WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 163 |

К первой группе будут относиться резерв по сомнительным долгам, резерв на предстоящую оплату отпусков работникам, возможен резерв на выплату ежегодных вознаграждений по итогам работы за год и выслугу лет, резерв по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию. Ко второй группе будут относиться резерв под снижение стоимости материальных ценностей и резерв под обесценение финансовых вложений и иные резервы, связанные с оценочными обязательствами. К третьей группе будет относиться резерв расходов на ремонт основных средств и иные налоговые резервы, связанные со спецификой деятельности отдельных организаций.

Порядок создания резерва на предстоящую оплату отпусков работникам в налоговом учете при методе начисления.

Организации могут создавать его по собственному желанию, а могут и отказаться от него. Решение о создании резерва должно быть закреплено в учетной политике организации. Организация, решившая создать резерв, должна определить в учетной политике предельную сумму отчислений (то есть предполагаемую годовую сумму расходов на оплату отпусков с учетом страховых взносов) и ежемесячный процент отчислений в резерв.

Процент отчислений в резерв = Предполагаемая годовая сумма расходов на оплату отпусков, включая обязательные страховые взносы / Предполагаемый годовой размер расходов на оплату труда, включая обязательные страховые взносы *100% Ежемесячная сумма отчислений в резерв = Процент отчислений в резерв* Сумма расходов на оплату отпусков за месяц Отчисления в резерв учитываются в составе расходов на оплату труда Учет резерва можно вести в отдельном налоговом регистре. В течение года затраты на выплату отпускных и взносов на них надо списывать только за счет созданного резерва. Если суммы созданного резерва недостаточно, то перерасход до конца года нельзя признать в качестве текущего расхода. Только по итогам года сумму перерасхода можно учесть во внереализационных расходах.

Порядок переноса резерва на следующий год. Если организация приняла решение в следующем году создавать такой резерв, то в конце года надо определить сумму, необходимую для оплаты переходящих неиспользованных отпусков всех работников (включая обязательные страховые взносы с них). Эта сумма может быть перенесена на следующий год. Суммы излишних отчислений в резерв надо учесть как внереализационные доходы на конец года.

Восстанавливаемая сумма резерва, которую надо включить в доходы на конец года = Сумма отчислений в резерв в течение всего года – Сумма выплаченных отпускных за счет резерва, включая обязательные страховые взносы – Сумма, необходимая для оплаты переходящих неиспользованных отпусков, включая обязательные страховые взносы.

Если же резерва не хватает для того, чтобы в переходящем остатке числилась сумма, достаточная для оплаты переходящих отпусков, то на конец года надо сделать доначисления в резерв и учесть их как внереализационные расходы. Если организация в следующем году не будет создавать такой резерв, надо включить весь остаток резерва в доходы на конец года.

Порядок создания резерва на предстоящую оплату отпусков работникам в бухгалтерском учете при методе начисления. С 2011г. изменился порядок признания оценочных обязательств, в том числе и по отпускам. В соответствии с требованиями трудового законодательства работодатель обязан предоставлять сотрудникам ежегодные оплачиваемые отпуска. Начиная с отчетности 2011 г. вступил в силу Приказ Минфина России от 24.12.2010 N 186н. Он внес изменения в отдельные нормативно-правовые акты, касающиеся применения ПБУ 8/2010 "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы" (утв. Приказом Минфина России от 13.12.2010 N 167н (далее – ПБУ 8/2010)). Признан утратившим силу п. 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н. Он предусматривал создание резервов предстоящих расходов, в том числе на предстоящую оплату отпусков работникам. В связи с отменой данного пункта и вступлением в силу ПБУ 8/признание оценочного обязательства на оплату отпусков работников является обязательным. Из всех нормативных актов исключено такое понятие, как "резервы предстоящих расходов". Таким образом, с 2011 г. понятие "резерв" в методологии бухгалтерского учета применяют только к оценочным резервам и резервам, формируемым из нераспределенной прибыли.

В отношении категории предстоящих расходов организации, на которые распространяются нормы ПБУ 8/2010 теперь применяется такое понятие, как "оценочные обязательства". 8/2010 устанавливает порядок отражения в бухгалтерском учете и отчетности условных обязательств, условных активов, оценочных обязательств.

Оценочным является обязательство организации с неопределенной величиной и (или) сроком исполнения. Оценочное обязательство признают при одновременном соблюдении следующих условий (п. 5 ПБУ 8/2010): а) у организации с большой долей вероятности существует обязанность и ее невозможно не исполнить;

б) в результате исполнения этой обязанности вероятно уменьшение экономических выгод; в) можно обоснованно оценить величину оценочного обязательства. Следует отметить, что оценочные обязательства признаются в том числе:- в связи с предстоящими выплатами отпускных работникам;- в связи с предстоящими выплатами работникам по итогам года либо за выслугу лет (если такие выплаты предусмотрены коллективным или трудовыми договорами).

Оценочное обязательство, предполагаемый срок исполнения которого не превышает 12 месяцев после отчетной даты или меньший срок, установленный организацией в учетной политике, признается в бухгалтерском учете организации в размере, отражающем наиболее достоверную денежную оценку расходов, необходимых для расчетов по этому обязательству (п. 15 ПБУ 8/2010). Если предполагаемый срок исполнения оценочного обязательства превышает 12 месяцев после отчетной даты или меньший срок, установленный организацией в учетной политике, такое оценочное обязательство оценивается по приведенной (дисконтированной) стоимости (п. 20 ПБУ 8/2010). Требования, которым должна отвечать применяемая при определении приведенной стоимости ставка дисконтирования, приведены в ч. 2 п. 20 ПБУ 8/2010.

Создавать обязательство по оплате отпусков в бухгалтерском учете должны все юридические лица, кроме субъектов малого предпринимательства (если последние являются эмитентами публично размещаемых ценных бумаг, то они также обязаны применять положения ПБУ 8/2010 (п. 3 ПБУ 8/2010)). Индивидуальные предприниматели без образования юридического лица могут не руководствоваться ПБУ 8/2010.Механизм расчета организация вправе выбрать сама. Здесь возможно несколько вариантов:

- упрощенный расчет по предприятию в целом на основе плановых показателей по начислению заработной платы (это наименее трудоемкий, но и наименее точный вариант);

- расчет на основе данных о сумме отпускных, фактически начисленных в предыдущем календарном году, скорректированных на коэффициент повышения заработной платы и коэффициент изменения численности сотрудников;

- точный расчет по каждому сотруднику (это возможно, если, к примеру, компания небольшая).

В любом случае при расчете суммы обязательства нужно запланировать сумму: отпускных (до удержания НДФЛ) и – страховых взносов, начисляемых с отпускных. Выбранный способ расчета оценочных обязательств на оплату отпусков следует закрепить в учетной политике.

Отражение в бухгалтерском учете оценочных обязательств. При формировании оценочного обязательства на оплату отпусков бухгалтеру нужно исходить из сумм:- начисленных обязательств в отчетном периоде;- корректировок после уточнения; списанных на оплату отпусков.

Порядок списания оценочных обязательств. В зависимости от вида оценочного обязательства его сумма:

относится на расходы по обычным видам деятельности; относится на прочие расходы; включается в стоимость актива.

Оценочные обязательства отражают на счете 96 (п. 8 ПБУ 8/2010). Для этого к нему открывают, в том числе субсчет "Оценочное обязательство на оплату отпусков". Корреспонденция зависит от того, на каком счете учитывают зарплату. Сумму обязательства относят на расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).

Отражение в бухгалтерском учете операций по уточнению оценочного обязательства.

В случае если остатка суммы оценочного обязательства недостаточно для оплаты отпусков, недостающую сумму нужно доначислить; если сумма неиспользованного оценочного обязательства на оплату отпусков больше, чем планируемая сумма отпускных, тогда лишь в конце года (если излишек останется) бухгалтер предпримет одно из действий, а именно:

- спишет излишек с отнесением на прочие доходы (п. 22 ПБУ 8/2010). В этом случае делают запись по дебету счета 96 (субсчет "Оценочное обязательство на оплату отпусков") и кредиту счета 91 (субсчет "Прочие доходы");

- перенесет его на следующий год (п. 23 ПБУ 8/2010).

Начисление отпускных в бухгалтерском учете. Начисленные отпускные (страховые взносы с них) в текущих затратах не учитывается. Организация уже зарезервировала определенные суммы на данные расходы. В этом случае проводки будут такими:

- начислены отпускные за счет оценочного обязательства (Дебет 96, субсчет "Оценочное обязательство на оплату отпусков", Кредит 70); – начислены за счет оценочного обязательства страховые взносы с сумм отпускных (Дебет 96, субсчет "Оценочное обязательство на оплату отпусков", Кредит 69, субсчет по видам страховых взносов).

Если суммы обязательства не хватает для полного покрытия расходов на выплату отпускных и взносов, разницу (остаток, не покрытый обязательством) сразу относят на счета затрат в общем порядке (п. 21 ПБУ 8/2010). При инвентаризации проверяют и документально подтверждают наличие обязательств, их состояние и оценку. Обязательная инвентаризация обязательств предусмотрена перед составлением годовой бухгалтерской отчетности и в других случаях, установленных законодательством РФ.

Отражение обязательства в формах бухгалтерской отчетности следующее. Бухгалтерский баланс. Оценочные обязательства в бухгалтерском балансе должны отражаться в зависимости от срока их создания (погашения) как краткосрочные или долгосрочные (п. 19 ПБУ 4/99). Исходя из норм трудового законодательства оценочное обязательство по оплате отпусков работников является краткосрочным. В бухгалтерском балансе следует отражать кредитовое сальдо на отчетную дату в V разделе пассива баланса "Краткосрочные обязательства" по строке «Оценочные обязательства».

При заполнении этой строки Бухгалтерского баланса используются данные о кредитовом сальдо на отчетную дату по счету 96 в части оценочных обязательств, предполагаемый срок исполнения которых не превышает 12 месяцев после отчетной даты.

Строка 1540 "Оценочные обязательства" Бухгалтерского баланса = Кредитовое сальдо по счету 96 в части оценочных обязательств со сроком исполнения не более 12 месяцев после отчетной даты. При составлении бухгалтерской отчетности в 2011г. используются показатели графы 4 строки 650 "Резервы предстоящих расходов" Бухгалтерских балансов за 2010 г. и за 2009г., которые следует скорректировать для обеспечения сопоставимости с отчетными данными по строке 1540 "Оценочные обязательства" на отчетную дату. Из сказанного выше следует, что на 31 декабря 2010 г. и на 31 декабря 2009 г. указываются не резервы предстоящих расходов, создававшиеся организацией в соответствии с п. 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, а суммы оценочных обязательств, которые были бы ею созданы на эти даты по правилам ПБУ 8/2010. Указанная корректировка обусловлена изменением учетной политики организации, связанным с изменением нормативного правового акта по бухгалтерскому учету (п. п. 10, 14, 15 ПБУ 1/2008). Все указанные выше корректировки сравнительных показателей могут не производиться, если: изменения учетной политики не способны оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, либо – оценка в денежном выражении последствий изменения учетной политики в отношении периодов, предшествовавших отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью (п. 15 ПБУ 1/2008).

В графе "Пояснения" приводится указание на раскрытие данного показателя. Если организация оформляет Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о прибылях и убытках по формам, содержащимся в Примере оформления Пояснений, приведенном в Приложении N 3 к Приказу Минфина России N 66н, то в графе "Пояснения" по строке 1540 "Оценочные обязательства" она указывает таблицу 7 "Оценочные обязательства", в которой раскрыты показатели строки 1540 Бухгалтерского баланса. Поскольку сумма начисленного оценочного обязательства в связи с возникновением у работников права на оплачиваемые отпуска относится на расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99), в отчете о прибылях и убытках она отражена в составе показателя "Себестоимость продаж". В соответствии с Приказом Минфина РФ от 02.07.2010 N 66н (ред. от 05.10.2011) "О формах бухгалтерской отчетности организаций" оценочные обязательства отражаются в пояснительной записке в разделе 7 «Оценочные обязательства».

Нормы, установленные ПБУ 8\2010, значительно повышают качество информации, предоставляемой пользователям, и являются еще одним шагом на пути сближения российских и международных стандартов финансовой отчетности.

Секция СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКО-ФИНАНСОВОЙ РАБОТЫ КАК ВАЖНЕЙШЕЙ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ Астраханцева Е.А.

канд.экон.наук, доцент кафедры «Бухгалтерский учет» Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации (г. Казань) Об организации бухгалтерского учета в процедурах банкротства для внутренних и внешних пользователей Пользователями бухгалтерской информации являются практически все участники рыночной экономики.

Основными пользователями информации бухгалтерского учета в процедурах банкротства выступают собственники имущества, кредиторы и назначенный судом арбитражный управляющий. В отличие от обычно функционирующего предприятия, интересы пользователей информации, организации находящейся в кризисном финансовом положении, несколько отличаются.

Так, например, преследуя свои оппортунистские цели, одна из сторон процедуры банкротства может расставить приоритеты в организации построения системы бухгалтерского учета, искажая или не предоставляя некую информацию, необходимую другому пользователю для принятия определенного решения.

Специфическим пользователем информации бухгалтерской отчетности в процедурах банкротства, является арбитражный управляющий, которого одновременно можно отнести и к внутренним и к внешним пользователям (рис.).

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.