WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 163 |

Пользователи информации внутренние внешние собственники администрация арбитраж статистика управляющий аудиторы налоговые персонал органы кредиторы кредиторы Рисунок 1 – Трансформация пользователей информации в процедуре финансового оздоровления Характерные особенности ведения бухгалтерского учета, вызванные чрезвычайной ситуацией, определены Законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» [1]. Ведение бухгалтерского учета в период процедур банкротства возложено на арбитражных управляющих, исполняющих полномочия органов управления предприятия-должника.

Организация бухгалтерского учета должна быть построена по принципу объективности. Объем правомочий арбитражного управляющего, а также цель его деятельности зависит от конкретной процедуры банкротства [3]. По этому, весьма актуальной является построение системы обеспечения учетно-аналитической информацией параллельно и для руководства должника и нового лица, осуществляющего процедуру банкротства – арбитражного управляющего.

Учет, анализ и контроль, представляют собой взаимосвязанные элементы информационного блока, определяемые целью и задачами каждой группы пользователей.

В период проведения различных процедур банкротства и цели к бухгалтерской информации у различных групп пользователей могут отличаться, порой преследуя личные интересы.

Зачастую руководитель предприятия располагает информационным преимуществом по сравнению с кредитором: ему известны величина реальной стоимости активов и источники их формирования, в то время как кредитор располагает лишь информацией о величине капитала, предоставляемой в бухгалтерской отчетности, отличающейся от реальной оценки. Это не редко приводит к беспрепятственной продаже активов в целях разрешения текущих проблем и в ущерб интересам кредиторов, что обусловлено информационные преимуществом, которыми обладают руководители предприятий-должников.

Грамотная организация бухгалтерского учета способствует получению своевременной, достоверной информации и руководители организаций, испытывающих финансовые трудности, с помощью финансового анализа и последующих управленческих решений смогут защитить себя от банкротства, а в случае возбуждения конкретной процедуры кредиторами, отыскать возможные способы восстановления платежеспособности.

Внутренние пользователи удовлетворяют свои информационные потребности относительно эффективности работы аппарата управления, прибыльности организаций, принятие управленческих и плановых решений, стабильности и прибыльности предприятия, сохранение рабочих мест, оплаты труда и пенсионного обеспечения.

В ряде случаев банкротства арбитражные управляющие становятся главными виновниками незаконного передела собственности. Они порой зависимы от мнения и пожеланий кредиторов. Имея доступ к информации предприятия-должника, используют ее в целях удовлетворения кредиторов, а собственники предприятийбанкротов присутствуют в процессе лишь формально, не имея возможности отстаивать свои интересы.

Организация бухгалтерского учета играет немаловажную роль, которая позволяет своевременно оценить имущественное и финансовое положение предприятия, сделать правильный прогноз эффективного функционирования. На несостоятельном предприятии организация бухгалтерского учета вызывает определенные трудности для всех участников данного процесса. В условиях банкротства производственный процесс имеет циклический характер.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета возложена на руководителя предприятия [2], а в период ведения процедур банкротства – на арбитражного управляющего.

Специфика бухгалтерского учета на предприятии, в отношении которого были введены процедуры банкротства, обусловлена, прежде всего, составом пользователей бухгалтерской (учетной) информацией, составом и содержанием самой учетной информации, необходимой им.

В период проведения процедур банкротства, возникают специфические хозяйственные операции, несвойственные в период эффективного функционирования, в связи с чем в уже существующую систему организации бухгалтерского учета вносятся определенные корректировки, учитывающие интересы новых пользователей информации.

К таковым пользователя можно отнести еще и конкурсных кредиторов, чьи интересы порой в большей степени подлежат удовлетворению по сравнению с собственником имущества. Следовательно, данный факт обязан отразиться и на организации средств получения информации.

Законом «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрены процедуры: наблюдение, финансовое оздоровление, конкурсное производство, мировое соглашение и в ходе каждой из перечисленных процедур имеются свои специфические потребности в бухгалтерской информации, оказывающие существенное влияние на процедуру организации бухгалтерского учета и предоставление информации пользователям в период восстановления платежеспособности или уже ликвидации предприятия.

Особое значение отводится информации, способствующей реальной оценке активов предприятия для вливания их в дальнейшее возрождение предприятия или формирование конкурсной массы.

Особую актуальность приобретает информация необходимая для анализа коэффициентов, предусмотренных требованиями законодательства, указывающих на возможность восстановления ликвидности и платежеспособности предприятия и следовательно необходимости организации получения оперативных данных для такового анализа.

На данный период действующее финансовое законодательство не содержит специальных указаний по организации бухгалтерского учета операций, связанных с процедурами банкротства. Поэтому организации, в отношении которых предпринимаются процедуры банкротства, самостоятельно выбирают приемлемые для них варианты организации учета.

Список использованных источников 1. Федеральный закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.02 г. № 127-ФЗ.

2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11. 96 г. № 129-ФЗ.

3. Бородин В.В. Правовая природа статуса арбитражных управляющих в законодательстве о несостоятельности и проблема правосубъектности юридических лиц. Режим доступа – www.bankrotstvo.ru.

4. Галузина С.М. Учетно-аналитическая информация в управлении организацией: Монография. – СПб.:

Знание, ИВЭСЭП, 2006. – 160 с.

Барташевич Н.И.

ассистент кафедры бухгалтерского учета, контроля и анализа хозяйственной деятельности Гомельский государственный университет им. Фр. Скорины (г. Гомель, Республика Беларусь) Порядок оценки и формирования первоначальной стоимости объекта финансовых вложений Порядок формирования первоначальной стоимости финансовых вложений на основе отечественных положений и финансовых активов в МСФО имеет определенные отличия, на которых хотелось бы остановиться подробно.

Финансовые вложения в рамках белорусской системы учета подлежат оценке и принятию на баланс по первоначальной стоимости в сумме фактических затрат для инвестора. Это базовое требование, закрепленное в пункте 10 Инструкции по бухгалтерскому учету ценных бумаг, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь № 164 от 22.12.2006.

При этом фактическими затратами на приобретение активов в качестве финансовых вложений будут являться: суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу, организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением указанных активов, вознаграждения посреднической организации или иному лицу, через которые приобретены активы в форме финансовых вложений, иные затраты, непосредственно связанные с приобретением активов в качестве финансовых вложений. Общехозяйственные и иные аналогичные расходы в состав затрат на приобретение финансовых вложений не включаются, кроме случаев их непосредственной связи с приобретаемым объектом инвестиций. Отечественные компании, составляющие отчетность по МСФО, наряду с фактическими затратами на приобретение финансовых вложений при первоначальном признании объекта вложений применяют также справедливую стоимость.

Вопросу признания финансовых вложений по справедливой стоимости будет уделено внимание ниже.

Отражение в бухгалтерском учете операций по приобретению ценных бумаг производится на дату перехода права собственности и иных вещных прав, определяемую в соответствии с законодательством Республики Беларусь либо условиями договора. Для принятия к бухгалтерскому учету инвестиций в качестве финансовых вложений должна быть полностью сформирована их первоначальная стоимость. Однако до момента признания прав на финансовое вложение, сумма фактических затрат, понесенных инвестором не должна отражаться по статье соответствующего актива на счете 58 «Финансовое вложение».

Установлено, что действующими нормативными актами не предусмотрено ведение отдельного синтетического счета или субсчета к счету 58 «Финансовые вложения», применяемого для формирования первоначальной стоимости долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений. На наш взгляд, это может привести к ситуации, когда в бухгалтерском балансе организации-инвестора будут отражаться ценные бумаги, признанные финансовыми вложениями, но по которым первоначальная (окончательная) стоимость еще не сформирована (находится в процессе формирования) или у организации отсутствуют документы, дающие ей право собственности на эти инвестиции. Указанное обстоятельство прямо противоречит требованию п. 8 Инструкции №164, поскольку отсутствие документов на объект финансовых вложений, оформленных надлежащим образом и подтверждающих существование права на него, запрещает организации отражать затраты по активу в качестве объекта финансовых вложений.

Существующую проблему, по нашему мнению, возможно, решать с использованием двух способов, которые можно применять совместно:

1. В рабочий план счетов бухгалтерского учета организации (возможно закрепление в действующем Типовом плане счетов) необходимо ввести субсчет 08.6 «Вложения в долгосрочные финансовые активы» и счет 56 «Вложения в краткосрочные финансовые активы», на которых будет формироваться первоначальная стоимость финансовых вложений в разрезе сделок по купле-продаже ценных бумаг, выданных займов, осуществленных вкладов и т.д. с дальнейшим отнесением стоимости сформированных вложений на соответствующий субсчет к счету 06 «Долгосрочные финансовые вложения» или счету 58 «Краткосрочные финансовые вложения».

2. Для организаций-инвесторов, приобретающих ценные бумаги, целесообразно использовать отдельный регистр бухгалтерского учета, необходимый для формирования первоначальной стоимости финансовых вложений.

Заполнение граф предложенного регистра позволит сформировать первоначальную стоимость приобретаемых ценных бумаг, а также обеспечить ее документальное оформление. Его также можно использовать для целей налогового учета, поскольку показатель изменения справедливой стоимости финансовых вложений применяется лишь в бухгалтерском учете. В налоговом учете эти доходы/расходы в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций не включаются.

К вышесказанному следует добавить, что для учета информации по имеющимся у организации на балансе ценным бумагам рекомендуется вести Книгу учета ценных бумаг, формируемую по данным аналитического учета. По нашему мнению, в целях обеспечения корректного учета ценных бумаг в Книге учета ценных бумаг можно предусмотреть следующие разделы: Акции, Облигации, Векселя, Депозитные сертификаты и др.

Неудобства действующего механизма учета подтверждаются тем, что в практической деятельности бухгалтерская служба организации часто использует отдельный субсчет к активно-пассивному счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», например субсчет 76/8 «Расчеты по приобретаемым ценным бумагам».

При таком подходе затраты изначально аккумулируются на субсчете 76/8, предназначенном для учета расчетных операций, и лишь те объекты, по которым первоначальная стоимость окончательно сформирована и получены документы, подтверждающие право собственности организации на объект финансовых вложений, переносятся на соответствующие субсчета к счету 58 «Финансовые вложения» в корреспонденции со счетом 76/«Расчеты по приобретаемым ценным бумагам». Аналитический учет к счету 76/8 «Расчеты по приобретаемым ценным бумагам» организуется в разрезе сделок по купле-продаже ценных бумаг. В случае же если на момент составления отчетности накопленная стоимость объекта инвестирования по различным причинам (в частности, из-за отсутствия документов о переходе права собственности) не будет перенесена на балансовый счет 58 «Финансовые вложения», в бухгалтерской (финансовой) отчетности будет отражаться искаженная информация в части расчетов на консультационные, информационные, депозитарные и другие сопутствующие приобретению актива услуги, которые раздельно фактическую (первоначальную) стоимость вложения отражать не могут.

Отметим, что по всем ценным бумагам, вне зависимости от их вида, назначения или порядка выпуска (эмиссии), в аналитическом учете должна быть сформирована как минимум следующая информация: номер, серия и наименование ценной бумаги, номинальная стоимость, наименование эмитента, цена покупки, расходы, связанные с приобретением ценной бумаги, общее количество ценных бумаг в инвестиционном портфеле, дата покупки, дата продажи/погашения или иного выбытия, место хранения и т.д.

Исходя из этого, эмиссионные ценные бумаги учитываются в разрезе отдельных выпусков, каждый из которых имеет свой регистрационный номер, указываемый в выписках из реестра акционеров и других первичных документах. В какой форме и как вести аналитический учет, организация должна решать самостоятельно, однако более подробный (по сравнению с ныне действующим) перечень способов учета ценных бумаг, все-таки следует закрепить в новой редакции Инструкции по учету ценных бумаг.

Анализ требований к формированию первоначальной стоимости финансовых вложений показывает, что критерий существенности расходов Инструкцией № 164 не установлен. Это вызывает необходимость самостоятельно в составе учетной политики организации определять размер существенности и состав расходов, осуществляемых помимо оплаты стоимости ценных бумаг продавцу, которые могут быть списаны единовременно.

В данной работе предложено в качестве существенной признавать величину, равную 5 % от стоимости ценных бумаг по договору купли-продажи.

Для того чтобы финансовую информацию можно было эффективно использовать она должна быть представлена в определенном стандартном формате, что и позволяет организовать бухгалтерский учет.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.