WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 149 | 150 || 152 | 153 |   ...   | 163 |

Во-первых, для обеспечения сближения и взаимопроникновения национальных экономик требовалась валютная стабилизация. Во-вторых, проявившиеся недостатки Ямайской мировой валютной системы объективно обусловливали необходимость максимальной защиты от внешних дестабилизирующих факторов путем создания зоны валютной стабильности. В-третьих, формирование центра экономической силы как конкурента США и АТР требовало ограничения роли доллара в мировой валютной системе. Безусловно, часть задач, которые поставили перед собой правительства стран ЕС, выполнены. Однако современная картина интеграционной группировки представляется достаточно нестабильной и глубоко кризисной. Переживаемые в настоящее время дисбалансы в странах Южной Европы отражает целый ряд проблем европейской экономики [4]. В основе современного кризиса лежат фундаментальные факторы, а именно: структурные дисбалансы в экономике стран ЕС, институциональные противоречия между наднациональной денежно-кредитной и государственной бюджетной политикой, кризис доверия инвесторов и др.

В странах Еврозоны ожидают не обвала доллара, а отдачи от собственных усилий по повышению конкурентоспособности европейской экономики. Ориентированная на экспорт германская экономика показала высокие адаптационные возможности к различным курсовым изменениям [5]. Более того, в зоне евро всегда больше внимания уделялось не внешней, а внутренней стоимости денег, ведь низкая инфляция – один из важных приоритетов экономической политики. Также глобальный экономический кризис привел к резкому сокращению государственных доходов. Антикризисные мероприятия потребовали увеличения расходов для поддержки банковских систем и для стимулирования спроса при одновременном снижении налогов, что привело к дальнейшему сокращению доходов. В результате бюджетные затруднения стран зоны евро резко усилились. В настоящее время сочетание проблем накопленного долга и текущего дефицита привело к выделению среди стран – участниц зоны евро государств «группы риска», финансовое положение которых оценивается как неустойчивое – Греции, Ирландии, Испании, Италии, Португалии [6]. Первый локальный бюджетный кризис в зоне евро наступил в Греции (табл.1). Внезапность, с которой вскрылась проблема, усугубилась несовершенством бюджетной отчетности в стране. Долгое время греческое правительство привлекало займы и рассчитывалось по ним без отражения в бюджете.

Таблица 1 – Состояния экономики Греции Годы Динамика ВВП, % Доля совокупного государственного долга в ВВП,% 2010 -4,0 2011 -2,6 2012 +1,1 Источник: [6] Несмотря на принимаемые меры по сбалансированию государственных бюджетов, состояние государственных финансов проблемных стран зоны евро остается неблагоприятным [2]. Появившиеся в связи с финансовыми кризисами в странах, находящихся в «зоне риска», прогнозы распада зоны евро, представляются достаточно обоснованными. Многие экономисты прогнозируют самый пессимистический сценарий – распад зоны евро. Однако, скорее всего, распада в интеграционной группировке не будет, а произойдет реорганизация союза, т.е. из состава блока будут исключены слабые звенья, угрожающие стабильности всей системы. В этих условиях, в Еврозоне смогут остаться наиболее стабильные, конкурентоспособные страны с относительно высокой бюджетной дисциплиной.

Тенденции применения мировых денег второго эшелона – фунта стерлингов и японской иены противоположны. Перспективы английской валюты определяются небольшим повышением объема экспорта товаров и услуг Великобритании и доли фунта стерлингов в мировых валютных резервах, что повлияло на повышение МВФ его удельного веса в валютной корзине СДР с 11 до 11,3% на 2011-2015 г. При оценке использования иены как мировой валюты необходимо учитывать длинный экономический спад и дефляцию в Японии, тяжелые последствия мирового валютно-финансового кризиса, увеличение бюджетного дефицита и государственного долга [1].

37,4 % 41,9 % 9,4 % 11,3 % евро японская иена фунт стерлингов доллар США Рисунок 1 - Стоимость СДР в долларах США за 2012 г.

В последнее время ведется множество дискуссий по различным вариантам реформирования мировой валютной системы, в том числе, возврат к золотому стандарту, усиление валютного полицентризма, развитие валютной регионализации и т.д. Несмотря на актуальность реформы мировой валютной системы, ее подготовка достаточно замедлена и, по сути, заморожена, поэтому в современных условиях требуются совместные усилия стран по ее активизации [2]. Анализ тенденций развития международных валютных отношений свидетельствует об их исторической преемственности и модификации под влиянием нынешних явлений в условиях глобализации.

Таким образом, разработка и переход к новой мировой валютной системе – это достаточно сложный и длительный процесс. Кроме того, нынешние страны-эмитенты мировых резервных валют и, в первую очередь США, будут активно противостоять этому процессу. Однако в целях скорейшей ликвидации финансовых дисбалансов необходимо приложить все усилия для создания обновленной финансовой архитектуры.

Список использованных источников Периодические издания 1. Ишханов А.В., Малахова Т.С., Ширинян С.А. Транснационализационные процессы в банковской сфере // Финансы и кредит. М. 2011. №13.

2. Ишханов А.В., Малахова Т.С., Ширинян С.А. Интернационализация крупнейших банковских структур в процессе глобализации финансового сектора // Финансы и кредит. М. 2011.

3. Малахова Т.С. Эволюция режимов валютного курса в посткризисном пространстве // Актуальные проблемы науки: сб. науч. тр. по материалам междунар. науч.-практ. конф. Часть 4; М-во обр. и науки РФ, г.

Тамбов, 2011 г.

4. Малахова Т.С. Влияние турбулентности мировой валютной системы на глобальные экологические проблемы // Рациональное природопользование и охрана окружающей природной среды как факторы роста экономики России в условиях глобализации: материалы междунар. молодёжной науч.-практ. конф. / под науч.

Ред. Г.Г. Вукович. Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2010 г.

5. Малахова Т.С. Влияние валютно-финансовой политики на занятость населения // Управление человеческими ресурсами в инновационной экономике: материалы Международной молодежной науч.-практ. конф. / под науч. Ред. Л.Н. Маусунбаевой. г. Семей: Университет «Кайнар», 2011 г.

6. Малахова Т.С., Малахов В.С., Бражникова Е.Н. Кризис зоны евро: миф или реальность // Экономика:

теория и практика. Международный научный журнал, г. Краснодар 2011 г.

Михайлова М.А.

аспирант кафедры экономической теории Белорусский государственный экономический университет (г. Минск, Беларусь) Экологическая оценка в Республике Беларусь В настоящее время мировым сообществом значительные усилия направлены на решение экологических проблем. Ужесточается экологическое законодательство, активно внедряются превентивные меры по минимизации отрицательных последствий загрязнения окружающей среды и истощения природных ресурсов, экологические вопросы учитываются в процессе принятия практических решений по достижению устойчивого социально-экономического развития общества.

Поскольку любая намечаемая хозяйственная деятельность связана с использованием природных ресурсов и в той или иной степени характеризуется воздействием на окружающую среду, то экономически целесообразнее проанализировать ее экологическую опасность на этапах разработки стратегических документов и всесторонне оценивать все имеющиеся альтернативные варианты развития.

Экологическая оценка – это процесс систематического анализа и оценки экологических последствий намечаемой деятельности, консультаций с заинтересованными сторонами, а также учет результатов этого анализа и консультаций в планировании, проектировании, утверждении и осуществлении данной деятельности.

Цель экологической оценки заключается в минимизации негативного воздействия намечаемой деятельности человека на окружающую среду.

Воздействие на окружающую среду – это любое изменение в окружающей среде (как отрицательное, так и положительное) полностью или частично являющееся результатом деятельности организации или производимых ею продукции и услуг [4].

Экологическая оценка может осуществляться на уровне отдельных проектов (оценка экологических проектов) и на уровне «стратегических» документов» (стратегическая экологическая оценка).

Стратегическая экологическая оценка (СЭО) направлена на оценку возможных экологических последствий (включая воздействие на здоровье населения) реализации разрабатываемых прогнозных и программных документов и выбор приемлемой альтернативы развития, что способствует повышению качества и эффективности системы планирования, а также увеличению доверия общественности к процессу принятия управленческих решений.

Непосредственные выгоды от проведения СЭО заключаются в сборе информации, которая помогает принимать грамотные решения, а так же в последующих достижениях приобретениях в области охраны окружающей среды и устойчивого развития. Помимо этого, существуют также вторичные выгоды, которые являются неотъемлемой частью принципа вовлечения общественности и прозрачных процедур, которые необходимо соблюдать в соответствии с Протоколом по СЭО [2].

Процесс СЭО, правильно выполненный, должен обеспечивать высокий уровень защиты окружающей среды; улучшать качество разработки планов и программ; повышать эффективность принятия решений; способствовать выявлению новых возможностей развития; увеличивать возможности адаптации к изменениям;

способствовать предотвращению дорогостоящих ошибок; улучшать систему управления; способствовать трансграничному сотрудничеству.

На сегодняшний день система экологической оценки в Беларуси включает два взаимосвязанных процесса: oценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) и государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ).

Государственная экологическая экспертиза – установление соответствия или несоответствия проектной или иной документации по планируемой хозяйственной и иной деятельности требованиям законодательства об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов. Она проводится на основании заявления заказчика либо проектной организации уполномоченными должностными лицами – Минприроды и его областных комитетов [1]. ОВОС проводится на предпроектной или проектной стадии для конкретных объектов хозяйственной деятельности и не затрагивает стратегические документы. ГЭЭ основывается на инженерном подходе, т.е. оценка качества запроектированных технических решений в области охраны окружающей среды опирается на технические нормативы и строительные нормы и правила [3].

Сотрудники органов Минприроды обладают необходимыми знаниями и опытом проведения экологической экспертизы предпроектных и проектных материалов. В тоже время, теоретические знания специалистов и практический опыт в области оценки стратегических документов недостаточны.

Сформированная в Республике Беларусь законодательная и нормативная база позволяет рассматривать в качестве объектов проведения стратегической экологической оценки, в первую очередь, государственные, отраслевые и региональные программы, а также схемы, прогнозы, программы и стратегии территориального развития, реализация которых может оказать воздействие на окружающую природную среду и здоровье человека, в том числе и в трансграничном аспекте. Необходимо отметить то, что определенные элементы СЭО в Республике Беларусь уже применяются. Так при разработке таких стратегических документов, как Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь до 2020 года, программы и прогнозы социально-экономического развития методологически обязательным является учет экологических аспектов и разработка раздела «Рациональное использование природных ресурсов и сохранение окружающей среды». В Республике Беларусь также законодательно заложено выполнение определенных экологических требований для отдельных конкретных объектов, которые относятся к стратегической экологической оценке.

В настоящее время в Республике Беларусь формируется потенциал для реализации положений Протокола по СЭО: подготовка специалистов, получение практического опыта проведения СЭО, анализируется опыт подготовки отчетов по СЭО, создается база данных по экспертам и база данных проводимых СЭО. Важное содействие в развитии потенциала оказывает Программа развития ООН, в рамках которой был реализован проект «Построение потенциала в области Стратегической экологической оценки и в области реализации природоохранных конвенций в Республике Беларусь». Проектом была предоставлена поддержка Минприроды в построении потенциала в области СЭО в Беларуси. Особое внимание было уделено обучению белорусских специалистов методике и подходам проведения экологической оценки стратегических документов, развитию правовых и институциональных рамок СЭО и улучшению информированности основных заинтересованных сторон о преимуществах применения СЭО [5].

Привлекательность СЭО для ее внедрения в Республике Беларусь заключается в следующем:

- совершенствование алгоритма и организации разработки планов / программ;

- формирование коллектива разработчиков с привлечением специалистов из научно-исследовательских и проектных организаций, что будет способствовать формированию мультидисциплинарных групп экспертов;

- повышение обоснованности, комплексности и экологической безопасности программных мероприятий;

- усиление координации между отраслевыми и региональными органами управления при формировании планов / программ, что будет способствовать отсутствию дублирования стратегических решений в процессе их реализации;

- повышение эффективности согласования планов / программ с другими министерствами и ведомствами, в том числе, с органами здравоохранения с проведением соответствующей оценки воздействия на окружающую среду и здоровье;

- формирование банка данных исходной информации, которая может использоваться как для разработки стратегических решений, так и для проведения СЭО;

- увеличение открытости в представлении информации о разработке и реализации стратегических решений (планов / программ);

- замена формального подхода к проведению мониторинга более качественным процессом с использованием набора объективных индикаторов эффективности реализации планов / программ.

Таким образом, подводя итог, следует отметить, что Республика Беларусь рассматривает возможность присоединения к Протоколу по СЭО и формирует потенциал для успешной реализации положений данного нормативного документа.

Список использованных источников 1. Ерилин, Г.Н. Государственная экологическая экспертиза [Электронный ресурс]. – ИП «Центр экономических проектов». – 2012. – Режим доступа: http://www.ecorazvitie.by/articles/nachinayushchim/2894gosudarstvennaya-ekologicheskaya-ekspertiza/ 2. Применяя протокол по СЭО [Электронный ресурс]. – UNECE. – Режим доступа:

Pages:     | 1 |   ...   | 149 | 150 || 152 | 153 |   ...   | 163 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.