WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 163 |

История оценок инвестиционной привлекательности или инвестиционного климата стран мира насчитывает более 30 лет. Первые такого рода оценки были разработаны и применены западными экспертами в середине 60-х годов. В основу сопоставления была положена экспертная шкала, включавшая следующие характеристики каждой страны: законодательные условия для иностранных и национальных инвесторов, возможность вывоза капитала, состояние национальной валюты, политическая ситуация в стране, уровень инфляции, возможность использования национального капитала. Этот круг показателей был недостаточно детален для адекватного отражения всего комплекса условий, обычно принимаемых во внимание инвесторами. Поэтому дальнейшее развитие методического аппарата сравнительной оценки инвестиционной привлекательности стран пошло по пути расширения и усложнения системы оцениваемых экспертами параметров и введения количественных (статистических) показателей.

В настоящее время комплексные рейтинги инвестиционной привлекательности стран мира периодически публикуются ведущими экономическими журналами мира: Euromoney, Fortune, The Economist. Наиболее известной и часто цитируемой комплексной оценкой инвестиционной привлекательности стран мира является рейтинг журнала Euromoney, на основе, которой дважды в год (в марте и сентябре) производится оценка инвестиционного риска и надежности стран. Для оценки используется девять групп показателей:

1) эффективность экономики;

2) уровень политического риска;

3) состояние задолженности;

4) неспособность к обслуживанию долга;

5) кредитоспособность;

6) доступность банковского кредитования;

7) доступность краткосрочного финансирования;

8) доступность долгосрочного ссудного капитала;

9) вероятность возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Значения этих показателей определяются экспертно, либо расчетно-аналитическим путем. Они измеряются в 10-балльной шкале и затем взвешиваются в соответствии со значимостью того или иного показателя и его вкладом в итоговую оценку. Следует отметить, что методические подходы для составления данного рейтинга и состав показателей оценки постоянно пересматриваются в зависимости от изменения конъюнктуры мирового рынка. При принятии решений портфельные инвесторы ориентируются на специальные финансовые или кредитные рейтинги стран. На разработке таких рейтингов специализируются наиболее именитые экспертные агентства «большой шестерки»: Moody's, Arthur Andersen, Standart & Poor 's, IBCA и др. Так, категории кредитных рейтингов агентства Standart & Poor 's включают: нвестиционные рейтинги: ААА – возможности эмитента по выплате долга и процентов чрезвычайно велики; АА – возможности эмитента по выплате долга и процентов достаточно велики; А – возможности эмитента по выплате долга и процентов достаточно велики, но зависят от внутриэкономической ситуации; ВВВ – возможности эмитента по выплате долга и процентов зависят от внутриэкономической ситуации на момент погашения. Спекулятивные рейтинги: ВВ – нестабильность внутриэкономической ситуации может повлиять на платежеспособность эмитента; В – ограниченная платежеспособность эмитента, соответствующая, тем не менее, текущему объему выпущенных обязательств. Аутсайдерские рейтинги: ССС – некоторая защита интересов присутствует, однако риски и нестабильность высоки; СС – платежеспособность эмитента сильно зависит от внутриэкономической ситуации; С – платежеспособность эмитента полностью зависит от внутриэкономической ситуации; D – долги просрочены.

Очевидно, что создание благоприятного инвестиционного климата в России является одним из важнейших условий привлечения инвестиций и последующего экономического роста страны. Неблагоприятный относительно многих других стран мира инвестиционный климат в России является главной причиной фатального дефицита как отечественных, так и иностранных инвестиций и бегства российских капиталов за границу в более привлекательные страны.

Появление в России вместо одного и единственного инвестора – государства, множества самостоятельных хозяйствующих субъектов и потенциальных инвесторов, а также приход на российский рынок иностранных инвесторов обусловили потребность в оценках инвестиционной привлекательности регионов России. Но так как регион имеет существенные отличия от страны или государства в целом, то механическое перенесение известных и апробированных в международной практике методических подходов оказалось невозможным. Понимание этой специфики привело к разработке в последние 3-5 лет целого ряда различных оценок инвестиционной привлекательности регионов России, проведенных не только отечественными, но и зарубежными исследователями и фирмами. Наиболее распространенным методом, применяющимся в этих исследованиях, является ранжирования регионов. В результате этой процедуры составляется рейтинг, т.е. линейный ряд объектов, в котором они по сочетанию выбранных признаков находятся на равном расстоянии друг от друга. Каждому из них присваивается порядковый номер (ранг), соответствующий его месту в общем ряду. Наиболее предпочтительному объекту, как правило, присваивается первый ранг. На основе, как рейтингов, так и абсолютных значений показателей составляются группировки. В этом случае каждый регион относится к определенному классу (типу) объектов, выделенному экспертами по сочетанию условий инвестирования и уровню предпочтительности для инвестора.

На оценке кредитных рейтингов российских регионов специализируются уже упомянутые известные международные консалтинговые агентства, а также российский Институт экономики города. Основными недостатками исследований инвестиционной привлекательности российских регионов, на наш взгляд, являются:

1. Разночтение в самом понятии «инвестиционного климата».

2. Ограниченность набора учитываемых показателей.

3. Отсутствие учета законодательных условий инвестирования, особенно регионального законодательства.

4. Недостаточная обоснованность принципов агрегирования десятков отобранных показателей оценки.

5. Эпизодичность проведения анализа: как правило, это разовые исследования различных коллективов, проводимые на различную дату.

6. Исследования проводятся не по полному кругу конституционных субъектов федерации, имеющих собственную законодательную базу и отдельные бюджеты.

Среди отечественных исследователей до сих пор существуют различные мнения не только о том, как оценивать инвестиционную привлекательность регионов, но и что это такое. Например, под «инвестиционной привлекательностью регионов» З. Котляром и М. Акимовым подразумевалось распределение фактических объемов привлеченных в регионы инвестиций. Иногда оценка инвестиционной привлекательности регионов проводится по ограниченному набору, или даже по одному показателю. Существует и противоположный подход, при котором десятки и сотни показателей, характеризующих регион механически, агрегируются в один, смысл которого уловить довольно трудно.

При этом, на наш взгляд, инвестиционный климат региона следует рассматривать как комплексную характеристику, состоящую из трех ключевых подсистем: инвестиционного потенциала – совокупности имеющихся в регионе факторов производства и сфер приложения капитала; инвестиционного риска – совокупности переменных факторов риска инвестирования; законодательных условий – правовой системы, обеспечивающей стабильность деятельности инвестора. Законодательство влияет не только на степень инвестиционного риска, но и регулирует возможности инвестирования в те или иные сферы или отрасли, порядок использования отдельных факторов производства – составляющих инвестиционного потенциала региона.

Арсланова Х.Д.

канд.экон.наук, мл. научный сотрудник Института социально-экономических исследований Дагестанского Научного Центра Российской Академии Наук (г. Махачкала, Дагестан) Развитие малого и среднего предпринимательства как основа экономического роста Одной из отличительных особенностей развитых экономик Западной Европы и новых индустриальных стран выступает существенная доля малого и среднего предпринимательства и высокая доля занятых в нем от общего числа экономически активного населения. В России по результатам исследования «РИА-Аналитика» доля экономически активного населения занятого в малом и среднем предпринимательстве составила 16,9% в 2010году. Лидирующие позиции в рейтинге занимают Москва (33,2%), Санкт-Петербург (27,3%), Владимирская область (25,3%), замыкают рейтинг Дагестан (4,0%), Ингушетия (1,4%) и Чечня (0,9%).

Бросается в глаза не только то, что в России данные показатели значительно ниже среднеевропейских (в среднем в развитых странах данный показатель от 50% и выше), но и то, что показатели сильно варьируются от региона к региону. Это свидетельствует об отсутствии единого институционально-правового поля на территории страны. Тем самым, главной проблемой Российской экономики является отсутствие четко отработанных «правил», выступающих предпосылкой создания условий для вовлечения широких слоев населения в активную экономическую деятельность.

Тезис о том, что государство должно отвечать за «рамочные условия» ведения дел, но не вмешиваться в сам бизнес, давно известен и показал свою эффективность в странах его придерживающихся. В силу того, что перспективность деятельности определяется для индивида, прежде всего, возможностью обеспечивать свои интересы и потребности, индивид всегда при прочих равных условиях будет стремиться к максимизации собственной прямой или косвенной выгоды. Как следствие – низкая отдача от сферы малого и среднего предпринимательства объясняется слишком высоким давлением на бизнес со стороны государства и его незащищенностью от криминальных структур.

Если мы проведем параллель между развитием малого и среднего предпринимательства в развитых странах и регионах России, то выявим следующие расхождения. В общем, процветание сферы малого и среднего предпринимательства в развитых странах базируется:

- на наличии доступа к капиталу;

- на образовании;

- на помощи со стороны государства в получении госзаказов;

- на защите в судах на уровне законодательства.

В России достичь устойчивых позиций на рынок позволяет доступ к источникам сырья, либо покровительство со стороны государственных чиновников. Значительное количество сдерживающих факторов не позволяет в полной мере реализовать внутренний потенциал территорий. А слабая развитость инновационного сектора и перерабатывающей сферы (оба сектора требуют серьезных долгосрочных инвестиций) выступает следствием общей социально-экономической и политической нестабильности, когда индивиды внутри страны не могут связывать свои долгосрочные перспективы развития с развитием и процветанием своего государства.

Высокий уровень внешней миграции яркое тому подтверждение, причем в России данному процессу подвержена наиболее активная часть населения с высоким уровнем интеллектуального развития.

К сдерживающим факторам можно отнести:

- слабость правового обеспечения предпринимательской деятельности;

- трудности с привлечением кредитно-финансовых ресурсов;

- отсутствие отлаженной системы регулирования и проведения ведомственных проверок субъектов предпринимательства;

- высокая степень коррумпированности и бюрократизации взаимоотношений в системе «чиновник – предприниматель»;

- трудности с обеспечением трудовыми ресурсами;

- высокий уровень криминогенности;

- отсутствие поддержки со стороны государства;

- неразвитость судебной системы и т.д.

В условиях общего негативного фона развития экономической деятельности в стране и ее регионах, изучение и адаптация практического опыта поддержки экономической активности в развитых странах, могла бы послужить примером для выстраивания соответствующих программ в рамках российской действительности.

Рассмотрим часть из них. Недостаток стартового капитала, а в дальнейшем и средств для модернизации, реструктуризации предприятий – одна из ключевых проблем сдерживающая предпринимателей. Средняя ставка кредитования предприятий в Евросоюзе составляет 3,6%, тогда как по России ее величина 15,7% [1], величина разнится практически в 5 раз. К тому же доступность банковских услуг по территории России находится на неудовлетворительном уровне. В большинстве отдаленных регионов основная часть банковских структур сосредоточена в центрах. Так из 108 кредитных организаций Республики Дагестан 50% из них сосредоточены в столице, что свидетельствует о недоступности для жителей более отдаленных районов региона кредитных и финансовых услуг. Либо связывает их получение с дополнительными затратами.

Система образования. К сожалению, сегодня в России утеряна практика прикладного, востребованного образования. Система образования растит сотнями и тысячами невостребованных специалистов, которые не могут найти приложения в дальнейшей жизни и пополняют ряды безработных. Население России характеризуется низким уровнем правовой и финансовой грамотности. В то время как, к примеру, США затрачивают ежегодно до 5 миллионов долларов бюджетных средств на финансовое образование людей, людям же оно достается бесплатно. Существует резкий дисбаланс в системе высшего и среднего образования. Престиж среднего специального образования за период реформ резко упал, наполняемость профтехучилищ сократилась. Так в Дагестане на 27 ССУЗов приходится 57 ВУЗов, учитывая численность филиалов, а количество обучающихся в последних составляет 111,4 [2] тыс.человек. Совершенно очевидно, что такое количество специалистов, руководителей и управленцев экономика республики просто не способна принять, отсюда и растущая безработица.

Госзаказы и поддержка предприятий. Практически во всех регионах России существуют предприятия, которые ранее были вплетены в общегосударственную систему, позволяли обеспечить работой население, и служили источником создания добавленной стоимости. После распада Союза и разрыва всех связей, многие из предприятий оказались в сложных условиях ведения бизнеса. Государство должно помогать своим предприятиям особенно жизненно важным для регионов, что подтверждает недавняя волна проблем моногородов России.

Проблема незащищенности частной собственности в России, не только в аспекте ее защищенности от посягательств со стороны, но и в аспекте ответственности правообладателей за результаты собственной деятельности перед государством и обществом.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.