WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 163 |

- формирование перечня мест возникновения затрат исходя из распределения сфер ответственности;

- потребность в определении себестоимости бизнес-процессов.

Можно предложить следующую схему организации управленческого учета на основе трансформации данных бухгалтерского учета (Рис.1).

Руководство Дополнительная информация Система управленческого учета Система бухгалтерского учета Первичные документы Счет б/у Управленческая отчетность Счет б/у Учетная политика управленческого Счет б/у n учета Рисунок 1 – Организация управленческого учета на основе трансформации данных бухгалтерского учета.

Консолидация Отделы компании Анализ и интеграция Все отделы компании первичные документы, возникающие в результате осуществления хозяйственной деятельности, передают в бухгалтерию, которая принимает их к учету и вводит в систему с требуемым уровнем аналитики. Таким образом, каждая операция регистрируется один раз таким образом, чтобы удовлетворять требованиям обеих систем.

В течение и в конце отчетного периода специалисты Отдела управленческого учета (или другого отдела, выполняющего его функции), на основе данных системы бухгалтерского учета и предварительного их анализа для соответствия утвержденной Учетной политике управленческого учета составляют управленческую отчетность по компании и ее структурным подразделениям. Положения Учетной политики управленческого учета не должны существенно отличаться от Учетной политики бухгалтерского учета. Например, будет затруднительным сделать стоимостную оценку запасов в управленческом учете, отличную от полученной в бухгалтерском учете.

Для построения интегрированной системы бухгалтерского и управленческого учета необходимо:

1. Разработать рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий такую аналитику, которая является достаточной для формирования управленческой отчетности;

2. Регламентировать основные бухгалтерские записи (проводки) так, чтобы в результате информация отражалась на выделенных аналитических счетах в соответствии с их экономическим содержанием;

3. Разработать процедуру трансформации данных бухгалтерского учета для целей управленческого.

Мероприятия по интеграции систем должны сопровождаться так же детальной проработкой вопросов обеспечения бухгалтера, осуществляющего проводку, необходимой информацией для беспрепятственного определения данного признака при вводе документа в систему. Для решения данной проблемы можно предложить использовать классификаторы и кодификаторы объектов учета, например:

- классификатор центров ответственности;

- классификатор видов продукции;

- классификатор материалов;

- классификатор производственных затрат;

- классификатор общепроизводственных затрат;

- классификатор общехозяйственных затрат;

- классификатор объектов инвестирования;

- классификатор поступления и расходования денежных средств.

Используя классификатор с использованием системы кодов можно добиться однозначного толкования производственного процесса или операции. Так же, необходимо обеспечить, чтобы первичный документ содержал в себе всю необходимую информацию для занесения в систему и указанию всех аналитических признаков. Именно использование единых классификаторов и кодов объектов учета является основополагающим при интеграции бухгалтерского и управленческого учета, значительно упрощает перенос данных в систему управленческого учета.

Управленческий учет является частью системы управления на предприятии и информация о хозяйственных процессах, результатах финансовой и производственно-хозяйственной деятельности играют важную роль в принятии управленческих решений. Процесс интеграции бухгалтерского и управленческого решит ряд проблем на предприятии, в первую очередь связанные с отсутствием необходимости содержания дополнительных служб для ведения управленческого учета, оптимизацией документооборота, вероятностей ошибок при многократной обработке информации.

Список использованных источников 1. Керимов, В.Э. Институциональные аспекты формирования и развития управленческого учета // Международный бухгалтерский учет. – 2011. – №32. – С.71-77.

2. Костюкова, Е.И, Башкатова Т.А. Организационно-методические основы функционирования системы управленческого учета // Международный бухгалтерский учет. – 2011.- №36. – С.55 -59.

Усова С.И.

преподаватель учетно-финансовых дисциплин Алексеевский колледж экономики и информационных технологий (г.Алексеевка, Белгородская обл.) Автоматизация бухгалтерского учета в условиях перехода на МСФО В настоящее время многие российские предприятия выходят на международные рынки, стремясь при этом к повышению своей конкурентоспособности и привлечению иностранных инвестиций. Переход на международную практику бухгалтерского учета позволяет российским предприятиям улучшить имущественное положение, сделать хозяйственную деятельность более прозрачной. Известно, что все участники международного рынка обязаны вести учет хозяйственной деятельности в соответствии с международными стандартами.

Развитие бухгалтерского учета в нашей стране и за рубежом невозможно без использования средств автоматизации. Однако, на многих предприятиях подход к автоматизации решения различных учетных и управленческих задач носит несколько упрощенных характер и рассматривается как фактор повышение производительности труда бухгалтера посредством перевода части рутинных операций в автоматизированную форму, позволяющую ускорить процессы обработки учетной информации, повысить надежность и качество расчетов, но, в целом, незначительно оказывающую влияние на повышении эффективности управленческого персонала предприятия, занятого выработкой стратегических и тактических решений по дальнейшему развитию бизнеса.

Необходимо не просто автоматизировать решение бухгалтерских задач, но и системно подойти к переходу на автоматизацию всего управленческого процесса, базисом которого является бухгалтерский учет [1].

Автоматизацию задач бухгалтерского учета следует рассматривать комплексно с учетом всех компонентов организации общей автоматизированной информационной системы предприятия, под которой понимается совокупность информации, технических, программных, других технологических средств и специалистов, предназначенная для обработки информации и принятия управленческих решений [2].

Сегодня, как никогда ранее, стала актуальной проблема ведения учета по МСФО, поскольку на подавляющем большинстве российских предприятий учет хозяйственной деятельности осуществляется только на основании российского законодательства. Общеизвестно, что российский бухгалтерский учет традиционно ориентирован на налоговое законодательство, поэтому существует необходимость ведения параллельного учета для налоговых органов и для целей финансового рынка.

При ведении нескольких видов учета существенно возрастает объем документооборота, что приводит к необходимости использования информационных технологий. В связи с этим перед хозяйствующими субъектами остро встает проблема выбора программного продукта, позволяющего осуществлять учет по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) и параллельно вести в одной информационной базе учет по нескольким видам.

Одним из важных критериев, которыми руководствуются бухгалтеры при выборе программы, является трудоемкость ввода данных для формирования различной отчетности. Программа не только должна предоставлять возможность осуществления ведения бухгалтерского учета по российским и международным стандартам, но и иметь функциональные возможности, позволяющие исключить повторный ввод данных в информационную базу.

В последние годы на российском рынке появилось большое разнообразие программных продуктов автоматизации бухгалтерского учета. Наиболее популярными среди них являются "1С: Бухгалтерия 8", "Бух-Софт:

Предприятие", "БЭСТ", "Высший сорт", "Инфо-бухгалтер" и др., многие из которых позволяют наряду с бухгалтерским учетом параллельно вести налоговый, оперативный учет. Однако, ни одна из них не имеет функциональных возможностей ведения учета в соответствии с МСФО.

Анализ рынка программ автоматизации бухгалтерского учета показывает, что в настоящее время имеется довольно ограниченное число программных продуктов, предназначенных для ведения учета по МСФО. Среди них хотелось бы особо отметить прикладные решения фирмы "1С", разработанные на платформе "1С: Предприятие 8": "1С: Управление производственным предприятием 8" и "1С: Консолидация 8", а также программы, созданные фирмой "1С" совместно с ее партнерами: "БИТ: МСФО 8", "Хомнет: МСФО". Данные программные продукты обеспечивают ведение учета по нескольким видам: бухгалтерскому, налоговому, управленческому и по международным стандартам. Например, при ведении учета по МСФО с помощью программы "1С: УПП 8" пользователю не требуется тратить много времени на ввод информации в регистры, хранящие данные для построения отчетов по МСФО, поскольку большая часть данных попадает туда благодаря трансляции из регистров бухгалтерского учета. Правила, по которым осуществляется перенос данных, настраиваются пользователем и в любой момент могут быть изменены. Предоставляемые программой механизмы предусматривают параллельное ведение учета по российским и международным стандартам по тем участкам, где различия между требованиями МСФО и российскими нормативами существенны. Кроме того, в программе предусмотрена возможность корректировки записей вручную. Для получения сводных данных в удобном для просмотра и анализа виде в "1С: УПП 8" предусмотрен целый ряд специально разработанных отчетов: "Оборотно-сальдовая ведомость (международный учет)", "Анализ счета (международный учет)", "Обороты счета (международный учет)", "Баланс по МСФО", "Отчет о прибылях и убытках по МСФО" и т.д. Подавляющее большинство из них аналогичны отчетам, используемым в бухгалтерском учете. Процедуры заполнения и формирования отчетов по МСФО аналогичны тем, которые используются при создании отчетов в российском бухгалтерском учете. Таким образом, в программе "1С: УПП 8" предусмотрен полный функционал, позволяющий не только вводить данные в соответствии с требованиями МСФО, но и получать сводную информацию в различных аналитических разрезах в удобном для восприятия и анализа виде. Следует отметить, что главное преимущество программы "1С: УПП 8" состоит в том, что в ней предусмотрена возможность сопоставления данных российского бухгалтерского учета и учета по МСФО, что существенно облегчает сверку данных при подготовке отчетности по МСФО [3].

Важность и эффективность организации автоматизированных информационных систем на предприятиях бесспорна. Автоматизированные информационные системы бухгалтерского учета позволяют решать текущие задачи стратегического и тактического планирования, бухгалтерского учета и оперативного управления предприятием. Автоматизация решения функциональных бухгалтерских задач в составе АИС обеспечивает:

- автоматизированное решение всего комплекса задач бухгалтерского учета, планирования, анализа финансово-хозяйственной деятельности, внутреннего аудита;

- предоставление достоверной оперативной информации о текущем состоянии дел на предприятии для принятия на ее основе необходимых управленческих решений;

- интеграцию оперативного, бухгалтерского, статистического учета на основе единой первичной информации;

- обработку информации на всех стадиях технологического процесса, начиная со стадии первичного учета, и т.д. [1].

Используя оперативную информацию, полученную в ходе функционирования АИС, руководитель может спланировать и сбалансировать ресурсы компании (материальные, финансовые и кадровые), просчитать и оценить управленческие решения, наладить оперативное управление себестоимостью продукции (товаров, услуг), ходом выполнения плана использования ресурсов и т.д. Однако, в настоящее время не все идеи находят отражение в действующей практике бухгалтерского финансового и управленческого учета, но знание перспективных методик позволит создать на предприятиях свою собственную автоматизированную систему учета, которая будет адаптирована к конкретным условиям и требованиям международных стандартов финансовой отчетности, что позволит получить преимущества для эффективного достижения целей в плане повышения конкурентоспособности, привлечения иностранных инвестиций, улучшения имущественного и финансового положения.

Список использованных источников 1. Коноплева И.А. Комплексный подход к автоматизации бухгалтерского учета в условиях перехода на МСФО // Международный бухгалтерский учет. 2011. № 33. С. 41-47.

2. Информационные системы и технологии управления: Учебник / Под ред. Г.А. Титоренко. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. 591 с.

3. Шитова Т.Ф. Использование информационных технологий для формирования отчетности по МСФО // Международный бухгалтерский учет. 2012. № 27. С. 52-55.

Чигина А.А.

аспирант кафедры бухгалтерского учета, контроля и АХД Гомельский государственный университет им. Фр. Скорины (г. Гомель, Республика Беларусь) Направления совершенствования учета финансовых результатов коммерческой организации в соответствии с международными стандартами Совершенствование учета финансовых результатов должно осуществляться в рамках действующего законодательства и соответствовать принципам учета, признанным международными стандартами. Гармонизация действующей методики учета финансовых результатов с международными стандартами является актуальной проблемой современной системы учета, так как финансовый результат является индикатором качества менеджмента компании и напрямую влияет на ее инвестиционную привлекательность. Применяя на практике международные стандарты учета и отчетности, управленческий персонал компании будет получать более достоверную информацию о финансовых результатах, что положительно повлияет на эффективность принятых решений, а составляя отчетность в соответствии с международными стандартами, компания сможет привлекать дополнительных, в том числе иностранных, инвесторов.

При выборе методики учета финансовых результатов и составления отчетности главной целью является повышение достоверности получаемой информации. Относительно высокий уровень качества информации обеспечивается соблюдением основных принципов учета финансовых результатов (принципы начисления, осмотрительности, агрегирования). Совокупность данных принципов определяет базовую концепцию учета финансовых результатов, которую необходимо использовать для получения достоверной финансовой информации.

В соответствии с принципом начисления, доходы по текущей деятельности должны признаваться организацией в период возникновения права на их получение, то есть момент отгрузки продукции покупателю и выставления счета.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.