WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 163 |

Подводя итоги можно отметить. Базовым условием экономического развитий экономики России и ее регионов является активизация экономической деятельности ее населения. В свою очередь активизация деятельности может основываться лишь на основе планомерно проводимой со стороны государства политики по поддержке инициативности и предприимчивости населения. Это требует со стороны государства пересмотра вопросов финансовой поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. В частности, упрощения процедуры получения финансовой государственной помощи, разработку и внедрение мероприятий направленных на снижение процентных ставок для реального сектора экономики и инновационных предприятий. Создания на территории страны сети ориентированных на реальные запросы экономики учреждений среднего специального образования, проведения мероприятий по повышению престижа труда рабочих. Разработку и принятия целевых программ поддержки жизненно важных отраслей и сфер экономической деятельности в соответствии с региональной спецификой. Дальнейшую корректировку законодательства в части определения границ и прав частной собственности и ответственности, лиц распоряжающихся частной собственностью. Повышение прозрачности и открытости судебной системы.

Список использованных источников 1. http://www.banki.ru/news/research/id=2. http://www.gks.ru/bgd/regl/B10_14p/Main.htm Бакирова И.М.

ст. преподаватель кафедры финансов и кредита Башкирский государственный аграрный университет (г. Уфа, Башкортостан) Перспективы развития агротуризма в Республике Башкортостан Агротуризм – взаимовыгодный союз сфер туризма и сельского хозяйства, достаточно распространенное явление за рубежом, начал набирать обороты и в нашей стране.

Сущность агротуризма является дискуссионным вопросом: авторы выделяют различные определения агротуризма. По сути, мнения авторов можно разделить на две группы – первые считают понятие агротуризма синонимом сельского, деревенского, фермерского туризма, другие же выделяют агротуризм в отдельную категорию, имеющую свои специфические особенности. По нашему мнению, агротуризм является разновидностью экотуризма, а сельский, фермерский, деревенский виды туризма – его подвиды.

Такое определение дает Ассоциация содействия развития агротуризма: «Агротуризм – это вид деятельности, организуемый в сельской местности, при котором формируются и предоставляются для приезжих гостей комплексные услуги по проживанию, отдыху, питанию, экскурсионному обслуживанию, организации досуга и спортивных мероприятий, занятиям активными видами туризма, организации рыбалки, охоты, приобретению знаний и навыков. Агротуризм ориентирован на использование сельскохозяйственных, природных, культурноисторических и иных ресурсов сельской местности и ее специфики для создания комплексного туристского продукта».

Агротуризм считают социально-ориентированным туризмом. Ему присущи следующие признаки:

- индивидуальность;

- семейность, поездки в кругу друзей;

- большая длительность пребывания в туре;

- применение медленных и умеренно быстрых средств передвижения;

- спонтанные решения по элементам программы;

- мотивация изнутри; стиль жизни в соответствие с культурой посещаемой территории;

- «впечатления»; активность и разнообразие;

- территория – цель путешествия изучается заранее;

- язык территории изучается заранее – хотя бы на простейшем уровне; путешественник познает новую культуру;

- покупки – это памятные подарки для друзей; после поездки остаются знания, эмоции и воспоминания;

путешественник рисует с натуры или фотографирует сам; тактичность [4].

Формирование отраслевого комплекса аграрного туризма может стать одним из перспективных направлений развития сельской экономики России и ее регионов и будет способствовать:

- повышению уровня доходов сельского населения;

- обеспечению занятости населения (новые рабочие места);

- развитию экономики, социальной и инженерной инфраструктуры сельской местности;

- сбыту продукции личных подсобных хозяйств;

- преодолению процесса деградации сельских регионов;

- сохранению, воссозданию культурного наследия, национальной самобытности регионов и традиций [6].

Данный вид туризма привлекателен всем его участникам: и туристам, и сельскохозяйственной отрасли, и региону. Потому выделим агротуризм в качестве одного из перспективных направлений развития сельского хозяйства и в нашем регионе – Республике Башкортостан.

Сегодня многие отдыхающие, стремясь посмотреть мир, тянутся к первозданной природе, самобытной культуре различных народов, при этом, как правило, предъявляя высокие требования к сервису и уровню обслуживания. Башкирский Южный Урал в этом отношении очень привлекателен, поскольку является колыбелью башкирского народа, кладезем его самобытной культуры. Здесь сохранились исконные традиции и культура народа, местный уклад жизни, что является хорошей базой, прежде всего, для развития сельского туризма.

Богатство, разнообразие и относительная нетронутость природы, красивые природные и антропогенные ландшафты, пейзажи, спокойная, размеренная жизнь башкирской деревни, экологически чистые продукты питания, наличие грибов, ягод и лекарственных трав, хорошие условия размещения в отдельных гостевых комнатах и домах, деревенская баня, а также история и легенды башкирского народа формируют уникальное сочетание местных туристическо-рекреационных ресурсов.

Среди отдыхающих, кроме жителей республики и близлежащих регионов, есть туристы из стран СНГ, Эстонии, Дании, Германии, Польши, Словении [5].

В республике создана система, представляющая собой мощный оздоровительный комплекс, состоящий из более чем 200 учреждений. Количество санаторно-курортных организаций, организаций отдыха и турбазах в последнее десятилетие увеличивается с каждым годом. Ежегодно наблюдается рост числа людей, лечившихся и отдыхавших в санаторно-курортных учреждениях и учреждениях Республики Башкортостан.

Во внутреннем туризме лидерство по посещаемости принадлежит Республике Башкортостан, Краснодарскому краю и г. Санкт-Петербургу [1].

В последние годы проблеме агротуризма стало уделяться значительное внимание Правительством Республики Башкортостан. Туристическая фирма «Капова пещера» является единственным туроператором на территории данного района. Владельцы агротуристических хозяйств «Узяв», «Кутан», «Бурзян», «Шульган», представляющие собой обычные сельские семьи, в настоящее время уже предлагают довольно широкий спектр услуг (экскурсии по заповедным местам, ознакомление с культурным наследием башкирского народа, рыбалку, сбор ягод и грибов и др.) Для Республики Башкортостан агротуризм может основываться на производстве кумыса, меда, шерсти (особенно актуально для горной Башкирии) [2].

Несмотря на многогранность региона и его туристическую привлекательность, агротуризм в Башкортостане не развит в должной мере, не используются все его рекреационные возможности как для «внутреннего» туриста, так и для иностранного.

По общему мнению владельцев обследованных хозяйств, агротуризм приносит неплохой доход, но, к сожалению, поток туристов не постоянен, имеет сезонный характер и ограничен лишь летним периодом, хотя есть все возможности для круглогодичного приема отдыхающих.

Индустрия туризма Башкортостана – сравнительно молодая, но развивающаяся отрасль экономики. Несмотря на огромный природно-рекреационный потенциал, темпы ее роста недостаточно высоки. Сравнительно низкая привлекательность региона для российских и иностранных туристов связана со слабым развитием туристической инфраструктуры, несоответствием цен качеству предоставляемых услуг, недостаточной информацией о рекреационных возможностях и достопримечательностях региона [5].

Для дальнейшего развития сферы агротуризма в регионе и улучшения его привлекательности, предлагаем усилить информационную составляющую данного вопроса, в том числе и маркетингового для привлечения потенциальных туристов. Также выделим наиболее перспективные направления, способствующие развитию агротуризма в регионе:

1. создавать специальные туристические зоны, новые туристические маршруты, как конные, так и пешие;

2. акцентировать внимание на спортивную сторону, в республике есть все возможности по его развитию, например, горнолыжный спорт, скалолазание, спелеотуризм и т.д.

3. использовать имеющуюся инфраструктуру по санаторно-курортному лечению;

4. использовать историческое, культурное и религиозное наследие региона.

Таким образом, многие территории Республики Башкортостан располагает значительным потенциалом для широкого спектра туристических услуг, для развития туризма международного уровня. Здесь действительно скрываются большие возможности, эффективная реализация которых при максимальном сохранении природных комплексов может внести существенный вклад в социально-экономическое развитие не только территорий муниципальных районов, но и в республике в целом.

Это позволит наиболее эффективно использовать имеющийся природно-рекреационный потенциал территорий и будет способствовать расширению и дальнейшему продвижению курортно-туристического продукта на внутреннем и международном рынках [3].

Список использованных источников Нормативно-правовые документы 1. О развитии рынка платных услуг в Республике Башкортостан: аналитическая записка. Уфа.: Башкортостанстат, 2010. – 35 с.

Монографическая литература 2. Экономические проблемы развития аграрного производства / под общей ред. Бакирова А. Ф., Хабирова Г. А., Кликич Л. М. Уфа.: БГАУ. 2008. – С. 171-Периодические издания 3. Минасов М. Переход от инерционного энергосырьевого сценария развития к инновационному типу – ключевая задача долгосрочной экономической стратегии государства // Экономика и управление. – 2008. – № 3.

– С. 22-Электронные ресурсы 4. Ассоциация содействия развития агротуризма [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

http://www.agritourism.ru/html.

5. Барлыбаев А., Ахметов В., Насыров Г. Туризм как фактор диверсификации сельской экономики.

[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://institutiones.com/html.

6. Лащенко Н. К вопросу о разработке концепции развития сельского туризма (агротуризма) в российской провинции: экономический, социальный и социокультурный объект. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.riku.ru/confs/vrem_cul/LasAs.htm.

Батуева Н.В.

ст. преподаватель кафедры финансов и кредита Пермский институт экономики и финансов Загоруйко И.Ю.

канд. юрид.н., д-р экон.наук, ст.научный сотрудник сектора экономики в промышленности Пермский филиал Института экономики Уро РАН (г. Пермь) Современный подход к структурным изменениям промышленного производства Современное состояние структурных изменения территориальной организации промышленного производства в России осуществляются с учетом теоретического наследия и практики.

С этой точки зрения представляют интерес теоретические основы размещения производства, предложенные Й. Тюненом, В. Лаунхардтом и А. Вебером [1, 5, 6].

Работы над общей теорией размещения промышленности и разработкой моделей, позволяющих учесть все эти факторы (или их большую часть), начались в конце XVIII в. Первые модели размещения были созданы экономистами рикардианской школы (А. Смит, Д. Рикардо), которые считали размещение промышленности результатом пространственного распределения излишков сельскохозяйственной продукции, необходимых как продовольствие для рабочих и сырье для производства. А. Лориа (1898 г.) считал, что трудоемкие отрасли промышленности должны быть приурочены к сельскохозяйственным районам с высокой плотностью населения, которое, в свою очередь, должно быть достаточно бедным и нуждаться в дополнительном доходе.

Гравитационная модель А. Шеффле. А. Шеффле утверждал, что промышленность развивается преимущественно в больших городах или поблизости от них. Большие города притягивают к себе промышленные предприятия, причем сила их притяжения обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними:

(1) где Мij – притяжение двух городских центров i,j, Pi, Pj – население городов i,j, Dij – расстояние между городами.

Локализация промышленности тем сильнее, чем больше городское население, чем меньше расстояние до рынков сбыта и чем теснее расположены крупные города. Существующие отклонения от модельного размещения приписывались сосредоточению промышленных предприятий около источников сырья и топлива.

Так или иначе, рассмотренные выше закономерности выполнялись лишь для конкретных отраслей. На повестке дня стояло создание глобальной модели размещения промышленности. Ее автором стал немецкий экономист А. Вебер.

Модель А. Вебера. Как и во всех идеальных географических моделях, А. Вебер размещает отрасли промышленности в идеальных условиях изолированного государства, где природные ресурсы, необходимые для производства располагаются по концентрическим зонам вокруг известных рыночных центров. Отрасли промышленности в модели А. Вебера различаются в зависимости от используемых природных ресурсов; которые подразделяются на локализованные (ископаемые топливо, руды) и повсеместно распространенные (вода, песок). Очевидно, что при выборе местоположения наибольшее значение (а для добывающих отраслей – решающее) имеют локализованные ресурсы. Экономическая выгодность расположения отдельных предприятий зависит от соотношения спроса и предложения на производимую продукцию.

Предприниматель будет строить заводы в местах с минимальным уровнем транспортных издержек и стоимости рабочей силы. Для некоторых отраслей важное значение приобретает агломерация объектов или их рассредоточение. Рассмотрим подробнее функциональные зависимости каждого из факторов производства.

Транспортные издержки зависят от веса перевозимых материалов и дальности перевозок. Этот показатель, измеряемый тонно-километрами является одним из важнейших для оценки эффективности работы транспорта.

Влияние стоимости рабочей силы выявляется через РАБОЧИЙ КОЭФФИЦИЕНТ, рассчитываемый как отношение издержек на рабочую силу к суммарному весу расходных материалов и готовой продукции. В тех случаях, где коэффициент высок, промышленные предприятия мигрируют от точки минимальных перемещений, поскольку экономия издержек на рабочую силу компенсирует более высокие транспортные издержки.

Агломерационная экономия, т.е. экономия от укрупнения позволяет добиться значительного роста прибылей.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.