WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 163 |

2. Об утверждении Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020: распоряжение правительства РФ от 08.12.11 № 2227-р //Собрание законодательства Российской Федерации. – 2012.

– № 1.- Ст. 216.

Электронные ресурсы 3. В России появятся фирмы-посредники для инвестирования государственных средств в венчур [Электронный ресурс]. – Российская газета. – Режим доступа: http://www.rg.ru/2012/01/24/firmy.html.

4. В.Путин обещает поддержку предпринимательства и справедливую налоговую политику [Электронный ресурс]. – Помощь бизнесу. – Режим доступа: http://bishelp.ru/vlast/detail.phpID=152210&subscribe=yes.

5. Госкомпаниям разрешат вкладываться в венчурные фонды [Электронный ресурс]. – РБК daily. – Режим доступа: http://www.rbcdaily.ru/2012/01/17/media/562949982541786.

6. Развитие инновационной составляющей экономики России: перспективы и роль экономической политики [Электронный ресурс]. – Банки и финансы. – Режим доступа: http://www.buzdalin.ru/text/innovation_rus.pdf.

7. Рынок лизинга в России [Электронный ресурс]. – Эксперт РА. – Режим доступа:

http://raexpert.ru/strategy/conception/part5/market/.

8. Рынок лизинга по итогам 1 полугодия 2011 года [Электронный ресурс]. – Бюллетень. – Москва. – 2011. – Режим доступа: http:// www.raexpert.ru /.

Дупленко Н.Г.

канд.экон.наук, доцент кафедры маркетинга и коммерции Балтийский федеральный университет им. И. Канта (Калининград) Основные проблемы использования бизнес-инкубаторов как инструмента развития инновационного предпринимательства Бизнес-инкубаторам уделяется достаточно много внимания и в научных публикациях, и в программах развития малого предпринимательства. Однако приходится констатировать, что в Российской Федерации они до настоящего времени так и не стали эффективным инструментом создания и поддержки инновационных предприятий. В чем же причина сложившейся ситуации Прежде всего хотелось бы уточнить само понятие бизнес-инкубатора. В самом широком смысле под ним понимается вид технологических парков, целью функционирования которых является помощь малым предприятиям на начальной стадии их развития.

Следует отметить, что в разных странах для обозначения организаций такого типа могут использоваться разные термины. Наиболее широко распространено название «бизнес-инкубатор» (Россия, страны ЕС, США и многие другие). В Чешской Республике, Италии – «инновационный бизнес-центр», в Грузии – просто «инкубатор» и т.д.

По более точному определению Европейской экономической комиссии ООН, «Бизнес-инкубатор – это место плотной концентрации новообразующихся фирм. Его цель заключается в повышении шансов этих фирм на рост и выживание за счет предоставления им помещений модульного типа с общей инфраструктурой (телефакс, компьютерное оборудование и т. д.), а также управленческой поддержки и вспомогательных услуг. Основной акцент делается на развитии местной экономики и создании рабочих мест. Технологическая ориентация зачастую выражена очень слабо» [1, с. 14].

К настоящему времени в мире насчитывается около четырех тысяч бизнес-инкубаторов. Большинство из них (по разным оценкам от 850 до 1100) находится в США [2, с. 52].

Бизнес-инкубаторы можно классифицировать по целям создания. Как правило, это создание рабочих мест, учреждение новых компаний, трансфер технологий, поддержка инновационной деятельности. Бизнесинкубаторы могут создаваться и для решения социальных задач, например, помощь уволенным в запас военнослужащим, иммигрантам. Достаточно часто бизнес-инкубаторы создаются для содействия экономическому росту в регионе, диверсификации промышленности, достижения «эффекта мультипликатора» по инвестициям спонсоров или для повышения экономической активности в регионе.

Первоначально бизнес-инкубаторы создавались, в основном, как некоммерческие организации, поддерживаемые структурами, занимающимися экономическим развитием, высшими учебными заведениями, научноисследовательскими организациями или местными администрациями. Их задачей было стимулирование предпринимательства (в первую очередь малого, имеющего инновационную направленность), заполнение пустующих площадей, предотвращение оттока квалифицированных трудовых ресурсов, создание дополнительных рабочих мест. С начала 2000 годов все чаще создаются коммерческие бизнес-инкубаторы.

Следует отметить, что бизнес-инкубаторы, как и технопарки, имеют национальную специфику. Так, в Европе многие из них были созданы по инициативе Экономической комиссии при поддержке региональных и городских властей и получили название «центр бизнес-инноваций». Их отличает больший размер, чем характерный для североамериканских бизнес-инкубаторов, ориентация не только на малые, но и на средние предприятия.

Отличительной чертой бизнес-инкубаторов США является то, что значительная часть их доходов связана не с агентами бизнес-инкубирования, а с программами региональными и федеральными поддержки малого бизнеса. Средний срок пребывания малого предприятия здесь составляет всего несколько месяцев.

Особенностью китайских бизнес-инкубаторов, которых сейчас насчитывается более четырехсот, является то, что многие из них были созданы так называемыми вернувшимися учеными, т.е. специалистами, получившими образование в Западной Европе и Северной Америке, и вернувшимися в Китай, чтобы развивать там малое инновационное предпринимательство.

Наличие различных национальных моделей бизнес-инкубаторов, а также разных видов внутри их вполне объяснимо и оправданно, поскольку единой идеальной модели не существует. В различающихся условиях хозяйствования необходим разный спектр услуг, поддерживающих малые предприятия. Стандартные схемы не всегда эффективны, так как один из главных залогов успеха – гибкость.

В России процесс создания бизнес-инкубаторов начался в середине 1990 годов. Один из первых бизнесинкубаторов был создан в 1996 году в Зеленограде. К настоящему времени их насчитывается свыше 70. В среднем каждый из них оказывает поддержку 15-20 предприятиям со средней численностью работающих 7-12 человек [3, с. 3].

Следует отметить, что подавляющее большинство российских бизнес-инкубаторов не является инкубаторами в классическом понимании. Попаданию малого инновационного предприятия в бизнес-инкубатор должны предшествовать стадии отбора, оценки, доведения до надлежащего состояния зрелости бизнес-идей, бизнес-плана проекта, подготовки лидеров-носителей бизнес-идея. В России в подавляющем большинстве бизнес-инкубаторов этим пока не занимаются.

Основными проблемами функционирования бизнес-инкубаторов в России являются следующие.

Первая проблема заключается в том, что при создании бизнес-инкубаторов допускаются существенные стратегические просчеты. Данную структуру нельзя считать априори высокоэффективной, очень многое зависит от конкретных условий. В некоторых случаях создатели бизнес-инкубатора переоценивают его привлекательность для инновационных компаний, и отсутствие спроса на его услуги, землю, здания и сооружения приводят к ликвидации данной структуры. Аналогичная проблема возникает и при переоценке коммерческой успешности бизнес-инкубатора, когда к закрытию приводит отсутствие стабильной финансовой поддержки со стороны учредителей и местных органов власти. Проблемой может оказаться также недостаточно квалифицированное управление бизнес-инкубатором, неправильно выбранная организационно-правовая форма. Важное значение имеет и правильность выбора территории, а также достаточность собственной научноисследовательской базы или связи с другими научными организациями.

Вторая проблема функционирования бизнес-инкубаторов в России состоит в том, что большинство инкубируемых предприятий не имеет к инновациям и информационным технологиям никакого отношения, доля инновационных предприятий очень низка. Для сравнения – деятельность около 90 процентов из четырех тысяч бизнес-инкубаторов, функционирующих сейчас в мире, связана с использованием высоких технологий.

В качестве примера можно привести функционировавший в Калининградской области «Калининградский бизнес-инкубатор», который объединил тех, кто пытался свой бизнес с помощью Центра по переподготовке и адаптации военнослужащих запаса, однако инновационной направленности он не нес. Из 32 инкубируемых предприятий почти треть, девять предприятий, занимались мелкооптовой торговлей, еще семь – оказанием услуг по бытовому обслуживанию и трудоустройству населения. Производственная сфера была представлена несколькими малыми предприятиями, занятыми производством кондитерских изделий, окон и тому подобным.

То есть «Калининградский бизнес-инкубатор» имел четко выраженную социальную направленность – трудоустройство уволенных в запас или отставку кадровых военнослужащих и членов их семей, функции стимулирования малого инновационного предпринимательства он не выполнял.

Третьей проблемой является необоснованная масштабность некоторых проектов. Необоснованная масштабность проекта может выражаться в слишком большой территории, отводимой под бизнес-инкубатор, планируемом широкомасштабном строительстве, на которое в итоге не хватает финансирования. С другой стороны, существует и проблема нехватки площадей, предоставляемых под бизнес-инкубаторы.

Нацеленность бизнес-инкубатора исключительно на разработку технологий также негативно сказывается на его развитии. Опыт успешных бизнес-инкубаторов свидетельствует о том, что главное внимание следует уделять разработке новой технологии как таковой, а коммерциализации перспективных технологий. Важнейшее значение имеет также создание условий для активного информационного обмена между учеными, нацеленными на инновации предпринимателями, а также между теми и другими.

Четвертая проблема заключается в отсутствии стадии подготовки предпринимателей до создания предприятия в бизнес-инкубаторе и доведения до зрелости их бизнес-идей, бизнес-плана.

Пятая важная проблема функционирования бизнес-инкубаторов в России заключается в отсутствии механизма своевременного обновления оборудования в условиях быстрой смены технологий, что снижает конкурентоспособность бизнес-инкубаторов.

Шестая проблема состоит в недостаточном уровне развития системы обучения и тренингов предпринимателей, создающих малые инновационные предприятия.

И, наконец, седьмая проблема характерна для бизнес-инкубаторов во многих муниципальных образованиях, где арендная плата настолько низка, что даже не покрывает стоимость коммунальных услуг, риск отсутствия источников финансирования эксплуатации бизнес-инкубаторов в дальнейшем препятствует их развитию.

Список использованных источников 1. Оптимальная практика работы бизнес-инкубаторов (ЕСЕ/ТКАВЕ/253). – Женева: Европейская экономическая комиссия ООН, 2000. – 140 с.

2. Бизнес-инкубатор: описание элемента инфраструктуры инновационной деятельности. – М.: ФГУ «Научно-исследовательский институт – Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы» (ФГУ НИИ РИНКЦЭ), Национальный информационно-аналитический центр по мониторингу инновационной инфраструктуры научно-технической и региональных инновационных систем (НИАЦ МИИРИС), 2006. – 280 с 3. Нефедьев В.В., Привалов В.И. Проблемы развития отечественных бизнес-инкубаторов // Вопросы региональной экономики. – 2010. – Т. 5. – № 5. – С. 3-9.

Дюжкова О.М.

аспирант кафедры экономическая теория Самарский государст венный экономический университ ет (г. Самара) Неоиндустриальная модернизация как основа инновационного развития России После осознания основной болевой точки современной России – ее сырьевой специализации, – возникла необходимость в структурном переустройстве экономики с основным упором на организационно технологический уклад. В этом плане программы модернизации с инновационной ориентацией могут служить основным вектором развития. При этом, с известной долей условности, можно выделить несколько подходов, позволяющий сформировать современную модель рыночной экономики получившей в мировой практике название «общество знаний».

Так, научный подход предлагает включить в экономический оборот научно-технический задел и частично сохранившейся, несмотря на массовую внешнюю и внутреннюю эмиграцию ученых, кадровый корпус российской науки. Технократический подход видит в качестве аттрактора развития техническое и технологическое обновление реального и инфраструктурного секторов. Согласно институциональному подходу реальный отход от экспортно – сырьевой экономической модели может быть обеспечен посредством создания институциональных условий для развития частной инициативы и привлечения инвестиций в высокотехнологичные сектора как новой – биотехнологии, нанотехнологии, так и традиционной экономики – машиностроение, приборостроение [2, с. 18]. Наконец, монетарный подход акцентирует внимание на нормализацию денежного обращение и функционировании банковской системы, а социальный подход возводит человека и его потенциал в ранг важнейших целей и условий прогресса всей социально – экономической системы.

Однако принципиальная основа создания будущей инновационной экономики России концентрируется в неоиндустриальном подходе, получившим концептуальное обобщение сравнительно недавно. Центральная идея, безусловно, видится в доминировании инноваций как механизме, обеспечивающих конкурентоспособность за счет внедрения в производственный процесс управленческих идей или научно – технических разработок. Преимущества такого развития бесспорны: создание благоприятного предпринимательского климата и конкурентной среды, возможность диверсификации экономики и создания усовершенствованной кластерной структуры, а также независимое перемещение научно – технической информации, выступающей главным звеном в цепочке «экономика – знания» и внедрением финансового инструментария, позволяющего направлять соответствующие ресурсы в инновационные проекты.

Нельзя не отметить, что на пути становления модернизированного организационно – технологического уклада очевидные достоинства заданного направления нивелируются сложностью и неоднозначностью его реализации в стране. Экономика России обладает негибкой сырьевой структурой, слабой коммуникационной инфраструктурой, недостаточным развитием внутренних связей – в том числе и из-за пространственных особенностей и дифференциации уровней регионального развития [2, с. 19]. В связи с этим требуется взвешенная и обдуманная работа по изменению структурных параметров и их сбалансированному сочетанию не только на уровне народного хозяйства, но и регионов. Кроме того, идея создания инновационной экономики противоречит интересам олигархических группировок. В итоге оказывается, что ни власть, ни частный капитал не готовы к тем изменениям, которая может привнести усовершенствованная экономика инновационного типа.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.