WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 163 |

Эти цели могут быть: социальные, благотворительные, культурные, образовательные, научные, управленческие, охрана здоровья граждан, развитие физической культуры и спорта, удовлетворение духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защита прав, законных интересов граждан и организаций, разрешение споров и конфликтов, оказание юридической помощи. Вместе с тем этот перечень является открытым, т.е. возможно и наличие других целей, но направленных на достижение общественных благ. Различие между коммерческими и некоммерческими организациями налагает определенный отпечаток на их правовой статус и правоспособность. Некоммерческая организация обладает специальной правоспособностью, т.е. имеет только те гражданские права и обязанности, которые предусмотрены в ее учредительных документах и соответствуют целям ее деятельности. Поэтому в учредительных документах некоммерческих организаций обязательно должны быть определены предмет и цели деятельности (ст. 52 ГК РФ). Некоммерческая организация может осуществлять один или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством РФ и, как уже говорилось, соответствующих целям деятельности некоммерческой организации, которые предусмотрены ее учредительными документами (п. 1 ст. 24 Закона о некоммерческих организациях).

Законодательством РФ могут устанавливаться ограничения на виды деятельности, которыми вправе заниматься отдельные некоммерческие организации.

Некоммерческие организации, как следует из их названия, создаются ни в целях извлечения прибыли, а для достижения благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также для иных целей, направленных на достижение общественных благ [1].

Действующий Закон «О некоммерческих организациях» непосредственно определяет правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций как юридических лиц, формирования и использования имущества некоммерческих организаций, права и обязанности их учредителей (участников), основы управления некоммерческими организациями и возможные формы их поддержки органами государственной власти и органами местного самоуправления [2].

Можно отметить, что Закон регулирует отношения с участием некоммерческих организаций как юридических лиц. Таким образом, общественные объединения и другие структуры, созданные для осуществления деятельности, не преследующей в качестве основной цели извлечение прибыли, но не являющиеся юридическими лицами, не могут быть признаны в соответствии с Законом некоммерческими организациями и не являются субъектами регулируемых им отношений.

Делая вывод можно сказать, что прибыль, полученная некоммерческой организацией от предпринимательской деятельности, должна расходоваться ею в целях, для достижения которых создана соответствующая организация. Об этом свидетельствуют и нормы законов об отдельных видах некоммерческих организаций Список использованных источников Нормативно-правовые документы 1. Конституция РФ.

2. Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» Манушин Д.В.

канд.экон.наук, доцент кафедры «Финансовый менеджмент» Институт экономики, управления и права (г. Казань) Совершенствование антикризисного управления государственными финансами России Изучение антикризисного управления государственными финансами выявило ряд серьезнейших проблем присущих российской экономике. Так Ю.Ю. Болдырев отмечает, что осенью 2008 года существовало два основных варианта выхода из кризиса. Первый, исходящий из необходимости ослабления зависимости России от внешних потребителей ее сырья. Путем направления имеющихся ресурсов на развитие национальной инфраструктуры и на реиндустриализацию страны. И второй, основанный на том, чтобы переждать спад цен на наше сырье на мировых рынках, «проедая» средства резервного фонда, а после возобновления роста соответствующего спроса на этих рынках вернуться к докризисному статус-кво [7, с. 26]. По мнению автора настоящей работы Ю.Ю. Болдырев в своей статье убедительно доказал то, что Россия выбрала второй вариант выхода из кризиса.

М.Г. Делягин, оценивая бюджетную политику в 2012 году, отмечает, что ей присуща все та же «философия заначки». В результате выведения денежных средств из оборота, возникает необходимость в их дополнительном привлечении, путем увеличения государственного долга. При этом сумма выплачиваемых за него процентов существенно выше, чем доходы от вложения этих резервных средств в иностранные ценные бумаги. В итоге он делает вывод, что стратегия Россия направлена не на развитие, а на накопление различных «заначек».

В качестве причин таких действий М.Г. Делягин называет коррумпированность чиновничьего аппарата и нежелание высшего руководства страны действовать из опасения наделать ошибок и вызвать волну народного недовольства. В то время как бездействие под предлогом накопления резервных средств практически не несет каких-либо рисков [8, с. 33-34].

Позиция М.Г. Делягина о том, что не нужно превращать накопление средств в самоцель, несомненно, верная. Тем не менее, вообще отказываться от резервного фонда тоже не нужно. Дело в том, что при его отсутствии правительство страны не сможет погасить непредвиденные расходы. В том числе возникшие в результате информационно-психологической атаки США на российский рубль. Например, в работе под редакцией С.С.

Сулакшина отмечено, что мировой кризис августа 2008 года был предварительно спланирован. В качестве основания для такого утверждения сообщено, что, во-первых, США начали комплекс защитных мер еще в августе 2007 года. Во-вторых, потери США от финансового кризиса в 2008 году (всего: 590 млрд. долл., из них млрд. долл. – от ипотеки) не сопоставимы с размером мирового ВВП в этом году (62054 млрд. долл.), то есть без излишне пристального внимания к этой проблеме ее могли вообще не заметить. В-третьих, в США достаточно давно применяют подобные атаки, начиная с 1992 года. В том числе на Великобританию, Малайзию, Индонезию, Сингапур, Филиппины, Германию, Россию (август 1998 года) и другие страны [6, с. 95-104]. С доказательствами предварительного планирования США мирового кризиса 2008 года автор данной работы полностью согласен.

Осталось определить какая величина резервного фонда будет достаточной для погашения непредвиденных расходов. В проекте федерального бюджета на 2013, 2014 и 2015 годы отмечено, что «остатки резервного фонда на конец 2008 года составляли 9,8% ВВП, на конец 2009 года – 4,7% ВВП, на конец 2010 года – 1,7% ВВП. Расходы Резервного фонда в 2009 году составили 3 трлн. руб. В результате сбережения дополнительных нефтегазовых доходов в 2011-2012 годах удалось увеличить объем Резервного фонда до 3,2% от ВВП» [3, с. 8].

При этом сообщается, что нормативная величина Резервного фонда равна 7% от ВВП. Эта величина обеспечивает "подушку безопасности" для федерального бюджета на трехлетний бюджетный цикл при умеренном снижении цен на нефть и в случае краткосрочного сильного падения цен на нефть. После достижения нормативного объема Резервного фонда не менее половины избытка нефтегазовых доходов должны сберегаться в Фонде национального благосостояния, а оставшиеся средства направлены на финансирование инфраструктурных и других приоритетных проектов с ограниченным сроком действия [4, с. 42-43].

Оценка этой информации позволяет заключить, что при нынешних объемах ВВП норматив Резервного фонда в 7% от ВВП является допустимой величиной. Тем не менее, кризис воздействует не на все сферы деятельности в стране, поэтому жесткая привязка величины Резервного фонда к ВВП не желательна. В связи с этим рекомендуется добавить абсолютную величину норматива (например, не более 5 трлн. руб.). Это позволит избежать излишнего размера Резервного фонда «прогнозная величина, которого к 2020 году достигает 9,трлн. рублей» [3, с. 8]. При этом настораживает то, что нормативного ограничения на величину фонда национального благосостояния не предусмотрено. Понятно, что целями этого Фонда «являются обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан РФ и обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) бюджета Пенсионного фонда РФ» [3, с. 9]. Тем не менее, даже на предотвращение коллапса пенсионной системы не следует направлять неограниченную величину денежных средств. Логично было бы в каждый прогнозный год рассчитать абсолютную величину его дефицита и использовать ее в качестве норматива.

Кроме того, выявлено, что во всех прогнозах доходы бюджета завязаны на поступления от нефтегазовой деятельности. Получается, что государство даже при наличии денежных средств не планирует активно развивать российскую промышленность и инфраструктуру. Подобный вариант развития событий совершенно не приемлем.

Основной проблемой неправильного использования бюджетных средств являются недостатки в механизме их распределения. Для всестороннего изучения этого аспекта исследуем опыт зарубежных стран. Так А.Н. Козырин отмечает, что, во-первых, во всех развитых странах в рамках реализации принципа публичности, для выявления необходимости тех или иных расходов, обеспечивается свободная конкуренция за имеющиеся в распоряжении власти финансовые ресурсы. «Конкуренция потребностей» – важная гарантия выбора правильных приоритетов и оптимального распределения бюджетных средств [5, c. 22-23].

Оценка российских реалий позволяет заключить, что наш парламент формально многопартийный, но практически все решения принимает партия «Единая Россия», что не достаточно для эффективного антикризисного управления страной. Основной проблемой реальной многопартийности было то, что в результате споров о расходовании средств федеральный бюджет принимался позже необходимых сроков. Для устранения этой проблемы предлагается использовать три из четырех зарубежных приемов названных А.Н. Козыриным [5, с. 31]: установление предельного срока представления проекта бюджета в парламент; продление сроков очередной или созыв внеочередной парламентской сессии для продолжения обсуждения бюджета (в том числе не отпускать парламент на каникулы, если бюджет не принят); принятие временного бюджета из расчета 1/бюджетных ассигнований на один месяц.

Во-вторых, как отмечает А.Н. Козырин, в зарубежных странах исключения из правила публичности и гласности бюджета допускаются только по соображениям высших государственных интересов и связаны с сохранением государственной и военной тайны [5, с. 23]. В то же время в нашем Бюджетном кодексе (БК) отмечено, что «секретные статьи могут утверждаться только в составе федерального бюджета» [1, ст. 36]. Подобная схема при желании позволяет засекретить любые расходы федерального бюджета.

В-третьих, А.Н. Козырин сообщает, что процедура бюджетного контроля в зарубежных странах предполагает создание независимых органов контроля. Иногда они даже наделены отдельными полномочиями судебных органов (во Франции, Нидерландах и др.) [5, с. 33]. В России Счетная палата не является независимым органом, так как кандидатура ее председателя выдвигается Президентом РФ, а Государственная Дума только утверждает или отклоняет ее. В случае отклонения предложенной кандидатуры Президент РФ вправе вновь представить на рассмотрение Государственной Думы ту же кандидатуру либо внести другую кандидатуру [2, ст. 5]. Для устранения этой проблемы предлагается вернуть Государственной Думе право избирать Председателя Счетной палаты РФ.

Таким образом, для совершенствования антикризисного управления государственными финансами России должны быть реализованы предложенные выше изменения. А именно: нормативная величина Резервного фонда должна равняться 7% от ВВП, но составлять не более 5 трлн. рублей; установить норматив Фонда национального благосостояния равный абсолютной величине дефицита Пенсионного фонда РФ (в каждый год он будет разный); активно развивать российскую промышленность и инфраструктуру; переформулировать ст. БК РФ следующим образом: «секретные статьи федерального бюджета могут утверждаться только в сфере сохранения государственной и военной тайны РФ»; вернуть Государственной Думе право избирать Председателя Счетной палаты РФ; создать многопартийный парламент, в котором решения принимались бы на основе реальной конкуренции потребностей представителей разных и независимых друг от друга партий. Причем последнее действие зависит в основном от активности избирателей на выборах и их желания перейти к реальной многопартийной системе управления.

Список использованных источников Нормативно-правовые документы 1. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 №145-ФЗ (с последними изм. и доп.).

URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgireq=doc;base=LAW;n=2. Федеральный закон от 11 января 1995 года №4-ФЗ "О Счетной палате Российской Федерации" (с последними изменениями и дополнениями). URL: http://www.ach.gov.ru/ru/law/federal-law/ 3. Открытый бюджет. Проект федерального закона о федеральном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов. 19 октября 2012 года. URL: http://www.minfin.ru/common/img/uploaded/library/ 2012/10/Otkrytyy_budzhet.pdf 4. Государственная программа Российской Федерации «Управление государственными финансами и государственным долгом». В период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2020 года. URL:

http://federal.polit.ru/govbody/minfinrf/news/2042733/ Монографическая литература 5. Козырин А.Н. Финансовое право и управление публичными финансами в зарубежных странах. М.:

ЦППИ, 2009. 182 с.

6. Политическое измерение мировых финансовых кризисов. Феноменология, теория, устранение: монография / под ред. С.С. Сулакшина. М.: Научный эксперт, 2012. 632 с.

Периодические издания 7. Болдырев Ю.Ю. Кого поздравлять с «выходом из острой фазы кризиса» // Российский экономический журнал. – 2010. – №1. – С. 24-40.

8. Делягин М.Г. Бюджетная политика – 2012: все та же «философия заначки» // Российский экономический журнал. – 2012. – №3. – С. 33-35.

Мохина М.И.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.