WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 153 | 154 || 156 | 157 |   ...   | 163 |

Приоритеты регулирования рынка женского труда опираются на комплексные и разносторонние реформы в области управления, социальной защиты, организации и материального стимулирования. При этом они проводятся с учетом особенностей и спецификации отдельных групп и слоев женского населения, национальных традиций и менталитета, требований рынка.

Усманов З.К.

ст. преподаватель кафедры «Региональная экономика» Национального университета Республики Узбекистан.

Абдуллаева У.А.

зав.кафедрой «Иностранные языки» Ташкентского государственного аграрного университета Республики Узбекистан (г. Ташкент, Республика Узбекистан) Внешняя торговля как стимул развития экономики в условиях глобализации Эволюционным процессом формирования единого и общемирового пространства является глобализация, которая стала новой эпохой развития человечества, Она концентрирует свое внимание на изучение таких насущных проблем как: финансы, технологии, возникновение и углубление непреодолимого, технологического, интеллектуального и психологического разрыва между группами стран, возникновение и загнивание глобальных монополий, усиление международной конкуренции.

Торговля является взаимовыгодной тогда, когда она позволяет странам экспортировать товары, ресурсы для выпуска которых, имеются в изобилии, и импортировать товары, ресурсы для выпуска которых имеются в ограниченном количестве. Практика подтвердила, что неправильное использование политики импортозамещающей индустриализации, нанесло урон экономике государств, избравших эту политику и так и не догнавших промышленно развитых государств. Ограничения импорта стимулируют производство в таких масштабах, которые не обеспечивают его достаточной эффективности, тем более что внутренние рынки даже самых развивающихся государств по своим объемам соответствуют лишь малой доле объемов рынков крупного государства.

В результате отечественный рынок всей страны в условиях переходной экономики в целом оказывается недостаточно крупным, чтобы обеспечить отрасли экономию за счет масштабов производства.

Если промышленность не будет со временем открываться для иностранной конкуренции, то она окажется неконкурентоспособной, что на практике часто и происходило. При этом политика правительств, основанная на развитии промышленной базы страны через контроль над импортом, тарифные, количественные ограничения, лицензирование, регулирование обменного курса, отрицательно влияли на развитие сельского хозяйства и экспорта. В таких условиях государственные органы вынуждены брать на себя многие экономические функции:

1. Разработка государственного законодательства, обеспечение правовой основы и социального климата, способствующие эффективному функционированию рыночной экономики и активной внешнеэкономической политики.

2. Поддержка конкуренции и обеспечение сохранности рыночного механизма.

3. Адекватное распределение дохода от внешней торговли, перераспределение доходов и материальных благ.

4. Регулирование распределения ресурсов для изменения структуры национального продукта, в целях стимулирования экономического роста и внешней торговли.

5. Не менее важной и сложной проблемой для страны является определение целей денежно-кредитной политики и правильный выбор инструментов денежно-кредитного регулирования. Пытаясь осуществить гибкую валютную политику, государство нацеливает ее на стимулирование импорта современного оборудования и технологий. Это достигается, во-первых, завышением официального валютного курса сума (чем выше курс национальной валюты, тем выгоднее импорт), во-вторых, лицензированием покупки валюты по официальному курсу (это позволяет ограничить импорт неинвестиционных товаров).

6. Параллельной задачей государства является создание свободного рынка, который сам регулирует цену товара на основе спроса и предложения.

Чтобы войти равным партнером в мировое хозяйство и мировой рынок, нужно сформировать предпринимательский тип воспроизводства в стране. Сам процесс формирования воспроизводства предпринимательского типа нельзя формировать в отрыве от мирового хозяйства. Современный уровень производительных сил таков, что нельзя быть конкурентоспособным во всех отраслях и сферах производств, поэтому нужно обоснованно выбрать свою нишу на мировом рынке, используя свое преимущество в обеспечении теми основными и развитыми факторами производства, которыми располагает страна в данное время.

Как свидетельствует мировой опыт, только те страны, которые вовремя сумели ориентировать экономику на развитие через ориентацию на экспорт, сумели обеспечить долгосрочный экономический рост и получить максимальные выгоды от глобализации и интеграции в мировое хозяйство.

Существующие проблемы, замедляющий экспорт в Республике Узбекистан определяются следующими факторами:

- недостаточная развитость финансово-кредитных секторов, оказывающих финансовую поддержку предприятий, работающих на внешний рынок;

- существующая монополия производителей в условиях либерализации цен дает возможность предприятиям устанавливать высокие цены;

- низкая доля частного сектора в экспорте.

В данном направлении наиболее актуальными являются:

- усиление роли частного сектора, который способен быстро увеличить экспорт за счет более эффективной конкуренции;

- улучшение параметров стабильности макроэкономической среды;

- адекватное распределение дохода от внешней торговли между государством и производителями, особенно в сельском хозяйстве;

- установление единого конкурентоспособного валютного курса;

- обеспечение конкурентной среды, совершенствование антимонопольной политики;

- совершенствование механизмов реализации принятых законов, особенно в части правовой защиты коммерческих сделок.

Регулирующая роль государства в упорядочении экономики должна выявляться в создании механизма мероприятий по регулированию экспорта, дальнейшей либерализации внешнеэкономической деятельности.

Список использованных источников Монографическая литература 1. Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. – М.: Начала,1997.

Ховрак И.В.

канд.экон.наук, доцент кафедры финансы и кредит Кременчугский национальный университет им. М. Остроградского (г. Кременчуг, Украина) Особенности регулирования корпоративных отношений в Украине На сегодня значительной проблемой функционирования отечественных субъектов корпоративного сектора является необходимость максимального удовлетворения интересов всех участников корпоративных отношений. По мнению ученых, эффективное функционирование и развитие корпоративных структур в значительной мере зависят, в первую очередь, от развития корпоративных отношений и эффективности взаимодействия между участниками этих отношений. Соответственно, корпоративные отношения занимают особое место в теории и практике управления и требуют взвешенного и последовательного воздействия со стороны государства.

В процессе формирования и развития корпоративных отношений, а также корпоративного сектора в целом, важно учитывать ряд особенностей, характерных как для Украины, так и для России [3, с. 18]:

- более высокая, в сравнении с мировой практикой, доля менеджеров в корпоративных структурах;

- отсутствие сформировавшегося национального институционального инвестора (пенсионные, паевые фонды);

- отсутствие развитого фондового рынка, низкие стандарты раскрытия информации, низкая ликвидность акций большинства корпоративных структур и, соответственно, невозможность привлечения не институциональных инвесторов;

- неформальные отношения руководителей корпоративных структур с кредиторами и другими экономическими агентами, преобладающие над соблюдением интересов собственников.

Следует отметить, что развитые индустриальные государства: Швеция, Франция, Япония, Великобритания, Италия, Германия, Испания практикуют активное государственное вмешательство в хозяйственную деятельность. Так, управление корпоративными правами государства предполагает: обеспечение участия корпоративных структур в достижении стратегических целей государства, увеличение налоговых отчислений в бюджеты, осуществление контроля за использованием и сохранностью имущества корпоративных структур с государственной долей. Соответственно, эффективность управления корпоративными правами государства зависит от следующих составляющих [4, с. 16]:

- эффективности функционирования корпоративных структур с государственной долей в уставном капитале (улучшения результатов их финансово-хозяйственной и социальной деятельности);

- эффективности управления корпоративными структурами (наличие системы мер, направленных на совершенствование процессов управления и контроля).

Одним из главных факторов влияния на реализацию корпоративных отношений является их правовое регулирование, которое начинается еще с принятия первых законодательных актов и формирование экономикоправовых концепций по существу субъектов корпоративного сектора и алгоритмов их создания, деятельности и ликвидации. К таким актам можно отнести [2]: Закон «О мыльных пузырях» (1720, Англия), Закон о компаниях (1855, Англия), Торговый кодекс Франции (1795, Франция), Закон о железнодорожных предприятия (1838, Германия), Закон об акционерных обществах (1843, Германия), Общегерманское Торговое положение (1861), Закон о ценных бумагах (1933, США), Закон об обращении ценных бумаг (1934, США), Закон о предпринимательских корпорациях (1963, США, штат Нью-Йорк), Общий закон о корпорациях (1967, США, штат Делавэр), Общий закон о корпорациях (1977, США, штат Калифорния), Гражданский кодекс РФ (1994-1995, РФ), Закон об акционерных обществах (1996, РФ) и др. В Украине источники корпоративного права классифицируют по различным признакам:

1) характер принятия: источники, которые принимаются государственными органами (законы, указы, постановления и т.д.); источники, принимаемые корпоративными структурами (устав, кодекс корпоративного поведения и т.д.);

2) юридическая сила: Конституция Украины; законы; подзаконные нормативно-правовые акты; акты местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления; локальные нормативно-правовые акты.

3) степень обобщенности: кодифицированные (Гражданский кодекс, Хозяйственный кодекс Украины);

текущие (Законы Украины «Об акционерных обществах», «О хозяйственных обществах»); комплексные (Законы Украины «О банках и банковской деятельности», «О приватизационных бумагах» и другие).

4) характер корпоративных правоотношений: источники внутрикорпоративного права (корпоративный договор, корпоративный (локальный) правовой акт, корпоративный обычай, корпоративные прецеденты); источники внешнего корпоративного права (регулируют отношения, связанные с созданием, деятельностью и ликвидацией корпоративных структур).

5) сфера хозяйственной деятельности: общие (регулируют порядок осуществления хозяйственной деятельности); специальные (нормативно-правовые акты о корпоративных структурах в сфере приватизации, регулирования фондового рынка, инвестиционной деятельности и т.д.).

В целом, нормативно-правовые акты регулируют различные сферы корпоративных отношений в Украине, а именно: понятие субъектов корпоративного сектора и состав их учредителей, порядок формирования уставного фонда, состав учредительных документов и порядок их согласования, порядок увеличения (уменьшения) уставного фонда, формирование и процедуры организации деятельности органов управления; раскрытие информации, порядок прекращения деятельности, реорганизация и реструктуризация, поглощения и приобретения активов других корпоративных структур; формирование и реализация стратегии деятельности; дивидендная и инвестиционная политика; выпуск ценных бумаг и деятельность на фондовом рынке; вхождение в интегрированные корпоративные структуры.

Также с развитием корпоративных отношений стала очевидной необходимость взятия субъектами корпоративного сектора дополнительных добровольных обязательства в этой сфере, что позволит более гибко строить отношения и повысит уровень доверия инвесторов. Такой формой регулирования корпоративных отношений являются кодексы корпоративного управления.

Самыми известными кодексами на сегодня являются следующие [1, с. 21]: Объединенный кодекс корпоративного управления (The Combined Code on Corporate Governance, Великобритания, 1999 г.), Принципы корпоративного управления Euroshareholders (Euroshareholders Corporate Governance Guidelines, Евросоюз, 2000 г.), Американский закон SOX (Sarbanes-Oxley Act, 2002 г.), Кодекс корпоративного управления ФСРФ (РФ, 2002 г.), Немецкий кодекс корпоративного управления (German Corporate Governance Code, 2006 г.).

В Украине, согласно п. 4 Указа Президента от 21.03.02 г. № 280/2002 Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины разработала и внедрила принципы корпоративного управления для акционерных обществ (решение ГКЦБФР от 11.12.03 г. № 571). Также Постановлением правления Национального банка Украины от 28.03.07 г. № 98 в дополнение к этим принципам утверждены Методические рекомендации по совершенствованию корпоративного управления в банках Украины.

К преимуществам внедрения кодекса для отечественных корпоративных структур относятся:

- повышение стоимости акций корпоративных структур (результаты исследований свидетельствуют о том, что более 80% инвесторов заявляют о своей готовности платить больше за акции корпоративных структур с высоким качеством корпоративного управления. А внедрение кодекса предусматривает создание эффективной системы внутреннего контроля, которая обеспечит качество и скорость принимаемых решений за счет использования достоверной информации);

- повышение конкурентоспособности корпоративных структур за счет нововведений согласно международного уровня.

Несмотря на успех кодексов, способствующих позитивным изменениям в сфере корпоративных отношений, наблюдаются и негативные тенденции:

- Преувеличенное значение принципа «отвечай или объясняй» (о качестве корпоративного управления делаются выводы на основании сравнения: выполняется норма кодекса или нет, а не глубокого анализа результатов деятельности корпоративных структур);

- Постепенное сближение содержания кодексов разных стран (с одной стороны, это является положительной тенденцией, поскольку свидетельствует о широком признании их базовых принципов. Но, следует помнить, что в разных странах предпосылки возникновения корпоративных отношений существенно различаются).

Учитывая вышесказанное можно сделать вывод, что взвешенное внедрение кодексов корпоративного управления в Украине должно стать стимулом повышения уровня корпоративной культуры и социальной ответственности КС, а также увеличение размеров иностранных инвестиций в национальную экономику.

Pages:     | 1 |   ...   | 153 | 154 || 156 | 157 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.