.

Согласно данным РОЦИТ в России ситуация по пользователям сети Интернет следующая (по данным на начало 2010 года): 43 млн. человек имеют опыт использования интернетом; 32 млн. человек (более половины населения) активно пользуются интернетом в городах России и 90% проникновение Интернета в молодежную среду [2] Данные цифры еще раз наглядно демонстрируют интенсивность развития Интернет коммуникаций в России, что в свою очередь и является одним из факторов в процессе изменения социокультурных составляющих и формировании новых элементов и стереотипов на питии ее модернизации.

Возвращаясь к образовательному аспекту социокультурного формирования общественных взаимоотношений следует учитывать, что современное образование – это не только передача теоретико-практических знаний по конкретной специальности или направлению, это комплексная область, формирующая личность человека и дающая ему необходимые знания, умения и навыка для становления не только в профессиональном, но и в социальном плане.

Современный выпускник ВУЗа должен обладать не только профессиональными знаниями, но и активноразвитыми коммуникационными способностями. Следует учитывать, что для современного человека, наряду с его профессиональным становлением существенную роль играет и социальный статус, получаемый в процессе социализации. Именно социальный статус становится ключевой позицией наряду с освоением образовательного стандарта в процессе развития человека и в рамках образовательного учреждения.

В контексте освоения образовательного стандарта и с учетом необходимости социализации становятся приоритетными такие элементы как нравственность, моральные и этические каноны, рациональность и социокультурное составляющие.

Знания, получаемые в процессе общего, начального, среднего и высшего образования основывается на базисных элементах социокультурных канонов формирующихся в рамках семейных принципов и стереотипов.

В рамках всего этого следует учесть, что в противовес образовательным элементам в развитии социокультурных компонентов личности являются средства массовой информации и Интернет, как источники возможной неадекватной интерпретации информации.

Другими словами, свобода слова (СМИ) и свободной сети Интернет позволяют каждому желающему интерпретировать те или иные факты с учетом своего личного отношения, собственной позиции, применять критическую оценку к той или иной ситуации. Все это в совокупности может привести к лишению участников общественных взаимоотношений рационально и самостоятельно оценивать и формировать социокультурные и духовные элементы развития.

Образовательный аспект в данном контексте играет роль ключевого звена в процессе формирования мировоззрения и социокультурной составляющей индивида. Образовательное составляющее в данном ключе должно в первую очередь определяться именно, как ключевое звено в процессе формирования личности и ее социализации, при этом процесс получения знаний, умений и навыков должен идти параллельно. Другими словами образовательный аспект социокультурного развития есть непрерывный процесс взаимосвязи всех компонентов: образовательного, культурного, духовного, морально-этического и социального.

Именно в условиях, когда индивид, получая новые знания и расширяя границы своего познания, формирует базу теоретических и практических навыков в контексте образовательного составляющего, социокультурные аспекты начинают играть ключевую роль. Именно в данном аспекте можно говорить об углублении и расширении наряду с образовательным составляющим, мировоззрения, формирования собственного «Я», укрепления морально-этических и духовных составляющих личности.

Список использованных источников 1. Число пользователей Интернета в мире достигло 2 млрд. – ООН //[Электронный ресурс]// [Режим доступа] http://www.baltinfo.ru/2011/01/27/Chislo-polzovatelei-Interneta-v-mire-dostiglo-2-mlrd---OON-184854 [дата последнего обращения 23.10.2012 ] 2. Интернет в России в 2009 году Обзорный доклад конференции РИФ+КИБ 2010 // [Электронный ресурс] // [Режим доступа] http://2010.rif.ru/upload/program2_reporter_files/dc5/ dc5c7cb2a1648922a29a06fef918bf2e.pdf [дата последнего обращения 23.10.2012 ] Мызрова О.А.

д-р экон. наук, профессор кафедры прикладной экономики и управления инновациями Саратовский государственный технический университет им. Гагарина Ю.А.

(г. Саратов) Проблемы формирования региональных инновационных кластеров В практике различных стран сложились две модели кластерной политики. Первую используют страны, которые реализуют «континентальную» политику развития кластеров. К ним можно отнести некоторые азиатские и европейские страны – Японию, Республику Корея, Сингапур, Швецию, Францию и др. В этих странах большую роль играет активная государственная (федеральная) политика развития кластеров. Она включает комплекс мер – от выбора приоритетных кластеров и финансирования проектов по разработке стратегий и программ их развития до целевого создания ключевых факторов успеха их деятельности (например, создание инфраструктуры, центров совершенства в области НИОКР и др.). Основной принцип второй, англо-саксонской модели, применяемой в США, Великобритании, Австралии, состоит в том, что кластер рассматривается как рыночный организм, и роль федеральных властей заключается в снятии барьеров для его естественного развития. К особенностям кластерной политики в этих странах относится то, что основными игроками являются региональные власти и региональные организации, которые вместе с ключевыми участниками кластеров разрабатывают и реализуют программы их развития. Федеральные власти в некоторых случаях финансируют и поддерживают пилотные проекты.

Формирующаяся в России государственная кластерная политика использует инструменты как первой модели (организационная, методическая, финансовая поддержка кластерных инициатив со стороны федеральных органов власти), так и второй модели (активная роль регионов в формировании кластеров) [2]. Кластерный подход способен самым принципиальным образом изменить содержание государственной промышленной политики: основные усилия правительства должны быть направлены не на поддержку отдельных предприятий и отраслей, а на развитие взаимосвязей между субъектами экономической деятельности. Полнота и гармоничное сочетание необходимых элементов кластера при целенаправленной информационной, организационной и экономической поддержке со стороны государства, региональных и местных властей позволяют добиться интенсивного сетевого взаимодействия участников инновационного процесса на территории, что обеспечивает ощутимый синергетический эффект инновационной деятельности и служит важным фактором дальнейшего инновационного развития территории.

Естественно, крайне важными являются механизмы инвестирования кластера. Среди наиболее значимых статей затрат на деятельность кластера следует отметить: затраты на создание кластера; затраты на развитие инфраструктуры и ее поддержание; затраты на отдельные проекты и программы кластера.

Финансирование создания кластера, как правило, ведется на основе бюджетных ресурсов или крупного спонсора (это могут быть, например, стержневые предприятия кластера). Финансирование инфраструктуры и отдельных проектов в кластерах осуществляется как на основе смешанного финансирования – взносы предприятий-участников кластеров и бюджетного финансирования (распространено в Германии), так и в отсутствии или с минимальным участием бюджетных ресурсов (наиболее свойственно Великобритании).

Для России, на наш взгляд, оптимален вариант интеграции ресурсов бюджетов различного уровня через целевые программы и специализированные фонды, вкладов участников кластера.

Организация кластеров возможна по инициативе государственных органов различного уровня с целью развития конкурентоспособности и инновационной активности, по инициативе ведущего предприятия, располагающего достаточным капиталом, научным, технологическим потенциалом, трудовыми ресурсами и т.п. По мере повышения уровня взаимного доверия участников кластера должен происходить постепенный переход к более рискованным инновационным проектам. В процессе становления кластера он проходит следующие стадии:

- мотивацию потенциальных участников;

- разработку общей инновационной и кластерной стратегий;

- разработку пилотного проекта;

- разработку стратегического проекта;

- стадию инновационного проектирования.

В условиях современного экономического развития, прежде всего мотивацию участников кластера на стадии его формирования, должно взять на себя государство не только путем финансирования через целевые программы, но и путем формирования специального законодательства в области налогообложения. Кроме того, требуется оценить и сформулировать «кластерную политику», которая должна включать ликвидацию формальных барьеров для развития инновационной деятельности; инвестирование в человеческий капитал, трудовые ресурсы и проблемы человеческого фактора; инвестирование в инфраструктуру.

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.