WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 163 |

Такое модное направление, как использование одного квалифицированного работника (ветеринара, зоотехника, агронома) на нескольких предприятиях одновременно решается в данном случае само собой, поскольку кооператив вправе создать группу собственных специалистов не прибегая к помощи сторонних организаций.

Таким образом создается привлекательность для квалифицированных специалистов в отношении личной выгоды, как основного стимулирующего фактора.

Рабочие аграрных хозяйств при этом не остаются на последнем месте, так как сезонность определенных сельскохозяйственных работ на одном из предприятий может компенсироваться сезонностью работ на другом предприятии. Кооператив может руководить общими работниками и перераспределять их среди предприятий.

При этом активно может использоваться вахтовый метод работ, что вполне осуществимо на районном уровне.

Цена на сельскохозяйственные продукты, как внешний фактор влияющий на прибыль предприятия, на современном этапе рыночных отношений в случае отдельных личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств становиться камнем преткновения для многих предпринимателей. Сети посреднических организаций производят закупку произведенных товаров по бросовым ценам. При этом накрутка на товары может достигать до 100% и более. Таким образом посредничество становиться самым выгодным бизнесом. Посредники не несут никаких рисков по производству продуктов, при этом получая максимальную прибыль.

Вследствие вышеизложенного, предприниматели, ведущие личные подсобные хозяйства или крестьянские (фермерские) хозяйства, разоряются. Потребители приобретают продукцию по завышенным ценам.

Кооперация частных производителей лишает возможности ростовщиков наживаться, т.к. она является собственной сетью розничной торговли совместно-произведенных продуктов и товаров.

На современном этапе развития научно-технического прогресса встает вопрос о самостоятельном обеспечении хозяйств средствами производства. Объединяясь, крестьяне посредством собственных паевых взносов способны закупать современное оборудование, которое для частного производителя практически недоступно по финансовым возможностям.

Кооперация способствует увеличению занятости населения в деревнях. Многие квалифицированные работники колхозов и совхозов советских времен потеряли рабочие места вследствие перестройки и приватизации собственности. Непопулярность профессии сельскохозяйственного работника зачастую связана с низкими заработными платами в этом секторе экономики. С внедрением планирования постоянной занятости сезонного работника можно обеспечить достойную заработную плату.

Кооперация практически на любом уровне позволяет государству и муниципальным органам самоуправления рациональней использовать субсидии для агропромышленного комплекса. Субсидии выдаются кооперативу, а кооператив в свою очередь, посредством совета директоров, решает на какие нужды направить выделенные средства. При этом разногласия среди участников решаются на том же общем собрании директоров.

Сельскохозяйственная кооперация способствует тому, что не производиться только скажем молоко или только мясо, а производиться целый ассортимент товаров, которые могут быть частью направлены на внутренние цели кооператива для самостоятельности и с целью автономности производителей и не зависимости от внешних источников. Остальная часть направляется на реализацию на рынок, как внутренний, так и международный. Где в свою очередь продовцами выступают также участники данного кооператива. Цены на продукты произведенные кооперативом становятся доступными конечному покупателю, который не является членом кооператива, т.к. кооператив – это непосредственный производитель.

Объединяя усилия участники кооператива стают своего рода монополистами в своей отрасли при этом не зависящими от производства добывающей промышленности российской экономики. Самодостаточность и независимость способствует снижению цен на продукты питания.

В конечном счете перепроизводство не допускается самим кооперативом, как саморегулирующей организацией.

Некоторые виды продуктов могут быть поставлены в пределах кооператива по льготным ценам. Участники кооперативов могут обмениваться товарами без наличных средств, при этом кооператив в целом имеет выгоду по реализованной во вне продукции.

Так как кооператив выступает колоссальным конкурентом крупных холдингов, при этом отдельные его участники непосредственно на добровольных основах состоят в кооперативе согласно законодательству, и могут добровольно покинуть кооператив. Выбор хозяйственных действий зависит от предпринимателей и кооператива вцелом.

На сегодняшний день сельскохозяйственные предприятия имеют разнонаправленность и поэтому большинство техники простаивает в холостую, попросту «гниет». Предприниматели, содержащие личные подсобные хозяйства или крестьянские (фермерские) хозяйства, практически полностью зависят от субсидий государства. И каждый тянет одеяло на себя. При этом крестьянину не представляется возможным непосредственно самому производить конечный продукт, который бы мог купить потребитель, так как необходимо пройти ряд инстанций и при этом сбыть свой продукт по бросовым ценам.

В современной структуре сельскохозяйственной кооперации можно выделить объединения по переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, снабжению средствами производства, кредитованию, производственному обслуживанию, а также кооперативы в сфере производства. В большинстве развитых стран значительные позиции принадлежат кооперации на стыке сельского хозяйства со смежными отраслями экономики.

Особенно значительна роль фермерских кооперативов в организации сбыта продукции сельского хозяйства, как в целом, так и отдельных ее видов. В ряде случаев кооперативы организуют переработку и сбыт специализированной продукции, идущей как на внутренний рынок, так и на внешний, создавая соответствующие производственно-сбытовые системы.

Во всех развитых капиталистических странах кооперативы ведут широкую консультационноинформационную деятельность на базе использования разветвленной сети учреждений и служб, связанных с научно-исследовательской работой, внедрением достижений науки в производственную практику.

Список использованных источников Нормативно-правовые документы 1. Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве» от 7 июля 2003 г. №112-ФЗ 2. Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11 июня 2003 г. №74-ФЗ 3. Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» от 8 декабря 1995 г. №193-ФЗ (ред. от 03.12.2011) 4. Комментарий к федеральному закону «О сельскохозяйственной кооперации». Издательство «Инфра».

М., Научная литература 5. Принципы кооперации для 21 века. / пер. с английского/Макферсон Яан – Белгород: Издательство БУПК, 1997 – 86 с.

Периодические издания 6. А.Ткач, Н. Чукин. Развитие потребительской кооперации в сельской местности// Экономика сельского хозяйства. – 2012. – №2 – С.35.

7. О. Анциферова. Эффект кооперативного и интнграционного взаимодействия // АПК: экономика, управление. – 2010. – №2 – С.43-47.

Иванова А.А.

аспирант кафедры «Финансы. Инвестиции. Кредит» Орловский государственный аграрный университет (г. Орёл) Направления повышения экономической эффективности производства продукции свиноводства Экономическая эффективность производства продукции свиноводства – это сложная экономическая категория, отражающая результат функционирования отрасли на основе соотношения эффекта в виде производства отвечающей утвержденным стандартам продукции и оптимального объема затрат, и не нарушающая при этом равновесия экосистемы. Критерий экономической эффективности – это максимизация экономического эффекта с каждой единицы затрат или наоборот, - минимум затрат на каждую единицу экономического эффекта.

Основными индикаторами развития свиноводства в России Государственная программа развития свиноводства 2008-2012 г и до 2020 г. устанавливает прирост численности поголовья свиней и объемы производства свиней в убойном весе. [1] Динамика указанных показателей за последние двадцать лет характеризуется отрицательным трендом развития. Поголовье свиней сократилось на 55% с 38,3 до 17,3 млн. гол, а объемы производства свинины на 33% - с 3,5 до 2,3 млн. тонн. (рис.1) 45000,40000,35000,30000,25000,20000,15000,10000,5000,0,Поголовье свиней, тыс.гол. Производство на убой в уб. весе, тыс. тонн Рисунок 1 – Поголовье свиней и производство свинины в РФ в 1990-2011 гг. [2] В частности темпы снижения объемов производства свиней в убойном весе были самыми значительными в секторе сельскохозяйственных организаций, являющихся основными поставщиками свиноводческой продукции для переработки и потребления по сравнению с остальными категориями хозяйств. За период с 1990 по 2011 г. показатель производства в данном секторе снизился с 2,3 до 1,4 млн. т. или на 40,9%. Однако следует отметить, что на сокращение объемов производства продукции свиноводства повлияли процессы на мясном рынке страны, связанные с изменением социально-экономического уклада российской экономики. Перестройка в структуре реализации мясопродуктов по каналам сбыта осуществлялась следующим образом. В анализируемом периоде совершенно четко прослеживается тенденция сокращения объемов реализации для государственных нужд с одновременным его увеличением продаж по рыночным каналам - организациям оптовой торговли, на рынке, и через собственную торговую сеть. Если в 1995 г. доля продаж для государственных нужд составляла 62% от всего объема реализации, а по рыночным каналам – только лишь 15%, то в 2001 г. государством закупается 31,6%, в то время как прочими рыночные агенты – уже 50,4% мясопродуктов, а в 2010 г. этот показатель возрос до 89% с одновременным снижением госзакупок до 7%.

Общие ресурсы мяса и мясопродуктов в стране за период 1990-2011 г. сократились в целом на 14% (1,млн. т). Так по итогам 1990 г. объем ресурсов мяса и мясопродуктов равнялся 12,6 млн. т, в то время как по предварительным данным 2011 г. он составил 10,9 млн. т. мяса и мясопродуктов в год. Причиной тому стало постепенное сокращение объемов производства в отечественном животноводстве с 10,1 до 7,5 млн. т., что составило 26,2%. В целях поддержания баланса на рынке объем импорта был увеличен на 75%, с 1,5 до 2,6 млн. т.

Но, несмотря на это, производственное и личное потребление мяса и мясопродуктов за тот же период сократилось на 11,9% с 11,4 до 10,1 млн. т, а потребление мяса и мясопродуктов в год на душу населения на 8% - с кг до 69 кг.

Таблица 1 – Динамика показателей эффективности производства продукции свиноводства 2000-2010 гг.

2000- Темп Наименование показателя 2004 в 2005 2006 2007 2008 2009 2010 прироссред. та, % Продукция выращивания свиней (год), 2168 2127 2430 2606 2705 н/д н/д 29,тыс тонн Продукция выращивания свиней в 80 107 121 121 134 156 159 156,расчете на 1 голову, кг Среднесуточный привес свиней на 240 310 328 335, 385 414 439 134,выращивании и откорме, гр.

Расход корма на производство 1 ц при7,6 6,3 5,9 5,6 4,8 4,4 4,1 -53,веса, ц.к.е.

Выход приплода в расчете на 100 ма1335 н/д 1824 1754 2043 2255 2278 97,ток за год, гол.

10,4 10,0 10,7 12,2 11,7 11,2 11,4 0,Падеж скота к обороту стада за год, % Среднемесячная заработная плата од891 3364 4241 5696 8062 9278 10285 ного работника, руб.

-6,9 20 21 7 11 9,6 8,6 140,Рентабельность свиноводства, % Динамика производства валовой продукции в расчете на 1 голову положительна, ее прирост в 2010 г. к уровню 2000 г. составил 156%, а в абсолютном выражении – это 159 кг на голову. Однако дальнейший рост возможен: к примеру, в Белгородской области в 2010 г. этот показатель составлял 191 кг на голову. Активная государственная поддержка модернизации отрасли свиноводства повлияла не только на увеличение объемов производства, но и на некоторые технологические показатели отрасли. Так, к 2010 г. среднесуточный прирост на выращивании и откорме составил 439 гр., что выше, чем в 2000 г в 1,3 раза, расход корма на производство одного центнера привеса снизился на 53% и был равен в 2010 г. 4,1 ц.к.е., а выход приплода на 100 маток повысился на 97% и составил 2278 гол. А вот показатель падежа свиней по отношению к 2000 г. вырос в целом на 5% однако стоит отметить, что это произошло из-за распространения АЧС в южных регионах страны (Южный ФО, Северо-Кавказский ФО), где с 2007 по 2010 г. поголовье свиней сократилось на 30%.

Основной показатель экономической эффективности производства продукции свиноводства – уровень рентабельности. Он характеризует эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат. Его колеблемость в периоде 2000-2010 г. обусловлена самыми различными факторами, среди которых и технологические параметры производства и экономические условия хозяйствования.

Основные направления повышения экономической эффективности производства продукции свиноводства состоят в следующем:

- государственная поддержка отрасли;

- создание и развитие предприятий полного производственного типа, функционирующих в закрытом режиме, развитие собственной племенной базы свиноводства;

- наращивание мощностей по убою и первичной переработке свиней;

- комплексная механизация и автоматизация производственных процессов;

- создание стада с высоким генетическим потенциалом на основе грамотного подбора пород свиней, отвечающих задачам развития хозяйствующих субъектов;

- совершенствование технологических подходов выращивания и откорма животных (увеличение среднесуточных привесов, снижение расхода корма на 1 кг привеса и т.д.);

- совершенствование организации труда и повышение уровня квалификации персонала (на основе использования систем оценки эффективности труда);

- бюджетирование в производственной технологической и финансовой деятельности, разработка целевых индикаторов, а также контроль за их достижением;

- ресурсосбережение, совершенствование технологий переработки и утилизации отходов;

- совершенствование каналов реализации и непрерывные маркетинговые исследования рынка.

Среди основных проблем развития отрасли свиноводства, с которыми Россия столкнется в дальнейшем можно выделить следующие: новые правила во внешнеэкономической деятельности по причине вступления России в ВТО дальнейшее развитие современных форматов свиноводства в рамках ВТО; угроза дальнейшего распространения АЧС.

Список использованных источников Нормативно-правовые документы 1. Приказ Минсельхоза РФ от 30 ноября 2009 г. N 567 "Об утверждении отраслевой целевой программы «Развитие свиноводства в Российской Федерации на 2010-2012 годы» Электронные ресурсы 2. Официальный сайт Государственной статистики РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

http://www.gks.ru Иванова В.В.

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.