WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 163 |

Основная цель, которая должна быть достигнута в этом вопросе – построение максимально «комфортной», с невысокими ставками и максимально простой налоговой системы для каждого плательщика, а не избирательный подход за счет предоставления налоговых льгот. В результате не надо будет искать инвестора и предлагать ему льготы. Когда для всех будут поставлены необременительные условия уплаты налогов, инвестор сам сделает выбор.

2. Декретами Президента Республики Беларусь № 9 от 20.12.2007 г., № 1 от 28.01.2008 г., № 10 от 6.08.2009 г. предоставлена возможность использования льготных режимов налогообложения плательщиками, осуществляющими деятельность в сельской местности и малых городах, иностранными инвесторами. Анализ практического применения льготных режимов демонстрирует отсутствие запланированных положительных результатов, наличие искажающего влияния на конкурентные условия, на механизмы распределения ресурсов, снижение предпринимательской активности, ограничение возможности по снижению общих налоговых ставок и бегство отечественного капитала.

В этой связи предлагается отменить, установленные декретами Президента от 20.12.2007 г. № 9, от 28.01.2008 г. № 1, от 6.08.2009 г. № 10, льготные режимы налогообложения для плательщиков, осуществляющих деятельность в сельской местности и малых городах, а также для иностранных инвесторов.

3. Для дальнейшего усиления инвестиционных стимулов предлагается снять ограничения по налоговым вычетам налога на добавленную стоимость при приобретении инвестиционных товаров. Данная мера уже применяется в отношении инвесторов, которые реализуют проекты в соответствии с Декретом Президента от августа 2009 г. № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь». Т.е., предоставить плательщикам право принятия к вычету равными долями в течение календарного года сумм «входного» НДС, уплаченных при осуществлении капитальных вложений. Основной сдерживающий фактор – влияние на доходы бюджета, его потери при этом предварительно оцениваются на уровне 0,5% к ВВП. Однако внедрение данного предложения снизит сроки окупаемости инвестиционных проектов, обеспечит реальный сектор экономики дополнительными оборотными средствами, будет способствовать расширению инвестиционной активности, и в результате роста налоговой базы увеличит объем налоговых поступлений через 3-х летний временной лаг.

4. Льгота по налогу на недвижимость в отношении одной квартиры для граждан, проживающих в многоквартирных жилых домах нарушает принцип справедливости, заложенный в Конституции Республики Беларусь. На проживающих в частных владениях, в отличие от собственников квартир, такая льгота не распространяется. В связи с этим, предлагается, отменить по налогу на недвижимость льготу в отношении одной квартиры граждан и определять в качестве объекта обложения по налогу на недвижимость рыночную, а не остаточную стоимость недвижимого имущества по аналогии с земельным налогом, где облагается кадастровая стоимость.

Это позволит обеспечить рост в 2 раза поступлений по налогу на недвижимость и повысит финансовую самостоятельность местных бюджетов.

5. Необходимо дальнейшее усиление роли ресурсных платежей и налогов, которые не оказывают прямого влияния на увеличение налоговой нагрузки на реальный сектор.

Доля налога за добычу полезных ископаемых в доходах бюджета Беларуси в 2011 году составила всего 0,2%. В Российской Федерации за счет этих платежей обеспечивается порядка 9,9%, в Казахстане – 3,4% доходов бюджета. Понятно, что наша страна не располагает такими запасами стратегических полезных ископаемых, как наши партнеры в ЕврАзЭс, но соответствующую проработку данного вопроса необходимо начинать.

В 2011 г. Республика Беларусь перешла на взимание налога за добычу нефти в зависимости от уровня котировок цен мирового рынка. В результате ставка налога увеличилась практически с 1 USD за тонну до USD. С этого года аналогичное решение принято и в отношении налога за добываемую калийную соль.

Помимо нефти и калийной соли, Беларусь располагает запасами бурого угля, горючих сланцев, а также полезных ископаемых, которые используются для строительства и производства цемента. В связи с этим предлагается взимать налог на добычу бурого угля, горючих сланцев, а также полезных ископаемых, которые используются для строительства и производства цемента с установлением ставки налога в зависимости от уровня котировок цен мирового рынка.

Реализация данного предложения позволит изыскать дополнительные резервы в усилении доходной части бюджета без увеличения налоговой нагрузки на подавляющее большинство плательщиков. При этом усилится ресурсная база и местных бюджетов, в доходы которых зачисляются налоги за добычу полезных ископаемых.

6. Исследование эффективности функционирования налогового администрирования выявило дублирование аппаратами инспекций областного и городского звена методологических функций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, и оперативно-контрольных функций районных и городских инспекций районного звена.

В этой связи предлагается закрепить за аппаратами инспекций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь областного и городского звена методологических функций только в части местных налогов, и оперативно-контрольных функций только в части контроля деятельности аппаратов районных и городских инспекций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь. Это снизит расходы республиканского бюджета на содержание Министерства по налогам и сборам и повысит качество его работы.

Также, в целях осуществления обеспечения поступлений налоговых платежей в бюджет, контроля за процессами происходящими в сфере налогообложения, необходимо проведение оптимизации организационной структуры налоговых органов путем:

- обеспечения равномерности нагрузок на налоговые инспекции районного уровня, посредством перераспределение соответствующих людских и материальных ресурсов между ними на основе анализа и пересмотра структуры и штатной численности районных (городских) налоговых инспекций руководствуясь социально-демографическими, экономическими, географическими характеристиками административнотерриториальных единиц, объема выполняемой работы и других факторов, учитываемых при определении количества сотрудников;

- обеспечения равномерности нагрузок на каждое структурное подразделение инспекций, что позволит избежать высокой текучести кадров, их недокомплекта, напряженности во взаимоотношениях между работниками;

- развитие специализации органов, путем создания отделов по работе с крупными плательщиками.

Реформирование налоговой системы, осуществляемое одновременно с оптимизацией бюджетных расходов, позволит к 2015г. снизить налоговую нагрузку к ВВП до 26% [1]. В результате внедрения данных предложений, будут созданы условия для дальнейшего экономического роста и повышения рейтинговых оценок Беларуси в ежегодных исследованиях Всемирного банка «Ведение бизнеса», как по разделу «Налогообложение», так и в целом.

Список использованных источников 1. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 февраля 2011 г. № 216 «Об утверждении Программы деятельности Правительства Республики Беларусь на 2011–2015 годы» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.pravo.by/main.aspxguid=3871&p0=C21100216&p2={NRPA} Пысина Н.В.

канд.пед.наук, доцент кафедры экономики, управления и предпринимательства Чайковский филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета (г. Чайковский) К вопросу об эффективности деятельности органов местного самоуправления по управлению муниципальной собственностью (на примере г. Чайковский) Тема управления муниципальной собственностью в современной России одна из самых актуальных. Вопервых, ещё несколько лет назад такой формы собственности на территории Российской Федерации не было.

Процесс её становления продолжается и сегодня. Во-вторых, эффективность деятельности властных структур обусловлена жизнеспособной структурой местного самоуправления: "ведь почти все государственные решения, касающиеся интересов граждан, так или иначе проходят через местные органы, реализуются в жизнедеятельности местных сообществ. Люди ощущают результаты государственной политики и оценивают её сквозь призму удовлетворения своих жизненных нужд и интересов. Именно этим нуждам и интересам местного сообщества и призвана служить муниципальная собственность [2].

Экономика г. Чайковского представлена многоотраслевой структурой. Основу экономики Чайковского городского поселения составляют крупные и средние предприятия, а также субъекты малого предпринимательства.

На территории Чайковского городского поселения насчитывается порядка 150 крупных и средних предприятий и организаций различных отраслей [1].

Сегодня в городе расположено более 300 торговых точек, 4 рынка. Производством и переработкой пищевой промышленности занимаются 28 предприятий, производством промышленных товаров и товаров народного потребления – более 50 предприятий. В сфере оказания услуг в городе работают: 25 мастерских по пошиву и ремонту обуви и одежды, 42 парикмахерских, 35 аптек, 77 предприятий общественного питания (включая закрытую сеть), 20 ювелирных мастерских и мастерских по ремонту часов и сложнобытовой техники, 27 предприятий по изготовлению мебели, окон, дверей и оформлению интерьеров, более 30 предприятий предоставляют транспортные услуги, стоматологическими услугами занимаются более 15 предприятий.

Законом Пермской области от 09.12.2004 года № 1890-413 «Об утверждении границ и наделении статусом муниципальных образований административной территории города Чайковского Пермского края» (в редакции Закона Пермского края от 06.03.2007 № 20-ПК) Чайковское городское поселение наделено статусом городского поселения.

Органами местного самоуправления города являются избираемые непосредственно населением и образуемые представительным органом города органы, наделенные собственными полномочиями по решению вопросов местного значения города.

В структуру органов местного самоуправления города входят:

1) представительный орган муниципального образования – Дума Чайковского городского поселения – является выборным коллегиальным органом, который представляет население города и осуществляет нормотворческую деятельность, состоит из 20 депутатов, избираемых на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права тайным голосованием сроком на пять лет.

2) высшее выборное должностное лицо муниципального образования – Глава Чайковского городского поселения.

3) исполнительно-распорядительный орган муниципального образования – Администрация Чайковского городского поселения 4) контрольный орган муниципального образования – Контрольно-ревизионная комиссия Чайковского городского поселения.

Политика управления муниципальной собственностью Чайковского городского поселения строиться на принципах соответствия социально-экономическому развитию поселения [1].

По состоянию на 01.01.2011 г. в муниципальной собственности Чайковского городского поселения находится более 1518 объектов имущества общей стоимостью 808 879,063 тыс.руб.

Всего на территории района зарегистрировано 3 предприятия, учреждений: культуры – 5, спорта – 16;

ЧГСМ – 1. Процесс формирования муниципальной собственности в городском поселении находится на стадии корректировки.

Для того чтобы оценить деятельность органов местного самоуправления с точки зрения её эффективности, необходимо рассмотреть показатели, характеризующие эту деятельность.

В результате корректировок в течение года первоначально утвержденный план по доходам увеличен на 298 370,2 тыс. рублей, в том числе по собственным доходам на 6 237,6 тыс. рублей.

Необходимо отметить, что изменения в доходную часть бюджета внесены за счет увеличения поступлений следующих доходных источников бюджета:

- Налог на имущество физических лиц – на 398,3 тыс. рублей;

- Земельный налог – на 7 526,5 тыс. рублей;

- Доходы от продажи имущества, земли – на 7 936,5 тыс.рублей;

- Безвозмездные поступления из разных уровней бюджетов – на 292 203,3 тыс. рублей.

Произошло уменьшение доходной части за счет корректировки арендной платы на 9 623,7 тыс. рублей в связи с планируемым выкупом земельных участков.

За 2011 год в бюджет Чайковского городского поселения поступило 473 379,7 тыс. рублей, что на 154 686,3 тыс. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличение произошло в основном за счет роста следующих доходов:

– по земельному налогу на 5 409,5 тыс. рублей;

– по налогу на имущество физических лиц на 1 284,8 тыс. рублей;

– безвозмездных поступлений на 151 892,1 тыс.рублей.

Основными доходными источниками являются земельный налог – 48,3 % от собственных доходов и налог на доходы физических лиц –25,9 %.

Перевыполнен план по неналоговым доходам на 16 303,2 тыс. рублей или на 114,8 %, в том числе по доходам от сдачи в аренду муниципального имущества (в том числе земельных участков) на 8 061,3 тыс. рублей.

Перевыполнение плана по доходам от сдачи в аренду земельных участков связано с изменением методики расчета арендной платы и невыкупом земельных участков.

В 20011 в бюджет Чайковского городского поселения поступило: – 3 615,862 тыс.руб. от сделок по продаже 5 помещений в соответствии с преимущественным правом арендатора с рассрочкой на 3 года, – 3 600 тыс.

руб. концессионной платы от использования комплекса муниципальных тепловых сетей;- 2 154,196 тыс. руб.

социального найма за пользование муниципальными квартирами.- 399,274 т руб. – 10% от прибыли муниципальных унитарных предприятий.

Оплата земельного налога в бюджет Чайковского городского поселения составила 100%, небольшой рост в сравнении с 2010 годом произошел за счет активного выкупа физическими и юридическими лицами земельных участков. В бюджет Чайковского городского поселения поступило 22 103,58 тыс.рублей за аренду неразграниченных земельных участков.

Всё это вполне можно оценить как эффективное направление использования объектов муниципальной собственности поселения. Но, нужно отметить, что любая деятельность имеет ряд проблем, решение которых позволит выйти на новый уровень развития.

Проблема, которая существует в Чайковском городском поселении – это низкий уровень доходов от использования объектов недвижимости нежилого фонда, это связано с тем что, его количество не велико и расположены в подвальных и полуподвальных помещениях, и те объекты, которые можно предложить в аренду требуют капитального ремонта. Для использования этих объектов с целью увеличения неналоговых поступлений в местный бюджет, можно привлечь арендаторов, предложив им следующую систему стимулов:

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.