WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 163 |

Принцип осмотрительности основан на том, что предприятие не должно недооценивать свои расходы и обязательства и переоценивать доходы и активы. Доходы и расходы должны признаваться в учете в том случае, если существует высокая вероятность их получения или обязательства выплаты. Принцип осмотрительности вступает в противоречие с принципом начисления в части момента признания доходов: с одной стороны организация должна признавать доходы в момент возникновения права на их получение, а с другой – только при наличии высокой вероятности их получения.

Принцип агрегирования предполагает раздельный учет всех элементов отчетности: активов, обязательств, доходов, расходов и капитала. В целях соблюдения данного принципа доходы и расходы следует учитывать на отдельных классах счетов [1].

По действующей методике учета финансовый результат определяется как разница между доходами и расходами организации в разрезе видов деятельности. Для учета доходов и расходов по текущей деятельности применяется счет 90, а для учета доходов и расходов от прочей деятельности (инвестиционной и финансовой) используется счет 91. По кредиту данных счетов отражаются доходы, а по дебету – расходы. Таким образом, указанные счета не только накапливают информацию о доходах и расходах организации, но и являются сопоставительными, то есть предназначаются для выявления финансового результата.

Кроме того, в действующей системе учета могут применяться два метода учета выручки от реализации – по моменту оплаты и по моменту отгрузки. Первый метод исключается международными стандартами, так как противоречит принципу начисления, второй метод не в полной мере соответствует принципу осторожности, так как не предусматривает оценку вероятности получения дохода.

Проанализировав сложившуюся систему учета финансовых результатов и сравнив ее с международными стандартами, можно сделать вывод о необходимости реформирования методики учета финансовых результатов в соответствии с действующими принципами, провозглашенными международными стандартами.

Для приведения методики учета финансовых результатов в соответствие с принципом агрегирования мы предлагаем ввести новую систему счетов для учета доходов и расходов. Для учета доходов и расходов введем отдельные классы счетов. Доходы организации будем учитывать на счетах 30, 31, 32, а расходы – на счетах 90, 91, 92 по видам деятельности (таблица 1). При этом счета по учету доходов являются пассивными, а счета по учету расходов – активными.

Таблица 1 – Рекомендуемый план счетов по учету доходов и расходов в соответствии с принципом агрегирования Расходы Доходы 90 Расходы по текущей деятельности 30 Доходы по текущей деятельности 90.1 Затраты по реализованной продукции 30.1 Выручка от реализации Отчисления в резервы 30.2 Восстановление резервов 90.2 Прочие расходы по текущей деятельности 30.3 Прочие доходы по текущей деятельности 90.3 Налоги, включаемые в выручку Управленческие расходы 90.4 Коммерческие расходы 90.90.91 Расходы по инвестиционной деятельности 31 Доходы по инвестиционной деятельности 91.1 Расходы от выбытия долгосрочных активов 31.1 Доходы от выбытия долгосрочных активов Расходы, связанные с участием в других ор- Доходы от участия в других организациях 91.2 ганизациях 31.2 Излишки долгосрочных активов Недостачи долгосрочных активов Доходы от предоставления имущества в 91.3 Расходы, связанные с предоставлением 31.3 аренду 91.4 имущества в аренду 31.4 Прочие доходы по инвестиционной деятель Прочие расходы по инвестиционной дея- ности 91.5 тельности 31.92 Расходы по финансовой деятельности 32 Доходы по финансовой деятельности 92.1 Расходы по выпущенным долговым ценным 32.1 Доходы по выпущенным долговым ценным бумагам бумагам 92.2 Расходы от пересчета активов и обязательств 32.2 Доходы от пересчета активов и обязательств в иностранной валюте в иностранной валюте 92.3 Проценты к уплате 32.3 Проценты к получению 92.4 Расходы по договору финансовой аренды 32.4 Доходы по договору финансовой аренды Прочие расходы по финансовой деятельно- Прочие доходы по финансовой деятельности 92.5 сти 32.99 Налоги из прибыли – – Как видно из таблицы 1, доходы и расходы приведены по видам деятельности (текущая, инвестиционная и финансовая), к каждому синтетическому счету открыты субсчета по видам операций. Счета и субсчета в таблице 1 сгруппированы таким образом, чтобы определять общий финансовый результат, финансовый результат по видам деятельности, а также финансовый результат в разрезе операций. Налоги и платежи из прибыли также являются расходами и должны отражаться по дебету счета 99. Данный счет является активным и носит характер расхода, т.е. уменьшает финансовый результат. Аналогичная практика начисления налога на прибыль применяется зарубежными фирмами и банковскими учреждениями.

Начисление дохода будет отражаться по кредиту счетов 30, 31, 32 в корреспонденции со счетами по учету дебиторской задолженности и другими, начисление расходов будет отражаться по кредиту в корреспонденции со счетами по учету себестоимости реализованной продукции, управленческих, коммерческих расходов и другими.

При соблюдении принципа агрегирования важным вопросом является исчисление финансового результата. Так как финансовый результат – это изменение в капитале в течение периода в результате операций и других событий, не являющееся изменением в результате операций с вкладами собственников, то его учет должен осуществляться при помощи счетов по учету капитала. Для выявления финансового результата предлагается использовать счет 85 «Прибыль / убыток отчетного периода», который будет являться результирующим и сопоставительным. Методика исчисления финансового результата показана в таблице 2.

Таблица 2 – Методика учета финансового результата с использованием счета Наименование операции Дебет Кредит 1 Доходы списаны на финансовый результат отчетного периода 31 2 Расходы списаны на финансовый результат отчетного периода 85 3 Отражена нераспределенная прибыль 85 4 Отражен непокрытый убыток 84 Доходы (счета 30,31,32) и расходы (счета 90,91,92) списываются на счет по учету финансовых результатов отчетного периода (счет 85). Счета по учету доходов и расходов закрываются, а сопоставлением дебетового и кредитового оборотов счета 85 выявляется финансовый результат.

Раздельный учет доходов, расходов и финансовых результатов повышает качество бухгалтерского учета и доступность информации для пользователей, а также создает условия для формирования пробного баланса предприятия, используемого для составления бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.

В целях реализации принципа начисления организации следует использовать метод учета выручки по моменту отгрузки, однако, в целях исключения противоречий с принципом начисления компания должна эффективно управлять дебиторской задолженностью. Способами управления дебиторской задолженностью являются анализ платежеспособности заемщика, использование в учете резервов по сомнительным долгам, оформление задолженности векселем и другие.

Таким образом, приоритетным направлением совершенствования учета финансовых результатов является внедрение международных стандартов, направленных на повышение качества учета и отчетности. Главным требованием стандартов в части учета финансовых результатов является соблюдение единства принципов начисления, осмотрительности и агрегирования. Соблюдение единства данных принципов является залогом достоверности учета финансовых результатов и сформированной на его основании отчетности.

Список использованных источников 1 МСФО (IAS) 1 Представление финансовой отчетности (Presentation of financial statements) / ADE Professional Solutions // IFRS Project [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.adesolutions.com/IFRS_portal.html. – Дата доступа: 10.03.2011.

Секция СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ:

ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ, ИННОВАЦИИ Алпатова Э.С.

д-р экон. наук, доцент, профессор кафедры экономической теории Казанский (Приволжский) федеральный университет (г. Набережные Челны) Экономические аспекты женской дискриминации в России Тезис о неразрывной связи экономического роста и человеческого развития давно подтвердил свою справедливость и теоретически и практически. Доказано, что даже в условиях отсутствия широких социальных программ вложения в человеческий капитал способны привести к экономическому процветанию. Со всей очевидностью можно утверждать, что среди всех направлений человеческого развития прогресс гендерного равенства приносит наиболее ощутимые результаты в отношении социально-экономического развития страны, а гендерное неравенство, напротив, замедляет экономическое развитие [3, с.70]. Вместе с тем, тезис о том, что развитие общества гарантированно способствует расширению прав женщин, не является верным.

Такое существенное значение гендерного фактора для экономического развития страны в значительной степени обусловлено возрастающей ролью женщины в современном мире, что находит отражение в ряде процессов, в первую очередь, росте числа женщин – представителей «беловоротничковых» профессий, традиционно считавшихся мужскими (юриспруденция, медицина, архитектура), особенно в сфере бизнеса и менеджмента.

В этих условиях людям (и мужчинам, и женщинам) сложно не то, что осознать и понять, но даже признать наличие реально существующей женской дискриминации. Идеи гендерной сегрегации настолько прочно укоренились в общественном самосознании, что воспринимаются как нечто естественное обоими полами.

В современной России ситуация с дискриминацией женщин, в том числе и в экономической сфере, обстоит хуже, чем в западных странах. Это тем более обидно признавать, что в начале XX века Советская Россия была первым в мире государством, продекларировавшим конституционное равноправие мужчин и женщин.

Западные страны ввели принцип равноправия полов в свое законодательство позднее, чем это сделала Россия.

Тем не менее, проблема фактической дискриминации в отношении женщин была актуальна на протяжении всей истории СССР, таковой она остается и в настоящее время. Более того, дискриминация по признаку пола в России усиливается. Однако миф о якобы имеющем место равенстве полов существует и стал настолько неотъемлемым элементом общественного самосознания, что преодолеть его очень сложно.

К основным проявлениям гендерной асимметрии, на наш взгляд, можно отнести следующие:

- асимметричное распределение ресурсов, выражающееся в рамках гендерного анализа в неравном распределении между женщинами и мужчинами таких ценностей, как время, доход, имущество, доступ к общественным благам, к земле, к производственным ресурсам, к оплачиваемой занятости. Так, например, в случае асимметричных репродуктивных нагрузок, которые ложатся в основном на женщин, можно говорить о неравномерном распределении ресурса времени между полами;

- сегрегированные по полу федеральные и региональные бюджеты, нацеленные, в первую очередь, на развитие «мужских» добывающих отраслей в ущерб программам развития отраслей экономики, где чаще всего заняты женщины (образования, здравоохранения, социальной сферы, сектора услуг, малого бизнеса и др.);

- прямая и косвенная дискриминация на рынке труда, проявляющаяся в неравной оплате за труд равной ценности, при найме на работу, при увольнении, при продвижении по службе, в жестокой эксплуатации женщин со стороны работодателей, как женщин, так и мужчин.

Если в 80-х годах XXв. уровень заработка женщин составлял 70% заработка мужчин, то в 2000г. это соотношение снизилось до 50-60%. [5, с.37] В целом в России, несмотря на высокий уровень занятости женщин (92,5%) и высокий уровень их человеческого капитала (российские женщины образованы лучше российских мужчин), и в настоящее время заработная плата женщин составляет только 64% заработной платы мужчин. [1, с.15] По мнению Н.Римашевской, «женская рабочая сила ныне устойчиво рассматривается как «второсортная». При относительно равных стартовых позициях мужчин и женщин налицо профессиональная и статусная сегрегация, более низкая оплата труда женщин, ограничения вертикальной мобильности («стеклянный потолок» и «стеклянные стены»)». [5, с.37] Специальные исследования показывают, что в числе специалистов женщины составляют 40%, среди низших служащих – 90%, а среди высших чиновников – 25%;

- слабая система социальной защиты, низкий уровень социальных трансфертов, недоступность сферы услуг (особенно детских дошкольных учреждений), потребителями которой в большей степени являются женщины. [3, с.66] Реформы в России привели к феминизации бедности: семьи с двумя и более детьми, одинокие матери, а также разведенные женщины, имеющие малолетних детей, оказались в наиболее уязвимом и трагичном положении. Возникла уникальная ситуация, не имеющая аналогов: среднедушевые доходы 80% российских семей с двумя и более детьми не достигают прожиточного минимума. [1, с.18] 84% многодетных семей и 75% неполных семей попадают в категорию нищих, т.е. между многодетностью и добровольной бедностью можно ставить знак равенства. [6, с.51] Еще одним результатом реформ стало разрушение государственных систем общественного воспитания детей, охраны материнства и детства, которые позволяли женщине совмещать работу и семейные обязанности.

Вместо государственной поддержки материнства и детства государство выводит эту проблему из сферы государственной политики и спускает ее на уровень гендерных отношений «мужчина-женщина», что находит проявление в изменении гендерной роли женщины. В течение последних двадцати лет происходит активизация «консервативной» идеологии и ее адептов, пропагандирующих «опору на собственные силы», «свободу выбора для женщин», возврат к якобы естественным гендерным отношениям.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.