WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 152 | 153 || 155 | 156 |   ...   | 163 |

2. формирование совместных кластеров Беларуси и России. Кластер предполагает формирование системы субподрядных и субконтрактных связей между крупными, средними и малыми предприятиями и организациями стран-партнеров по ЕЭП. Возможно вхождение в кластер и специализированных инновационных фирм.

В частности, может быть создан кластер в нефтехимической промышленности. На основе новых достижений науки и инноваций можно создать современные производства не только традиционных, но и новых продуктов нефтехимии. Перспективно создание кластеров машиностроения, фармацевтики, биотехнологий и др.

3. образование совместных корпораций России и Беларуси с применением новых сетевых технологий, активного использования аутсорсинга, электронной торговли, электронного маркетинга, электронных стандартов обмена данных, электронных платежей, современных систем менеджмента. Имеют значительный потенциал следующие схемы сотрудничества: производство под заказ товаров, аутсорсинг услуг, франшиза, лизинговые формы кооперации, договор на управление активами и др. Новые системы управления производственными и торговыми процессами позволяют использовать в совместных инвестиционных проектах виртуальные торговые площадки, аукционы, виртуальные сетевые биржи. Данные тенденции будут способствовать усилению интеграционных процессов на пространстве ЕЭП и получению конкурентных преимуществ стран-участниц ЕЭП.

4. создание банков, страховых компаний и других финансовых организаций с привлечением капитала стран-партнеров ЕЭП, осуществляющих свою деятельность на территории Единого экономического пространства. Возможно создание совместной биржи, обслуживающей финансовые потоки России, Беларуси и Казахстана, а также создание совместного финансового центра с перспективой его вхождения в рейтинг мировых финансовых центров.

5. организация совместных транспортно-логистических центров. 31 мая 2012 г. ОАО "Российские железные дороги", АО "Казахстан темир жолы" и "Белорусская железная дорога" в ходе VII международного железнодорожного форума "Стратегическое партнерство 1520" подписали соглашение о развитии транспортнологистической системы Единого экономического пространства [1]. Согласно документу, стороны согласились приложить совместные усилия по формированию объединенной транспортно-логистической компании на паритетной основе. Для использования транспортно-логистических возможностей ЕЭП целесообразно по примеру ЕС таможенные пошлины, собираемые на его внешних границах, направлять в фонд развития и строительства транспортных коридоров.

6. создание инновационных центров с привлечением инвестиций стран ЕЭП. В современных условиях хозяйствования мировые транснациональные корпорации переносят в развивающиеся станы и страны с переходной экономикой центры инновационных разработок. Беларусь и Россия могут войти в модель открытых инноваций в качестве производителей интеллектуальных продуктов, инновационных полуфабрикатов, экспериментальных образцов. Для этого необходимо организовать сотрудничество согласно модели открытых инновационных сетей, стимулировать интеграцию белорусских и российских разработчиков в полные производственные циклы корпораций, произвести отбор перспективных инновационных проектов в соответствии с международными требованиями.

7. формирование эффективной системы поддержки инноваций на пространстве ЕЭП. Такая система предполагает создание сети бизнес-ангелов, технологических парков и технополисов, инновационных центров, проведение совместных инновационных и инвестиционных форумов с участием организаций России, Беларуси и Казахстана, а также международных структур по поддержке инноваций, организацию совместных венчурных компаний, в том числе и на основе государственно-частного партнерства. Одним из перспективных направлений такого сотрудничества является создание фонда «Инновационный центр «Беларусь-Сколково»». Целесообразно также создание общего фонда фундаментальных научных исследований.

8. создание совместных структур в области образования и подготовки кадров на пространстве ЕЭП. Это могут быть совместные ВУЗы и другие образовательные учреждения, открытые инновационные университеты, различные формы дистанционного образования и др. Важным фактором повышения конкурентоспособности государств является эффективное взаимодействие стран ЕЭП по созданию единого образовательного пространства и его интеграции в европейское и мировое, повышение уровня и качества образования.

9. организация совместных высокотехнологичных медицинских центров, научных лабораторий с привлечением инвестиций стран-партнеров ЕЭП, проведение совместных медицинских консилиумов. Эффективной базой для такого рода сотрудничества является наличие высококвалифицированного медицинского персонала в Беларуси и России.

10. создание системы совместных индустриальных парков с привлечением инвестиций стран-партнеров по ЕЭП позволит создать производства нового технологического уклада. Для этой цели перспективно задействовать неиспользуемое имущество. Каждый индустриальный парк должен получать паспорта проектов, которые будут содержать в себе набор критериев-классификаторов, в числе которых размер участка, форма собственности, величину амортизации, отраслевая специализация, элементы инфраструктуры, информация о регионе и его администрации [2]. Благодаря такому паспорту инвестор может получить необходимую информацию и заключить соглашение. Паспорта проектов должны быть доступны всем желающим и предоставлены в отраслевые министерства и ведомства. Управляющая специализированная компания индустриального парка должна решать все вопросы, связанные с созданием новых производств (получением лицензий, разрешений и согласований и др.). В этом случае время запуска нового инвестиционного проекта сокращается и может составлять несколько месяцев вместо нескольких лет.

Таким образом, существуют большие перспективы для сотрудничества Беларуси и России в условиях Единого экономического пространства в различных сферах экономики. Региональная интеграция позволит государствам приобрести преференциальные преимущества в глобальной конкурентной среде на мировых рынках товаров, услуг, капиталов, технологий и рабочей силы, снизить издержки производства и обращения, сформировать эффективную транспортно-логистическую инфраструктуру, развивать научное сотрудничество, повысить качество выпускаемой продукции, расширить рынки сбыта, привлечь значимые ресурсы для реализации высокоэффективных инвестиционных проектов.

Список использованных источников Электронные ресурсы 1. Железнодорожные перевозчики Таможенного союза подписали соглашение о развитии транспортнологистической системы ЕЭП [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.zakon.kz/4494383-zhdperevozchiki-tamozhennogo-sojuza.html. – Дата доступа – 11.10.2012.

2. Индустриальные парки России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://venturebiz.ru/venchurnyy-biznes/264-industrialnye-parki. – Дата доступа – 22.10.2012.

Рахимова Н.Х.

д-р экон.наук., ст. научный сотрудник Института Экономики АН Республики Узбекистан Кувондикова Д.К.

канд.экон.наук,ст. преподаватель кафедры «Экономическая теория» Ташкентского Института Информационных Технологий (г. Ташкент, Узбекистан) Актуальные проблемы и перспективы занятости женщин Женская занятость отличается от мужской по двум основным аспектам. Прежде всего, женщины обычно зарабатывают меньше, чем мужчины. Во-вторых, женщины в меньшей степени включены в оплачиваемую работу, чем мужчины, но в большей степени заняты неоплачиваемым трудом. Вообще, статус женщины в обществе – это особый показатель, отражающий особенности социально-политического и экономического устройства общества, а также уровень культуры в целом.

Не все женщины трудоспособного возраста желают работать, значительная безработица среди них свидетельствует о том, что многим из них работа нужна, но они не могут ее найти. Разницу в показателях занятости, сохраняющуюся между мужчинами и женщинами в промышленно развитых странах, частично можно объяснить тем фактом, что некоторые женщины добровольно остаются дома просто потому, что могут позволить себе не работать. Однако в остальных регионах женщины, скорее всего, работали бы, если бы у них была такая возможность. Для вовлечения большего числа женщин в состав рабочей силы необходимо также в качестве первого шага обеспечить равный доступ к образованию и равные возможности в приобретении профессиональной квалификации, необходимой для успешной конкуренции на рынке труда Проанализируем, каково состояние с женской занятостью в Узбекистане. По оценкам Центра социальноэкономических исследований при Кабинете Министров Республики Узбекистан процессы воспроизводства населения в Узбекистане свидетельствуют в целом о достаточно высоком качественном развитии нашей страны. Выявленные тенденции изменения демографической и миграционной ситуации отражают реально складывающуюся социально-демографическую обстановку в республике. Рост занятости трудоспособного населения предполагает повышение активности женщин в сфере общественного производства, личного подсобного и домашнего хозяйства при необходимом учете продолжительности рабочего дня, уровня квалификации, количества и возраста детей и др.

Обращает на себя внимание тенденция к снижению доли женщин в общей численности безработных.

Представляется, что это происходит по трем причинам. Первая – потенциал высвобождения именно женской рабочей силы был исчерпан в значительной мере в первые годы преобразований, сокращение же рабочих мест в результате ликвидации неэффективных производств и усиления действенности механизма банкротств касается, в первую очередь, предприятий и отраслей, где доля труда мужчин и женщин примерно одинакова или преобладают работники – мужчины. Вторая – некоторое снижение потребности в оплачиваемой занятости со стороны некоторых групп женщин. Жизнь показывает, что существует тесная взаимосвязь между уровнем доходов семьи и занятостью женщин и что для женщин из среднедоходных и высокодоходных семей регистрация в качестве безработных и получение пособия по безработице часто представляет собой переходный период оплачиваемой к положению домашней хозяйки. И, наконец, третья причина – растущая занятость женщин в неформальном секторе, главными формами которой в Узбекистане сегодня являются мелкая и розничная и «челночная» торговля.

Уязвимость женщин на рынке труда определяется сегодня не столько высоким уровнем безработицы, сколько неблагополучными тенденциями в структуре их занятости. Одной из наиболее опасных является наметившаяся тенденция вытеснения женщин с рабочих мест, требующих высокого профессионального мастерства и знаний, особенно в сфере интеллектуального труда. В отраслях с традиционным преобладанием высокообразованной женской рабочей силы (образование, юриспруденция, здравоохранение, культура), наряду с постоянным снижением в них абсолютно и относительного уровня заработной платы, появились рыночные сегменты с достаточно высокой оплатой услуг, и на этих участках заняты в основном мужчины (врачи, преподаватели, адвокаты и т.п.).

Мировой опыт также свидетельствует, что в высокооплачиваемых сферах медицинских и юридических услуг в развитых странах работают преимущественно мужчины, женщины занимают в них, как правило, менее престижные рабочие места с более низкой заработной платой. По мере распространения рыночных отношений эта тенденция будет развиваться и в Узбекистане.

Проблема в том, что, с одной стороны, формирующийся рынок выталкивает из сферы производства женщин с высшим и средним специальным образованием (около половины всех высвобожденных женщин) трудоспособного возраста, в основном специалистов различных профилей. С другой – рынок готов их принять снова, но в ином качестве, со значительным снижением их социально-профессионального статуса. В этих условиях основная задача государственной политики – задействовать социальные механизмы включения женщин в рынок труда при помощи профессионального обучения и переобучения, развития предпринимательства, введения гибких форм рабочего графика.

В связи с этим разработанная концепция обеспечения женской занятости может быть сформулирована следующим образом:

во-первых, основополагающим и необходимым принципом является равноправное юридически и равное фактически социальное положение мужчин и женщин;

во-вторых, путь к реальному равенству лежит через участие женщин в общественном производстве, что является важнейшим условием достижения высокого социального статуса;

в-третьих, достижение высокого социального статуса женщин невозможно без кардинального изменения сферы быта, его «индустриализации».

В нынешних условиях обоснование и реализация социальной политики в отношении женщин перерастает быть монополией государства. В выработку ее стратегии должны включаться широкие общественные движения, фонды, ассоциации, выражающие интересы разных социальных групп и обеспечивающие участие женщин в процессе выполнения различных социальных программ. Поэтому повышение роли женщин в ходе рыночных преобразований, создание необходимых правовых и социальных гарантий для совмещения ими материнских функций и роста трудовой активности на производстве свидетельствует, что решение проблем социально-экономического реформирования в стране становится залогом успешного проведения демократических реформ.

Это стало возможным, прежде всего благодаря последовательно проводимым в стране структурным изменениям, быстрому развитию социальной и производственной инфраструктуры, особенно в сельской местности и небольших городах.

В Узбекистане за годы независимости создана правовая база, направленная на защиту прав женщин от дискриминации и экономической эксплуатации. Трудовой Кодекс Республики Узбекистан, введенный в действие в апреле 1996 года, предусматривает дополнительные гарантии специально для женщин и лиц, занятых исполнением семейных обязанностей. Они обеспечивают женщинам, имеющим детей, социальную защиту при приемке на работу, на ночных, сверхурочных работах в выходные дни, а также запрещают использование труда женщин на работах с неблагоприятными условиями. Пересмотрен и список таких работ, а также введены новые предельно-допустимые нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами на производстве.

Со стороны государства постоянно контролируется соблюдение законодательства об использовании труда женщин, а также соответствующих правил и норм. Для осуществления такого контроля созданы специальные органы: технические и правовые инспекции труда, которым предоставлены большие полномочия по привлечению за нарушения законодательства о женском труде работодателей и должностных лиц (независимо от форм собственности и хозяйствования возлагаемых ими предприятий) к дисциплинарной, административной и даже уголовной ответственности.

Pages:     | 1 |   ...   | 152 | 153 || 155 | 156 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.