WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 158 | 159 || 161 | 162 |   ...   | 163 |

ст. преподаватель кафедры «Экономическая теория и основы информационных технологий» Ташкентского государственного аграрного университета Республики Узбекистан Камалова Ф.К.

Магистрант Ташкентского финансового института Республики Узбекистан (г.Ташкент, Республика Узбеистан) Направления развития информационных технологий и информационного обеспечения предприятий Модернизация экономики и углубление рыночных реформ в Республике Узбекистан в значительной степени зависит от уровня развития информационной инфраструктуры, способствующей удовлетворению информационных потребностей людей. Сфера информационных и коммуникационных технологий важна для всей экономики, она способствует повышению общей эффективности производства, увеличению занятости и дохода, росту экспорта, развитию конкуренции во всех сферах жизнедеятельности людей. Формирование и развитие информационных технологий:

- повышает доступ к информационным данным и ресурсам;

- снижает издержки на ресурсы и по совершению сделок между предприятиями и их поставщиками для выбора оптимальных решений;

- использование передовых технологий обеспечит максимальную эффективность производственных процессов и повышение рыночной капитализации;

- у предприятий появляется интерес заниматься только тем, в чем они лучше всего преуспели, а другие товары и услуги закупать на стороне;

- малым и средним предприятиям предлагает преимущества крупных предприятий в доступе информации и упрощает процедуру их выхода на международные рынки при более низких затратах. Формирование и развитие рынка информационных услуг:

- способствует к выходу на мировой рынок при минимальных затратах производителей;

- снижает барьеры на пути к рынку, поскольку создать онлайновое предприятие намного дешевле, чем открыть традиционный магазин, офис;

- упрощает потребителям возможность сопоставления цен в плане покупки средств, оборудования для производства, хранения и переработки продукции и предприятиям изготовителям этих товаров все труднее повышать цены;

- стимулирует структурные изменения внутри отрасли и способствует избавлению от малоэффективных предприятий и посредников;

- создает новые возможности повышения уровня занятости и получения доходов через возникновение новых отраслей по производству продукции информационно-коммуникационных технологий (оборудование, сети), программных систем и средств, информационных услуг и т.д.;

- представляет доступ к консультациям специалистов по различным вопросам, что способствует повышению квалификации, научному обеспечению определенной отрасли;

- с развитием программ “Электронного правительства” расширяются возможности участия населения в формировании гражданского общества, поскольку улучшается доступ к различным видам информации, становится более ясной работа государственных служб, сокращается число бюрократических барьеров.

В Республике Узбекистан, особенно в сельском хозяйстве темпы роста использования информационнокоммуникационных технологий на низком уровне. Причиной этого является такие факторы, как дороговизна массового пользования информационными технологиями, нехватка компьютеров и других технических средств, неэффективное пользование имеющимися техническими средствами, незнание источников получения необходимой информации, нехватка квалифицированных кадров, отсутствие специализированных организаций, способных предоставить необходимую информацию.

В качестве основного направления развития необходимо создание единого информационного пространства группы компаний. Это позволит обеспечить руководителей объективной и своевременной информацией для принятия управленческих решений и осуществить контроль их исполнения. Для решения этой задачи надо внедрить и развивать систему электронного документооборота, корпоративный портал, а также систему видеоконференцсвязи (ВКС).

В области автоматизации производства необходимо внедрение систем телемеханизации и средств измерений. Эти меры направлены на снижение себестоимости выпускаемой продукции и повышение ее качества.

В области информационных технологий необходимо создание единой системы резервного копирования и восстановления данных. Тем самым повышается надежность и отказоустойчивость систем информационных технологий и в то же время экономия на масштабе. Большое внимание надо уделять стандартизации оборудования и унификации процессов в области информационных технологий с учетом лучших практик.

Надо автоматизировать бизнес-процессы в области финансовой деятельности, управленческого учета, материально-технического обеспечения, закупок, отгрузок продукции, управления имуществом, техобслуживания и ремонта оборудования, поддержки инвестиционных проектов.

Ввести в эксплуатацию систему видеоконференцсвязи между предприятиями и офисами компании, что существенно экономит рабочее время сотрудников компании и обеспечивает возможность решения оперативных вопросов, не выходя за пределы офиса.

Необходимо построение масштабируемой отказоустойчивой и высокоскоростной сети передачи данных, IP-телефонию, которая обеспечивает не только значительное снижение затрат на связь, но и дополнительную функциональность (например, видеозвонки) и удобство пользования, активное внедрение систем учета и управления производством и бизнес-процессами.

Государственная поддержка развития компьютеризации и внедрение информационнокоммуникационных технологий должна охватить такие меры, как: обеспечение равных условий конкуренции, либерализация и устранение монополизма на рынке информационных услуг, продуктов и технологий, создания благоприятных условий для привлечения инвестиций; широкое внедрение компьютерных и информационных технологий в отраслях экономики; создание современных надежных и безопасных информационных баз данных в различных отраслях экономики и в предприятиях; введение в учебных процессах систем образования прогрессивных систем обучения, основанных на активном использовании современных технологий; организация подготовки высококвалифицированного кадрового потенциала для работы в сфере информационнокоммуникационных технологий, в сфере разработки программных средств, информационных баз данных, формирования республиканских, отраслевых и локальных информационно-коммуникационных сетей, создание эффективного механизма по стимулированию развития отечественного производства качественных программных продуктов и их экспорта; совершенствование нормативно правовой базы в области регулирования информационных ресурсов [1].

Список использованных источников Нормативно-правовые документы 1. «О дальнейшем развитии компьютеризации и внедрении информационно-коммуникационных технологий». Указ Президента Республики Узбекистан от 30.05.2002 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:

http://www.lex.uz.

Свиридов П.А.

аспирант кафедры «Информационные системы в экономике» Волгоградского государственного технического университета (г. Волгоград) Возможность использования систем одновременных эконометрических уравнений для оценки инвестиционных альтернатив Развитие экономики нашей страны требует повышения эффективности инвестиционных решений принимаемых как частными, так и государственными организациями. Факторы неопределенности и риска, присущие современной экономической среде, затрудняют определение наилучшей инвестиционной альтернативы в каждом конкретном случае.

В процессе планирования инвестиций большое значение получает «проблема интеллектуализации управления в условиях неопределенности, т.е. проблема построения адаптивных систем» [1, с. 20]. Для оценки и сравнения альтернативных инвестиционных проектов применяются, как правило, только экономические критерии: срок окупаемости, чистый приведенный доход, дисконтированный доход, внутренняя норма доходности и величина денежного потока. Следует отметить, что данные показатели неприменимы для оценки эффективности государственных и муниципальных инвестиций.

Более универсальным является подход, основанный на многокритериальной оценке, позволяющий провести анализ не только экономических, но также социальных, политических, экологических, личностных и других аспектов реализации инвестиционного проекта. Подобная система действует, например, в Хабаровском крае, где оценивают эффективность региональных программ развития. «Качественная оценка долгосрочной краевой целевой программы (эффективна, недостаточно эффективная, неэффективная) дается исходя из интегральной (суммарной) оценки, которая основывается на системе измеримых критериев и весовых коэффициентов, отражающих значимость критерия» [2, с. 57].

Основная трудность оценки инвестиционных альтернатив заключается в том, что необходимо учитывать не текущие, а будущие, прогнозные значения большинства критериев. Наибольшую объективность таких оценок дают инструментальные методы. На основании набора (выборки) статистических данных формируется модель поведения системы в будущем. При этом следует учитывать, что изменение каждого рассматриваемого фактора зависит, помимо прочего, от изменения других оцениваемых критериев и, в свою очередь, оказывает влияние на них.

Для прогнозирования поведения экономико-социальных систем может применяться метод одновременных эконометрических уравнений. Его основным достоинством является возможность учесть взаимозависимости между рассматриваемыми явлениями. Например, между индексом потребительских цен и стоимостью капитала, средней зарплатой по региону и числом правонарушений (для государственных инвестиционных программ).

При рассмотрении систем одновременных уравнений переменные делятся на два класса – эндогенные и экзогенные. Эндогенные переменные – это переменные, значения которых определяются внутри модели, т.е.

прогнозируются значения именно этих переменных. Экзогенные переменные – внешние по отношению к модели переменные, их значения считаются фиксированными. Это либо параметры, значения которых заранее известны, либо значения эндогенной переменной за период предшествующий рассматриваемому – лаговые переменные.

Уравнения, составляющие исходную модель в общем виде, называют структурными уравнениями модели и имеют следующий вид:

y1 = a12*y2 + a13*y3 + … + a1n*yn + b11*x1 + b12*x2 + … b1m*xm + 1, (1) где y1, y2, y3, и yn – эндогенные переменные, x1, x2, x3, и xm – экзогенные переменные, a и b – коэффициенты уравнения, 1 – случайная ошибка модели.

Непосредственное применение метода наименьших квадратов (МНК) для каждого из уравнений системы приводит к получению смещенных и несостоятельных оценок. Обычно это происходит вследствие коррелированности одной или нескольких объясняющих переменных со случайным отклонением. Для получения состоятельных оценок параметров системы применяется косвенный метод наименьших квадратов, основанный на использовании приведенных уравнений. Для этих целей структурные уравнения системы преобразуются к следующему виду:

y1 = c10 + c11*x1 + c12*x2 + … + c1m*xm + 1, (2) где c – приведенные коэффициенты структурной модели, – случайная ошибка модели.

Косвенный метод наименьших квадратов включает в себя следующие этапы:

1. Исходя из структурных уравнений, строятся уравнения в приведенной форме.

2. Оцениваются по МНК параметры уравнений в приведенной форме.

3. На основе оценок, найденных в п. 2, оцениваются параметры структурных уравнений.

Изменение формы уравнений устраняет проблему коррелированности случайного отклонения и случайной переменной, но при этом может привести к проблеме идентификации – невозможности численной оценки параметров структурных уравнений по оценкам коэффициентов приведенных уравнений.

Выделяют идентифицируемые (точно определенные) системы – по коэффициентам приведенных уравнений можно однозначно определить значения коэффициентов структурных уравнений. Обычно это удается сделать, когда количество уравнений для определения коэффициентов структурных уравнений в точности равно количеству этих коэффициентов. Неидентифицируемые (недоопределенные) – по коэффициентам приведенных уравнений можно получить несколько вариантов значений коэффициентов структурных уравнений. Обычно такая ситуация возникает из-за недостаточности количества уравнений системы. Сверхидентифицируемые (переопределенные) системы уравнений – по коэффициентам приведенных уравнений невозможно определить значения коэффициентов структурных уравнений. Такая ситуация возникает, если число уравнений для оценки коэффициентов структурных уравнений больше числа определяемых коэффициентов.

Если система сверхидентифицируема, то косвенный метод наименьших квадратов не используется, так как он не дает однозначных оценок для параметров структурной модели. В этом случае могут использоваться разные методы оценивания, среди которых наиболее распространенным и простым является двухшаговый метод наименьших квадратов (ДМНК).

Основная идея ДМНК состоит в том, чтобы на основе приведенной формы модели получить для сверхидентифицируемого уравнения теоретические значения эндогенных переменных, содержащихся в правой части уравнения. Далее, подставив их вместо фактических значений, можно применить обычный МНК к структурной форме сверхидентифицируемого уравнения.

Метод получил название двухшагового, так как дважды используется метод наименьших квадратов:

шаг 1 – составляется приведенная форма модели и производится поиск численных оценок коэффициентов каждого ее уравнения обычным методом наименьших квадратов;

шаг 2 – выявляются эндогенные переменные, находящиеся в правой части структурного сверхидентифицируемого уравнения и находятся расчетные (теоретические) значения этих эндогенных переменных по соответствующим уравнениям приведенной модели;

шаг 3 – обычным методом наименьших квадратов вычисляют значения коэффициентов структурного сверхидентифицируемого уравнения, используя в качестве исходных данных фактические значения предопределенных (экзогенных и лаговых) переменных и найденные на шаге 2 расчетные (модельные) значения эндогенных переменных, стоящих в правой части данного структурного уравнения.

Сверхидентифицируема структурная модель может быть двух типов:

• все уравнения системы сверхидентифицируемы;

• система содержит наряду со сверхидентифицируемыми и точно (просто) идентифицируемыми уравнения.

Если все уравнения системы сверхидентифицируемы, то для оценки структурных коэффициентов каждого уравнения используется ДМНК. Если в системе есть точно идентифицируемые уравнения, то структурные коэффициенты по ним находятся из системы приведенных уравнений (косвенным методом наименьших квадратов).

Pages:     | 1 |   ...   | 158 | 159 || 161 | 162 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.