WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 163 |

На период с августа по октябрь государство отказывается регулировать ситуацию на рынке зерна путем увеличения совокупного предложения, обосновывая данную ситуацию тем, что снижение закупочных цен на зерно приведет к демотивации сельскохозяйственных предприятий к уборке низкоурожайных и логистически неудобных полей, что приведет к еще большему недобору общего урожая. Кроме того, важнейшей причиной является желание хоть как то поддержать находящихся в неустойчивой финансовой ситуации производителей зерна, в том числе, в связи с неурожаем, вызванным засушливым летом этого года.

Механизм ограничение экспорта в условиях вступления в ВТО пока до конца не понятен ряду исследователей и аналитиков, поэтому даже ближайшее будущее рынков зерна, муки и хлебобулочных изделий до конца не понятно. Исходя из вышеприведенного, необходимо прогнозировать рост цен на зерно в течение сезона 2012-2013 гг., соответственно, рост цен на муку (так как данный сегмент наименее зарегулирован) и увеличение цен на хлеб. В самом худшем положении в данной цепочке поле-прилавок находятся хлебопеки, работающие в условиях наиболее жесткой конкуренции и контроля регулирующих органов.

Исходя из совокупности всех имеющихся факторов, в том числе и политических (все основные электоральные процессы завершены), можно прогнозировать рост цен на хлеб в позитивном сценарии минимум на 20% в течение 6 месяцев, при негативном сценарии развития событий до 60%.

Константинова О.А.

преподаватель кафедры экономики и управления Московский государственный университет печати (Москва) Инвестиционный потенциал предприятия В настоящее время для формирования адекватной требованиям рынка системы анализа и планирования организации, необходимо создание современной политики управления финансами.

Рост инвестиционной активности, характерный для российской экономики в последние годы, положительно сказывается как на развитии производства, так и доходах инвестора. Однако процесс инвестирования осложняется рядом факторов, к числу которых относится выбор объекта вложений. Эффективность принимаемого инвестиционного решения во многом зависит от инвестиционной привлекательности хозяйствующего субъекта, которая характеризует возможности и целесообразность вложения средств.

В оценке инвестиционной привлекательности хозяйствующего субъекта учитываются место предприятия на рынке, его деловая репутация, уровень профессионализма руководства и другие факторы. Определение инвестиционной привлекательности неразрывно с оценкой уровня экономического развития хозяйствующего субъекта. Наиболее привлекательным для инвесторов предприятие считается в период его экономического роста, однако в каждом периоде своего жизненного цикла оно нуждается в инвестиционных ресурсах и способно принести доход инвестору. В этой связи оценка инвестиционной привлекательности сводится к финансовому анализу деятельности предприятия, позволяющему оценить ожидаемую доходность вложений и выявить инвестиционный риск. Результаты анализа способствуют определению направлений развития предприятия. [1, с.

56].

Потенциальные инвесторы, оценивая инвестиционную привлекательность предприятия, анализируют состояние и использование его основных фондов, что имеет ключевое значение в оценке деятельности хозяйствующего субъекта. Большую роль в этом играет анализ обеспеченности основными фондами. Недостаточная обеспеченность средствами труда может привести к нежелательным последствиям: снижению объема производства продукции, производительности труда, повышению себестоимости продукции. Вместе с тем, наличие излишних и неиспользуемых основных фондов ведет к их омертвлению и увеличивает затраты на продукцию, что в конечном счете определяет снижение экономической эффективности производства.

Обеспеченность предприятия основными фондами необходимо оценивать по отдельным видам сопоставлением их фактического наличия и производственной потребности в них. Данный показатель характеризует возможности бесперебойной, ритмичной работы предприятия, и потому не требует учета их стоимостной оценки, как при расчете фондооснащенности и фондовооруженности, которые используются для сравнительного анализа с другими хозяйствующими субъектами. Использование первоначальной стоимости основных фондов в расчете оснащенности ими предприятия считаем оправданным, поскольку применение хозяйствующими субъектами различных методов начисления амортизации делает анализируемые показатели несопоставимыми, что не приемлемо при выборе объекта вложений средств.

Вместе с тем, анализ обеспеченности предприятия основными фондами должен осуществляться вместе с оценкой их технического состояния: расчетом показателей износа и годности. Высокий показатель обеспеченности одновременно с высокой степенью износа не может характеризовать достаточный инвестиционный потенциал предприятия, и потому не позволит привлечь инвесторов. С этой целью важно охарактеризовать амортизационную политику предприятия, которая отразилась на остаточной стоимости основных фондов, и соответственно, на коэффициентах их износа и годности. Сумма амортизационных отчислений, являясь частью себестоимости, влияет на финансовый результат деятельности предприятия: снижает значение показателя рентабельности производства, а также высвобождает средства для воспроизводства основных фондов. Таким образом, открытость положений амортизационной политики предприятия будут способствовать его инвестиционной привлекательности. [2, с. 118].

Одним из важнейших вопросов при рассмотрении качественного состояния основных фондов является факторный анализ их изношенности. Наряду с выбранной амортизационной политикой, на степень годности основных фондов влияет их движение. Рост выбытия основных фондов, снижающий степень годности, может быть вызван не только физическим износом технической базы, но и реализацией невостребованного имущества, что не характеризует отрицательно инвестиционный потенциал предприятия в связи с возможной заменой основных фондов на более прогрессивные и сокращением непроизводительных расходов.

Анализ состояния основных фондов, наряду с другими расчетами, позволяет оценить инвестиционный потенциал, который является основополагающей частью инвестиционной привлекательности хозяйствующего субъекта. Оценка доли основных фондов в общей сумме активов предприятия в динамике будет характеризовать инвестиционный потенциал, а также наряду с анализом движения основных фондов будет способствовать оценке деловой активности хозяйствующего субъекта, обосновывая его инвестиционную привлекательность.

К числу показателей, позволяющих определить инвестиционную привлекательность хозяйствующего субъекта, можно отнести фондоотдачу, фондоемкость и рентабельность использования основных фондов. Высокая эффективность использования действующих основных фондов ведет к ускорению их оборачиваемости и, следовательно, к сокращению разрыва в сроках морального и физического износа, способствует увеличению производства продукции и уменьшает потребность в дополнительных инвестициях. [3, с. 189].

При расчете фондоотдачи важно учитывать валовой доход предприятия. Использование в расчете стоимости товарной продукции занижает результат, поскольку не учитывает продукцию, изготовленную для внутрихозяйственного потребления, а материальные затраты, отраженные в стоимости валовой продукции, при ее использовании в расчете также искажают действительность. В расчете фондорентабельности считаем целесообразным применять показатель прибыли до налогообложения, что исключит влияние налогового планирования и позволит учесть результат работы основных фондов не только в основном производстве, но и при формировании прочих доходов. Однако расчет следует дополнить факторным анализом, учитывающим влияние сбытовой политики и ценообразования через показатель рентабельности продукции.

Анализ использования основных фондов будет способствовать оценке инвестиционного риска и обоснованию вложений необходимых инвестиционных ресурсов.

Приблизить данные к более реальным условиям при расчете показателей позволит учет временной ценности денег. Одновременное использование статичных и динамичных показателей в расчетах требует применения дисконтирования денежных потоков. Это позволит инвесторам учесть процессы обесценения активов и характерный для них риск.

Инвестиции, способствующие обновлению материально-технической базы производства, повышению качества и конкурентоспособности продукции, возможны только при уверенности инвесторов в получении экономического эффекта при минимальном риске вложения средств. В этой связи информировать потенциальных инвесторов о целесообразности вложений должно само предприятие, нуждающееся в инвестиционных ресурсах. Считаем важным обеспечить открытость информации, характеризующей инвестиционный потенциал хозяйствующего субъекта, в том числе и о состоянии его основных фондов.

Список использованных источников Монографическая литература 1. Савицкая, Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: Краткий курс / Г.В. Савицкая. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 320с.

2. Финансовый анализ. Управление финансами: Учебное пособие для вузов / Н.Н. Селезнева, А.Ф. Ионова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 639с.

3. Финансовый менеджмент: Учебное пособие / Под ред. Е.И. Шохина. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2009. – 408с.

Кошулько О.П.

канд.экон.наук., доцент Киевский Национальный университет технологий и дизайна (г. Киев, Украина) Кошулько В.А.

Университет Экономический в Катовицах им. Кароля Адамецкого ( г. Катовицы, Польша) Актуальные проблемы управления инвестициями в человеческий капитал предприятий Понятие «инвестиции» является емким, многогранным и имеет много определений. Следует отметить, чтo этот термин происходит от латинского слова «invest», что означает «вкладывать».

Для того, чтобы инвестиции работали эффективно и быстро приносили желаемую прибыль предприятию, необходимо выбрать и внедрить успешный инвестиционный проект. Ученые предлагают осуществлять выбор инвестиционного проекта и анализ эффективнoсти инвестиций в этот проект в три этапа:

- подготовительный (сбор и подготовка данных, поиск источников инвестирования, оценка стоимости капитала, расчет денежных потоков, прогноз прибыли);

- оснoвной (анализ эффективности инвестиционных проектов с учетом фактического состояния экономической среды и влияния факторов риска);

- заключительный (отбор прoектов по показателям эффективности и риска, разработка предложений по минимизации влияния факторов риска).

В случае, если инвестиционный проект выбран успешно, вскоре вложенные инвестиции, в том числе, и в человеческий капитал, обернутся прибылью для предприятий [3], [4].

В целом, инвестиционные прoекты – это программы мероприятий, связанные с осуществлением капитальных вложений с целью их последующего возмещения и получения прибыли. Проекты бывают следующих видов:

- проекты для замены устаревшего оборудования как процесса обеспечения существующей предпринимательской деятельности в неизменных масштабах;

- прoекты для замены устаревшего оборудования для уменьшения текущих производственных затрат;

- прoекты для роста выпуска продукции (расширение рынка услуг);

- прoекты для расширения предприятия за счет выпуска новой продукции (услуг);

- прoекты, имеющие экологическую нагрузку.

Какой бы из прoектов не выбрало предприятие, обязательно необходимо определить экономическую целесообразность его внедрения [5], [6].

Мы считаем, что расчет экономической целесообразности конкретного инвестиционного проекта должен содержать следующие этапы [7], [8]:

1 этап – создание или выбор бизнес-плана для внедрения инвестиционного проекта в производство с целью получения прибыли в кратчайшие сроки и при минимальных рисках;

2 этап – разработка и принятие бюджета, согласно которому был бы экономически обоснованным объем инвестиций, необходимых для внедрения инвестиционного проекта;

3 этап – подбор специалистов с качественным человеческим капиталoм для внедрения инвестиционного проекта.

Учитывая, что период накопления человеческого капитала около 20 лет, установлено приоритетные направления инвестирования человеческого капитала на предприятиях: в образование, здоровье, культуру, мобильность, подрастающее поколение, обучение на производстве, информационное развитие [9], [10].

Установлено, что источниками поступления инвестиций в человеческий капитал могут быть иностранные и отечественные инвестиции: кредиты; собственные финансовые источники предприятий; прибыль предприятий; государственные социальные программы и программы предприятий; фонд оплаты труда, средства иностранных инвесторов, направленные на улучшение качества человеческого капитала персонала для работы с нововведениями (инновационной техникой, оборудованием) [11], [12].

Денежный поток инвестиционного проекта состоит из таких основных составляющих [2], как инвестиционные затраты, выручка от реализации продукции, производственные затраты, налоги. Очень важно, чтобы часть этого потока направлялась на воспроизводство человеческого капитала, потому что неподготовленный персонал с устаревшим человеческим капиталом не способен выполнять возложенные на него задачи, в частности, выполнять обязательства по инвестиционному проекту, если они напрямую связаны с внедрением инноваций, ноу-хау и т.д. В таком случае персонал может препятствовать успешному внедрению инвестиционного проекта, что в конце концов повлечет за собой его неудачное завершение. Поэтому, прежде чем внедрять инвестиционный проект, необходимо оценить возможности персонала и его человеческого капитала. Если персоналу не хватает современных знаний и опыта для внедрения инвестиционного проекта, а предприятие вовремя не позаботилось о подготовке, стажировке, переподготовке, получении новых знаний персоналом, и его человеческий капитал остался на прежнем уровне – проект обречен на провал. Очень важно в современных условиях не забывать о качестве человеческого капитала персонала предприятия, инвестируя его в необходимых предприятию объемах.

Поэтому, мы убеждены – если руководство предприятия не будет экономить на качественной подготовке персонала и его человеческого капитала перед внедрением любых инновационно-инвестиционных технологий, то в конечном итоге инвестиционный проект будет внедрен успешно, и быстро принесет желаемый результат в виде прибыли предприятия и конкурентных преимуществ.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.