WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 163 |

Нельзя не согласиться с Т.Сидоровой в том, что прикреплением женщины к дому новые идеологи и политики надеялись решить острейшие проблемы, возникшие с переходом к капитализму, снизить уровень грядущей массовой безработицы, а также обойтись без затрат на целевые социальные программы, поскольку женщина-домохозяйка сама обеспечит жизнедеятельность семьи. Все это делалось для того, чтобы оправдать приватизацию и коммерциализацию огромного государственного имущества детских садов и яслей, детских баз отдыха, санаториев, дворцов пионеров, спортивных и пионерских лагерей, родильных домов и женских консультаций, столовых и т.д. [6, с.44-45] Ухудшение экономической ситуации в стране оказало прямое влияние на причины и механизмы падения рождаемости в современной России. Если во второй половине прошлого века в России ежегодно рождалось 22,5 млн детей, то начиная с 1992г. только 1,2-1,5 млн; показатель младенческой смертности примерно в 2 раза выше, чем в развитых европейских странах, Канаде и США. [1, с.17-18] Однако, на рождаемость отрицательно влияет не только экономика. Среди самых богатых российских семей число детей в 3-4 раза меньше, чем среди самых бедных. По справедливому замечанию И.Гундарова, среди этих причин важную роль играет нравственно-эмоциональное состояние населения, приводящее к психогенному бесплодию [2];

- патриархатные формы отношений в обществе и семье, характеризующиеся явным преимуществом мужчин в публичной сфере, жестким контролем над поведением женщин, разделением ролей, преобладанием властного характера над доходным, высоким уровнем домашнего насилия и отсутствием адекватной защиты, дискурсивным выражением отношений власти (навязыванием стереотипов половых ролей через рекламу, учебники и др.);

- гендерное неравенство в продолжительности жизни. И.Е.Калабихина справедливо замечает, что женский проигрыш в смертности по причине дискриминационного фактора в трудоспособном или репродуктивном возрасте формируется под воздействием ограниченного доступа к экономическим ресурсам; в пенсионных и предпенсионных возрастах обусловлен такими явлениями, как усталость от «двойной занятости», низкий уровень жизни, низкое самосохранительное поведение в отношении репродуктивного здоровья (например, «абортная культура») и «мужское» поведение (жесткая карьера, алкоголь). [3, с.69] Очевидно, продвижение вперед по пути решения пресловутого женского вопроса возможно только в условиях гуманизации общественных отношений. Существующие в государстве и обществе дефицит политической воли и явное нежелание рассматривать гендерную политику в числе приоритетов деятельности органов государственной власти наносят ощутимый урон экономике страны и становлению демократии. В стране, где 53% населения – женщины, которые живут на 14,5 лет дольше, чем мужчины, и имеют более высокий уровень образования, можно и нужно делать ставку на женщину.

Обеспечение гендерного равенства – это необходимость, способная позитивно повлиять на развитие страны. Она предполагает ликвидацию гендерной дискриминации и гендерной сегрегации в сфере труда и занятости, гендерных диспропорций в социальной сфере, а также обеспечение равного доступа мужчин и женщин к институтам государственного управления. Именно с этих наиболее чувствительных секторов и следует начинать.

Если в индустриальном обществе типичным промышленным работником был мужчина, то типичным информационным работником формирующегося постиндустриального общества является женщина. Обеспечение ее благополучия и развития, как, впрочем, и каждого человека, является обязательным условием социально-экономического развития страны.

Список использованных источников 1. Азарова, Е.Г. О равноправии полов и социальном обеспечении граждан с детьми/Е.Г.Азарова//Журнал российского права. – 2010. – №9. – С.13-24.

2. Гундаров, И. В поисках утраченной фертильности//Независимая газета.-2007.-14 ноября.

3. Калабихина, И.Е. Система факторов гендерного неравенства/И.Е.Калабихина//Вестн. Моск. ун-та.

Сер.6. Экономика. – 2009.-№4.-С.64-73.

4. Николаева Г.А. Индустриальный тип культуры гендерных отношений/Николаева Г.А.// Аспирант и соискатель. – 2011.-№2.-С.145-149.

5. Римашевская, Н. Человеческий потенциал России и проблемы «сбережения населения» / Н.Римашевская//Российский экономический журнал. – 2004. – №9. – С.22-40.

6. Сидорова, Т. Женский вопрос/Татьяна Сидорова//Государственная служба. – 2006. – №1. – С.43-53.

Арасланова О.Г.

канд.пед.наук, доцент кафедры экономики Вятский государственный гуманитарный университет (г. Киров) Управления трудовыми ресурсами региона Функционирование любого регионального рынка труда связано со спецификой формирования экономически активного населения и исторически сложившейся занятости населения в тех или иных отраслях экономики. Развитие рынка труда и трудовых ресурсов России обусловлено специализацией хозяйств регионов, обеспеченностью минерально-сырьевой базой, динамикой производства, инвестиционной привлекательностью регионов, уровнем федеральной поддержки и т.д. Устойчивый экономический рост любого региона зависит в первую очередь от эффективного использования труда работников и развития качества рабочей силы. Трудовые ресурсы по своему составу представляют часть населения страны, которая по физическому развитию, приобретенному образованию, профессионально-квалификационному уровню способна заниматься общественно полезной деятельностью, данное определение было сформулировано академиком С.Г. Струмилиным в 1992 году [1].

Трудовые ресурсы представляют собой категорию, занимающую промежуточное положение между экономическими категориями «население» и «совокупная рабочая сила». В количественном отношении в состав трудовых ресурсов входит все трудоспособное население, занятое независимо от возраста в сферах общественного хозяйства и индивидуальной трудовой деятельности. В их состав включаются также лица трудоспособного возраста, потенциально способные к участию в труде, но занятые в домашнем и личном крестьянском хозяйстве, на учебе с отрывом от производства, на военной службе [3]. Состояние региональных рынков труда, в свою очередь, зависит от социального и профессионального состава трудовых ресурсов региона в целом и безработных в частности.

По мнению Л.А. Костина к основным понятиям процесса управления трудовыми ресурсами можно отнести объект и субъект управления, предмет управления и механизм управления трудовыми ресурсами. Как объект управления трудовые ресурсы выступают одновременно производителями и потребителями материальных и духовных благ, ВВП. Субъектом управления на макроуровне выступает государство, на мезоуровне – регион, а на микроуровне – отдельные предприятия [2]. Предметом управления трудовыми ресурсами в целом является система социально-экономических отношений, которые складываются по поводу управления процессами воспроизводства рабочей силы. Управление трудовыми ресурсами, как часть управления экономикой страны в целом, отдельного региона или предприятием, направлено, во-первых, на удовлетворение потребностей всех субъектов управления в квалифицированной рабочей силе, во-вторых, на обеспечение занятости трудоспособного населения и его оптимального распределения, в-третьих, на эффективное использование трудовых ресурсов, в-четвертых, на создание системы социальных гарантий для работников. Эти цели являются взаимосвязанными и должны реализовываться на уровне каждого субъекта управления трудовыми ресурсами.

Механизм управления трудовыми ресурсами представляет собой совокупность отношений, форм и методов воздействия на их формирование, распределение (перераспределение) и использование.

Л.А. Костин управление трудовыми ресурсами как систему, рассматривает состоящую из отдельных подсистем, каждая из которых состоит из ряда направлений и элементов, имеющих самостоятельное значение, но способствующих решению общей задачи (рис.1).

Система управления трудовыми ресурсами Подсистема Подсистема управления Подсистема управления формирования процессами распределения процессом использования трудовых ресурсов (перераспределения) трудовых ресурсов трудовых ресурсов 1. Управление техниче1. Управление 1. Управление процесским прогрессом процессом восполнесом создания рабочих 2. Управление органиния трудовых ресурсов мест зацией труда в количественном ас- 2. Управление первич3. Управление соципекте ным распределением альным развитием тру2. Управление процес- трудовых ресурсов довых ресурсов сом подготовки трудо- 3. Управление перерас4. Правовая защита вых ресурсов пределением трудовых ресурсов Рисунок 1 – Система управления трудовыми ресурсами Подсистему формирования трудовых ресурсов можно представить, как процесс формирования трудовых ресурсов, который включает в себя не только восполнение трудовых ресурсов в количественном плане, но и сохранение, и развитие его качественных характеристик (т.е., общей и профессиональной трудоспособности).

Кроме того, восполнение трудовых ресурсов включает в себя также поддержание их в нормальном состоянии, ежедневное возмещение физических и духовных способностей человека.

Управление процессом подготовки трудовых ресурсов включает в себя такие составляющие как: управление процессами естественного движения населения (рождаемость, смертность, заключение браков); управление процессами подготовки трудовых ресурсов, включая профориентацию, систему общего, профессионального, высшего и среднего специального образования, систему повышения квалификации; управление процессами возмещения физических и духовных способностей человека через регулирование заработной платы, материальной помощи, строительства жилья и т.д.

Подсистема распределения и перераспределения трудовых ресурсов, можно сказать, состоит в том, чтобы совокупную рабочую силу привести в соответствие с потребностями отдельных предприятий, регионов и страны в целом. На сегодняшний день, на данный процесс большое влияние оказывает миграция трудовых ресурсов в России, которая резка увеличилась за последнее время (основная причина увеличения миграционного потока связана с поиском более высоко оплачиваемой работы, сокращение занятости в ряде отраслей экономики, банкротством предприятий и т.д.). Все это повлияло на возникновение структурной и экономической безработицы в стране.

В подсистеме управления процессом использования трудовых ресурсов фаза использования трудовых ресурсов в процессе их воспроизводства является ведущей, т.к. именно здесь реализуются способности человека к труду. Она предопределяет содержание всех предыдущих фаз. Здесь происходит непосредственное соединение рабочей силы со средствами производства, создается материальная возможность для формирования, распределения и перераспределения трудовых ресурсов.

Таким образом, если на первых двух подсистемах ведущую роль в управлении трудовыми ресурсами играют государственные и территориальные органы управления, то в процессе управления использованием трудовых ресурсов на первый план выступают предприятия. Роль государства здесь заключается в правовом обеспечении трудовых отношений.

На сегодняшний день, проблема управления трудовыми ресурсами видится многими в увеличении финансирования регионов или перераспределением средств между целевыми программами. Но опыт регионов показывает, что федеральные целевые программы прекращают свою деятельность как только их перестают финансировать. Таким образом, отсутствует конечный результат и происходит нецелевое использование выделяемых средств. Поэтому основным решением данной проблемы может стать создание целевых программ управления восполнением трудовых ресурсов на уровне региона. В этом случае администрация региона, зная проблемы и потребности своих территорий сможет создать собственную, адаптированную концепцию управления трудовыми ресурсами региона, содержащую стратегические цели и ориентированную на долгосрочную перспективу. Основные факторы, оказывающие влияние на управления восполнением трудовых ресурсов региона представлены на рис. 2.

Отраслевая структура Безработица и система региона и размещение трудоустройства производительных сил Демографическая Экономическое Экономическая ситуация положение политика Управление восполнением трудовых ресурсов региона Система подготовки и Социальная Социальное переподготовки трудовых политика положение ресурсов Развитость Правовая защита инфраструктуры региона трудовых отношений Рисунок 2 – Управление восполнением трудовых ресурсов региона Факторы, влияющие на управление восполнением трудовых ресурсов региона, представленные на рисунке в той или иной степени воздействуют на процессы формирования, распределения и использования трудовыми ресурсами в регионе.

Однако степень влияния каждого фактора на процесс управления трудовыми ресурсами неоднозначна и будет зависеть от конкретного региона.

Список использованных источников 1. Генкин Б.М., Экономика и социология труда: Учебник для вузов. – М.: Норма, 2006.-448с.:ил.

2. Управление трудовым ресурсами. Справочное пособие/под ред. Л.А. Костина. – М.: Экономика, 1987.-235с.

3. Экономика и социология труда: Учебник / Под ред. А.Я. Кибанова – М.: ИНФРА-М, 2009.-584 с.

Арсланов Ш.Д.

канд.экон.наук, ст. научный сотрудник Института социально-экономических исследований Дагестанского Научного Центра Российской Академии Наук (г. Махачкала, Дагестан) Инвестиционный климат региона и методы его оценки Инвестиционные решения относятся к числу наиболее сложных по процедуре выбора. Они основаны на многовариантной, многокритериальной оценке целого ряда факторов и тенденций, действующих зачастую разнонаправлено. Территориальный аспект прямых инвестиций, их приуроченность к определенной стране, региону, территории не вызывает сомнений. Поэтому оценка инвестиционной привлекательности территории является важнейшим аспектом принятия любого инвестиционного решения. От ее правильности зависят последствия как для инвестора, так и для экономики региона и страны в целом. Чем сложнее ситуация, тем в большей степени опыт и интуиция инвестора должны опираться на результаты экспертной оценки инвестиционного климата в странах и регионах.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.