WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 163 |

Наличие данных дестабилизирующих факторов вызывают необходимость усиления государственного регулирования потребностей в общественных благах. В удовлетворении потребностей в общественных благах очевидна необходимость участия государства, поскольку для них характерны невозможность и нежелательность ограничения их использования. Особенность потребностей в общественных благах такова, что государство должно контролировать и регулировать процессы производства, распределения и обмена соответствующих товаров и услуг.

Список использованных источников Нормативно-правовые документы 1. Конституция РФ. – СПб: «Альфа», 1995. – 64с.

Монографическая литература 2. Калинина Т.В. Потребности в общественных благах как объект государственного регулирования: монография. – Екатеринбург: Изд-во Института экономики УрО РАН, 2009. – 140 с.

Периодические издания 3. Гуртов В. О состоянии жилищно-коммунального комплекса //Экономист. – № 7, 2004. – С. 47-54.

4. Марова А.П. Инвестиции в человеческий капитал и социальную инфраструктуру //Социологические исследования. – № 9. – 1998. – С.72-74.

5. Роик В. «Социален» ли федеральный бюджет грядущего года //Российский экономический журнал. – № 7-8, 2005. – С. 99-101.

6. Социальное положение и уровень жизни населения России. 2005. Стат. сб. / Росстат. – М., 2005. – 509 с.

7. Соян Ш.Ч. Структура потребностей населения: взгляд с позиции макроэкономики. //Российское предпринимательство. – № 1, 2012. – С. 26-31.

Лёвина М.В.

ассистент кафедры экономики Мичуринский государственный аграрный университет (г. Мичуринск) Производство сахара в России условиях глобализации:

проблемы и перспективы Одним из ключевых процессов в экономике страны на современном этапе является прогрессирующая глобализация, характеризующаяся глубокими изменениями во всей системе международных отношений. Глобализация это комплексное геоэкономическое, геополитическое и геогуманитарное явление, оказывающее мощное влияние на все стороны жизнедеятельности стран (как отрицательные, так и положительные), вовлекаемых в этот процесс.

Сегодня глобализация стала одной из наиболее влиятельных сил развития. Среди основных источников ее возникновения можно выделить следующие:

1. Технологический прогресс, приведший к резкому сокращению транспортных и коммуникационных издержек, значительному снижению затрат на обработку, хранение и использование информации.

2. Второй источник глобализации – либерализация торговли и другие формы экономической либерализации, вызвавшие ограничение политики протекционизма и сделавшие мировую торговлю более свободной. В результате были существенно снижены тарифы, устранены многие иные барьеры в торговле товарами и услугами.

3. Третьим источником интернационализационного процесса и одним из основных источников глобализации является феномен транснационализации, в рамках которой определенная доля производства, потребления, экспорта, импорта и дохода страны зависит от решений международных центров за пределами данного государства. В качестве ведущих сил здесь выступают транснациональные компании, которые сами являются одновременно и результатом, и главными действующими лицами интернационализации.

Глобализация оказывает большое влияние на экономику всех стран. Она затрагивает производство товаров и услуг, использование рабочей силы, инвестиции в "физический" и человеческий капитал, технологии и их распространение из одних стран в другие. Все это, в конечном счете, отражается на эффективности производства, производительности труда и конкурентоспособности.

Не обошло стороной влияние глобализации одну из основных отраслей экономики России – производство сахара, одного из важнейших продовольственных товаров. Обеспечение населения страны данным продуктом, и предпочтительно за счет собственного производства – необходимая составная часть продовольственной безопасности, которая играет значительную роль в обеспечении национальной безопасности государства, которая в большинстве экономически развитых стран выступает в качестве одной из ее основ и служит важным направлением социально-экономического развития.

Недаром в мировом сообществе сахар называют высоко политизированным из-за того, что развитие сахарного производства во многом зависит от государственной политики в этом секторе. Создавшаяся на сегодняшний день ситуация демонстрирует, как можно влиять на политическое решение той или иной страны [1].

В условиях, когда мировые цены на нефть возрастают, крупные международные корпорации высокоразвитых стран усиливают борьбу за рынки сбыта. Один из выходов сохранить социально-экономическую стабильность и не допустить снижения доходов населения за счет неминуемого сокращения объемов собственного производства – обеспечение свободного доступа на рынки других стран.

Российский рынок – наиболее подходящий для этого объект. Поэтому, с определенной долей уверенности можно сказать, что в основе развития ситуации на мировом рынке сахара, помимо прочих объективных причин лежит более серьезный стратегических план глобализации.

Большинство стран регулируют вопросы продовольственного обеспечения на уровне государственной политики, эффективно сочетая при этом интересы производителей, государства и потребителей. Таким образом, обеспечиваются гарантии по удовлетворению потребительского спроса и создаются условия для роста производства. В динамично развивающемся мире недостаточно свести защиту интересов производителей только лишь к применению тарифной политики. Существует ряд других критериев, обеспечивающих построение оптимальной модели эффективного производства. Эта задача требует комплексного подхода.

Сегодня российский потребитель оказался в полной зависимости от биржевой конъюнктуры на сахарсырец, цены на который в последние годы подвергались существенным колебаниям из-за снижения его урожайности в Бразилии и Индии, повышением спроса в Китае и странах ЕС [3]. Но существовал и ряд объективных причин, главная из которых – процессы глобализации и вступление России в ВТО. Поэтому в настоящий момент считаем важным создать условия для сохранения собственного производственного потенциала, который будет гарантировать обеспечение страны сахаром, не смотря на существенный дисбаланс в ценообразовании, высокую капитализацию производства и недостаток сырья – сахарной свеклы.

На протяжении всей истории отечественное свеклосахарное производство было синонимом продовольственной, экономической и технологической независимости от интервенции извне и рассматривалось, как способ решения социально-экономических проблем. За последнее десятилетие в свеклосахарной отрасли наметился значительный прорыв, так к 2011 году объем производства отечественного сахара возрос до 440 тыс. тонн, для сравнения в 2007 году производилось всего 350 тыс. тонн. Однако аналитики мирового рынка прогнозируют падение доли свекловичного сахара в общемировом производстве, после реформы свеклосахарной отрасли ЕС и сокращения производства свеклы в европейских странах. В настоящее время в валовом объеме мирового производства свекловичного сахара Россия производит около 7% сахара. И этот показатель последние годы имеет тенденцию к росту, не смотря на общемировое снижение.

Одним из основных производителей сахара из свеклы в мире остается Европейское Сообщество. Объявив о реформировании сахарного «режима», страны ЕС остаются пока еще достаточно закрытым и контролируемым рынком, чего нельзя сказать о России.

Дефицит сахара (более чем на половину потребности внутреннего рынка удовлетворяются за счет импорта сахара-сырца) и отсутствие комплексной государственной поддержки свеклосахарного сектора, оставляют возможность для влияния крупных мировых производителей и импортеров тростникового сахара на российский рынок, что и демонстрирует создавшаяся сегодня ситуация на мировом рынке. Высокие цены на сырец, несовершенный механизм таможенного регулирования импорта и ожидаемый дефицит сахара могут дестабилизировать положение на российском рынке.

Самый простой путь – либерализация. Именно этого сейчас ожидают от России, учитывая ее присоединение к ВТО. Но торопиться с принятием решений по освобождению рынка сахара не следует, поскольку ситуация может измениться под воздействием различных факторов. Результатом углубления интернационализационного процесса станет взаимозависимость и взаимодействие национальных экономик. Это можно воспринимать и интерпретировать как интеграцию государств в структуру, близкую к единой интернациональной экономической системе.

Процесс глобализации протекает в условиях сильно поляризованной мировой системы в плане экономической мощи и возможностей. Такое положение является потенциальным источником рисков, проблем и конфликтов. Несколько ведущих стран контролируют значительную часть производства и потребления, даже не прибегая к политическому или экономическому давлению. Их внутренние приоритеты и ценностные ориентиры накладывают отпечаток на все крупнейшие сферы интернационализации [2].

Так, зависимость внутреннего рынка от импорта сырца привела к повышению цен на сахар в России. При этом государство не дотирует отечественный свеклосахарный комплекс и основная нагрузка ложится исключительно на производителей. Поэтому считаем, что решение вопроса потребительского спроса невозможно без увеличения производства.

При всей негативности ситуации, в ней есть важный для России положительный момент – необходимость пересмотреть действующий тарифный механизм, который формировался при иных рыночных условиях и изначально имел ряд недоработок. В действительности эффективность тарифной политики зависит от того, насколько она отвечает своей главной цели – сохранить прибыльным отечественное производство, не допустить дефицита продукции и обеспечить доступные цены на потребительском рынке, не зависимо от колебаний на мировом рынке. При этом вопросы удовлетворения недостающего объема сахара должны гарантироваться государством.

Решение их возможно путем применения определенных ограничений в виде импортных квот на сахарсырец, необходимых для покрытия дефицита и недопущения чрезмерных излишков на рынке, а также создания гибкой системы обеспечения гарантий доходов производителям. Без этих мер результат будет иметь негативные последствия.

Таким образом, на сегодняшний день существует главная проблема – дефицит сахара, а не «высокие» внутренние цены. К ее решению следует подходить очень внимательно, поскольку есть опасность разрушить внутренний рынок. В отличие от большинства стран мира, Россия самодостаточная страна, и в состоянии создать конкурентоспособное отечественное производство сахара.

Список использованных источников Периодические издания 1. Владимирова, И.Г. Глобализация мировой экономики: проблемы и последствия / И.Г. Владимирова // Менеджмент в России и за рубежом. – 2001. – №3. – С. 100-103.

Монографическая литература 2. Авдокушин, Е.Ф. Международные экономические отношения / Е.Ф. Авдокушин. – М.:Экономистъ, 2005. – 264с.

3. Пузакова, Е.П. Мировая экономика и международные экономические отношения / Е.П. Пузакова. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. – 384 с.

Мамина М.Т.

аспирант кафедры «Мировая экономика и экономическая теория» Волгоградский государственный технический университет (Волгоград) Обеспечение экономической безопасности как цель государственного регулирования экономики Обеспечение экономической безопасности является целью государственного регулирования экономики, которое представляет собой совокупность мер экономического, правового и организационного воздействия на экономику, в том числе путем государственной поддержки и защиты субъектов предпринимательской деятельности, а также государственного контроля за соблюдением требований законодательства субъектами такой деятельности. [2, с.28] На сегодняшний момент можно выделить несколько подходов, объясняющих рост государственного вмешательства в экономику. [1, с.12] Первый подход связывает увеличение роли государства с вызовами социальной среды, так называемыми «провалами рынка». Демографические сдвиги потребовали усилении социальной политики, предоставления государственных услуг здравоохранения, регулирования жизни в городах, охраны окружающей среды и т.п. технологические сдвиги всех типов потребовали от государства роста инвестиций в сферу образования и науки, привлечением иностранного капитала и т.д.

Второй подход объясняет усилении роли государства влиянием внутренних политических процессов.

Представители этого подхода подчеркивают роль политической культуры и изменений во взглядах на законность и обоснованность государственных функций и действий. Они отмечают огромную роль законодательства, которое неизбежно приводит к усилению роли государства как выразителя и координатора интересов различных общественных групп.

Третий подход связывает усиление роли государства с его функцией обеспечения экономического развития. В этих случаях государство задает темп развития, аккумулирует целенаправленные усилия на определенных стратегией развития отраслях. Экономический рост является центральной целью не только экономической системы, но и всего общества. Он направлен на качественное и количественное улучшение уровня жизни населения, которое не может быть обеспечено, в том числе без высокой степени безопасности национальной экономики.

Все подходы по-своему правы. Однако сегодня в большей степени на развитие экономики страны оказывает влияние глобализация. Она как растущая экономическая взаимозависимость стран всего мира в результате возрастающего объема и разнообразия трансграничных обменов товарами и услугами, международных потоков капитала, а также быстрой и широкой «диффузии технологий» вызывает трансформацию всех экономических систем и чревата возникновением новых угроз и опасностей. Поэтому неизбежна постановка вопроса об обеспечении экономической безопасности страны, так как она дает ориентиры для принятия основных социальноэкономических решений и направлений государственного регулирования экономики.

Сегодня в максимальной степени препятствуют развитию российской экономики следующие внешние и внутренние экономические угрозы:

- усиление структурной деформации российской экономики;

- чрезмерная степень монополизации экономики;

- коррупционный характер экономических связей;

- снижение инвестиционной и инновационной активности;

- низкая конкурентоспособность российских предприятий на мировых рынках;

- наличие значительного уровня инфляции;

- значительное имущественное расслоение общества;

- нарастание импортной зависимости по продовольствию и потребительским товарам, научнотехнической продукции;

- усиление конкуренции и трений между государствами в экономической и иных сферах;

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 | 60 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.