WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 163 |

В настоящее время перечень литературы, подробно описывающий порядок учета финансовых вложений достаточно узок, что накладывает свой отпечаток на правильность отражения тех или иных сделок. Проанализировав имеющуюся информацию учебно-методических изданий, автор структурировал, систематизировал и адаптировал методику учета поступления ценных бумаг на предприятие и на этой основе предложил схему формирования первоначальной стоимости финансовых вложений в ценные бумаги.

В МСФО существуют различия между датой заключения сделки и датой расчетов по ней. Так, дата заключения сделки – это день, когда организация принимает на себя обязательство приобрести определенный финансовый актив. В этот же день в бухгалтерском учете подлежит отражению указанный финансовый актив и вместе с тем возникает соответствующее обязательство по его оплате. Дата расчетов – это день, когда обусловленный договором финансовый актив был фактически передан организации. При этом актив признается по справедливой стоимости в день его признания, то есть с учетом изменения его справедливой стоимости в течение периода от даты заключения сделки до даты признания в учете.

Величина справедливой стоимости определяется суммой денежных средств, достаточных для приобретения актива при совершении сделки между хорошо осведомленными и независимыми друг от друга сторонами, увеличенной на сумму затрат по сделке, непосредственно связанных с получением финансового инструмента. В отечественном учете справедливая стоимость привязана к текущей стоимости финансового вложения, определяемой на активном рынке ценных бумаг в данный момент времени. В том случае, если финансовые активы оцениваются по справедливой стоимости, затраты по сделке в первоначально признаваемой сумме не учитываются. В остальных случаях эти затраты приведут к увеличению балансовой стоимости финансового актива при его первоначальном признании. На наш взгляд, оценка и принятие финансового вложения на баланс должна производиться не по первоначальной, а по справедливой первоначальной стоимости, определяемой с учетом рыночных эквивалентов.

Подводя итог и оценивая вышеприведенные отличия в способах оценки стоимости финансового вложения при его первоначальном признании, можно сделать вывод о том, что отечественный учет формирования объекта финансовых вложений нуждается в определенном уточнении и доработке, в том числе на основе положений действующих норм МСФО.

Баянова О.В.

канд.экон.наук, доцент, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. Д.Н. Прянишникова (г. Пермь) Совершенствование учетно-аналитической системы управления затратами на оплату труда Современные системы учета и анализа затрат предприятия приобретают практическую ценность и несомненно могут заинтересовать руководителей и специалистов хозяйствующих субъектов лишь в том случае, если они удовлетворяют следующим требованиям:

- процесс учета и анализа затрат предприятия в современной системе менее трудоемкий, по сравнению с действующей на предприятии системой;

- большой объем информации о всевозможных видах затрат обрабатывается в современной системе более точно (ошибки отсутствуют или снижается вероятность их появления);

- система учета и система анализа действуют как единая учетно-аналитическая система, а не отдельные специализированные системы (например, системы учета – БЭСТ, 1С: Предприятие и др.; системы анализа – ППП Statgraphics и др.) [2];

- информация, формирующаяся в учетно-аналитической системе, более защищена от разглашения (усилены мероприятия по соблюдению коммерческой тайны), по сравнению с мероприятиями, осуществляемыми в данном направлении на предприятии.

Выполнение указанных требований в большей степени достигается в процессе автоматизации. Процесс автоматизации учетно-аналитической системы управления затратами на оплату труда может содержать направления:

- объединение программных продуктов, автоматизирующих учет и проведение анализа;

- совершенствование программных продуктов, автоматизирующих процесс учета, предполагающее добавление возможностей анализа;

- разработка программного продукта, позволяющего автоматизировать учетно-аналитическую систему управления затратами на оплату труда.

Покрытие затрат на осуществление процесса автоматизации управления затратами на оплату труда в большей степени достигается за счет снижения трудоемкости учета и анализа, позволяющей экономить на оплате труда бухгалтеров и экономистов, отчислениях на социальные нужды и расходных материалах. В некоторых случаях, на основании данных налоговых или аудиторских проверок, в расчет срока окупаемости программного продукта включают размер налоговых санкций за выявленные ошибки в учете или стоимость услуг аудиторов.

Автоматизированная система управления затратами на оплату труда (АСУ ЗОТ), в отличие от имеющихся систем учета и программ, автоматизирующих анализ (в основном корреляционный и регрессионный) способна:

- автоматизировать учет затрат на оплату труда;

- автоматизировать процесс анализа затрат на оплату труда;

- автоматизировать систему предоставления информации (информирования руководства) посредством электронной почты и других интерактивных каналов информации.

Предоставление информации заинтересованным пользователям должно быть ориентировано на соблюдение коммерческой тайны предприятия. Электронные ресурсы позволяют проводить совещания в интерактивном режиме, что способствует руководящим работникам быть более мобильными при выполнении своих функций (вне места их основной работы или не в кабинете руководителя предприятия). При наличии отдаленных филиалов, представительств и других обособленных подразделений предприятия данные нововведения имеют экономический эффект в сумме затрат рабочего времени за время в пути и стоимости поездки.

Основным преимуществом системы АСУ ЗОТ является то, что процесс анализа осуществляется автоматически на основе информации, имеющейся в данной системе. Все это приводит к изменениям, касающимся должностных обязанностей экономиста:

- отсутствие необходимости сбора необходимой информации;

- отсутствие необходимости проведения расчетов и заполнения аналитических записок (оформления результатов анализа).

Вместо всего вышеперечисленного экономист формирует раздел 2 управленческой отчетности «Данные анализа в системе управления», проверяет правильность полученных результатов, распечатывает его и подписывает. Для мобильности использования сведений возможна и электронная рассылка отчетности [1].

Таким образом, процесс автоматизации учетно-аналитической системы управления затратами на оплату труда, способен:

- сократить трудоемкость не только процесса учета, но и анализа и управления затратами на оплату труда за счет изменения должностных обязанностей экономиста и возможностей электронной рассылки отчетности;

- снизить риск возникновения ошибок в учете и анализе затрат на оплату труда из-за отсутствия ручной обработки информации и необходимости экспортировать информацию из одной информационной системы в другую;

- окупить затраты на внедрение системы АСУ ЗОТ за счет: снижения трудоемкости учета и анализа; отсутствия налоговых санкций и необходимости в услугах аудиторов; снижения затрат на поездки для участия в совещаниях (при наличии отдаленных филиалов, представительств и других обособленных подразделений).

Список использованных источников Монографическая литература 1. Баянова О.В. Формирование учетно-аналитической системы управления затратами на оплату труда/ О.В. Баянова. – Екатеринбург, 2012. – 283 с.

2. Управленческий учет: учебник / А.Д. Шеремет, О.Е. Николаева, С.И. Полякова; под ред. А.Д. Шеремета. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ФБК-ПРЕСС, 2005. – 342 с.

Богданова А.Р.

канд. экон. наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и контроля Саранский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации (г. Саранск, Мордовия) Анализ ликидности бухгалтерского баланса с учетом изменений в бухгалтерской отчетности В условиях рыночных отношений объективная и точная оценка финансовой состоятельности приобретает первостепенное значение. Главным критерием такой оценки являются показатели платежеспособности и степени ликвидности предприятия.

Платежеспособность предприятия представляет собой способность отвечать по всем долгам и обязательствам в данный момент времени, включая и долгосрочные.

Одним из важных направлений в оценке платежеспособности предприятия является анализ ликвидности бухгалтерского баланса.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности на четыре группы, с обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения также на четыре группы.

В современной практике анализа существуют различные методики группировки активов и пассивов. При этом необходимо отметить, что они различаются не только классификацией, но и названиями групп активов и пассивов.

Рассмотрим методику анализа ликвидности баланса, используя классификацию активов и пассивов, предлагаемую Донцовой Л.В., Никифоровой Н.А.[3].

Классификация построена на основе статей бухгалтерского баланса, применяемого до 2011 года. С года организации применяют новую форму бухгалтерского баланса, утвержденную приказом Минфина России от 02.07.10 № 66н.[1]. Попытаемся скорректировать методику Донцовой Л.В., Никифоровой Н.А. с учетом произошедших изменений в бухгалтерском балансе.

В зависимости от степени ликвидности, то есть скорости превращения в денежные средства, активы предприятия разделяются на четыре группы:

- наиболее ликвидные активы (А1);

До 2011 г. в состав наиболее ликвидных активов включались: «Денежные средства» (стр.260) + «Краткосрочные финансовые вложения» (стр.250).

В связи с произошедшими в 2011 году изменениями в бухгалтерском балансе статья «Краткосрочные финансовые вложения» переименована в «Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов)», а «Денежные средства» в «Денежные средства и денежные эквиваленты».

В настоящее время расчетная формула для данной группы активов будет выглядеть следующим образом:

«Денежные средства и денежные эквиваленты» (стр.1250) + «Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов)» (стр.1240).

- быстрореализуемые активы (А2);

На основании формы бухгалтерского баланса, применяемой до 2011 года, в состав данной группы включали статью «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12-и месяцев после отчетной даты)» (стр.240).

В новом балансе отсутствует расшифровка дебиторской задолженности и ее подразделение на краткосрочную и долгосрочную. В связи с этим, в настоящее время аналитики могут столкнуться с проблемой недостатка информации при оценке ликвидности баланса, так как в расчетных формулах присутствует показатель краткосрочная дебиторская задолженность и долгосрочная дебиторская задолженность. С одной стороны, данная проблема может быть решена тем, что информация к строке бухгалтерского баланса, которая является существенной для оценки заинтересованными пользователями финансового положения организации, должна раскрываться в Пояснениях (которые рекомендуется представлять с 2011 года для расшифровки отдельных статей баланса). Но с другой стороны, не факт, что предприятие, в частности малое предприятие, пожелает расшифровать дебиторскую задолженность в Пояснениях.

С учетом выше сказанного при формировании величины группы А2 необходимо воспользоваться данными статьи «Дебиторская задолженность» стр.1230, а ее расшифровку посмотреть в Пояснениях.

- медленнореализуемые активы (А3);

До 2011 года формула для расчета показателя «Медленнореализуемые активы» имела следующий вид:

«Запасы» (стр.210) + «НДС по приобретенным ценностям» (стр.220) + «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12-месяцев после отчетной даты)» (стр.230) + «Прочие оборотные активы» (стр.270).

В новом балансе статьи «Запасы», «НДС по приобретенным ценностям», «Прочие оборотные активы» сохранились. Проблема, как мы указывали уже выше, возникает лишь со статьей «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12-месяцев после отчетной даты)». Общая величина задолженности отражается по строке 1230, а ее расшифровку можно посмотреть в Пояснениях. В результате формула для расчета группы А3 примет вид:

«Запасы» (стр.1210) + «НДС по приобретенным ценностям» (стр.1220) + «Дебиторская задолженность» (стр.1230 – расшифровку смотреть в пояснениях) + «Прочие оборотные активы» (стр.1260).

- труднореализуемые активы (А4).

Труднореализуемые активы представлены внеоборотными активами предприятия. В балансе, применяемого до 2011 года использовалась для формирования величины данного показателя итоговая строка 190 I раздела бухгалтерского баланса «Внеоборотные активы», а с 2011 года итоговая строка 1100 I раздела «Внеоборотные активы».

Пассивы баланса по степени срочности их погашения так же группируются на четыре группы:

– наиболее срочные обязательства (П1)- представлены статьей «Кредиторская задолженность» (до года строка 620 V раздела баланса, а с 2011 года строка 1520).

– краткосрочные пассивы (П2);

Ранее данная группа пассивов включала следующие статьи:

«Займы и кредиты» (стр. 610) + «Задолженность перед участниками (учредителями) по выплате доходов» (стр.630) + «Прочие краткосрочные обязательства» (стр.660).

Статья «Займы и кредиты» V раздела баланса переименована в «Заемные средства», «Прочие краткосрочные обязательства» в «Прочие обязательства». «Задолженность перед участниками (учредителями) по выплате доходов» как самостоятельная статья не выделяется, а отражается в составе кредиторской задолженности.

Учитывая все изменения, формула для расчета величины краткосрочных пассивов примет вид: «Заемные средства» (стр.1510) + «Прочие обязательства» (стр. 1550).

- долгосрочные пассивы (П3);

При формировании показателя долгосрочные пассивы использовалась сумма следующих статей: «Долгосрочные обязательства» (стр.590) + «Доходы будущих периодов» (стр.640) + «Резервы предстоящих расходов» (стр.650).

С 2011 года упразднена статья «Резервы предстоящих расходов» и введена «Оценочные обязательства».

С учетом этого получаем формулу для расчета долгосрочных пассивов:

«Долгосрочные обязательства» (стр.1400) + «Доходы будущих периодов» (стр.1530) + «Оценочные обязательства» (стр.1540).

- постоянные пассивы (П4).

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.