WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 163 |

Список использованных источников 1. А.Г. Грязнова, Н.Н. Думная. Макроэкономика: теория и российская практика. – М.: КноРус, 2. Е.В. Лысаковская. Проблемы и перспективы государственной поддержки малого и среднего бизнеса // Право и образование, № 5, 2006, 3. Л.Н. Никитина, М.И. Худилайнен. Становление малого бизнеса в России // Инновации, № 9, 2006, с.

63-67.

4. Т.И. Фурцева: Развитие бизнеса в регионах: подготовка, внедрение, поддержка. Журнал июнь 2010 г.

5. http://www.statistika.ru 6. http://www.minfin.ru Секция ИЗМЕНЕНИЕ СИСТЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ОТЧЕТНОСТИ И АУДИТА В РФ Васильева Е.А.

канд.экон.наук, доцент Саранский кооперативный институт (филиал) Российский университет кооперации» (г. Саранск, Мордовия) Проблемы контроля качества аудита Известно, что профессия аудитора является общественно значимой и предполагает высокий уровень ответственности аудиторов за качество оказываемых услуг. От качества аудиторского заключения зависят результаты решений, принимаемых пользователями информации. Собственники, инвесторы, кредиторы и общественность в целом полагаются на мнение аудиторов исходя из того, что проверка проведена качественно.

В соответствии с Кодексом этики аудиторов России качество услуг определяется как соответствие высшим стандартам качества. Однако не указано, какие это стандарты качества.

В трудах российских ученых приводятся следующие определения понятия качества аудита. Так, С.М. Бычкова и Е. Ю. Итыгилова под качеством аудита понимают степень необходимого и достаточного уровня доверия к мнению аудитора со стороны пользователей в отношении достоверности информации в финансовой (бухгалтерской) отчетности клиента.

Профессор С. В. Панкова определяет качество аудита как «обобщенный эффект аудиторской проверки, выраженный в степени соответствия мнения аудитора потребностям заинтересованных пользователей в объективной информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности аудируемого лица». Однако это не только эффект, но и все те процессы, которые непосредственно или опосредованно связаны с проведением проверки.

В международных стандартах аудита качественный аудит – это аудит, проведенный в соответствии с международными стандартами аудита, применимыми национальными стандартами или практикой.

Объектом качества аудита является аудиторская проверка, ее составляют такие процессы, как контакты с проверяемым субъектом, другими организациями, проверка документов, сбор доказательств и т.д.

Процесс обеспечения качества аудита включает систематические работы и процедуры, направленные на повышение качества аудита. К ним могут относиться работы по изучению рынка аудиторских услуг, постоянному обучению персонала, стандартизации, контролю и др.

Формирование системы обеспечения качества аудита представляет собой исследование влияния на него различных внешних и внутренних факторов и является достаточно сложным процессом. Это обусловлено необходимостью оценки множества показателей, разработки методик и регламентации внутренних процессов. Как следствие, создание системы обеспечения качества аудита должно осуществляться на основе тщательного перспективного анализа, прогнозирования изменений внешних и внутренних условий, вероятностный характер которых существенно затрудняет создание системы обеспечения качества. Кроме того, разработка данной системы в аудиторской фирме связана с проблемой оценки требуемых характеристик факторов, оказывающих влияние на качества аудита, формирования оптимальной, с позиции достижения высокого качества оказываемых услуг; модели обеспечения качества аудита.

В соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» и федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности № 7 «Контроль качества выполнения заданий по аудиту» и № «Контроль качества услуг в аудиторских организациях» аудиторская организация, индивидуальный аудитор обязаны установить и соблюдать правила внутреннего контроля качества работы.

На крупных аудиторских организациях может создаваться служба контроля качества аудита. Для небольших фирм рациональным является возложение на конкретных сотрудников тех или иных контрольных функций. Должны быть определены и утверждены виды контрольных работ, выполняемых каждым ведущим специалистом в отдельности и всеми работниками вместе и направленных на обеспечение качества услуг фирмы, в том числе установление их обязанностей, полномочий, ответственности и взаимоотношений.

Внешний контроль качества аудита надолго будет являться одним из главных – если не основным – инструментом повышения качества отечественного аудита. А необходимость членства аудиторов и аудиторских организаций в одной (и только в одной) из саморегулируемых организаций аудиторов и обязательность внешнего контроля для них, предусмотренные Федеральным законом «Об аудиторской деятельности», приведут к его постоянному развитию.

Предметом внешнего контроля качества работы является соблюдение аудиторской организацией, аудитором требований Федерального закона, стандартов аудиторской деятельности, правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, кодекса профессиональной этики аудиторов.

Согласно закону «Об аудиторской деятельности» №307-ФЗ внешняя проверка качества аудита проводится двумя структурами:

- Минфином России (федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно – правовому регулированию в сфере аудиторской деятельности);

- своей саморегулируемой организацией аудиторов.

Проверка качества аудита уполномоченным федеральным органом по контролю и надзору проводится не чаще одного раза в два года начиная с календарного года, следующего за годом внесения сведений об аудиторской организации в реестр аудиторов и аудиторских организаций. При проведении проверок качества работы аудиторских организаций (индивидуальных аудиторов) контролерами уполномоченного органа по контролю качества, проверяемые представляют требуемые сведения, включая рабочую документацию по выполненным аудиторским заданиям, а в случае необходимости дают исчерпывающие пояснения и комментарии.

Уполномоченный федеральный орган по контролю и надзору обязан проинформировать саморегулируемую организацию аудиторов, членом которой является проверенная аудиторская организация, о результатах проверки и решении, принятом в отношении указанной аудиторской организации. При выявлении нарушений, саморегулируемая организация аудиторов в течение трех рабочих дней после дня истечения срока, установленного уполномоченным федеральным органом для устранения нарушения, должна проинформировать в письменной форме уполномоченный федеральный орган, а также совет по аудиторской деятельности об устранении выявленных нарушений на его ближайшем заседании.

Внешний контроль аудиторской деятельности осуществляют саморегулируемые организации аудиторов в отношении своих членов. Саморегулируемая организация аудиторов в соответствии с принципами осуществления внешнего контроля качества работы и требованиями к его организации устанавливает правила организации и осуществления внешнего контроля качества работы своих членов, определяющие, в частности, формы внешнего контроля, сроки и периодичность проверок, в том числе проверок, осуществляемых членами саморегулируемой организации аудиторов в отношении других членов этой организации.

При работе над порядком внешнего контроля аудиторов саморегулируемые организации руководствуются Временным положением об организации и осуществлении контроля за соблюдением аудиторами правил(стандартов) профессиональной деятельности и профессиональной этики (одобрены Советом по аудиторской деятельности 30.10.2008г.) согласно которому внешнему контролю подлежат все аудиторы, работающие (работавшие в период, за который осуществляется контроль) в проверяемой аудиторской организации (у проверяемого индивидуального аудитора) независимо от их членства в аудиторском объединении. Внешний контроль аудиторов проводится по типовой программе, предложенной в данном документе.

На основе изученного материала можно сделать вывод о том, что система внешнего контроля аудита в России довольно размыта. На данный момент законодательные акты западных стран, международные стандарты аудита (МСА) являются своеобразным источником правового регулирования аудиторской деятельности в России. При этом в самих западных странах довольно серьезно подходят к вопросу контроля качества аудита.

Европейская федерация бухгалтеров, созданная 1 января 1987 г., приняла положение, согласно которому с 2005 г. аудиторы стран, входящих в Европейский союз, при проведении аудита финансовой отчетности должны применять МСА при аудите компаний, акции которых котируются на биржах ЕС.

Основная роль в разработке нормативов аудита принадлежит Международной федерации бухгалтеров.

При Совете МФБ существует Комитет по международной аудиторской практике, на который возложена обязанность выпуска нормативов по аудиту и сопутствующим услугам, работам.

Таким образом, вопрос контроля качества на сегодняшний день является весьма актуальным. Ученые расходятся во мнении и не могут дать однозначного определения этому понятию, выделить критерии качества аудита. Но при всей неопределенности необходимо построить эффективную систему контроля качества аудита, чем занимаются в России и зарубежных странах.

Список использованных источников 1.Бычкова С.М., Итыгилова Е.Ю. Контроль качества аудита – М.:Эксмо,2008-208с.

2. Гутцайт Е.М. Об узловых точках методики внешнего контроля качества аудита// Аудитор – 2011 №с.27-3. Кизь В.В. Организационные мероприятия по контролю качества аудита\\ Аудитор- 2002 №5 с. 22-4. Орехов В.И., Тихомирова О.А. Аудит-М.: МОДЭК,2010. -432с.

5.Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» №307-ФЗ от 30.12.2008г. (в ред. ФЗ от 11.07.2011г.

№ 200-ФЗ) 6. Федеральное правило (стандарт) №7 «Контроль качества выполнения заданий по аудиту» (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.11.2008 N 863) 7. Федеральное правило (стандарт) № 34 «Контроль качества услуг в аудиторских организациях» (введено Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 N 557) Звягина О.В.

ст. преподаватель кафедры экономики Пермский институт экономики и финансов (г. Пермь) МСФО в 2013 году С 01.01.2013г. вступит в силу Федеральный закон от 06.12.2011 «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ (далее – Федеральный закон N 402-ФЗ). Федеральным законом N 402-ФЗ введен ряд новых понятий:

- стандарт бухгалтерского учета – документ, устанавливающий минимально необходимые требования к бухгалтерскому учету, а также допустимые способы ведения бухгалтерского учета;

- международный стандарт – стандарт бухгалтерского учета, применение которого является обычаем в международном деловом обороте независимо от конкретного наименования такого стандарта;

- факт хозяйственной жизни – сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств.

В новом Законе более четко сформулировано понятие "бухгалтерская (финансовая) отчетность" – это информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, систематизированная в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом N 402-ФЗ.

Новый закон более четко формулирует понятие объекта бухгалтерского учета:

- факты хозяйственной жизни;

- активы;

- обязательства;

- источники финансирования его деятельности;

- доходы;

- расходы;

- иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.

Таким образом, все, что может оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, является объектом бухгалтерского учета.

При этом объекты бухгалтерского учета подлежат денежному измерению, которое производится в валюте РФ. Стоимость объектов бухгалтерского учета, выраженная в иностранной валюте, подлежит пересчету в валюту РФ, если иное не установлено законодательством РФ.

Особое внимание хотелось бы обратить на принципиально новый подход к разработке федеральных и отраслевых стандартов – в качестве основы будут применяться международные стандарты (МСФО). Таким образом, сегодня принципы МСФО будут непосредственно изменять основные принципы привычного нам бухгалтерского учета. В новом Законе появился новый термин "федеральные стандарты". Сегодня можно провести аналогию с действующими ПБУ. Но в дальнейшем ПБУ будут приводиться в соответствие с МСФО. Заметим, что новые ПБУ, которые сегодня выходят, уже написаны на основе международных стандартов бухгалтерского учета. Например, новое Положение по бухгалтерскому учету "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы" (ПБУ 8/2010)", утвержденное Приказом Минфина России от 13.12.2010 N 167н, принято на основе Международного стандарта "Резервы, условные обязательства и условные активы" – МСФО (IAS) 37. Таким образом, через несколько лет бухгалтерский учет кардинально изменится.

И принцип недопустимости совмещения полномочий по утверждению федеральных стандартов и государственному контролю в сфере бухгалтерского учета является принципом разделения законодательных и контрольных функций.

Также внимание хотелось бы обратить на новые документы в области регулирования бухгалтерского учета:

- федеральные стандарты;

- отраслевые стандарты;

- рекомендации в области бухгалтерского учета;

- стандарты экономического субъекта.

Для практикующих бухгалтеров это совершенно новые понятия, но, как мы уже сказали выше, это все понятия из МСФО. Под федеральными стандартами сегодня понимаются наши ПБУ, под рекомендациями – действующие методические рекомендации, под стандартами экономического субъекта, по всей видимости, – внутренние положения (политики, стандарты), утвержденные приказами руководителей экономического субъекта.

При этом однозначно устанавливается, что федеральные и отраслевые стандарты обязательны к применению, если иное не установлено этими стандартами.

Планируется разработать специальную программу по разработке и утверждению федеральных стандартов. Разработка федеральных стандартов будет открытой, она станет освещаться в средствах массовой информации, в том числе в сети Интернет. Законодатель ограничил минимальный срок публичного обсуждения проекта федерального стандарта – не менее трех месяцев со дня опубликования указанного проекта в печатном издании. Все заинтересованные лица могут вносить свои предложения и участвовать в обсуждении проекта.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.