WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 163 |

выплаты (кол-во) 82 18 10 9 135 время (часы) 798 654 320 290 657 налог на прибыль (% прибыли) 20,2 8,9 12,налог и выплаты на зарплату (% прибыли) 39,0 32,1 43,другие налоги (% прибыли) 3,5 5,8 1,общая налоговая ставка (% прибыли) 80,4 62,8 46,5 46,9 55,5 57,Из данных таблицы 2 видно, что Беларусь в течение года улучшила свои позиции в рейтинге налогообложения, переместившись со 183 места, которое является последним в рейтинге, на 156. Наиболее впечатляющее снижение произошло по такому показателю, как количество налоговых платежей, число которых сократилось с 82 до 18. Общая налоговая нагрузка снизилась на 17,6 п.п. – с 80,4% до 62,8%. Несмотря на это, по показателям налогообложения в целом, за исключением показателя количества выплат, Беларусь ближе к Украине, занимающей 181 позицию, чем к России, находящейся на 105, а по некоторым показателям даже уступает ей.

Так, общая налоговая нагрузка в Беларуси составляет 62,8%, в России – 46,9%, на Украине – 57,1%. Следовательно, ситуация с налогообложением в нашем регионе остаётся сложной из-за высокой налоговой нагрузки на экономику, что снижает стоимость предприятия.

Таким образом, макроэкономические факторы оказывают неоднозначное влияние на стоимость субъектов хозяйствования в Республике Беларусь. Причем в большинстве своем каждое предприятие нужно рассматривать как частный случай, имеющий свои особенности.

Список использованных источников 1. Ведение бизнеса – 2012 [Электронный ресурс] – Режим доступа: – Дата доступа: 25.08.2012.

2. Заяц, А. Марата Новикова хотят лишить статуса главного кондитера страны [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://news.tut.by/economics/290130.html. – Дата доступа: 25.08.2012.

3. Заяц, А. Государство возвращает кондитерку под свое крыло [Электронный ресурс] – Режим доступа:

http://russianclub.webtalk.ru/viewtopic.phpid=1116&p=2. – Дата доступа: 25.08.2012.

Тетенова И.А.

ст. преподаватель кафедры менеджмента Пермская государственная медицинская академия им. ак. Е.А. Вагнера, ст. преподаватель кафедры финансов и кредитв Пермский институт экономики и финансов (г. Пермь) Повышение эффективности методологии финансового планирования как раздела инвестиционного бизнес-проекта Внутрифирменное планирование является неотъемлемой частью любого предприятия. Бизнес-план служит для обобщения возможностей для начала или расширения бизнеса в конкретной ситуации и дает четкое представление о том, каким образом менеджмент данной компании намерен использовать этот потенциал. Велико значение бизнес-плана и для привлечения деловых партнеров, создания совместных предприятий, а также для получения финансирования.

Раздел бизнес-плана, касающийся финансового плана, необходимо посвятить оценке потенциала фирмы и планированию ее финансовой деятельности с целью достижения жизнеспособности компании и эффективного использования имеющихся денежных средств. В данном разделе содержатся следующие планово-отчетные документы [4]:

• оперативный план;

• план доходов и расходов;

• план движения денежных средств;

• балансовый отчет.

Указанные документы носят планово-отчетный характер. Планирование осуществляется на основе прогноза будущей деятельности фирмы в рамках определенного периода времени. Отчет составляется за прошедший период времени. Приведенные в этих документах данные используются далее для анализа финансового состояния фирмы. При рассмотрении стратегии финансирования предприниматель учитывает следующее:

• средства, необходимые для реализации предлагаемого проекта;

• источник инвестиций;

• сроки окупаемости и размеры ожидаемого дохода от реализации проекта.

Финансовый план целесообразно начать с оценки инвестиционных затрат. В состав инвестиционных затрат проекта включаются вложения в основные средства и другие активы, расходы подготовительного периода и инвестиции в чистый оборотный капитал. Оборотный капитал представляет собой сумму средств, направленных на приобретение запасов, связанных в незавершенном производстве и готовой продукции на складе, а также деньги, не полученные от покупателей за реализованную продукцию [7]. Чистый оборотный капитал (ЧОК) представляет собой оборотные активы за вычетом краткосрочных обязательств. Размер чистого оборотного капитала может меняться на протяжении всего проекта, при этом увеличение ЧОК вызывает потребность в инвестиционных вложениях, а снижение ЧОК высвобождает денежные средства. Наиболее важно отразить изменение ЧОК в момент запуска производства, а также значительных изменений масштабов деятельности.

Описание текущих затрат проекта должно быть логически увязано с маркетинговыми мероприятиями, характеристиками технологии, планом по персоналу и другими аспектами проекта.

Раздел «Источники финансирования» должен содержать следующую информацию [5]:

• общая потребность в финансировании;

• предполагаемая структура источников финансирования;

• размер собственных средств (которые будут вложены в проект инициатором проекта и его акционерами/участниками);

• возможность внесения дополнительного (резервного) финансирования инициатором проекта или иными участниками проекта;

• предполагаемые варианты лизингового финансирования;

• предполагаемый размер и форма кредитования;

• предполагаемый график предоставления, обслуживания и возврата долга банком и возможные варианты выхода банка из уставного капитала (если предполагается соответствующее финансирование);

• предложения по контролю банка за ходом реализации проекта и целевым использованием средств.

Потребность в капитале определяется на основании данных, отображаемых в Отчете о движении денежных средств ("Кэш-фло"). Баланс наличности представлен в последней строке таблицы "Кэш-фло" и демонстрирует прогнозируемое состояние расчетного счета предприятия в каждый момент его деятельности. Отрицательное значение остатка на расчетном счете в какой-либо период времени означает, что предприятие не располагает необходимой суммой денег для реализации проекта. В этой ситуации для осуществления задуманных планов необходимо обеспечить финансирование проекта из внешних источников.

Существует два основных вида источников финансирования:

1) вклады инвесторов, претендующих на доходы предприятия;

2) займы, полученные на условиях оплаты финансовых ресурсов и возврата их в установленный срок.

Выбор между собственным и заемным капиталом определяется стратегией развития предприятия. В любом случае, при разработке плана финансирования необходимо решить следующие задачи:

1. Обеспечить поступление денежных средств в объеме, достаточном для реализации проекта.

2. Не допускать привлечения капитала, превышающего потребности финансирования проекта, чтобы ограничить расходы на оплату финансовых ресурсов (выплаты процентов и дивидендов).

3. Реально оценивать стоимость привлеченного капитала. При этом можно опираться на предложения конкретных инвесторов или данные анализа финансового рынка. Необходимо учитывать доходность и надежность различных финансовых инструментов, которые могут рассматриваться в качестве альтернативных финансовых вложений.

4. Предусмотреть неблагоприятные сценарии, при которых потребность в финансировании может оказаться больше расчетной в результате роста инфляции, возникновения дополнительных издержек или действия других факторов.

К разработке схемы финансирования проекта можно приступать лишь после завершения формирования инвестиционного плана и производственной программы предприятия, когда определены все источники поступлений и затрат.

Как правило, в основной текст бизнес-плана достаточно вынести три ключевых финансовых отчета:

• отчет о движении денежных средств;

• отчет о прибылях и убытках;

• баланс; а также отдельные финансовые показатели, характеризующие деятельность компании в течение реализации проекта.

Представленный бюджет проекта должен сопровождаться расчетом показателей, которые позволяют оценить, насколько проект финансово устойчив, обеспечивает ли он ведение бизнеса с привлекательными характеристиками рентабельности и как выглядят результаты проекта на фоне среднеотраслевых данных.

Для этого бюджет проекта рекомендуется сопроводить рассчитанными основными финансовыми показателями. Рекомендуется использовать только умеренное количество показателей (3-5 коэффициентов), отражающих ключевые стороны проекта. При этом рекомендуется использовать показатели из приведенного ниже списка [3].

1. Defensive interval ratio (период самофинансирования) отражает число дней на которое компания обеспечена средствами, заключенными в ее краткосрочных активах. Этот показатель характеризует то, насколько стабильно может быть обеспечено финансирование текущих операций при возникновении краткосрочных провалов в продажах.

2. Receivables turnover in days (период оборота дебиторской задолженности) показывает сколько в среднем требуется времени для превращения продаж в денежные поступления. Как правило, чем меньше этот показатель, тем лучше.

3. Inventory turnover in days (период оборота запасов) отражает скорость реализации запасов. С одной стороны, чем ниже этот показатель, тем эффективнее используются ресурсы компании. С другой стороны, высокая оборачиваемость запасов повышает требования к стабильности поставок материалов и товаров и может сказаться на устойчивости бизнеса.

4. Группа показателей рентабельности: Net Profit Margin (рентабельность продаж) – отражает общую прибыльность продаж компании; Return on assets (рентабельность активов) – отражает общую эффективность использования активов компании; Return on equity (рентабельность собственного капитала); Return on invested capital (Рентабельность инвестированного капитала).

5. EBIT margin (рентабельность по EBIT) отражает прибыльность продаж компании без учета затрат на проценты по кредитам и выплату налога на прибыль; EBITDA margin (рентабельность по EBITDA) отражает прибыльность продаж компании без учета затрат на проценты по кредитам, выплату налога на прибыль и амортизацию.

6. Interest coverage ratio (покрытие процентов по кредиту) показывает, насколько большой запас доходов имеет компания для обеспечения выплат, связанных со стоимостью привлеченных кредитов. Данный показатель должен быть больше 1, но конкретные рекомендации зависят от многих обстоятельств.

При необходимости, могут быть использованы и другие показатели, применение которых оправдано характером проекта.

Оценка эффективности проекта может быть представлена в бизнес-плане либо как самостоятельный раздел, либо как часть финансового плана. При выполнении оценки необходимо придерживаться описанных ниже подходов.

Коммерческая эффективность инвестиционного проекта рассчитывается на основании прогнозных значений чистого денежного потока.

Чистый денежный поток – это сумма денежных средств, требуемых проекту (на инвестиционной фазе) или высвобождаемых в результате деятельности проекта (на операционной фазе) [1].

Основными показателями эффективности, расчет которых требуется в инвестиционном проекте, являются:

• Чистая приведенная стоимость проекта;

• Внутренняя норма рентабельности;

• Дисконтированный срок окупаемости.

Величина ставки дисконтирования, которая используется при расчете всех данных показателей, зависит от того, для какого инвестора будут рассчитываться показатели эффективности проекта, то есть от того, какой именно чистый денежный поток будет дисконтироваться. В целом, ставка дисконтирования всегда должна отражать стоимость денег именно того инвестора, с точки зрения которого сформирован чистый денежный поток.

При расчете показателей эффективности с точки зрения полных инвестиционных затрат должна использоваться ставка дисконтирования, рассчитанная как средневзвешенная ставка, учитывающая структуру капитала проекта.[2] Внутренняя норма рентабельности (InternalRateofReturn, IRR)–это максимальная стоимость капитала проекта, при которой сохраняется его экономическая эффективность.

IRR определяется как ставка дисконтирования, при которой NPV проекта становится равным нулю. Проект считается эффективным, если IRR проекта выше, чем установленная для этого проекта ставка дисконтирования.

Срок окупаемости (Payback Period, PBP) – срок, который требуется проекту, чтобы окупить начальные вложения и покрыть стоимость вовлеченного в проект капитала [7].

Срок окупаемости может рассчитываться как без учета дисконтирования (то есть без учета стоимости капитала), так и с учетом дисконтирования. Стандартным является дисконтированный срок окупаемости, именно он должен определяться для инвестиционного проекта [6].

Итак, бизнес-план – это подробный, четко структурированный и тщательно подготовленный документ, описывающий цели и задачи, которые должен решить объект инвестирования, а также способы достижения поставленных целей и технико-экономические показатели проекта в результате их достижения. В нем содержится оценка текущего момента, сильных и слабых сторон проекта, анализ рынка и информация о потенциальных покупателях товаров и услуг. Процесс бизнес-планирования носит доказательный характер и рассматривается как последовательное изложение системы реализации проекта, которые способны убедить инвестора или партнера в выгодности проекта и необходимости участия в нем.

Список использованных источников 1. Нечаев, А. Особенности налогового регулирования инвестиционной деятельности/А.Нечаев// Российская бизнес-газета. – 2010. – №6. – С. 87.

2. Федорова, Г.В. Финансовый менеджмент/ Г.В. Федорова. – М: Омега-Л, 2009. – 402 с.

3. Пупшис, Т. Бизнес-план безопасности бизнеса/Т.Пупшинс//Современный бухучет. – 2011.-№3. – С.4. Вавилов, Ю.Я. Анализ финансово-хозяйственной деятельности/ Ю.Я. Вавилов. – М.: Перспектива, 2009. – 190 с.

5. Абрамов, С.И. Финансовый менеджмент/ С.И. Абрамов. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 201 с.

6. Букирь, М.Я. Инвестиционное проектирование: теория и практика/ М.Я. Букирь // Инвестиционный банкинг. – 2010. – №1. – С. 75.

7. Сисошвили, С. Основы разработки бизнес-плана/ С. Сисошвили// Экономика и жизнь. – 2011. – №4. – С. 105.

Тымуль Е.И.

магистрант, Манцерова Т.Ф.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.