WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 163 |

Вместе с тем, А. Дорофеев и Ю. Китаев признают достаточную эффективность семейных хозяйств как формы ведения агарного производства. «Если в 2010 г. в распоряжении хозяйств области было всех категорий было 2,1 млн. га сельскохозяйственных угодий, из которых только 1 652 тыс. га – пашня, то на долю ЛПХ приходилось лишь 101,8 тыс. га пашни, что составляло всего 6,2% общей ее площади. Однако … ЛПХ … получили около 30% валового сбора сельскохозяйственных культур» [0, с. 38.] По растениеводческой продукции устойчивый рост объемов ее производства в ЛПХ отмечается только по овощам, а в последние три года по плодам и ягодам. Устойчиво сокращается производство картофеля. Развитие крупнотоварного животноводства объективно обусловило сокращение производства в личных подсобных хозяйствах молока, скота и птицы на убой и яиц, при этом отмечается рост производства шерсти и меда.

Вместе с тем, по данным специалистов Департамента агропромышленного комплекса Белгородской области во всех категориях хозяйств не приостановлен сброс поголовья крупного рогатого скота и коров. По состоянию на 1 января 2012 г. поголовье крупного рогатого скота сократилось на 4,8%, в том числе коров на 5,5%, или на 5917 голов по сравнению с 2010 г. По состоянию на 01.01.2012 года в хозяйствах населения содержалось 27,15% поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров – 28,89%. На личных подворьях содержится также: свиней – 2,22%, овец и коз – 83,55%, птицы – 4,9% от общего количества поголовья. На долю хозяйств населения и фермерских хозяйств приходится: 4,11% произведенного мяса, 38,53%- молока, 8,78% яиц [5].

Существующая система статистической отчетности не позволяет оценить многоаспектность проблем развития семейных хозяйств аграрной сферы, в связи с чем особый интерес представляют социологические исследования различных аспектов хозяйственной деятельности сельского населения. Так, например, группой исследователей по руководством А.В. Турьянского [4], было проведено анкетирование 250 глав и членов личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств Белгородской области. 78,8% хозяйств населения были расположены на территории крупных сельскохозяйственных предприятий, из которых 41,3% представляли собой самостоятельные хозяйствующие субъекты, 34,3% – входили в состав различных агрохолдингов, а 21,3% – являлись участниками кооперативов. Абсолютное большинство сельскохозяйственных предприятий оказывало хозяйствам населения поддержку в самых различных формах. 49,2% респондентов сообщило, что пользуются услугами сельскохозяйственных предприятий по вспашке земли, 28,0% получают корма и пользуются общественными кормовыми угодья, 24,4% обращаются за ветеринарными услугами, 22,0% – транспортными и 11,6% – приобретают молодняк скота. Всего 9,6% хозяйств населения не пользуются услугами, предоставляемыми сельскохозяйственными организациями.

Список использованных источников 1. Дорофеев А. Малые формы хозяйствования на селе Белгородчины / А. Дорофеев, Ю. Китаев // АПК:

экономика, управление. – 2011. – №12. – С. 37-41.

2. Нугуманова Л.Ф. Институциональная трансформация домашних хозяйств в современной экономике:

автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук / Л.Ф. Нугуманова. – Казань: КНИТУ-КАИ, 2012. – 46 с.

3. Савченко Е.С. Успехи закрепим и преумножим / Е.С. Савченко // Экономика сельского хозяйства. – 2012. – №4. – С. 16-20.

4. Турьянский А.В. Развитие институциональных процессов в сельском хозяйстве России на современном этапе / А.В. Турьянский. – Белгород: Изд-во БелГСХА, 2012. – 389 с.

5. Экономика и финансы / Департамент агропромышленного комплекса Белгородской области. – 2012. – Режим доступа: [URL: http://belapk.ru/ ekonomi-ka_i_finansy/] Ковалева Е.И.

ст. преподаватель кафедры «Мировая экономика», Растопчина Ю.Л.

канд.экон.наук, доцент кафедры «Мировая экономика» Белгородский государственный национальный исследовательский университет (г. Белгород) Критерии оценки устойчивого развития региона В связи нарастанием экологической опасности в мире в условиях формирования техногенного типа экономического развития, истощением и деградацией природных ресурсов и ростом загрязнения окружающей среды в настоящее время уделяется большое внимание устойчивому развитию территорий.

В докладе Международной комиссии по окружающей среде и развитию дается следующее определение устойчивого развития: «Устойчивое развитие требует, чтобы общества удовлетворяли бы личные потребности населения, как совершенствуя свой производственный потенциал, так обеспечивая для всех своих членов равные возможности» [2].

Устойчивое развитие общества предполагает интеграцию экономических, экологических и социальных вопросов и призвано решить 4 основные задачи: обеспечение экономического роста, социальное развитие, эффективное решение проблем охраны окружающей среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов. При устойчивом развитии общества эти задачи должны решаться одновременно. Для оценки состояния развития общества по пути устойчивого развития необходимы определенные критерии. В мире активно идет разработка критериев и индикаторов устойчивого развития.

Индикаторы устойчивого развития с одной стороны должны давать количественную характеристику достижения целей устойчивого развития, с другой стороны должны использоваться для обобщенного определения и уточнения ключевых аспектов устойчивости. При помощи индикаторов можно оценить уровень развития страны, региона, муниципального образования, спрогнозировать его будущее состояние (экономическое, экологическое, социальное, демографическое и др.), сделать выводы об устойчивости развития территории [3].

Устойчивое развитие страны возможно только через обеспечение устойчивого развития всех регионов РФ. Выявление и формирование систем показателей устойчивого развития для отдельных регионов является в настоящее время проблематичным, так как отсутствует единая национальная научно-обоснованная методологическая и методическая база.

В ходе разработки индикаторов устойчивого развития на региональном уровне можно рассматривать несколько подходов, которые различаются по структуре и принципам построения. Индикаторы лучше отбирать и агрегировать таким образом, чтобы дать количественную характеристику выделенных проблем, опираясь на базу данных официальной российской статистики для регионов [4].

Система индикаторов устойчивого развития позволяет оценить устойчивость развития территории, результаты реализации существующих региональных программ, выявлять проблемы регионов, корректировать планы социально-экономического развития. Очевидна необходимость создания системы индикаторов устойчивого развития в каждом регионе.

Белгородская область является развитым аграрно-промышленным регионом России. Практически вся территория в той или иной степени преобразована хозяйственной деятельностью. Регион испытывает большую антропогенную нагрузку, что сказывается на состоянии окружающей среды и природопользовании в целом.

Область является приграничным регионом, это влечет за собой дополнительные экологические, социальные и экономические проблемы.

Анализ публикаций по проблемам устойчивого развития позволил сделать вывод, что наибольшую сложность вызывает формирование индикаторов устойчивого развития на региональном уровне. Для Белгородской области наиболее приемлемым является использование, на наш взгляд, ключевых/базовых индикаторов построенных по структуре «проблемы-индикаторы». Именно ключевые/базовые индикаторы по тематическим направлениям дают намного более четкую картину ситуации по уровням устойчивости.

В Стратегии социально-экономического развития Белгородской области на период до 2025 года приведены индикаторы реализации развития Белгородской области. Данная система индикаторов устойчивого развития является неполной, ее необходимо дополнить социальными и экономическими показателями.

Ведущей отраслью специализации Белгородской области является агропромышленный комплекс региона (АПК), на который приходится 12% валового регионального продукта. На территории региона развиваются три кластера АПК с замкнутым циклом производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции через собственную торговую сеть. Это кластеры по развитию птицеводства, свиноводства и молочного животноводства. Самым динамично развивающимся кластером и ведущим кластером является кластер по развитию птицеводства. На его долю приходится более 35% выпуска сельского хозяйства Белгородской области. С использованием кластерного подхода в Белгородской области создается самая мощная в России производственная и технологическая база в птицеводстве.

Для устойчивого развития сельского хозяйства и сельских территорий необходима оценка не только хозяйственно-экономических показателей, но и показателей характеризующих социальные факторы, улучшающие качество жизни сельского населения, только при выполнении этих условий можно говорить об устойчивом развитии территории (табл.1).

Таблица 1 – Индикаторы устойчивого развития сельского хозяйства и сельских территорий для Белгородской области Сфера Проблема Индикаторы социальная Улучшение демогра- - темпы роста сельского населения;

фической ситуации - ожидаемая продолжительность жизни сельского населения;

- смертность от всех причин.

Решение проблем - введение в действие жилых домов для граждан проживающих в жилищной сферы сельской местности;

- доля жилья, нуждающегося в капитальном ремонте;

- средняя рыночная цена за 1 м2 жилья.

Развитие инфра- - удельный вес освещенных улиц;

структуры - обеспеченность сельского населения питьевой водой;

- уровень газификации домов (квартир) сетевым газом.

Продолжение таблицы Сфера Проблема Индикаторы Рост благосостояния - номинальная заработная плата населения, проживающего в сельнаселения ской местности;

- реальные располагаемые доходы домашних хозяйств в сельской местности на одного члена домохозяйства;

- уровень официальной безработицы в селськой местности.

Развитие здравоохра- - потребление алкоголя на душу населения;

нения и состояние - число врачей всех специальностей на 1000 человек;

здоровья - обеспеченность больничными койками.

Развитие сферы обра- - обеспеченность детей дошкольного возраста местами в учреждезования ниях дошкольного образования Вовлечение населе- - число приемных дней, часов органов исполнительной власти для ния в общественную населения;

деятельность - возможность высказать свое мнение по важным вопросам;

- активность голосования.

экологичеаская Снижение загрязне- - выбросы на душу населения от стационарных источников загрязние воздуха нения;

- выбросы на душу населения от передвижных источников.

Уменьшение потреб- - объемы забора воды;

ления водных ресур- - объем использования воды;

сов до минимума - удельное водопотребление.

Снижение количества - объем производственных отходов;

отходов до минимума - объем бытовых отходов;

- % утилизации отходов;

- % захоронения отходов.

Экологически без- - количество легковых автомобилей на 1000 жителей вредная мобильность экономическая Эффективность эко- - объем производства продукции сельского хазяйства в хозяйствах номики всех категорий;

- объем производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий;

- объем производства растениеводства в хозяйствах всех категорий;

- инвестиции в основной капитал сельского хозяйства;

- % обновления основных видов сельскохозяйственной техники.

Финансовая устойчи- - сумма субсидируемых краткосрочных кредитов (займов);

вость развития сель- - сумма субсидируемых инвестиционных кредитов;

ского хозяйства - сумма субсидируемых кредитов привлеченных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, личными подсобными зозяйствами и гражданами проживающими в сельской местности;

- число фермерских хозяйств и малых предприятий других форм в реальном секторе экономике.

Переход к устойчивому развитию Российской Федерации в целом возможен только в том случае, если будет обеспечено устойчивое развитие всех ее регионов. Это предполагает формирование эффективной пространственной структуры экономики страны при соблюдении баланса интересов всех субъектов Российской Федерации, что предопределяет необходимость разработки и реализации программ перехода к устойчивому развитию для каждого региона, а также дальнейшей интеграции этих программ при разработке государственной политики в области устойчивого развития [1].

Список использованных источников 1. Концепция перехода РФ к устойчивому развитию [Электронный ресурс] : указ президента : от 1 апреля 1996 г. № 440 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ.

банк «Версия Проф».

2. Наше общее будущее [Текст]: перевод с английского / доклад международной комиссии по окружающей среде и развитию (МКОСР) / под редакцией С.А. Евтеева и Р.А. Перелета. – Москва: Прогресс,1989. – 211 с.

3. Бобылев, С.Н. Индикаторы устойчивого развития: региональное измерение [Текст] : учебное пособие, С.Н. Бобылев. – М.: Акрополь, ЦЭПР, 2007. – 60 с.

4. Данилов-Данильян, В.И. Экологический вызов и устойчивое развитие [Текст] : учебное пособие / В.И. Данилов-Данильян, К.С. Лосев. – М.:Прогресс-Традиция, 2000. – 416 с.

Коваленко А.И.

магистр Кубанский государственный университет (г. Краснодар) Проблема развития малого бизнеса как фактора, влияющего на построение социально-ориентированной экономики Формирующиеся экономические и социальные предпосылки развития малого бизнеса способствуют повышению его роли в создании социально-ориентированной экономики страны.

Основными признаками социально-ориентированной экономики являются:

Во-первых, она должна иметь форму рыночной экономики и развиваться под определяющим воздействием закона стоимости как единства трех форм его проявления – закона спроса и предложения, закона взаимной связи цен и закона инерции цен.

Во-вторых, такая экономика должна быть социально ориентированной. Общая ее нацеленность на достижение достойной жизни населения страны и повышение качества жизни предполагает, что производство материальных благ и услуг для потребителя должно составлять основу всего производства. При этом разные слои общества, обладающие разновеликими доходами, должны обеспечиваться и разным ассортиментом и структурой материальных благ В-третьих, социально ориентированная экономика должна обладать свойством непрерывного и устойчивого развития, обеспечивающего возможность растущего потребления (и количественно, и качественно) населения, его прироста без социальных и национальных коллизий.

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.