WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 163 |

Важно отметить, что при инвестировании в драгоценные металлы, не имеет значение, какой вид финансовой политики использует компания – агрессивный или консервативный.

Для формирования оптимального портфеля, инвесторам необходимо включить в него акции, валюту, облигации, драгоценные металлы и другие активы.

Оценивая корреляцию названных активов, следует сказать, что между драгоценными металлами и другими активами она является отрицательной. Для того чтобы снизить волатильность портфеля активов компании, а также повысить его доходность необходимо включить в него именно металлы. В периоды кризиса компания помимо сохранения финансовых ресурсов, сможет застраховать в некоторой степени свой портфель, уменьшая посредством возрастания цены на драгоценные металлы, убытки от снижения цены на другие активы.

Важным свойством драгоценных металлов является возможность их продажи в любой момент в любой точке мира, непривязанность к финансовому рынку конкретной страны, что также выступает как преимущество при выборе объекта инвестиций.

При осуществлении управления финансовыми ресурсами компания также должна определить, в какие именно металлы, и в каком объеме средств будет инвестировано. Как было отмечено ранее, основными металлами выступают золото, серебро, платина и палладий.

В настоящее время отмечается рост цен практически на все перечисленные металлы.

Одним из перспективных сегментов выступает палладий, в который не только активно инвестируют, но также используют в промышленности. Этот металл считается достаточно редким и его запасы исчерпаемы, поэтому прогнозируется стремительный рост цены на него.

Лидером среди металлов выступает золото, поэтому в перспективе пяти лет целесообразным является вложения компаний именно в этот металл в большем объеме, нежели в другие.

Самым оптимальным вариантом выступает формирование корзины драгоценных металлов. Это может позволить снизить риски от изменения цен на какой-либо металл в разные периоды времени. Также необходимо обратить внимание на возможности инвестирования в разные финансовые инструменты.

Компании могут вкладывать свои финансовые ресурсы в приобретение наличного металла, покупку слитков и монет, открытие счетов в металле, использовать фьючерсы, опционы и форварды, а также вкладывать денежные средства в ПИФы и индексные фонды.

Следует учесть, что в данном случае является целесообразные диверсифицировать финансовые средства не только в разные активы, но и в разные операции. Это позволит минимизировать риск их потерь при изменении экономической ситуации в стране.

Покупка наличного металла происходит недостаточно часто. Для ее осуществление часто компаниям необходимо привлекать профессиональных участников финансового рынка, что связано с увеличением затрат.

Более распространены операции с производными инструментами, которые инвесторы считают наиболее привлекательными и безрисковыми для себя.

Слитки и монеты также менее востребованы для компаний. Осуществление операций происходит в большей мере при необходимости приобретение данных активов в качестве подарка. Также как и наличный металл, покупка слитков и монет предопределяет появление рисков с их хранением и налоговые издержки.

Открытие счетов может позволить получить быстрый спекулятивный доход, поскольку курсы изменяются ежедневно и на этом можно играть. Однако компании чаще инвестируют финансовые ресурсы на долгосрочную перспективу. Безусловно, наиболее эффективным является открытие вкладов в разных металлах, что даст возможность при снижении цены на один из металлов, покрывать затраты за счет повышения цены на другой металл. Также как и частные инвесторы компании могут открывать обезличенный металлический счет и при необходимости получать наличный металл при его закрытии.

Существенным минусов вкладов в драгоценных металлах является их невключенность в общую систему страхования депозитов, что обосновывает увеличение риска потерь вложенных средств в случае банкротства банка.

В последнее десятилетие на российском финансовом рынке стали развиваться паевые инвестиционные фонды и в частности, появились фонды драгоценных металлов. Следует отметить, что в настоящее время они еще не достигли уровня развития, который можно наблюдать в зарубежных странах, но заинтересованность инвесторов в инвестировании в них возросла. В основном данные финансовые структуры образуются при банках (Сбербанк России, Альфа банк и др.) или финансовых компаниях (Тройка Диалог).

Компании в ряде случаев приобретают акции золотодобывающих или аффинажных компаний. Поскольку данные субъекты достаточно успешно развиваются, то можно сделать вывод, что инвесторы осуществляют правильную политику управления финансовыми ресурсами перенаправляя их на покупку этих активов. При этом важно учитывать, в какую именно сырьевую компанию лучше инвестировать, поскольку существует риск ее банкротства.

Еще одним новым инструментом на российском финансовом рынке является индексный фонд, который является одним из видов паевых инвестиционных фондов и представляет собой финансовый институт (фонд), приводящий свою доходность в соответствие с фондовым индексом [4]. Он является более надежным вариантом для инвестора, чем вложение средств в акции аффинажных или добывающих компаний. Это связано с тем, что в данном случае утрачивается риск банкротства отдельной компании и риск невыплаты дивидендов, поскольку даже в периоды роста экономики и успешного развития этих субъектов они производят обновление оборудования, а также разрабатывают низкодоходные копия. При этом следует учитывать, что абсолютная надежность индексных фондов пока не доказана и особенно российский инвестор должен подходить к указанным инвестициям аккуратно, выбирая их как одно из направлений вложения финансовых ресурсов.

Таким образом, для успешного управления финансовыми ресурсами при инвестировании в драгоценные металлы, компании должны учитывать следующее:

- определить объем денежных средств, который будет направлен на операции с драгоценными металлами;

- провести мониторинг рынка драгоценных металлов и его субъектов, с целью выяснения возможных доходных направлений инвестирования;

- диверсифицировать финансовые средства в различные инструменты рынка драгоценных металлов;

- постоянно отслеживать ситуацию на финансовом рынке, с целью перераспределения средств между разными активами при изменении состояния экономики.

Вышеперечисленные меры позволят максимально эффективно осуществлять компанией управление собственными финансовыми ресурсами и увеличить свои доходы.

Список использованных источников 1. Беккер И. Инвестиции в золото: www.rbc.ru.

2. Официальный сайт информационного портала KupluZoloto.ru: http://kupluzoloto.ru/aktualnyi-grafiktsen-na-zoloto.

3. Официальный сайт информационного ювелирного портала Juvelir-gid.ru: http://juvelir-gid.ru/dinamikacen-na-zoloto-za-poslednie-10-let-medlennyj-no-neuklonnyj-rost-ego-stoimosti.html.

4. http://dic.academic.ru/dic.nsf/fin_enc/Заварзина Т.В.

аспирант Киевский национальный торгово-экономический университет (г. Киев, Украина) Матричный подход к оптимизации источников финансирования инновационного развития предприятий торговли В зависимости от того на сколько оптимизирован выбор форм и структуры источников финансирования инновационного развития зависит реализация финансовой стратегии торгового предприятия как в целом, так и по отдельным его уровням. Оптимизация выбора форм и структуры источников финансирования на уровне инновационного развития позволит: определить в перспективе дополнительные финансовые возможности предприятия, частично диверсифицировать риски, которые позволят минимизировать расходы, повысить эффективность инновационной деятельности.

В процессе оптимизации форм и структуры источников финансирования инновационного развития необходимо учитывать факторы влияния, а также ряд критериев эффективности выбора структуры источников финансирования. Такой подход обусловлен определением самого понятия «оптимизации». Современные определения оптимизации сводятся к следующему: «оптимизация как процесс имеет двойное толкование: во-первых, это есть процесс выбора наилучшего варианта из возможных; во-вторых, это процесс приведения систем в наилучшее (оптимальный) состояние» [1, с. 943]. Приведение системы в наилучшее состояние в свою очередь предусматривает влияние на нее самых весомых факторов. Кроме того, базируясь на определенные «оптимизации» к ее основной задаче следует отнести определение критериев оптимизации. «Критерием оптимума представляет собой количественный или порядковый показатель, который выражает предельную меру экономического эффекта решения, которое принимается для сравнительной оценки возможных решений (альтернатив) и выбора наилучшего» [1, с. 663].

Учитывая выше сказанное, оптимизация выбора форм и структуры источников финансового развития торгового предприятия являет собой такое соотношение между разными формами и структурой источников финансирования, при котором минимизируется стоимость привлеченного капитала и максимально увеличивается коэффициент самофинансирования для торгового предприятия.

Для оптимизации выбора форм и структуры источников финансирования инновационного развития предлагаем использовать матричный подход. Это позволит, с одной стороны, учесть специфику инновационного развития, с другой – условия его финансирования. Следовательно, матричный подход к оптимизации выбора форм и источников финансирования инновационного развития позволяет доступно, наглядно представить значение соответствующего показателя (критерию) в соответствии влияния на него определенных выше факторов влияния.

Планирование суммы финансирования инновационного развития происходит по отдельным периодам (годах, кварталам) и разным уровням (инновационной деятельности, инновационным проектам). Соответственно, оптимизация выбора форм и структуры источников финансирования должна происходить не только на конечной стадии (для инновационного развития), но и по отдельным годам по инновационной деятельности и по отдельным инновационным проектам.

Для построения матрицы необходимо определить, какие формы финансирования были присущи разным типам инноваций в разрезе отдельных размеров предприятий. Автором было проведено анкетные исследования торговых предприятий за 2009-2011 гг., в результате чего было выявлено, что в зависимости от размера предприятий наблюдаются отличия между формами источников финансирования. Форма самофинансирования инноваций наблюдалась лишь на малых предприятиях, часть которой занимает больше чем 50 % в общей сумме финансирования и незначительно снизилась в 2011 г. по сравнению с 2009 г. Для средних и больших обследованных предприятий была присуща смешанная форма финансирования и отсутствовала форма самофинансирования инноваций. Заемная форма финансирования в разрезе отдельных типов и размеров обследованных торговых предприятий отсутствовала, что обусловлено высокой степенью риска инновационной деятельности.

По малым обследованным предприятиям форма самофинансирования в большей степени была присуща научно-методологическому, организационному, техническому и процесному типам инноваций, что связано с небольшими объемами их финансирования, а соответственно предприятия самостоятельно могут финансировать эти типы инноваций. Поэтому, с нашей точки зрения, в последующей перспективе в ближайшие три года будет наблюдаться сохранение форм финансирования, которые определились в период исследования.

Для средних торговых предприятий предлагаем ввести форму самофинансирования инноваций, что связано с увеличением объемов финансирования инноваций по обследованным торговым предприятиям за счет увеличениям суммы собственных и заемных финансовых ресурсов, а также учитывая возможности предприятий разных размеров относительно их привлечения. Форма самофинансирования, с нашей точки зрения, будет присуща научно-методологическому, кадровому и организационному типам инноваций, которые не требует значительных объемов финансирования, характеризуются краткосрочностью. Для всех других типов инноваций для средних предприятий будет присущая смешанная форма финансирования, что обусловлено их более значительными объемами финансирования в сравнении с малыми.

Для больших торговых предприятий на ближайшие три года, по нашему мнению, будет характерная смешанная форма финансирования в разрезе всех типов инноваций, кроме научно-методологического, что связано с их значительными объемами финансирования по сравнению со средними и малыми предприятиями. Это также подтверждается проведенным анализом анкетных данных, которые свидетельствуют, что в расчете на обследованное предприятие значительная сумма финансирования инноваций присуща большим предприятиям в сравнении со средними и малыми.

Отметим, что технический тип инноваций в разрезе разных размеров обследованных торговых предприятий по данным обследования за 2009-2011 гг. имеет значительную часть собственных финансовых ресурсов. Но по данным Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг увеличилась стоимость заключенных договоров по финансовому лизингу в 2010 г. по сравнению с 2009 г. на 121,4 %, что свидетельствует о возобновлении услуг по финансовому лизингу в пост кризисное состояние Украины [2]. Учитывая особенности финансирования этого типа инноваций, мы считаем, что этот тип инноваций в дальнейшем в большей степени будет финансироваться за счет финансового лизинга, соответственно будет иметь смешанную форму финансирования.

Учитывая выше сказанное, предложена матрица выбора оптимальной формы финансирования инноваций в зависимости от размера торгового предприятия и типа инноваций, которая приведена на рис. 1.

Размер торговых предприятий Малые Средние Большие Продуктовый смешанная смешанная смешанная Процесный самофинансирование смешанная смешанная Технический смешанная смешанная смешанная Научно-методологический самофинансирование самофинансирование самофинансирование Маркетинговый смешанная смешанная смешанная Кадровый смешанная самофинансирование смешанная Организационный самофинансирование самофинансирование смешанная Рисунок 1 – Матрица выбора форм финансирования инноваций с учетом размера торгового предприятия и типа инноваций Список использованных источников 1. Советский энциклопедический словарь [гл. ред. А.М. Прохоров]. – М.:Сов. энциклопедия, 1984. – 1600с.

2. Державна комісія з регулювання ринків фінансових послуг [Електронний ресурс]. – Режим доступу:

http://www.dfp.gov.ua/ Исаков Ю.А.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.