WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 163 |

Помимо прочего стоит уделить внимание еще двум немаловажным обстоятельствам. Во-первых, в России пока не сформировалась некая достаточно четкая объединяющая идея, связывающая воедино разрозненные части российского общества и экономического пространства [2, с. 22]. Если проследить исторические аспекты, то видно, что модернизационные проекты всегда осуществлялись «сверху», что в петровскую, что в сталинскую эпохи. Однако все эти проекты нуждались в создании фактически новых движущий сил общества, в связи с чем были сопряжены с высокими социальными издержками. Поэтому особую важность представляется вопрос того, какие социальные группы сформируют основные движущие силы современной модернизации. Вовторых, несогласованность интересов вкупе с дефицитом целеполагания приводит к тому, что возникает необходимость консенсуса интересов различных социальных групп и формирования коалиций сторонников модернизационного сценария.

В связи с этим наиболее эффективным решением в условиях неоиндустриального подхода выступает создание так называемых технологических платформ, которые интерпретируются в двух ипостасиях. Технологическая платформа мыслится в виде коммуникационной площадки, позволяющей обмениваться инфорамцией и согласовывать позиции заинтереованных сторон в лице представителей сферы образования, науки, производства, бизнеса, государства и гражданского общества [2, с. 22]. Она также предполагает возможность координации действий государства, бизнеса и науки в выработке долгосрочных приоритетов в определенных секторах экономики. При этом в вопросах инновационного процесса ключевая роль отводится именно бизнесу, так как именно он оценивает коммерческий потенциал какой-либо идеи, риски, организует бизнес-процессы, предъявляв итоге спрос на конечную продукцию.

Задумываясь как площадка для аккумулирования и интеграции научно-технического потенциала в рамках конкретных проектов, идея технологических платформ может найти актуальное применение в таких направлениях как медицина и биотехнология, ядерные и радиационные технологии, энергетика, технологии транспорта, металлургии, электронику и машиностроение.

Следующий шаг в духе подхода неоиндустриализации, дополняющий стратегию технологических платформ, должен носить максимально комплексный характер для распространения процессов модернизации на более широкие социально – экономические совокупности. Здесь подразумеваются объединяющие мероприятия, связывающие центр государства и прилегающую периферию в единое целое с упором рационального освоения и использования пространственного потенциала страны, включая человеческий, природный, инвестиционный потенциалы и т.д. В этом случае на первый план должны выдвигаться не только высокотехнологичные отрасли экономики, которые имеют шанс на успешное внедрение в мировое хозяйство, но и инфраструктура, системные связи, а также экономические секторы, которые наиболее тесно интегрированы с учетом пространственных и ресурсных особенностей страны.

Говоря о последнем, следует подразумевать сырьевой сектор в широком истолковании. Изначальный смысл, закладываемый в интерпретацию данной отрасли, носит сугубо эксплуататорский характер, основанный на добыче минеральных и биологических ресурсов. Однако в более объективной трактовке, учитывающей воспроизводственные аспекты, сырьевой сектор представляет собой совокупность отраслей, которые, с одной стороны, занимаются изъятием первичного сырья из природных источников, расположенных непосредственно на территории страны, и, как правило, обогащением этого сырья, а с другой – формируют и поддерживают сырьевую ресурсную базу. Поэтому весьма важно для устойчивого функционирования национального сырьевого сектора воспроизводство самой природной и ресурсной среды, что включало бы природоохранные мероприятия, проведение геологоразведочных работ и т.п.

Особую системообразующую роль играет аграрный сектор. Доля населения, задействованная в сельском хозяйстве или постоянно проживающая в сельской местности, составляет почти 26% [3]. При этом аграрное население отличается оседлостью из-за жилищных проблем, института прописки, кризис аграрной сферы сказывается на падении личного потребления жителей села, что угнетающе действует на общее состояние платежеспособного спроса и пропорции межотраслевого обмена. В соответствии с этим, учитывая большое число предприятий – смежников, задействованных в общей производственной цепочке с аграрным сектором, необходимо привести в исполнение мультиплцирующий потенциал аграрных отраслей. В этой связи представляется важным разработать технологические платформы, направленных на согласование интересов, формирование модернизационных коалиций и налаживание кооперационных связей между аграрной сферой и смежными отраслями.

По аналогии с данным предложением стоит включить отрасли традиционной российской специализации в стратегию модернизации, так как, во-первых, они обладают достаточным рыночным потенциалом не только для внутреннего рынка, но также и для мирового, а во-вторых целенаправленное развитие данных секторов будет означать вовлечение широких масс населения в модернизационные процессы, что также дает мультиплицирующий толчок. Поэтому создание условий для развития не только высокотехнологичных, но и традиционных отраслей, поддержание между ними определенного комплекса связей с пропорциями взаимосвязи представляется своевременным и актуальным в условиях построения экономики инновационного типа.

Таким образом, описанные выше концептуальные мероприятия интегрированы в неоиндустриальный подход, который предполагает переход к прогрессивному социально-экономическому развитию страны. Новая индустриализация подразумевает качественное обновление производительных сил, производственных отношений, движущие силы и стимулы, организационные формы, источники и факторы инноваций на основе вертикальной интеграции собственности [1, с. 25]. Последнее обеспечивало бы распределение добавленной стоимости в интересах всего общества, не узко изолированной отдельных групп общества, для достижения конкурентоспособности и устойчивости развития. В совокупности неоиндустрализация способствует формированию новых параметров воспроизводства российской экономики равно, как и ее рационального и эффективного развития, что особенно важно в условиях инновационного социально-экономического развития.

Список использованных источников Периодические издания 1. Губанов С.И. Неоиндустриализация плюс вертикальная интеграция (о формуле развития России) // Экономист. – 2008. – №9. – С. 25.

2. Иванова Л.О. К вопросу о стратегии неоиндустриальной модернизации // Экономист. – 2012. – №2. – С. 18-26.

Электронные ресурсы 3. Численность населения [Электронный ресурс]. – Россия 2012. Статистический справочник. Федеральная служба государственной статистики. Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2012/rus12.pdf Зайниева Т.В.

канд.соц.наук, доцент кафедры экономики, управления и предпринимательства Чайковский филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета (г. Чайковский) К вопросу об идентификации и особенностях развития среднего города и его рынка труда Исследование городов носит междисциплинарный характер. Город как многокомпонентное образование изучается в таких смежных дисциплинах, как социология, география, экономика, а также история и политология. Существует множество определений города, представляющих его как: территориальное пространство; сообщество людей; рынок; административный центр; форму расселения [4, с. 476–482]; как среду обитания человека и место ведения предпринимательской деятельности [5, с. 67–72].

В научной литературе существуют различные критерии классификации городов. Некоторые авторы считают, что к категории «средний город» относятся города с населением от 100 до 500 тыс. человек. Например, О.А. Юдина анализируя численность и демографические особенности среднего класса в разных типах российских городов, относит населенный пункт с числом жителей до 15 тыс. человек к селу, от 15 тыс. жителей до тыс. жителей к малому городу. К средним городам, по классификации О.А. Юдиной, относятся города с населением от 100 до 500 тыс. жителей [6, с. 100–101].

Анализируя качество жизни населения среднего города России, И.А. Янкина в качестве объекта исследования выбрала город Таганрог, в котором в 2009 году, на момент защиты диссертации, проживало 257 тыс. жителей [3].

Следует отметить, что большинство ученых, занимающихся проблемами экономики, управления и социологии города относят к средним городам муниципальные образования с населением от 50 до 100 тысяч жителей. Например, С.В. Мешкова, разрабатывая пути совершенствования управления социально-экономическим развитием малых и средних городов, пишет, что «современный средний город – это устойчивый и в то же время динамичный тип городского поселения, на территории которого расположено муниципальное образование с численностью населения от 50 до 100 тыс. человек, характеризующееся развитием предприятий различных отраслей народного хозяйства, разносторонней хозяйственной специализацией, наличием и доступностью для населения объектов производственной, рыночной, транспортной и социальной инфраструктуры, и выступающее, преимущественно, как целостная территориальная единица местного самоуправления, в большинстве своем, имеющее статус города областного (регионального) значения» [2].

М.К. Старовойтов и Л.Н. Медведева, характеризуя особенности средних городов, во многом повторяя С.В. Мешкову, отмечают, что обычно средние города многофункциональны, характеризуются сложным управлением, имеют сложившуюся государственно-бюрократическую, торгово-промышленную, церковнореакционную субкультуры. Средние города, как правило, выступают центрами муниципальных образований – городских или районных. По мнению вышеупомянутых авторов, современный средний город – это устойчивый тип городского поселения, выступающий как целостная территориальная единица местного самоуправления, характеризующаяся разносторонней хозяйственной специализацией - многофункциональностью, наличием рыночной инфраструктуры, учреждений культуры, образования и здравоохранения, а также лучшей по сравнению с малыми городами транспортной инфраструктурой. Вместе с тем, констатируют авторы, средние города России отстают в развитии социальной инфраструктуры от крупных городов. В них ниже уровень обеспеченности водопроводами и теплоснабжением в 15,2 раза, газоснабжением в 1,1–2,5 раза [5, с. 67–72].

Согласно ст. 5 Градостроительного кодекса в редакции 1998 года, разграничивавшего городские и сельские поселения на 10 категорий по количественному признаку, средним считается город, в котором проживает от 50 до 100 тыс. жителей [1].

Уровень городского развития зависит от диверсификации экономики; интеграции и кооперации обрабатывающих производств, уровня образования и науки, политической активности местного сообщества; уровня жизни населения, развитости социальной и культурной среды конкретного города [4, с. 476–482].

На рынок труда среднего города действуют все законодательные и нормативные акты, применяемые на национальном уровне и подробно рассмотренные выше. Вместе с тем, государство признает уникальность малых и средних городов, их специфические проблемы и трудности развития, в том числе и в сфере труда, поэтому на государственном уровне разрабатываются законодательные и нормативные акты, направленные на развитие всей совокупности населенных пунктов, относящихся к вышеуказанной категории.

Например, еще в июне 1996 года постановлением Правительства Российской федерации была утверждена «Федеральная комплексная программа развития малых и средних городов Российской Федерации в условиях экономической реформы» [7].

В отличие от областных (краевых) центров, где кандидатуры губернаторов утверждаются представительными органами власти по представлению Президента РФ, средние города имеют избираемые органы местного самоуправления, на которые ложится большая ответственность за эффективное управление и которые подотчетны своим избирателям. Порядок принятия ряда решений руководством этих городов предполагает организацию публичных слушаний, то есть непосредственного контакта с жителями.

Следует отметить, что для среднего города характерны более интенсивные и многоаспектные социальные процессы, чем для небольшого городского поселения. Это связано с тем, что рынок труда типичного среднего города, отличается от рынка труда малого города с населением, не превышающим 50 тыс. человек тем, что на его территории находится гораздо большее количество работодателей, составляющих практически полный спектр предприятий и учреждений как производственной, так и непроизводственной сфер деятельности.

Использование достаточно мощного производственного потенциала предприятий среднего города предполагает перевалку через его территорию значительного количества ресурсов, используемых обрабатывающими производствами и готовой продукции, предназначенной для реализации. Для функционирования обрабатывающих производств необходимо достаточное количество энергетических мощностей. Перечисленные обстоятельства обусловливают создание и функционирование на территории среднего города транспортной и энергетической инфраструктуры, исходя из этого развития предприятий железнодорожного, автомобильного, в некоторых случаях, трубопроводного транспорта и электро-и тепло-генерирующих предприятий. Средний город выступает как центр муниципального образования – городского или районного, он занимает значительную территорию. В связи с этим возникает необходимость развития на его территории предприятий пассажирского транспорта, осуществляющих междугородные, внутрирайонные и городские перевозки.

В отличие от малых городов, рынок труда средних городов представлен комплексом предприятий городского хозяйства, включающим в свой состав строительную промышленность и предприятия по производству местных строительных материалов, систему учреждений и предприятий городской торговли, общественного питания, предприятий бытового обслуживания населения и т.п.

Средний город является целостной территориальной единицей местного самоуправления, в большинстве своем, имеет статус города областного (краевого) значения, как правило, выступает центром муниципального образования – городского или районного. Средний город имеет достаточно широкую сеть учреждений культуры, включающую театры, музеи, разнопрофильные спортивные сооружения, учреждения здравоохранения. Демографический состав населения среднего города требует функционирования значительного количества учреждений общего образования.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.