WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 163 |

При этом изучение внутренних факторов, влияющих на эффективность формирования информации в системе учета менеджмента предприятиями агропромышленного комплекса, позволило выявить характерные недостатки:

• учетный процесс организован в большей степени на информации бухгалтерского и производственного учетов, при составлении бюджета отсутствует комплексный информационный подход;

• при учете затрат используются нормы и нормативы, не отвечающие современным условиям развития АПК, технологические нормы расхода материалов и топливно-энергетических ресурсов, заменяются укрупненными расчетно-статистическими нормами, вследствие чего нельзя осуществлять контроль затрат по отклонениям;

• номенклатура затрат не отвечает современным требованиям, т.к. в ней не приняты во внимание особенности и факторы, оказывающие влияние на работу предприятий АПК, не выделены статьи обобщающие переменные и постоянные затраты;

• не формируется информация по блокам производственно-хозяйственной деятельности, в результате чего невозможно управление по бизнес-процессам, нет учета энергоресурсов и примеров расчета себестоимости энергозатрат, продукции, работ и услуг вспомогательных подразделений;

• при расчете себестоимости видов продукции не учитывается специфика технологии производства, что снижает точность рассчитываемых показателей;

• отсутствие системы управленческого учета (низкая эффективность менеджмента предприятием), нет центров ответственности (недостаток оперативной информации);

• недостаточная автоматизация информационного обеспечения, используется оргтехника, не отвечающая современным требованиям, практически не используются современные методы доставки учетной информации, для учета затрат и калькуляции себестоимости продукции;

• недостаточно квалифицированного персонала и менеджеров всех уровней и не регламентирован документооборот между подразделениями предприятия, В связи с этим предложен концептуальный подход к совершенствованию систем учета в рамках менеджмента перерабатывающим предприятием АПК, исходным элементом которого является авторская методика оценки эффективности системы учета. Логическая схема методики, ее основные этапы и процедуры в системном виде представлены на рисунке 1.

1.1. Исследование и оценка современного уровня развития перерабатывающего предприятия АПК.

1. Исследование уровня 1.2. Анализ производственной структуры предприятия.

развития предприятия и 1.3. Анализ организационной структуры управления предприядействующих систем учета тием.

1.4. Анализ общей характеристики и состояния управленческого учета в учетном процессе.

2.1. Анализ организационной структуры управленческого учета 2.Анализ организационнои систем учета.

функциональных аспектов 2.2. Анализ кадрового обеспечения применения систем учета.

систем учета 2.3. Исследование взаимосвязи видов и систем учета.

2.4. Анализ процесса учета при реализации деятельности предприятия.

3.1. Анализ технического обеспечения внедрения системы учета.

3.2. Исследование принципов и методов управленческого учета.

3. Исследование научно3.3. Исследование взаимосвязи видов учета с системой менеджтехнического уровня систем мента предприятием и процессом учета.

учета 3.4. Анализ оперативности информационных потоков систем учета.

4.1. Оценка эффективности фактического состояния систем уче4. Обобщающая оценка та.

эффективности систем 4.2. Разработка мероприятий по развитию систем учета перераучета батывающего предприятия АПК.

Рисунок 1 – Методика оценки эффективности системы учета на предприятиях агропромышленного комплекса В процессе управления организацией независимо от ее формы собственности обрабатывается многочисленная экономическая информация. Ведущая роль в общей ее совокупности принадлежит учетноаналитической экономической информации, что обусловлено спецификой систем учета, которые, функционируя в системе управления и охватывая процессы производства, обращения и распределения продукта, формирует полную информацию о кругообороте средств.

В процессе проведенного исследования установлено, что большинство специалистов в области учета придерживаются мнения о том, что управленческий учет как самостоятельный вид формирования и использования информации не только имеет право на существование, но и настоятельно необходим.

На обследованных перерабатывающих предприятиях агропромышленного комплекса поставлен бухгалтерский, финансовый и производственный учет. Руководители и менеджеры понимают, что в современных условиях развития конкуренции необходима действенная система управленческого учета [4, с.123].

Первой составляющей оценки эффективности систем учета перерабатывающего предприятия АПК является результативность финансово-хозяйственной деятельности самого предприятия, для определения которой автор опирается на разработанную профессором А.Д. Шереметом логико-методологическую схему анализа комплексной оценки эффективности хозяйственной деятельности предприятия, в условиях рыночной экономики. Комплексная оценка предполагает, с одной стороны, характеристику финансово-хозяйственной деятельности предприятия и действующего управленческого учета, а с другой стороны, характеризует положение предприятия в конкурентной среде [5, с.278].

Проблемой развития и совершенствование систем учета на предприятиях агропромышленного комплекса, является дефицит квалифицированных и опытных кадров, в том числе и специалистов по управленческому учету, а также отсутствие стандартизации и методологической базы составления и ведения управленческой отчетности. Проблема подготовки и найма специалистов по управленческому учету, для предприятий агропромышленного комплекса, является приоритетной, при организации управленческого учета. Целесообразным при этом является: анализ кадрового потенциала, переподготовка и обучение уже имеющихся на предприятии кадров.

Анализ кадрового потенциала позволяет эффективно подготовиться к организации и развитию систем учета в рамках менеджмента предприятием, правильно определить возможные методы мотивации (материальной, моральной, властной, принудительной) персонала, поскольку именно коллектив принимает в ней непосредственное участие.

В настоящее время вопросы организации учетных систем, на предприятиях агропромышленного комплекса, приобретают особую актуальность в связи с развитием рыночных отношений в условиях вступления России в ВТО, переходом на международные стандарты отчетности IAS (International Accounting Standards – международные стандарты бухучета) или GAAP (Generally Accepted Accounting Principles – общепринятые принципы бухучета, действующие в США).

Таким образом, был сделан вывод о том, что применение и внедрение методик по формированию учетных систем в менеджменте предприятиями агропромышленного комплекса, повысит эффективность функционирования предприятия АПК и даст возможность своевременно принимать необходимые управленческие решения в условиях вступления России в ВТО.

Список использованных источников Монографическая литература 1. Белозерова С.В., Плотникова С. – Таможенная политика России в свете вступления в ВТО.// Сборник научных трудов СевКав ГТУ. Серия «Экономика». – 2005. – №2. – С. 48-53.

2. Каверина О.Д. Калькулирование себестоимости: новый взгляд на проблему // Бухгалтерский учет и аудит. – 2008. – № 5. – с. 87–95.

3. Лавренчук Е.Н. Методические основы организации учета и финансов для руководителей: монография / Е.Н. Лавренчук, И.А. Власова, Е.А. Класс, Н.Ю. Шилова, Н.Н. Шишкина; под общ. Ред. Е.Н.Лавренчук. – Новосибирск: ЦРНС, 2009. – 204 с.

Периодические издания 4. Суворова С. Учетная система организации и экономическое информационное пространство // Проблемы теории и практики управления – 2007. – № 10. – С. 42–53.

5. Шеремет A.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов. – Испр. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2009. – 416 с. (Высшее образование).

6. Шеремет А.Д. Управленческий учет: Учебник / А.Д. Шеремет, О.Е. Николаева, С.И. Полякова и др.;

Под ред. А.Д. Шеремета. – 4-е изд., Перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 429 с. (Высшее образование).

Электронные ресурсы 7. Крылатых Э.Н. Чем обернется вступление России в ВТО для сельского хозяйства страны//Отечественные записки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.strana-oz.ru/article=Ширин В.И.

аспирант Загоруйко И.Ю.

канд. юрид.н., д-р экон.наук, ст.научный сотрудник сектора экономики в промышленности Пермский филиал Института экономики Уро РАН (г. Пермь) Особенности процесса управления денежным потоком Управление денежными потоками предприятия является важной составной частью общей системы управления его финансовой деятельностью. Оно позволяет решать разнообразные задачи финансового менеджмента и подчинено его главной цели.

Процесс управления денежными потоками предприятия базируется на определенных принципах, основными из которых являются:

1. Принцип информативной достоверности;

2. Принцип обеспечения сбалансированности;

3. Принцип обеспечения эффективности;

4. Принцип обеспечения ликвидности.

С учетом рассмотренных принципов организуется конкретный процесс управления денежными потоками предприятия.

Основной целью управления денежными потоками является обеспечение финансового равновесия предприятия в процессе его развития путем балансирования объемов поступления и расходования денежных средств и их синхронизации во времени.

Процесс управления денежными потоками предприятия последовательно охватывает следующие основные этапы:

1. Обеспечение полного и достоверного учета денежных потоков предприятия и формирование необходимой отчетности. Этот этап управления призван реализовать принцип информативной его достоверности. В процессе осуществления этого этапа управления денежными потоками обеспечивается координация функций и задач служб бухгалтерского учета и финансового менеджмента предприятия.

Основной целью организации учета и формирования соответствующей отчетности, характеризующей денежные потоки предприятия различных видов, является обеспечение финансовых менеджеров необходимой информацией для проведения всестороннего их анализа, планирования и контроля.

В соответствии с международными стандартами учета и сложившейся практикой для подготовки отчетности о движении денежных средств используются два основных метода – косвенный и прямой. Эти методы различаются между собой полнотой представления данных о денежных потоках предприятия, исходной информацией для разработки отчетности и другими параметрами.

Косвенный метод направлен на получение данных, характеризующих чистый денежный поток предприятия в отчетном периоде. Источником информации для разработки отчетности о движении денежных средств предприятия этим методом являются отчетный баланс и отчет о финансовых результатах. Расчет чистого денежного потока предприятия косвенным методом осуществляется по видам хозяйственной деятельности и предприятию в целом.

По операционной деятельности базовым элементом расчета чистого денежного потока предприятия косвенным методом выступает его чистая прибыль, полученная в отчетном периоде. Путем внесения соответствующих корректив чистая прибыль преобразуется затем в показатель чистого денежного потока. Принципиальная формула, по которой осуществляется расчет этого показателя по операционной деятельности, имеет следующий вид:

ЧДП0 = ЧП + Аос + Ана ± АДЗ ± ДЗТМ ± ДКЗ ± ДР, где ЧДП0 – сумма чистого денежного потока предприятия по операционной деятельности в рассматриваемом периоде;

ЧП – сумма чистой прибыли предприятия;

Аос – сумма амортизации основных средств;

АНа – сумма амортизации нематериальных активов;

ДДЗ – прирост (снижение) суммы дебиторской задолженности;

ДЗТМ – прирост (снижение) суммы запасов товарно-материальных ценностей, входящих состав оборотных активов;

ДКЗ – прирост (снижение) суммы кредиторской задолженности;

ДР – прирост (снижение) суммы резервного и других страховых фондов.

По инвестиционной деятельности сумма чистого денежного потока определяется как разница между суммой реализации отдельных видов внеоборотных активов и суммой их приобретения в отчетном периоде.

Принципиальная формула, по которой осуществляется расчет этого показателя по инвестиционной деятельности, имеет следующий вид:

ЧДПИ = Рос + Рна + Рдфи + Рса + Дп – Пос-ДНКС-Пна-ПдфИ-Вса, где ЧДПИ – сумма чистого денежного потока предприятия по инвестиционной деятельности в рассматриваемом периоде;

Рос – сумма реализации выбывших основных средств;

Рна – сумма реализации выбывших нематериальных активов;

Рдфи – сумма реализации долгосрочных финансовых инструментов инвестиционного портфеля предприятия;

Рса – сумма повторной реализации ранее выкупленных собственных акций предприятия;

Дп – сумма дивидендов (процентов), полученных предприятием по долгосрочным финансовым инструментам инвестиционного портфеля;

Пос – сумма приобретенных основных средств;

ДНКС – сумма прироста незавершенного капитального строительства;

ПНа – сумма приобретения нематериальных активов;

ПдфИ – сумма приобретения долгосрочных финансовых инструментов инвестиционного портфеля предприятия;

Вса – сумма выкупленных собственных акций предприятия [2].

По финансовой деятельности сумма чистого денежного потока определяется как разница между суммой финансовых ресурсов, привлеченных из внешних источников, и суммой основного долга, а также дивидендов (процентов), выплаченных собственникам предприятия.

Прямой метод направлен на получение данных, характеризующих как валовой, так и чистый денежный поток предприятия в отчетном периоде. Он призван отражать весь объем поступления и расходования денежных средств в разрезе, отдельных видов хозяйственной деятельности и по предприятию в целом. Различия полученных результатов расчета денежных потоков прямым и косвенным методом относятся только к операционной деятельности предприятия. При использовании прямого метода расчета денежных потоков используются непосредственные данные бухгалтерского учета, характеризующие все виды поступлений и расходования денежных средств.

Расчеты суммы чистого денежного потока предприятия по инвестиционной и финансовой деятельности, а также по предприятию в целом осуществляются по тем же алгоритмам, что и при косвенном методе.

В соответствии с принципами международного учета метод расчета денежных потоков предприятие выбирает самостоятельно, однако предпочтительным считается прямой метод, позволяющий получить более полное представление об их объеме и составе.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.