WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 163 |

Таблица 1 – Интегрированная система управления финансовой устойчивостью предприятия в контексте ЕВМ [4, с. 21] 1-й блок 2-й блок 3-й блок Каналы коммуникации, Факторы, влияющие на финансовую Показатели эффекформирующие ожидания устойчивость тивности управления финансовой устойчивнешние внутренние внешние внутренние востью - собственники (если - фаза экономическоони непосредственно - отрасль хозяйству- - ЕВМ (разница межго цикла;

не управляют пред- ющего субъекта; ду фактической эко- уровень, динамика, приятием); - ассортимент выпус- номической прибыколебания спроса;

- кредиторы; каемой продукции, и лью и ожидаемой - конкуренция на - поставщики; ее доля в спросе; экономической приуправленческий рынке;

- покупатели; - состав, структура былью);

персонал - темпы инфляции, - налоговые органы; имущества; - дифференциал EVA;

предприятия изменение курса ва- аудиторские / кон- - состав, структура - уровень финансовой лют;

салтинговые службы; финансовых ресурсов; автономии;

- налоговая, кредит- статистические - динамика и структу- - плечо финансового но-финансовая, учет/законодательные ная и инвестиционная ра издержек в сравне- рычага (уровень фиорганы; нии с доходами и др. нансового левериджа) политика и др.

- СМИ и др.

Опираясь на приведенную систему управления финансовой устойчивостью в контексте ЕВМ, можно заключить, что применение подхода, основанного на ожиданиях, к управлению финансовой устойчивостью предприятия позволяет связать эффективность управления его финансовой устойчивостью в краткосрочном периоде в зависимости от факторов, влияющих на ее уровень, и обеспечение финансовой устойчивости в долгосрочном периоде, оцененную с учетом изменчивых ожиданий.

Список использованных источников 1. Коупленд, Т., Как достичь превосходства в управлении стоимостью компании / Т. Коупленд, А. Долгофф. – М.: Эксмо, 2011. – 326 с.

2. Сорос, Дж. Алхимия финансов / Дж. Сорос. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 456 с.

3. Гукова, А.В. Принципы принятия финансовых решений в сфере инвестиционной деятельности предприятий / А.В. Гукова // Финансовая аналитика: проблемы и решения. – 2010. – № 2. – С. 27 – 34.

4. Киров, А.В. Принципы интегрированной системы управления финансовой устойчивостью фирмы / А.В. Киров // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. – 2011, – № 3. – С. 1729.

Хисамова А.И.

доцент кафедры финансов и кредита Пермский институт экономики финансов (г. Пермь) Предпосылки совершенствования управления предприятиями энергетики в конкурентной среде Трансформационные процессы в экономике обострили кризис управления, охвативший предприятия электроэнергетики. Основной причиной такого положения дел являются новые экономические требования и несоответствие организационных структур управления на отраслевом и региональном уровне.

Развитие рыночных отношений в экономике, принятие энергетической стратегии, реформа электроэнергетики предопределила необходимость развития новых подходов к управлению развитием предприятий электроэнергетики, основанных на рыночных параметрах.

Процесс управления предприятиями энергетики в современных условиях предполагает принципиально новый подход, так как требуется структурные и качественные изменения в процессах, формах организации, в видах деятельности, включающих диверсификацию тех или иных позиций, самой концепции управления. Эти новые подходы включают в себя установление рационального соотношения уже имеющихся традиционных и перспективных методов управления.

Исследуя проблемы развития предприятий энергетики, Зотович Н.В. отмечает, что «проводимые преобразования в энергетике вызваны неэффективностью работы предприятий энергетики, где доминирующая роль принадлежала естественным монополиям, деятельность которых характеризовалась действиями по максимизации своей прибыли, проявляющимися в необоснованном завышении тарифов на услуги, неисполнении капительного ремонта и инвестиционных программ, снижение качества, надежности, уровня экологической безопасности. Это обусловлено тем, что процесс преобразований в энергетике не учитывает переходного периода, который должен сохранить приоритет региональных властей в планировании и управлении энергоэффективность. Если оставаться на конструктивных позициях, то вся причина – в отсутствии соответствующей методологической и методической базы, которая должна формироваться на основе принципиальных теоретических положений по функционированию процессов дерегулирования и дезинтеграции естественных монополий, включая исследование ключевых предпосылок либерализации, анализ теоретических моделей конкурентных преобразований, условий и последствий их реализации на практике» [6, C. 103].

Многосторонность, обширность и значимость проблемы развития энергетики делает необходимым при исследовании и построении системы управления предприятиями энергетики исходить из сочетания научных методов и принципов: системного подхода, программно-целевого управления, организационного моделирования.

Системность самого подхода к формированию адаптивного механизма управления предприятиями энергетики необходима для того, чтобы: сфокусировать усилия на реализацию задач, без решения которых реализация целей окажется неполной; выявить и взаимоувязать применительно к этим задачам все систему функций, прав и ответственности по вертикали управления; обеспечить органическое сочетание вертикали и горизонтали управления; увязать организационные формы управления с системой стимулирования [5, C. 55].

Ориентация электроэнергетики на развитие рыночных отношений требует новых, нетрадиционных подходов к управлению: «ориентации на потребительский спрос, проведение научно-технической инновационной политики, стремление к нововведениям, оправданному риску являются основополагающими идеями рыночной философии управления» [3, C. 105].

Анализ деятельности предприятий энергетики показал, что не все предприятия динамично и успешно развиваются, что связано с рядом причин:

- завершение процесса реформирования электроэнергетики, в результате чего постоянно изменялись условия функционирования, происходила реорганизация, что мешало компаниям успешно развиваться;

- недостаточность инвестиционного капитала, что ведет к снижению технологического уровня энергопроизводства и опасному старению основных фондов, отсутствием инвестиционной привлекательности предприятий электроэнергетики;

- несовершенством форм государственного регулирования;

- отсутствием эффективной системы корпоративного управления.

При управлении предприятиями энергетики необходимо учитывать ряд особенностей.

Во-первых, необходимо учитывать специфику функционирования предприятий электроэнергетики, которая имеет ряд особенностей, отличающих их от других сфер и отраслей. В исследованиях Самсонов В.С., Вяткин М.А., Гительман Л.Д., Ратников Б.Е., Хаджимуратова М.И. отмечают следующие особенности: невозможность запасать электрическую энергию (единство производства и потребления электроэнергии); зависимость объемов производства энергии исключительно от потребителей и невозможность наращивать объемы производства по желанию и инициативе энергетиков; необходимость оценивать объемы производства и потребления энергии не только в расчете на год, как это делается в других отраслях промышленности и национального хозяйства, но и часовые величины энергетических нагрузок; необходимость бесперебойного энергоснабжения потребителей; планирование энергопотребления на каждые сутки и каждый час в течение года [2, 1, 8].

В публикации Дамбаевой Е.Ж. отмечено, что электроэнергия одинакового качества может производиться на предприятиях с различным технологическим уровнем: атомные станции, гидроэлектростанции, возобновляемые источники энергии и т.д. Таким образом, электроэнергия, производимая с использованием различных технологий, имеет одинаковую потребительскую стоимость, а использование современных технологий производства, возобновляемых источников энергии, высокая сложность труда не создает дополнительной потребительской стоимости и не отражается на конкурентоспособности электроэнергии как товара[4, C. 79].

Во-вторых, развитие рыночных отношений в электроэнергетике приводит к смене концептуальных основ деятельности предприятий в процессе производства, транспортировке и потребления электроэнергии. В современных условиях требуется активная позиция потребителя электроэнергии, которая подразумевает повышение энергоэффективности потребления электроэнергии, проведение энергоаудита, формирование стратегии поведения на электроэнергетическом рынке, направленной на минимизацию стоимости энергоресурсов, установку и эксплуатацию малых источников электроэнергии.

В-третьих, предприятия энергетики создают единую технологическую цепочку выработки, транспортировки, распределения и потребления электроэнергии; потеря устойчивости одного звена ведет к снижению надежности электроснабжения потребителей. Таким образом, механизм управления предприятиями энергетики должен содержать инструменты согласования и координации планов развития всех звеньев технологической цепочки.

Рассматривая особенности управления предприятиями энергетики, необходимо отметить позицию Козловского Д.А., который рассматривает управление электроэнергетикой как многомерный процесс, который характеризуется тремя параметрами:

- сочетание двух конкурентных ситуаций – монополизма и конкуренции;

- сочетание управления на уровне отрасли (отраслевой или национальный) и управления на уровне региона (региональный);

- многообразием видов деятельности участников рынка по формированию и распределению энергоресурсов (производство, транспортировка, распределение, сбыт, потребление) [7, C. 12].

Данные особенности являются причиной появления электроэнергетического рынка, который отличается от обычного товарного рынка; и появлению конкуренции между генерирующими компаниями, сбытовыми компаниями. Проблема неэффективного развития электроэнергетики обусловлена недостаточно эффективной системой управления в условиях рынка и конкуренции. Для решения описанных проблем необходимо сформировать адаптивный механизм развития предприятий энергетики в конкурентной среде.

Список использованных источников Монографическая литература 1. Гительман Л.Д., Ратников Б.Е. Энергетический бизнес: учебник – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело» АНХ, 2008. – 256 с.

2. Самсонов В.С., Вяткин М.А. Экономика предприятий энергетического комплекса: учеб. М., 2001. – 250 с.

Периодические издания 3. Бражникова Л.Н. Концепция формирования организационно-экономического механизма управления предприятиями ЖКХ / Л.Н. Бражникова // Экономика промышленности. – 2008. – № 3. – С. 104-4. Дамбаева Е.Ж. Электроэнергия как специфический товар / Е.Ж. Дамбаева // Известия ИГЭА – 2010. – №2 (70). – С. 78-5. Кручинина Н.В. Совершенствование организационно-экономического механизма управления природоохранной деятельностью предприятий АПК / Н.В. Кручинина // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. – 2008. – № 05. – С. 55-Авторефераты и диссертаций 6. Зотович Н.В. Организационно-экономический механизм управления предприятиями энергетики / Н.В. Зотович: Дис. … кандидата экон. наук. – Ижевск. – 2010 – 177 с.

7. Козловский Д.А. Управление электроэнергетикой на принципах маркетинга / Д.А. Козловский – Автореф.на соискание уч.степени канд.экон.наук. – г. Москва. – 2008. – 23 с.

8. Хаджимуратова М.И. Организационно-экономический механизм функционирования и развития распределительно-сетевого комплекса региона (на примере Чеченской республики) / М.И. Хаджимуратова – Автореф.на соискание уч.степени канд.экон.наук. – г. Грозный. – 2012. – 25 с.

Черникова С.А.

канд.экон.наук, доцент кафедры финансов и кредита Пермский институт экономики и финансов (г. Пермь) Организация и формирование учетных систем на предприятиях агропромышленного комплекса в современных условиях В рамках вступления России в Всемирную торговую организацию (далее – ВТО) одной из основных проблем выделяется организация учетных систем на предприятиях агропромышленного комплекса, как только Россия стала членом данной организации, это позволяет и обязывает ее применять, использовать к внедрению во все сферы российской экономики современные методы управления, международные стандарты финансовой отчетности на предприятиях агропромышленного комплекса, создание правовых инструментов для цивилизованного рыночного развития страны, формирование международного рынка, привлечение иностранного предпринимательского капитала, все это невозможно без организации и совершенствования учетных систем в системе менеджмента предприятиями агропромышленного комплекса.

После вступления России в ВТО можно констатировать активное освоение отечественного рынка иностранными компаниями, в особенности, это относится к агропромышленному комплексу (АПК), пищевой, фармацевтической, химической, авто- и авиастроительной, легкой и электронной промышленности, секторам страхования, финансовых услуг и розничной торговли, малому и среднему бизнесу [1, с.47].

В настоящее время большинство российских предприятий значительно отстает от иностранных компаний по части развития управленческих технологий и не может конкурировать с ними на равных. Но сегодня у российских предприятий еще есть некоторое время, чтобы применить достижения мировой управленческой науки, при построении системы менеджмента предприятием и системы учета, которые позволят противостоять нерезидентам, после их массового прихода на российский рынок.

Выше сказанное касается всех отраслей народного хозяйства России, но рассмотрим мероприятия по повышению конкурентоспособности предприятия на примере Агропромышленного комплекса, как наиболее подверженному влиянию ВТО.

Проведенный анализ учетных систем на предприятиях АПК позволил сделать вывод об их несоответствии требованиям менеджмента предприятием в современных рыночных условиях функционирования. Используемая предприятиями методика калькулирования себестоимости продукции, не учитывает специфику технологии и организации производства, а учет затрат не учитывает внутренних и внешних факторов оказывающих влияние на работу агропромышленных предприятий [3, с.44].

В современных условиях, деятельность предприятий АПК ведется под воздействием постоянно меняющихся факторов внешней и внутренней среды. Внешние факторы: экономические, социальные, климатические, технологические, политические, конкурентное окружение. Внешние факторы, связанные с процессом глобализации рынков и усилением конкурентной борьбы, потребовали принципиально новых методов и подходов к управлению финансово-хозяйственной деятельностью предприятий АПК.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.