WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 163 |

В-четвертых, социально ориентированная экономика предполагает разрешение накапливающихся в обществе социальных противоречий не путем революций и контрреволюций, не путем навязывания своих методов такого разрешения большинством меньшинству, а путем разрешения этих противоречий на основе консенсуса, такого согласования интересов, которое не приводило бы к разрушению части накопленных производительных сил общества, к периодическому падению трудовой и общественно-политической активности народных масс, а позволяло бы находить оптимальное разрешение неизбежно возникающих противоречий классового общества.

Наконец, социально ориентированная экономика предполагает демократическое управление государством, активно воздействующим на экономику через свою экономическую политику.

Как показывает мировой опыт, малый бизнес является эффективным составляющим элементом экономической системы, позволяющим обеспечить переориентацию производства на качественный прогресс экономического роста.

Малые фирмы динамичны и гибки, способны на быстрое обновление номенклатуры производимой ими продукции. Они более приспособлены к выпуску уникальных, нестандартных изделий, хорошо учитывают дифференцированный спрос потребителей. Малые предприятия быстрее и дешевле перевооружаются технически, требуют меньше капитальных вложений. Некоторые из них, так называемые венчурные, или рисковые, фирмы, являются наиболее инновационными предприятиями, создающими самые революционные технические новинки. Обычно на малом предприятии царит дух предприимчивости, а дружеские отношения небольшого коллектива сотрудников способствуют реализации их творческих возможностей. Чаще всего малые предприятия действуют в трудоемких сферах производства. Поэтому они – значительный источник новых рабочих мест.

В большинстве стран малые предприятия являются главными налогоплательщиками, обеспечивают значительную часть доходов бюджета.

Создание новых малых предприятий имеет большое значение, так как способствует развитию конкурентной среды, ведет к насыщению рынка товарами и услугами, повышению экспортного потенциала, лучшему использованию местных сырьевых ресурсов и способно реально влиять на экономический рост регионов и территорий.

Малые и средние предприятия функционируют во всех сферах и, отраслях народного хозяйства, выполняя один или несколько видов деятельности. Они обладают самостоятельностью в осуществлении своей хозяйственной деятельности, в распоряжении выпускаемой продукцией, прибылью, оставшейся после уплаты налогов и других обязательных платежей, если иное не предусмотрено уставом.

Особенностью малых и средних предприятий является система управления. Это объясняется тем, что сам владелец собственности непосредственно руководит предприятием. Предприниматель кровно заинтересован в процветании своего дела, тем более он рискует своей собственностью, поэтому он непосредственно включен практически во все функциональные области предприятия. Последним указанным фактом объясняется компактность управленческой команды, многофункциональность менеджеров, отсутствие громоздких управленческих, структур, неформальный характер планирования и контроля, а также быстрота принятия решений.

Одними из обобщающих критериев эффективности деятельности предприятий малого бизнеса могут являться показатели финансовой устойчивости, показатели ликвидности, показатели деловой активности и показатели рентабельности, позволяющие рассчитать или оценить воздействие финансовых рисков на ключевые параметры финансового состояния организации.

Однако необходимо отметить изолированность анализа отобранных финансовых показателей, так как какие-то показатели могут находиться в критической зоне, а какие-то быть удовлетворительными с учетом специфики деятельности данного сектора экономики.

Подобная многокритериальность усложняет процесс принятия адекватных управленческих решений, поэтому одним из путей решения данной проблемы является использование рейтинговых систем оценок, основанных на однокритериальности.

Помимо общепринятых показателей, характеризующих финансовое состояние предприятий малого бизнеса, к обобщающим критериям эффективности деятельности необходимо отнести показатели левериджа.

Показатель левериджа может быть представлен в виде коэффициентов эластичности, измеряющих чувствительность финансового результата деятельности малых предприятий в динамике. Определенными преимуществами обладают критерии левериджа, которые характеризуют соотношение: «доходность – ликвидность – риск» в разрезе операционной и финансовой деятельности предприятия, а также комплексно отражают результаты выполнения управленческих решений предприятия.

Управленческие решения в области производственной и коммерческой деятельности предприятий, подверженных операционному риску, позволяют на основе критерия операционного левериджа воздействовать на структуру активов и соотношение постоянных и переменных затрат для максимизации эффективности деятельности и оптимизации финансовых рисков.

Таким образом, мероприятия по обеспечению финансовой устойчивости должны демонстрировать возможность достижения наилучшего результата, гарантирующего создание фондов развития организаций малого бизнеса, достаточных для сохранения имеющегося потенциала и дальнейшей успешной работы организации. К ним можно отнести: мероприятия, обеспечивающие стабилизацию денежных потоков; поддерживающие структурную ликвидность организации; обеспечивающие ликвидность активов и деловую активность; обеспечивающие максимизацию прибыли и повышение рентабельности.

Практическое внедрение предлагаемых рекомендаций по повышению финансовой устойчивости предприятий малого бизнеса с использованием современных методик финансового менеджмента будет способствовать успешной адаптации предприятий к новым экономическим условиям.

Список использованных источников Нормативно-правовые документы 1. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации: федер. Закон № 209– ФЗ: принят 24 июля 2007 г.// Сборник законов Российской Федерации. М.: Эксмо, 2009. С.500-504.

Монографическая литература 2. Малый бинес: учебник / под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара – М.: ИД «Юнити-Дана», 2006. – 496с.

3. Проблемы развития малого бизнеса в мировой экономике: учебник / под ред. д.э.н., проф.

Ю.В. Усачева. – М.: ИД «Научная книга», 2003. – 254с.

Периодические издания 4. Орлов, А. Перспективы Развития малого предпринимательства в России / А.И. Орлов // Вопросы статистики. 2002. – №7. – С. 136–150.

5. Малое предпринимательство //Налоговый вестник. 2002. – №2. – С. 3.

Кравченко Е.Н.

ст. преподаватель кафедры экономики Шаркевич И.В.

канд.физ.-мат.наук, доцент кафедры экономики Волгоградский филиал Российского государственного торгово-экономического университета (Волгоград) Проблемы измерения человеческого потенциала регионов России На современном этапе главной составляющей национального богатства и основной движущей силой социально-экономического развития является человеческий потенциал и такие его характеристики как продолжительность жизни, уровень образования, профессионализм и экономическая продуктивность населения.

Признание особых качеств человеческого потенциала в современной научной литературе не подвергается сомнению, но остаются вопросы к методике его измерения и определения характера его развития.

Одним из общепризнанных статистических показателей, на основе которого возможна оценка развития человеческого потенциала, является разработанный в рамках ПРООН интегральный индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП). Данный индекс создавался для ранжирования и сопоставления государств мира по уровню человеческого развития.

Исследование, проведенное авторами данной статьи, показывает, что применение данного показателя для статистической оценки человеческого развития на субнациональном или региональном уровне имеет ряд недостатков. Наблюдаемый в 2002 – 2009гг. рост значений интегрального индекса ИРЧПООН России (см. рис. 1), не согласуется с рядом фактов, негативно характеризующих развитие отдельных составляющих человеческого потенциала страны.

Производительность труда, занятого в экономике населения России, уменьшилась на 11,6% в 2009г. по сравнению с 2003г. [7]. Данный факт во многом обуславливает уменьшение доли официальной заработной платы труда наемных работников в общей сумме ВВП с 35,2% в начале периода до 33,1% в конце [6, C. 318]. Несмотря на приведенные факты, отмечается линейный рост составляющего индекса дохода (с величиной достоверности аппроксимации R2=0,995) рассчитанного в соответствии с методикой ПРООН в среднем по регионам России на каждый год периода 2001 – 2009гг. Из чего следует, что данная методика не позволяет адекватно оценить вклад экономической составляющей в развитие человеческого потенциала территорий России и требует корректировки.

Увеличение значений ИРЧПООН России, исчисленных по методике ООН, за период 2001 – 2009 гг. (см.

рис. 1), предусматривает расширение возможностей удовлетворения возрастающих базовых потребностей людей, снижение неравенства между социальными группами. В свою очередь по данным Росстата за тот же период наблюдается рост коэффициента Джини на 6,3% (с 0,397 до 0,422) [9]. Увеличение неравномерности в распределении доходов не соотносится с ростом значений интегрального индекса ИРЧПООН, так как предусматривает нарушение одного из основополагающих положений развития человеческого потенциала – обеспечения равных возможностей доступа к ресурсам [5, C. 12].

Представленные факты подтверждают мнение ряда отечественных исследователей [1, 2] о необходимости корректировки методики исчисления интегрального индекса ИРЧП и его подиндексов при условии их использования для анализа и оценки развития человеческого потенциала территорий отдельно взятой страны, в частности России.

Принимая во внимание вышесказанное, для измерения развития человеческого потенциала Федеральных округов России в данной статье будет использоваться методика исчисления ИРЧП, модифицированная авторами в работе [3]. В общем виде содержание авторской методики исчисления ИРЧП заключается в следующем:

1. Используется мультипликативная модель агрегирования составляющих индексов ИРЧП, учитывающая многомерность категории человеческого потенциала. На основе данной модели был определен объемный ИРЧП, представляющий собой произведение подиндексов дохода Id, общей продолжительности жизни Ipg и образования Iob. Среднее геометрическое объемного ИРЧП (ИРЧПСГ) является аналогом, ИРЧПООН, рассчитанного по аддитивной модели агрегирования составляющих индексов;

2. Проводится динамическая нормализация показателя дохода (душевого ВРП) при исчислении составляющего индекса дохода Id. Данный способ нормализации предполагает использование текущей максимальной и минимальной реперной величины того года, для которого рассчитывается ИРЧП;

3. В качестве минимального и максимального реперного значения для процедуры динамической нормализации, соответственно, используется МРОТ и максимальное значение ДВРП по регионам России Выбор МРОТ в качестве минимальной нормирующей величины (репера) обусловлен рядом причин. МРОТ как социальная гарантия, обеспеченная конституцией РФ, является базовым измерителем трудовых отношений и макрорегулятором социальной политики государства;

4. Значение индекса дохода Id в текущем периоде, согласно предложенной методике динамической нормализации, напрямую зависит от значения индекса дохода в базовом году и отношения соответствующих темпов роста. Составляющий индекс дохода Id будет возрастать, если темпы роста душевого ВРП исследуемого региона превышают темпы роста МРОТ и темпы роста наблюдаемого максимума душевого ВРП, в обратном случае индекс дохода уменьшается;

5. Ввиду того, что оценивается человеческий потенциал регионов отдельно взятой страны, в частности России, предлагается исчислять составляющий индекс дохода Id в рублях без применяемых ранее корректировок показателя душевого ВРП [8].

Составляющие индексы общей продолжительности жизни Ipg и образования Iob исчисляются без изменения согласно методике принятой в ООН. В представленной статье использовались значения данных составляющих индексов, представленные в ежегодных Докладах о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации, подготовленные по заказу ПРООН [8].

На основе значений ИРЧПСГ и ИРЧПООН исчисленных в среднем по регионам России на каждый год анализируемого периода 2001 – 2009 гг., представим различия в отражении тенденций развития человеческого потенциала (см. рис. 1).

средние значения ИРЧП 0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 ИРЧПоон ИРЧПсг Рисунок 1 – Динамика значений ИРЧП рассчитанных в среднем для регионов России по методике ООН (ИРЧПООН) и мультипликативной модели (ИРЧПСГ) за период 2001 – 2009гг.

Видна разница в изменении интегрального индекса ИРЧП, рассчитанного для регионов России в соответствии с методикой ПРООН (ИРЧПООН) и используемой в работе мультипликативной моделью (ИРЧПСГ) за период 2001 – 2009гг. (см. рис. 1). Сопоставление анализируемых методик направлено не на выявление различий в конкретных значениях ИРЧП, а на оценку характера изменения этих значений во временном разрезе. Динамика ИРЧПООН характеризует однозначный прогресс в области развития человеческого потенциала регионов России в 2002 – 2009гг. В свою очередь, величина ИРЧПСГ за исследуемый период остается практически неизменной, характеризуется небольшой вариацией (меньше 1%) вокруг его среднего уровня.

Выявленная тенденция в целом неизменных значений интегрального индекса ИРЧПСГ находит подтверждение в диссертационном исследовании Петровой А.Т., посвященному разработке методических основ оценки качества жизни населения региона [4].

Осознавая практическую значимость результатов измерения интегрального индекса ИРЧП, к методике его исчисления необходимо применять повышенные требования. Вышесказанное актуализирует использование представленной в данной статье мультипликативной модели агрегирования составляющих индексов и динамической нормализации душевого ВРП разработанной с учетом субнациональных особенностей развития человеческого потенциала регионов России.

Список использованных источников 1. Бычкова С.Г. Статистическое исследование дифференциации регионов Российской Федерации по уровню жизни населения: диссертация. доктора экон. наук: 08.00.12. – Москва: РГБ, 2006. – 408 с.

2. Корчагина И.И. Измерение человеческого потенциала в аспекте ограничения доступа к ресурсам его развития. // Journal of institutional studies (Журнал институциональных исследований) Том 4, № 1. 2012. С. 68 – 78.

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.