WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 163 |

ст. преподаватель кафедры финансов и кредита Пермский институт экономики финансов (г. Пермь) Управление стоимостью компании Одной из ключевых задач, стоящих перед хозяйствующим субъектом, является эффективное использование ресурсов и получение наибольшей отдачи на вложенный капитал. Эволюция экономической мысли в этом направлении отразила ряд концепций: концепцию увеличения доли предприятия на рынке, оптимизацию соотношения долей собственного и заемного капитала, концепцию максимизации прибыли и уровня дивидендных выплат и т.д. Но до настоящего времени потребность в новых моделях, адаптированных к российским условиям хозяйствования остается актуальной.

В последнее десятилетие мировое экономическое сообщество приняло парадигмой развития бизнеса концепцию управления стоимостью компании (Value Based Management). В российской экономической литературе освещаются в основном теоретические аспекты эффективного инструмента. Хотя финансовый кризис наглядно продемонстрировал, что ориентация исключительно на финансовый результат в виде чистой прибыли не может достоверно отражать положение дел в компании, степень эффективности ее деятельности и уровень конкурентоспособности.

Принципы и методы стоимостного подхода к управлению получили широкое распространение не только в развитых странах Америки и западной Европы, но и в ряде стран с развивающимся рынком капитала, таких как Турция, Бразилия, Индия и Китай. Значительный вклад в развитие данного направления внесли в 80-х годах ХХ в. Беннетт Стюарт в монографии «The quest for value: a guide for senior managers» и Альфред Раппапорт в книге «Creating Shareholder value: a guide for managers and investors». Авторы наделяют новой компетенцией наемный менеджмент компании, суть которого состоит в том, что бы создавать и увеличивать стоимость фирмы в интересах ее собственников. Новые установки означают необходимость пересмотра корпоративных стратегических ориентиров, а также критериев оценки эффективности использования ресурсов, находящихся в распоряжении менеджеров компании.

Таким образом, в связи с изменением вектора цели для менеджмента компании, претерпела кардинальное изменение и методология оценки деятельности экономического агента. Иначе говоря, произошел переход от бухгалтерской модели, фиксирующей на определенных этапах финансовые результаты которыми легко манипулировать [2, с. 87], к стоимостной модели, позволяющей в качестве критерия использовать наиболее простую и понятную для акционеров и инвесторов добавленную стоимость. Принципы, положенные в основу реализации инструмента управления стоимостью компании структурированы в таблице 1.

Таблица 1 – Принципы концепции управления стоимостью компании Принцип Характеристика Наличие приемлемого показателя, позволяюще- Поток денежных средств, генерируемый компанией.

го адекватно оценить деятельность компании.

Новые капитальные вложения компании долж- Создание стоимости с помощью новых инвестиций возны осуществляться только при условии, что они можно только тогда, когда рентабельность вложений выше создают новую стоимость. затрат на привлечение капитала.

Адаптивность менеджмента компании к усло- Своевременное изменение структуры инвестиционного виям окружающей экономической среды. портфеля обеспечивает максимальный рост стоимости компании.

Типы инноваций Опираясь на базовые принципы, приходим к выводу, что особая роль при внедрении новой концепции отводится определению ключевых факторов роста стоимости компании. Факторы стоимости позволяют учесть как доходность предприятия, так и возможные риски и издержки инвестора. При этом необходимо установить взаимозависимость факторов друг с другом и определить степень влияния каждого из них на стоимость.

Определение факторов стоимости согласно теории Коупленда Т. делится на три этапа: распознавание, установление приоритетов и институционализация. На стадии распознавания необходимо составить схему параметров стоимости, которые выявят систематическую связь элементов предприятия с процессом создания стоимости, а затем свести ее в единую схему. Установление приоритетов предполагает определение факторов стоимости, наиболее сильно оказывающих влияние на стоимость. Стадия институционализации основана на упорядочение факторов стоимости в систему измерения стоимости [2, с. 115-120].

На рисунке 1 представлены факторы стоимости, которые делятся на две группы: внешние и внутренние.

Каждая бизнес-единица отвечает только за те факторы стоимости, на которые она может воздействовать. Невозможность воздействия на внешние факторы не означает, что менеджеры не могут предвидеть их изменение и минимизировать их негативное последствие либо максимизировать выгоды.

Детализация показателей стоимости для каждого уровня управления делает эффективнее систему управления, т.к. каждое подразделение отвечает только за те факторы стоимости, на которое оно (подразделение) может воздействовать.

Увязка факторов стоимости с управленческими решениями позволяет сформировать «дерево» факторов стоимости, которое в свою очередь облегчает принятие взвешенных решений. Факторы стоимости нельзя рассматривать в отрыве друг от друга. По этой причине целесообразно анализировать различные сценарии развития событий, чтобы лучше понять взаимосвязи между факторами стоимости. Сценарии показывают, как скажутся на стоимости компании или ее бизнес-единице различные сочетания совместимых предпосылок, и тем самым помогают менеджерам увидеть взаимосвязь стратегии и стоимости.

Стоимость компании Внешние факторы Внутренние факторы Финансово- Имидж Открытость Страновые фак- Отраслевые факхозяйствен- компании торы торы ная деятельность - инфляционный; - нормативно- риск, связан- правовая база с - производ- - степень до- - ликвидный с изменени- учетом наличия ственные верия к ком- ность акций, ем темпов эко- ограничений для мощности; пании; предприяномического вступления в - сведения о - узнавае- тия;

роста; отрасль;

рабочем и мость бренда; - уровень - риск, связан- - рынки сбыта;

управленче- - отношения с распределеный с изменени- - спрос;

ском персо- поставщика- ния акциоем величины - условия конкунале; ми, кредито- нерного ставки процента; ренции.

- внутренняя рами, инве- капитала - риск, связанфинансовая сторами; между акный с изменениинформа- - качество ционерами.

ем валютного ция. продукции.

курса;

Рисунок 1 – Факторы, влияющие на формирование рыночной стоимости предприятия Одна из проблем, возникающая при внедрении стоимостного управления в компаниях, это крайне затруднительное использование самой стоимости для оперативного управления бизнесом. Дело в том, что стоимость не всегда отражает исключительно результат работы менеджеров. Так, например, помимо влияния внешних факторов (прогноз развития рынка или поведение инвесторов) неподконтрольные менеджменту изменения стоимости могут происходить в связи с последствиями перехода к составлению финансовой отчетности по справедливой стоимости. В этих случаях очень часто наблюдается рост волатильности объявленной прибыли [3, с. 85]. А публичные российские компании уже с 2013 года должны будут предоставлять отчетность по МСФО [1].

Именно поэтому в мировой практике для управления стоимостью используют показатели на основе экономической прибыли, которые, с одной стороны, в наибольшей степени коррелируют с рыночной оценкой стоимости, а с другой стороны, могут быть использованы в оперативном управлении компанией. Наиболее распространенными показателями являются экономическая добавленная стоимость (EVA – Economic Value Added) и показатель акционерной добавленной стоимости SVA (Shareholder Value Added).

EVA применяется для оценки эффективности деятельности предприятия с позиции его собственников, которые считают, что деятельность предприятия имеет для них положительный результат в случае, если предприятию удалось заработать больше, чем составляет доходность альтернативных вложений. Сущность EVA проявляется не только в эффективности деятельности предприятия, но и в том, что этот показатель отражает прибавление стоимости к рыночной стоимости предприятия.

В рамках управления стоимостью компании, показатель SVA исходит из предположения о том, что создание добавленной стоимости для акционеров происходит в тот момент, когда рентабельность новых инвестиций компании превосходит средневзвешенные затраты на капитал. При этом важным условием является то, что любые действия менеджеров компании должны быть направлены на получение дополнительной выгоды для собственников компании, которая фактически определяется приростом ее акционерного капитала.

Можно утверждать, что такие подходы в большей степени является экономическим, нежели бухгалтерским.

Основными препятствиями для тиражирования стоимостного мышления среди менеджеров и собственников отечественных компаний являются отсутствие в России значительного количества публичных компаний, эффективного фондового рынка, прозрачного рынка слияний и поглощений, выявляющих предпочтения и ожидания инвесторов и позволяющих в автоматическом режиме фиксировать рыночную стоимость компании.

Но практика показывает, что внедрения Value Based Management все так и происходят в единичных случаях, в основном из-за настойчивого пожелания достаточно продвинутых акционеров и проводится в первую очередь в их интересах.

Список использованных источников Нормативно-правовые документы 1. Приказ Министерства финансов РФ от 25.11.2011г. № 160н «О введение в действие Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации» Монографическая литература 2. Коупленд Т., Коллер Т., Муррин Дж. Стоимость компании: оценка и управление. – 3-е изд., пераб. и доп. / Пер. с англ. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2005. –576с.

3. Оценка справедливой стоимости для финансовой отчетности: Новые требования FASB/Альфред Кинг;

Пер. с англ. – М.: Альпина Паблишерз, 2011. – 383с.

Катлишин О.И.

канд.экон.наук, доцент Пермский институт экономики и финансов (г. Пермь) Прогноз ценовой конъюнктуры рынка хлебопродуктов Пермского края на сезон 2012-2013 гг.

По данным мониторинга цен на хлеб, в начале осени средняя цена пятисот пятидесятиграммовой булки хлеба в розничной сети г. Перми составляет порядка 18-18,5 руб. или 32,72 – 33,63 руб./кг. Для примера, по регионам РФ колебания цены хлеба за 1 кг следующие:

в Омской области сохраняется самая низкая цена – 25,77 руб./кг.;

в Барнауле 34,46 руб./кг.;

Новосибирске – 48,73, руб./кг.;

Тюмени – 35,28 руб./кг.

Основными факторами, провоцирующими возможный рост цен на данную продукцию, является неустойчивая конъюнктура рынка муки и зерна и рост тарифов на услуги ЖКХ. При этом наиболее важным фактором является, безусловно, рост цен на муку, так как стоимость муки составляет до 50% и более в структуре себестоимости готового хлеба.

Стоимость муки является величиной, находящейся в корреляционной зависимости к ценовой конъюнктуре рынка зерна. В 2012 г. с 242 тыс. га при средней урожайности 16,5 ц/га, валовой сбор составит до 400 тыс.

тонн зерна, что несколько ниже уровня прошлого года. Опираясь на эти данные, представители Министерства сельского хозяйства Пермского края уверенно заявляют о высоком уровне продовольственной безопасности региона и отсутствии риска роста цен на хлебопродукты. Однако необходимо понимать, что в Пермском крае производится практически исключительно фуражное зерно. Понятие «рынок зерна Пермского края» на сегодня является весьма абстрактной категорией, так как более двух третей продовольственного зерна используемого мукомолами для производства хлебопекарной муки завозится из-за пределов Пермского края. Поэтому при анализе рынка и прогнозе перспектив приходится ориентироваться на общероссийский баланс зерна.

Небывало высокие уровни цен на зерно установились с самого начала этого зернового года (с 1 июля), когда стало ясно, что из-за засухи урожай не будет высоким: если в мае 2012 г. чиновники говорили об урожае не хуже прошлогоднего (94,3 млн т), то 25.09.2012 г. премьер Дмитрий Медведев сказал лишь, что он будет более 70 млн т. К этому добавилась неблагоприятная ситуация на внешних рынках: в США и Европе тоже сильная засуха.

Только за третью декаду сентября тонна пшеницы подорожала примерно на 1000 руб. Известны ситуации, когда трейдеры скупают у производителей зерно по любой предложенной цене, пусть и спекулятивной. В Ростовской области производители продают пшеницу 4-го класса примерно по 9000-9500 руб. Но те сельскохозяйственные предприятия, у кого зерна и оборотных средств достаточно, продавать сейчас не спешат, ожидая лучшей цены. Цены могут толкать вверх именно действия некоторых экспортеров, скупающих зерно на любых условиях, чтобы не сорвать поставки по контрактам с близким сроком исполнения (данные исполнительного директора аналитической компании «Совэкон»). Экспортеры вынуждены выполнять контракты даже себе в убыток, подтверждает и источник «Ведомостей» в одной из компаний-экспортеров.

Крупнейший покупатель российской пшеницы – египетская госкомпания GASC (в прошлом году она купила 30% всего российского экспортного зерна). За невыполнение контракта с GASC нарушитель может быть оштрафован и даже лишиться аккредитации – репутационные потери в таком случае оказались бы намного серьезнее убытков от поставки.

Экспортный потенциал РФ на этот сельхозгод (июль 2012 года – июнь 2013 года) Минсельхоз РФ оценивает на уровне 10-14 миллионов тонн против 27,15 миллиона тонн годом ранее. И официальный сценарий, и расчеты аналитиков все еще позволяют за счет нового урожая покрыть внутренние потребности в зерне: в этом году они оцениваются в 71,5 млн т. Переходящие запасы, оставшиеся с прошлого года, на 1 июля составляли млн т. Согласно официальной версии, предпосылок для возникновения дефицита зерна не существует. Однако, если учитывать среднюю скорость экспорта за прошлый сезон на уровне 2 миллионов тонн в месяц, то объемы экспорта могут быть значительно выше (до 20-24 миллионов тонн). В этом случае на внутреннем рынке возникнет дефицит зерна и цены снова начнется рост цен.

То есть уровень роста цен на зерно, а, соответственно, на муку и хлеб и хлебобулочные изделия будет зависеть от оперативности и адекватности реакции Правительства Российской Федерации на развитие ситуации на зернопродуктовом и хлебопродуктовом рынке. На наш взгляд, данная реакция может состоять из следующих мер:

- товарные интервенции;

- ограничение экспорта.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.